Итоги сезона 2019-2020
Сезон 2019-2020 подошел к концу и наступила пора межсезонья. Отдыхать футболистам предстоит недолго, т.к. уже в начале августа начнутся новые соревнования. Столь непривычный короткий промежуток отлично подходит для подведения итогов.
Эта статья посвящена общекомандному результату башкирского клуба. По истечении 30 туров Уфа заняла 9-е место и заработала 38 очков. «Горожане» одержали 8 побед, потерпели 8 поражений и 14 раз (!) заканчивали матч вничью. Вадим Евсеев вместе с командой медленно, но верно добивался результата, практически избежав «скачков» по турнирной таблице, несмотря на высокую плотность по ходу всего сезона (стабильность особенно заметна в весенней части сезона после 19-го тура).

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА
Начать разбор прошедшего чемпионата необходимо с анализа того, насколько сильно изменился состав команды перед стартом турнира.
Сезон 18/19 «горожане» закончили на 14-е месте и сохранили прописку в стыковых играх, победив в двухматчевом противостоянии Томь. Летнее трансферное окно 2019 года для Уфы было насыщенным. Стратегия руководства клуба по «выращиванию» молодых перспективных игроков и дальнейшей их продаже (в том числе лидеров команды) наглядно отразилась на составе.

Несколько игроков, покинувших башкирский клуб, были игроками стартового состава.

Одновременно с этим наставник «горожан» получил целый ряд футболистов.

Зимой состав башкирского клуба пополнили Остон Урунов и Гамид Агаларов.

Большинство новичков получили шанс в стартовом составе и смогли в разной степени проявить себя.

ИЗМЕНЕНИЕ СХЕМЫ
В сезоне 18/19 многообразие применяемых схем объяснялось большим количеством главных тренеров в команде (Сергей Томаров, Дмитрий Кириченко и Вадим Евсеев). Нынешний наставник башкирского клуба в тот футбольный год применил всего лишь 2 схемы (что обуславливалось, вероятнее всего, необходимостью достижения в первую очередь результата). Прошедший сезон позволил Вадиму Валентиновичу применить бОльшее количество формации, основой которых стало три центральных защитника. Лишь в 30-м туре наставник «горожан» использовал схему 4-4-2, что может показаться исключением из правил, впрочем основной стратегический почерк был отчетливо заметен и в том матче.

Как и в предыдущие года, можно сказать «уже по традиции», в сезоне 19/20 Уфа строила свою игру от соперника.
ИГРА КОМАНДЫ В ЦИФРАХ
Для более подробного анализа необходимо было сравнить результаты ФК Уфа не только с другими командами РПЛ, но и с показателями башкирского клуба в течение сезона (для этого была использована статья по подведению итогов в зимнюю паузу). При этом важно отметить, что данная «сверка» являлась относительной из-за очевидного влияния календаря и разного уровня соперников.
По владению мячом команда Вадима Евсеева опустилась с 15-го на 16-е место (43,9%). После 19-го тура показатель составил 44,3%. Несмотря на то, что башкирский клуб незначительно улучшил точность передач (было 71,2%, стало 71,4%), подняться выше 16-го места «горожанам» в этой когорте не удалось. Также на дне таблицы команда и по среднему количеству ударов в створ (3,4 удара в створ за игру). Одним из главным преимуществ коллектива из столицы Башкирии была борьба на «втором этаже». Даже с учетом ухудшения результата (с 22,2 до 20,4 выигранных верховые единоборств в среднем за игру), Уфа осталась в числе лидеров по этому показателю (3-е место в РПЛ).
Основа игровой «философии» Вадима Евсеева являлась командная дисциплина и игра до последней минуты.
Первая составляющая отражалась в сумме полученных желтых и красных карточек. По «горчичникам» «горожане» заняли 14 место (64 желтые карточки) и разделили 16-место по удалениям (2 за сезон) с Уралом и Зенитом.

Вторая составляющая демонстрировалась в голах на последних минутах матчах. В период с 75 по 90 минуту Уфа забила 7 мячей (самый «результативный» временной промежуток).
Игра от соперника и низкий процент владения мячом давали право утверждать, что в прошедшем сезоне «горожане», выражаясь футбольным сленгом, «парковали автобус». Однако, усомниться в данном утверждении можно при анализе зон активных действий башкирского клуба.

По рисунку выше можно заметить, что команда Вадима Евсеева бОльшую часть времени матча проводила в средней линии. Эти показатели являются схожими с аналогичными данными Урала и Арсенала.

Помимо низкой точности передач Уфа занимала последнее место в лиге по количеству пасов (354 в среднем за игру). При этом, удивляться столько низким показателям не приходилось, т.к. эти параметры (количество и точность передач) взаимосвязаны. Поскольку инициативу «горожане» зачастую отдавали сопернику, одним из главных оружий являлись контратаки. В момент перехвата очень важно было доставить мяч в линию нападения до перестроения соперника для оборонительных действий. Именно в таких ситуациях наиболее правильным вариантом развития становились длинные передачи. Поскольку технически короткий пас отдать легче, то сам факт многократного использования забросов сильно ударял по показателю точности. В сезоне 19/20 практически каждая 5-я передача (1-е место в лиге) отдавалась на большую дистанцию. Так как данный компонент представлял собой важную составляющую футбола «горожан», качество исполнения подобного элемента играл важную роль. К сожалению для болельщиков Уфы, команда Вадима Евсеева допускала слишком много брака (37,6% точности длинных передач). Этот факт отразился на нападении. За весь сезон башкирский клуб не забил ни одного гола при помощи быстрой контратаки (по данным whoscored и understat.com).
Насколько хорошо команда Вадима Евсеева защищалась, настолько неубедительно она действовала в нападении. Причем атакующий потенциал в весенней части сезона снизился, что хорошо демонстрирует показатель xG. За 11 матчей Уфа заработала 9,7 xG (меньше одного гола за игру). Подобный результат вполне мог стать следствием нелегкого календаря в 2020 году, однако при заработанном показателе башкирский клуб поразил ворота только 6 раз. Простыми словами, Уфа создала моментов на 9,7 голов, но смогла забить 6.
При этом, в обороне наблюдалась стабильность. В второй части сезона соперники в сумме заработали 13,1 xG, но огорчить голкипера башкирской команды смогли лишь 7 раз.
В общей сложности, за 30 игр Уфа заработала 26,01 xG и разделила 16-е место с Тамбовом, но, если команда Вадима Евсеева оказалась не в состоянии преобразовать все свои созданные моменты в забитые мячи, то «волки» показали самую лучшую реализацию в турнире.

Акцент на защите сказался на игре, и форвардам, большую часть времени уделявшим отборам мяча и прессингу на своей половине поля, иногда не хватало возможностей для того, чтобы быстро убежать к воротам соперника. В свою очередь, противники, прекрасно понимая сильные стороны Уфы, предпринимали необходимые действия для предотвращения контратак.
Сезон для Уфы сложился неоднозначно. С одной стороны, 9-место для команды, потерявшей несколько важных игроков стартового состава, – неплохой результат, однако, башкирский клуб имел неплохие шансы на выход в еврокубки, воспользоваться которыми он не смог.
Источники:
championat.com
whoscored.com
understat.com
transfermarkt.ru