12 мин.

Чемпионы против Лучших бомбардиров. Часть 2

Предыдущую первую часть подборки я заканчивал на титулах «Юнайтед» — ими же и продолжу, благо, как я уже писал, титулов АПЛ у них почти столько же, сколько у всех остальных команд вместе взятых. Еще в 8 сезонах «Ман Юнайтед» становился чемпионом, а вот лучшим бомбардиром был игрок не из их команды. И вот тут конкретно по сезонам:

1992/93 — первый сезон только что созданной АПЛ в замечательном стиле, одержав шесть побед подряд в концовке сезона выигрывают «Юнайтед», завоевав свой первый с сезона 1966/67 годов титул высшего дивизиона Англии. Это был общий восьмой титул красных дьяволов и до рекорда в 18 титулов «Ливерпуля» им предстояли не такие уж и долгие годы собственной гегемонии. Лучшим бомбардиром того сезона стал Тедди Шерингем — единственный в своем роде лучший бомбардир АПЛ, который сменил клуб по ходу сезона. Всего Тедди забил 22 гола, причем один из них в первом же туре, победный мяч в ворота «Ливерпуля», играя при этом за «Ноттингем Форест», а остальные 21 уже в футболке «Тоттенхэма», куда он перешел в конце августа — такие вот превратности английского трансферного окна. В конечном итоге, Тедди переедет и в стан «Манчестер Юнайтед», но игроком основного состава там, увы, не станет. Кстати, такой случай, когда лучший голеадор английской лиги по ходу сезона менял команды был всего-лишь еще один раз и как раз-таки в предыдущем сезоне, в тогда еще Первом Английском Дивизионе (1991/92), когда Иан Райт забил 5 голов за «Кристал Пэлас» и еще 24 за «Арсенал», перейдя в стан канониров в конце сентября 1991 года. Заканчивая тему сезона 1992/937 года: преследовал Шерингема Лес Фердинанд, игравший тогда в «Куинз Парк Рейнджерс» — на счету партнера Тедди по сборной Англии 20 голов. Третьим был Дин Холдсворт из «Уимблдона», который забил 19 мячей.

1993/94 — в следующем сезоне также ни у кого не получилось навязать борьбу «Юнайтед», а команда Фергюсона как забралась на первую строчку после второго тура, так больше с нее никогда и не слезала. Лучший из преследователей — «Блэкберн» отстал на 8 очков (а в следующем сезоне эта команда станет чемпионом). Что же касается бомбардиров, то это будет один из двух в истории сезонов АПЛ, когда первый и второй бомбардиры забили больше 30 голов. Первым стал Энди Коул (34 гола) из «Ньюкасла», которого через пару лет-таки сманит к себе хитрый сэр Алекс, второй — Алан Ширер из «Блэкберна», который, в свою очередь, придет на место самого Коула в «Ньюкасл», когда тот переедет в Манчестер. Третьими по результативности, забив по 25 голов, стали сразу двое — незабываемый Мэтт Ле Тисье из «Саутгемптона» и проводящий последний сезон в «Норвиче» Крис Саттон, который в следующем сезоне перейдет в «Блэкберн», станет чемпионом лиги, создав мегапродуктивный дуэт форвардов с Аланом Ширером.

1995/96 и 1996/97 я решил объединить по двум показателям: в обоих сезонах «Ман Юнайтед» противостоял «Ньюкасл», правда лишь в первом из указанных случаев получилась какая-то борьба за титул но сороки в концовке сезона 1995/96 дважды сыграли вничью (против «Форест» и «Шпор»), тем самым потеряв возможность тягаться с красными дьяволами, а вот в 1996/97 ощутимое преимущество, созданное планомерной работой манкунианцев с конца января, не позволило «Ньюкаслу» даже приблизиться к будущему чемпиону. Второй же объединительный стимул — это лучший бомбардир: Алан Ширер, он три года подряд становился лучшим бомбардиром лиги (берем в расчет еще и чемпионский сезон с «Блэкберном» 1994/95), но в 1995/96 он снова забил больше тридцати голов — 31, играя за тот же «Блэкберн», а вот к следующему сезону он сменил команду на «Ньюкасл» и забил меньше — 25. В первом случае Алана снова преследовал невезучий (что играл в одно время с Аланом) Робби Фаулер из «Ливерпуля», который забил 28 голов, что тоже стало бы лучшим результатом в более, чем в половине сезонов АПЛ (у Леса Фердинанда из «Ньюкасла» было 25 забитых мячей). А во втором — с Аланом вел отчаянную борьбу Иан Райт из «Арсенала», но со своими 23 забитыми голами так и не смог приблизиться к Ширеру, третьими с 18 мячами в споре бомбардиров были все тот же Робби Фаулер из «Ливерпуля» и нынешний тренер «Манчестер Юнайтед» и игравший за них же в то время Оле-Гуннар Сульшер.

Сезон 1999/2000 годов «Ман Юнайтед» также выиграл в одну калитку, совершив финишный спурт из 10 побед подряд и опередив в конечном счете «Арсенал» на 18 очков — на то время это был рекордный отрыв первого места от второго. Третье же место осталось за звездным «Лидс Юнайтед», неким аналогом «Ман Сити» тех времен и это оказалось самым их высоким местом в истории АПЛ перед неизбежным финансовом крахом. Неожиданно главным бомбардиром того года стал Кевин Филлипс из «Сандерленда», которые еще три сезона назад играл за «Уотфорд» во Втором дивизионе (третьем в английской футбольной пирамиде) и забивший там лишь 4 мяча. Но в АПЛ 1999/2000 годов он забил аж 30 голов и он, наряду с Золотой бутсой, получил и место в паре к зведному Энди Коулу в команде сезона по опросу Профессиональной Футбольной Ассоциации, равно как и стал лучшим игроком года и выиграл Европейскую золотую бутсу, что с бомбардирами из АПЛ случалось не так уж и часто. Такой вот год для скромного игрока «Сандерленда». Вторым в гонке бомбардиров АПЛ стал уже много раз упоминавшийся здесь Алан Ширер из «Ньюкасла», забивший 23 гола, третий — Дуайт Йорк из чемпионской команды «Ман Юнайтед» с 20 забитыми мячами.

Следующие три сезона в принципе также можно было бы «скрепить» в одно целое, так как чемпионом, как вы уже догадались, все еще становился «Манчестер Юнайтед», а вот лучшим бомбардиром был игрок «Челси», но... во всех трех случаях это были разные игроки синих, поэтому уж лучше я все-таки как-то отдельно обо всех и каждом.

Сезон 2000/01 годов: рекордное, третье подряд чемпионство «Ман Юнайтед» (этот рекорд, кстати, будет ими же и повторен в сезонах с 2006 по 2009 годы). И в этом сезоне, как и в некоторых других, красные дьяволы засели на первую строчку еще в сентябре, пробыв там до начала октября, после чего голевая ничья (3:3) с «Челси» и проигрыш «Арсеналу» буквально на один тур (и двухнедельную паузу на матчи сборных) сбросили «Юнайтед» с их «гребанного насеста», но лишь на второе место и уже 14 октября команда Алекса Фергюсона вернула себе первое место для того, чтобы ничто, причем буквально ничто — даже три поражения подряд в последних трех турах, не смогло отобрать у них титул. Преследователи в лице «Арсенала», «Ливерпуля», «Лидс Юнайтед» и, внимание, «Ипвсвича», между собой имели небольшой разброс в очках (по одному, между первыми тремя и два — между «Лидсом» и «Ипсвичем»), но вот до «Ман Юнайтед» им было как до луны и даже потеряв 9 очков на финише расстояние между первым и вторым местом оказалось в огромные 10 очков. А вот лучшим бомбардиром того розыгрыша стал огромный голландец Джимми Флойд Хасселбайнк из «Челси», забивший в общей сложности 23 гола, но совершивший мегарывок в концовке турнира, забив 5 голов в последних трех матчах, тем самым оторвавшись и от Маркуса Стюарта (а вы помните кто это?) из «Ипсвича», на счету которого в конечном итоге оказалось 19 забитых голов и от более видных Тьери Анри из «Арсенала» и Марка Видуки из «Лидса», которые забили по 17 голов каждый.

Переносимся на шесть лет вперед и перед нами сезон 2006/07 годов, первый из трех последующих чемпионских сезонов «Ман Юнайтед» при повторении их же рекорда последовательных титулов. Если смотреть на картинку развития сезона, то она как под копирку повторяет сезон 2001/02 — снова первое место с начала чемпионата по середину сентября, снова поражение и ничья (снова проиграли «Арсеналу», а вничью сыграли со скромным «Редингом», из состава которого можно выделить разве что молодого Шейна Лонга и то, он на поле так и не вышел), а потом, правда еще до международной паузы, первое место и никто так и не смог догнать команду, в которой начинал блистать молодой Криштиану Роналду. Ближайший преследователь «Челси» пусть и выдал восьмиматчевую победную серию во второй половине сезона, но в самом конце сдулся и выдал почти такую же продолжительную, в пять матчей, но сугубо ничейную серию, так и не сумев навязать борьбу манкунианцам и получив разрыв от первого места в шесть очков.

Прежде чем огласить победителя в споре бомбардиров напишу пару забавных фактов того сезона, также связанных с голами: 15-тысячный гол в АПЛ забил 30 декабря игрок «Фулхэма» Моритц Фольц. Случилось это как раз-таки в матче против «Челси» и то лондонское дерби завершилось вничью 2:2. А 17 марта голкипер «Шпор» Пол Робинсон забил со штрафного удара, который пробивался в 76 метрах от ворот «Уотфорда», которые защищал его приятель по сборной Англии Бен Фостер. Тот матч «Тоттенхэм» выиграл со счетом 3:1 на Уайт Харт Лейн. И надо отметить, что это был всего третий гол, забитый вратарем в истории Премьер-Лиги. Два других гола забили Петер Шмейхель за «Астон Виллу» против «Эвертона» 21 октября 2001 года и Брэд Фридель за «Блэкберн Роверс» против «Чарльтон Атлетик» 21 февраля 2004 года. Правда в обоих этих случаях команды, за которые они играли, проиграли, так что Робинсон стал первым вратарем, забившим гол за команду-победительницу в матче Премьер-лиги.

И вот теперь нужно отметить, что лучшим голеадором АПЛ того сезона стал Дидье Дрогба в первый, но не последний раз, забивший скромные 20 голов. Вторым бомбардиром стал Бенни Маккарти (вот этого парня вы должны помнить), южноафриканец забил за свой «Блэкберн» 18 голов, третьим стал Криштиану Роналду из «Ман Юнайтед», проводящий свой первый сезон с двухзначным числом голов (в трех более ранних сезонах он забил 4, 5 и 9 голов, соответственно).

Третий в этой серии и во второй рекордной серии «Ман Юнайтед» их трех титулов подряд стоит сезон 2008/09 годов. В том году, наконец-то, было некое подобие чемпионской гонки, в которой даже принимали участие не два, а три клуба — кроме самих красных дьяволов это были «Ливерпуль» и «Челси». Красные в том году лишь дважды проиграли (но это были поражения «Тоттенхэму» и «Мидлсбро»), но слишком много играли вничью — таких результатов оказалось сразу 11 (в том числе и тот незабываемый матч имени Андрея «покер на Энфилде» Аршавина). «Челси» проигрывал чаще (в том числе и «Ман Юнайтед» и дважды «Ливерпулю»), но все равно отрыв от первого места был в семь очков (у «Ливерпуля» — четыре), к тому же у пенсионеров в том сезоне была лихорадка на тренерском мостике в виде трех разных тренеров (Грант, Сколари и Хиддинк). Но это не помешало только что пришедшему из «Болтона» в «Челси» Николя Анелька стать лучшим бомбардиром АПЛ. Причем француз это делал при живом, но забившем всего 5 голов Дидье Дрогба (тут важно будет написать, что «живой» Дрогба был лишь номинально, так как страдал в том сезоне от травмы колена и провел лишь 10 полных матчей в АПЛ), к тому же Анелька забил четыре гола в пяти финальных играх, да и в бомбардирском деле противостоял полузащитникам, Криштиано Роналду из «Ман Юнайтед», который играл тогда на краю полузащиты и забил 18 голов и Стивену Джеррарду из «Ливерпуля», на счету которого 16 мячей.

Уф, потребовалось аж две серии подборки, чтобы перечислить все титулы «Манчестер Юнайтед» в АПЛ, но они, к счастью (или к сожалению, тут на вкус и цвет — болельщики все разные) закончились, поэтому последним в этой части будет титул «Арсенала» 1997/98 года и триумвират голеадоров, забивший минимальные 18 голов каждый в битве за Золотую бутсу АПЛ и в котором не было ни одного игрока-чемпиона. Начну с титула: номинально, разрыв всего в одно очко от все того же «Ман Юнайтед» вроде бы говорит нам о зубодробительной борьбе, но на самом деле все еще было решено за пару туров до конца и два поражения в концовке будущего чемпиона, в том числе и громкие 4:0 от «Ливерпуля» ничего уже не решали — титул «Юнайтед» упустил, сыграв вничью с тем же «Ливерпулем» 10 апреля, а потом закрепил это еще одной ничьей против «Ньюкасла». Лучшими бомбардирами, как я уже отметил выше, стали сразу трое игроков — это Дион Даблин из «Ковентри», Майкл Оуэн из «Ливерпуля» и уже упоминавшийся чуть выше Крис Саттон из «Блэкберна», которые забили по 18 голов и это — минимальное количество голов для лучшим бомбардиров АПЛ, наряду и со следующим таким же сезоном (тоже по 18 голов и тоже забитые тремя игроками). Кстати, гол, забитый Оуэном в том же матче против «Арсенала», закончившийся разгромными 4:0 — один из моих самых любимых.

Что ж, вторая часть этого мини-сериала подошла к концу, в заключительной части вас ждут по четыре титула «Челси» и «Ман Сити», а также золотые медали «Лестера» и «Ливерпуля», а среди бомбардиров снова появится имя Тьери Анри, а также новые — Харри Кейна, Луиса Суареса, Мохамеда Салаха и другие.

 

Живите преКрасно!