9 мин.

«Юнайтед» прекрасен после карантина – в топ-форме въехали в четверку. Спасибо Бруну, Сульшеру и стабильности состава

Разбор Вадима Лукомского.

«МЮ» – лучшая команда Англии после карантина: ни разу не проиграли в АПЛ, только «Сити» набрал больше очков (за счет дополнительного матча). Это вполне цельная и уже работающая машина.

Да, у кампании есть четкая поворотная точка – приход Бруну Фернандеша. Это главный сюжет, но этапов формирования больше. Давайте разберем работу Сульшера на каждом из них.

1. «Юнайтед» первой части сезона – команда с отличным оборонительным базисом. Даже до прихода Бруну по остроте допущенных моментов команда Сульшера шла на втором месте (выше только «Ливерпуль»). По пропущенным голам все было похуже (шестая позиция), но это во многом объяснялось слабой игрой Давида Де Хеа.

Такая надежность рождалась из двух аспектов: контрпрессинг как оружие против быстрых атак и организация при позиционной обороне. Разберем детали.

Контрпрессинг «МЮ» – следствие позиционной структуры, над которой весь сезон упорно работает Сульшер. Позиционная структура – то, за что часто хвалят Юргена Клоппа, Пепа Гвардиолу и других современных тренеров. Отлаженная структура дает гармоничное заполнение всех зон в зависимости от того, где мяч. Она помогает эффективно продвигать атаки, хорошо реагировать на потерю контрпрессингом и лучше атаковать позиционно.

Это важная характеристика самого пути развития. Этот путь требует от игроков тактической дисциплинированности – и необязательно подходит всем (некоторые тренеры выжимают максимум из звезд, создавая им удобные условия для импровизации, либо строят команду под одного игрока). Не все, кто выбирает путь, становятся «Ливерпулем» и «Сити», уничтожая рекорды АПЛ. Из последних тренеров «МЮ» это направление выбирал только Луи Ван Гал.

Разберем пример того, как структура «Юнайтед» выглядела на практике. Люк Шоу создает ширину слева, его партнер по флангу Маркус Рэшфорд смещается в опорную зону. Поскольку Рэшфорд отошел в левый полуфланг, Лингард смещается подальше – в правый. На другом краю Аарон Уан-Биссака располагается глубже и ближе к центру, следовательно ширину на этом фланге должен дисциплинированно создавать Дэн Джеймс:

При импровизации настолько четкие расстояния и принципы не прослеживаются. Внутри системы также работают «ротации». Самая простая из них: Шоу оказался в полуфланге, значит, ширину держит Рэшфорд. Игроки дисциплинированно следовали этим указаниям. 

Как инструмент для вскрытия соперников эти принципы почти не работали – слишком много травм, чтобы отладить механизмы. Владение было медленным и предсказуемым, обострений не хватало. Но наличие структуры без большого количества обострений лишь помогало при необходимости накрывать сразу после потери. То есть из-за такого рисунка «МЮ» лучше сдерживал соперников, но и сам мало создавал.

Второй важный аспект защитного базиса – игра в позиционной обороне. Тут самым важным отличием была дисциплинированность всех игроков центральной зоны. Не было слабого звена в лице Поля Погба. Даже десятка (как правило, Джесси Лингард или Андреас Перейра) давала хороший объем работы.

Это помогало выключать соперникам центр – иногда через персональную игру. В таком сценарии атаки направлялись на фланги. После этого задача сводилась либо к отбору в этой зоне, либо к обороне при навесе. В этих простых вещах пугающе хороши новички – Уан-Биссака и Харри Магуайр.

Манера обороны «МЮ» хорошо дополнялась их сильными качествами. Уан-Биссака – лидер по отборам (3,8 на 90 минут), а Магуайр – главный по верховым дуэлям (4,6 выигранных на 90 минут и мощный 71%).

Промежуточный итог: матчи были низовыми по количеству моментов. «МЮ» слишком сильно зависел от первого гола и раскрытости соперника. Вообще топ-клубу выгодно раскрывать матч в обе стороны – это подтверждается даже исследованиями на больших цифрах. Но даже на этой стадии сезона у «Юнайтед» было элитное качество – оборона.

2. Мощь фундамента проявлялась в больших матчах. Иногда работали описанные принципы, которые умножались на естественные качества игроков – Маркус Рэшфорд и Антони Марсьяль прекрасны в контратаках, защитникам хорошо подходит не очень высокая линия. Иногда Сульшер придумывал оригинальные приемы под конкретного соперника.

Например, его частой фишкой стал персональный прессинг. В таких матчах схему «Юнайтед» определяла формация соперника – часто это означало переход на тройку защитников. Но целья – именно смелое давление: 

Такой подход требует высокой организации и дисциплины игроков (снова помогало отсутствие Погба). Например, именно так прессингует «Аталанта». «МЮ» не был настолько ярким (потому что команда Гасперини играет так всегда и слаженнее прессингует, плюс атакует иначе), но это серьезное отличие от подхода к большим матчам у предыдущих тренеров «МЮ». Заслуга Сульшера в этом огромная.

3. Бруну изменил все. Я писал об этом отдельный текст с примерами. Главная мысль, которая стала лишь более актуальной с тех пор: голы+ассисты – не главное в игре Бруну, он влияет на команду во всех стадиях – даже если притормозит в результативных баллах, футбол с ним будет намного лучше, чем без него.

Не притормозил – мощнейшие 8+7 в 14 матчах (есть даже ощущение, что прибавил за счет умно двигающегося Антони Марсьяля). Но оценивать его вклад нужно шире. Фернандеш продвигает мяч, организует партнеров на поле, изучает слабости соперников прямо по ходу матчей, аномально часто пасует с обострением даже в неочевидных ситуациях, улучшает эффективность стандартов и всегда забивает пенальти.

И еще один недооцененный аспект: раньше на этом месте была оборонительная десятка – мало креативности, зато полная надежность. Фернандеш так работоспособен, что «МЮ» получил все его бонусные качества, но совсем не потерял при обороне.

4. Следующий шаг – формирование постоянного состава на финальный отрезок. На старте сезона описанная структура не работала в атаке не только из-за качеств игроков, но и из-за сырости. Сыгранности и негде было взяться при частых травмах. После карантина у «МЮ» не выпадало по несколько ключевых футболистов одновременно.

Сформировавшийся состав выглядел примерно так:

В рамках этого сочетания началось развитие. Значительно улучшилась химия между игроками. Вот простой пример создания третьего игрока в первой стадии. Здесь тройка формируется через позицию Уан-Биссаки:

А вот другой вариант – тоже с соблюдением структуры. Теперь через Матича:

Оба раза движение в линию к центральным защитникам дополняется правильными позициями других футболистов. Есть заполнение зон и соблюдение принципа ширины в атаке. Команда весь год пыталась держаться структуры, но теперь стала слаженнее и быстрее реагирует на каждую ситуацию. Количество вариантов возросло. 

5. Еще один важный аспект ударных последних месяцев – огненная форма Мэйсона Гринвуда. Он забил 5 мячей при остроте моментов 1,29 xG (+3,71 – самый большой плюс на дистанции после карантина) – уникально хорошая реализация. Гринвуд владеет отличным ударом с двух ног, а Сульшер еще до удачной серии называл его «лучшим завершителем атак из всех, кого видел».

Такие голы – еще один способ вскрыть трудный матч. При этом Мэйсон был частью структуры, а не изолированной звездой. Сульшер адаптировал все так, чтобы ему было удобно.

Когда на этой позиции выходил Джеймс, он закрывал фланг – держал ширину атаки. Гринвуд для полной эффективности получил право уходить в центр и становился дополнительным форвардом. Но чтобы соблюдать позиционную структуру, нужна была ширина на фланге. Эта задача легла на Уан-Биссаку.

По ходу сезона он сильно прибавил в атаке. Сульшер это отмечал: «Наблюдая за ним в прошлом сезоне, я видел выдающегося защитника. Работая с ним, я увидел парнишку, который хочет учиться и прибавлять. Теперь он готов чаще подключаться в атаку, создавать шансы и ассистировать партнерам – я очень доволен его прогрессом». Роль Уан-Биссаки изменилась, значимость возросла – он один из скрытых героев финального отрезка.

6. Внедрение Погба под более открытый вариант игры. Из-за работоспособности двух других футболистов в тройке (Матич и Бруну) и неплохого уровня мотивации самого Поля его интеграция в состав не вызвала проблем.

Сульшер принял важное решение держаться схемы 4-2-3-1 (хотя многие советовали ему переход на 4-3-3 с Бруну и Погба на одной линии). В рамках этой формации француза здорово страховал Матич – серб в отличной форме, а такая работа балансирующего игрока ему хорошо знакома (лучше всего делал ее для Сеска Фабрегаса в «Челси» Моуринью).

Уровень Погба в роли человека, который продвигает, направляет и добавляет неожиданных решений, никогда сомнений не вызывал. «Юнайтед» получил дополнительный режим игры – особенно актуальный против андердогов. 

***

Сульшер доказал, что он – качественный современный тренер (вернее даже весь его штаб – известно, что растет влияние Майкла Кэррика при развитии стиля, а Майк Фелан хорош в тактической подготовке к конкретным матчам). Персональный прессинг и позиционный футбол – захватывающие концепции, которые постепенно приживаются в «Юнайтед».

Еще важнее: Сульшер хранил верность этим принципам даже в трудной ситуации (и команда им следовала, показывая собственную веру в тренера). При здоровом костяке и гениальном Бруну принципы трансформировались в качественный футбол.

Следующий шаг – держать этот уровень весь сезон.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Carl Recine/Pool, Oli Scarff/Pool; Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de