Зачем в августе играть 2 раза в неделю? Почему «Зенит» и «Краснодар» проведут по 4 матча подряд дома? Все о календаре РПЛ
Вы в официальном блоге Тинькофф РПЛ – здесь лига отвечает на вопросы и объясняет интересные детали жизни нашего чемпионата. Сегодня РПЛ рассказывает о календаре сезона-2020/21.
Почему календарь появился меньше чем за две недели до старта?
Работа над календарем велась заранее, но до окончания чемпионата не было известно, в каком еврокубковом турнире сыграют команды и с какой стадии они стартуют – а это напрямую влияет на календарь с августа до декабря. Например, только финал Олимп-Кубка России 25 июля определил последнего представителя России в квалификации Лиге Европы – им из-за победы «Зенита» стало «Динамо».
Когда стали известны все участники еврокубков и были окончательно утверждены новички лиги, стало возможным подготовить оптимальную версию календаря.
Как составляли календарь – вручную или компьютером?
Второй год подряд календарь составляется совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Лаборатория исследований спорта разработала алгоритм, который генерирует различные варианты календаря с учетом различных ограничений и условий.
Что еще за ограничения?
Ограничения в этом контексте не что-то негативное, а просто правила, позволяющие составить сбалансированный календарь, который поставит команды в равные условия и никому не даст дополнительного преимущества. Мы выделяем три типа ограничений: спортивные, коммерческие и инфраструктурные.
Спортивные ограничения касаются подготовки команд, их участия в других турнирах и принципов справедливого распределения матчей по турам. Например, между играми у команды должно быть не менее 48 часов, каждый клуб должен сыграть равное количество матчей дома и на выезде. Все команды Тинькофф РПЛ участвуют в кубке страны, а шесть клубов – еще и в еврокубках. Это тоже ограничивает доступные дни для их матчей.
Коммерческие ограничения. Все клубы делятся на две категории – A и B. A – это пять команд, матчи которых показывают наиболее высокие телерейтинги («Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак»), B – остальные одиннадцать клубов.
Чтобы календарь был сбалансирован, в каждом туре должно быть не более одного матча между командами категории А (то есть игры «Краснодар» – ЦСКА и «Спартак» – «Локомотив» не должны оказаться внутри одного тура). Принцип ограничения работает и в кругах: каждая команда категории A в одном круге проведет только два домашних матча с командами той же категории.
И, наконец, инфраструктурные ограничения. Это загруженность стадионов другими мероприятиями, вопросы, связанные с безопасностью, и климатические условия в различных регионах. Проведение матчей в комфортных погодных условиях – один из приоритетов лиги, поэтому мы вместе с НИУ ВШЭ выделили четыре «теплых» региона и четыре «холодных».
Какие регионы относятся к «теплым»?
Это те, где погода и инфраструктура позволяют комфортно провести матчи в декабре и феврале. Это можно сделать в Сочи, Краснодаре и Грозном (погодные условия), а также в Санкт-Петербурге – благодаря крыше на «Газпром Арене» можно с комфортом проводить матчи в любое время года. Команды, играющие на этих стадионах, проведут дома 17-й, 18-й, 19-й и 20-й туры (3 тура в декабре и 1 – в феврале).
А что с «холодными» регионами?
В «холодных» регионах играют «Арсенал», «Рубин», «Урал» и «Уфа». Эти команды не проводят домашние матчи в те периоды, когда велика вероятность низких температур, а следовательно, сложных условий для футболистов и болельщиков.
Подождите, но разве в Ростове холоднее, чем в Грозном, а в Туле теплее, чем в Москве?
В среднем в Ростове ненамного холоднее, чем в Грозном, но наложить больше ограничений нельзя – иначе было бы невозможно выполнить спортивные ограничения календаря. По четыре клуба в каждой категории – оптимальное количество.
Что касается «холодных» регионов: в Москве средняя температура в декабре и марте такая же, как в Туле. Но учитывается не только этот фактор, но и комфорт стадионов: новые арены комфортнее старых.
Где логика: «Урал» и «Сочи» сыграют в Сочи в августе, а в Екатеринбурге – 27-30 ноября? Почему нельзя сыграть в Сочи в ноябре?
Как мы уже написали, команды из холодных регионов не будут играть дома в самые холодные даты – «Урал», как и другие команды из таких регионов, проведет на выезде все три декабрьских матча и первый тур второй части в конце февраля.
Провести на выезде более 4 матчей подряд не представляется возможным из-за спортивных ограничений и принципа спортивной справедливости. Но если команды что-то не устраивает, у каждой есть право поменяться кругами – один раз за чемпионат.
Хорошо, с ограничениями разобрались, перейдём к календарю. Почему в августе команды сыграют шесть туров? Нельзя было закончить чемпионат позже?
Сезон-2020/21 проходит в сжатые сроки из-за позднего начала и необходимости завершить его в середине мая для подготовки сборных к Евро 2020. 16 мая – оптимальная дата окончания чемпионата для подготовки игроков сборной России к Евро 2020: тренировочный план национальной команды рассчитан как раз на три недели.
Необходимо еще провести стыковые матчи – они запланированы на 19 и 23 мая. Единственный месяц, в котором можно сыграть туры в середине недели, – это август. Именно в этот период клубы РПЛ еще не участвуют в еврокубках (первый вступит в борьбу в середине сентября) и Бетсити-Кубке России.
А разве еврокубки мешают проводить матчи в середине недели?
В этом сезоне из-за плотности календаря еврокубковые матчи будут проводить каждую неделю – начиная с квалификационных раундов и заканчивая четвертьфиналами. Чтобы соблюсти интересы клубов, представляющих Россию, необходимо равномерно распределить нагрузку в предшествующих турах. Командам, участвующим в Лиге чемпионов и Лиге Европы, сократили количество дальних выездов перед матчами еврокубков – в Уфу и Екатеринбург для команд из центральной части России.
Кроме того, есть и специфические ограничения: команды, играющие в Лиге чемпионов, не должны играть с командами из Лиги Европы в туре, предшествующем еврокубку. Это позволяет соблюсти баланс по срокам подготовки, так как матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы проводятся в разные дни.
Когда появится точное расписание туров с датами и временем начала матчей?
Мы будем публиковать детализированный календарь в несколько этапов: с 1-го по 6-й тур – в ближайшие дни.
С 7-го по 10-й – после жеребьевки квалификации еврокубков, до 19-го тура – после жеребьевки групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы.
РПЛ на Sports.ru рассказывает истории людей, которые делают лигу лучше:
В «Крыльях Советов» суперпереводчик: говорит на 12 языках, переводит еще с 10 и сейчас учит новый
Фото: РПЛ/Вячеслав Евдокимов, Андрей Шрамко, Павел Завьялов, Константин Рыбин
Отлично, что формат: вопрос-ответ. А не тупо вопросы, вопросы, вопросы.
1. Во-первых, четыре подряд домашних игры - это неинтересно для праздношатающейся публики (то есть 40-70% зрителей). Одно дело сходить на футбол раз в 2 недели, между посещениями бань, ТЦ, курортов и караоке, другое - ходить 2 раза в неделю. Обычному, не слишком футбольному человеку быстро надоест.
2. Во-вторых, это дорого. Билеты, еда, такси, атрибутика, кафе до/после - и всё это 4 недели подряд. Для среднестатистической семьи может быть дороговато.
3. В-третьих, погода. В Краснодаре в декабре, конечно, теплее, чем в Уфе, но холоднее, чем в Краснодаре в августе или сентябре. То есть выходит, что жители Уфы и Казани будут ходить на футбол преимущественно в теплое время года, а жители Краснодара и Санкт-Петербурга - в холодное. Жители Казани могут тусануть до/после матча в парке, жители Краснодара и СПб - нет.
Указанные минусы не касаются "Терека" и "Сочи", на них всё равно никто не ходит.
И главное. Я ни в коем случае не критикую календарь. Я прекрасно понимаю, что удовлетворить всех и во всём, учесть все тонкости и нюансы НЕВОЗМОЖНО. Просто хочу показать, что вроде бы разумное решение проводить зимние туры на "теплых" стадионах" тоже имеет свои минусы.
До Медузы то такой формат был неизвестен!