Заметки после сезона (часть первая)
Сезон завершился. Так долго мы этого ждали. И пусть эта пауза условна, учитывая что новый чемпионат стартует почти сразу, она была очень нужна. Как и обещал, поделюсь своими заметками сделанными по ходу сезона. Разделю их на две части клуб и команда. Так удобнее. И начну с клуба.
Хотя не сразу. Начну я, пожалуй, с футбола. Потому что оценку работе менеджмента, тренерского штаба, скаутской службы и результатов необходимо давать исходя из реалий современного футбола.
Так вот. Футбол - изменился. Те, кто все ещё считают что абстрактная Уфа - не команда, что стеночки и забегания залог успеха, что понимать футбол может только тот кто круто в него играл - живут прошлым.
Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть записи игр 30-60 годов. Другая техника, другие скорости, другая физика и совсем другая тактика. Когда-то знаменитый тренер сборной Аргентины, (кажется Гильермо Стабиле, но могу путать) круто критиковал начинающиеся перемены. Он презирал тактику и выводил команду на матчи на кураже и индивидуальном мастерстве. И это давало результат. В середине 20-го века.
Но футбол изменился. Он стал сложнее. Появившаяся сложная футбольная статистика, учитывающая десятки самых разных коэффициентов - прекрасный маркер. Если в своё время Симонян мог завершить карьеру игрока и тут же начать выводить команду как тренер, то сейчас это почти невозможно. Примеры Пэпа и Зидана - исключительны. Пример Аленичева - система.
Футбол уже не только развлечение. Это бизнес. И это наука.
И именно поэтому мы видим совсем новое поколение тренеров - Нигельсмана, О’Лафлина, Телина, Веласкеса. Людей, которые выбрали профессию, а не пошли в неё просто потому, что надо куда-то пойти. Которые используют весь современный научно-технический потенциал. Они ещё не "тренеры завтрашнего дня" но они спойлеры.
Что-то похожее происходит, к примеру, в шахматах. Да, ещё живы гроссмейстеры 80-90. Карпов, Каспаров, Ананд, Крамник и другие. Но их время ушло. Они уже не могут бросить вызов Карлсену, Лиженю, Непомнящему, Грищуку. И даже воспитать для них конкурентов уже не могут. Все изменилось. С футболом так же. Он стал другим - и смотреть на него надо совсем иначе. Современно, технологично, академично.
Ну а теперь покончим с прелюдией. Переходим к сезону.
Игра
Спартак вошёл в сезон слабо. Как и положено команде без тренера. Человек, который терся на тренерском мостике в то время заслужил только анафему. Но дело даже не в этом.
Я уже говорил - команда без тренера отличается от команды с тренером одним - тактической подготовкой. Тренер профессионального клуба не должен учить давать пас, бить по воротам и обрабатывать мяч. Это делают в детстве. Тренер профессионального клуба должен построить игровую модель, где игроки реализуют свои умения максимальной эффективностью. А этого не было. Команда выходила на поле и не знала что делать с мячом. Вторым номером ещё туда-сюда, а вот первым - мрак. Все показатели современной статистики давали понять - на поле НОЛЬ. Очень показателен был матч с Питером. Команде отдали мяч, а что с ним сделать она не знала. И проиграла.
В этом и была причина поражений. Команды, с куда более слабым подбором игроков выполняла указания тренерского штаба и добивалась результата, в то время как куда более сильные индивидуально игроки просто не понимали что им делать и играли в дворовый футбол.
Что же произошло после появления тренера? Чуда, разумеется, не случилось. По сути Спартак попал в петлю времени. Тедеско принял клуб в том же состоянии, что в свое время принял его Бесков. В состоянии полного развала. Без игры, без тренеров очного процесса, без дисциплины, без нормального микроклимата. Благо хоть не в ФНЛ.
Ждать чудес в этой ситуации было смешно. Тренер пришел со сложной концепцией, которой надо учиться. И в первых матчах было видно - игроки пытаются выполнять установку, но пока не могут. Шли холостые рывки без передач и передачи без подключений. Но при этом появилось движение. Четкие треугольники и квадраты на флангах. Более стабильная игра в обороне.
Да, многие сейчас начнут орать про оборону. Спартак этого сезона вообще стал заложником стереотипов. И про игру в обороне и про позиционную атаку. Но все это - просто слова "экспертов" и болельщиков которые застыл в своих представлениях. После коронавирусной паузы Спартак входит в ТОП-5 команд по организации игры в обороне - я уже подробно расписал это. И позиционная атака тоже стала прорисовывается. Есть проблемы - мало ударов и не все игроки включены в атаку "без мяча". Но это требует времени
Я уже проводил параллель с приходом Бескова. Я не утверждаю что Тедеско станет новым Бесковым. Но ситуации похожи. И первые пол года игры в первой лиге не давали болельщиками 70-х надежды на скорое возвращение в высшую лигу. Команда строилась и начиналась с организации игры в обороне.
Тактика
Отдельные слова по тактике. Нет, не по тактике начала сезона - её не было. А по пресловутым 5-3-2, на которые зубоскалят "эксперты", которые вновь проявляют свою отсталость. Условные 5-3-2 одна из самых пластичных и успешных тактик в современном футболе. И несмотря на номинальные "5" она совершенно не "ультаоборонительная" и не "на игру вторым номером". Да, при обороне и попадая под прессинг это построение позволяет куда эффективнее разбираться с претензиями соперника. И это было видно по ходу сезона. Квадрат Маслов-Рассказов-Жиго(Гапонов)-Крал на правом фланге и треугольник Аиртон-Джикия-Крал на левом стали куда легче выходить из под высокого активного прессинга соперника. И далеко не только за счёт дальнего паса. Собственно активный прессинг в постковидный период у соперников сработал лишь дважды, после индивидуальных ошибок. В остальном с ним не плохо разбирались с соперником.
При этом при переходе в фазу атаки схема трансформировалась в 3-5-2. Джикия и Маслов по сути становились фланговыми защитниками, в то время как в атаке срабатывали фланговые связки Аиртон-Бакаев(Умяров)-Ларссон(Соболев) слева и Зобнин-Рассказов-Понсе(Соболев) справа. В том же матче с автобусной Уфой или Тамбовом Спартак ни раз и ни два находил бреши в сверхнаполненной обороне соперника. Проблема была лишь в завершающей фазе и отсутствии ударов - но это не проблема "оборонительной" схемы. С этим просто надо работать.
Все шаблоны о том, что тактика нового тренерского штаба не позволяет играть в позиционную атаку - ярлыки доставшиеся по наследству. Позиционная атака у Спартака вполне обозначилась. Есть что улучшать и над чем работать. И это видят те, кто смотрит футбол, а не результат в интернете и те кто способен к анализу. Ярлыки клеить легче.
Леонид сын Арнольда.
Единственный период когда Леонид сын Арнольды вызывал позитив - чемпионский сезон. Нервный, закомплексованный, медиазависимый человек, в этот период он кажется завёл хорошего советника и просто исчез из медиапространства. С тех пор Спартак пережил уже три более или менее удачные атаки в СМИ рассчитанных именно на Федуна. Корни этих атак лежат конечно в самом клубе. Я уже писал о личности г-на Михайлова к примеру. Да-да, того самого который привёл "профессионала" Измайлова.
Впрочем есть и за что сказать спасибо. Как минимум за солидное денежное участие в установке памятника Ф.Ф. Черенкову. И за заявленную попытку помогать фанатам, попавшим под пресс полицейского беспредела. Жаль, что пока сильно дальше слов и пары писем дело не пошло, но русского человека вообще любят за намерения.
Хотелось бы конечно чтобы Леонид сын Арнольда прекратил суету и поборов гордыню вывалился из медиа-пространства. Ну, ни к чему это. Комично. Особенно недавняя статья, в которой рыцарь Леонид представлен чуть ли не стержневой фигурой Лукойла, куда более значимой, чем Вагит Алекперов. Качественная статья написанная либо Трахтенбергом либо журналистом того же возраста и той же школы. Я повеселился. Впрочем, имеем то, что имеем.
Томас Цорн
Многие уже наклеили на него очередные ярлыки. Для меня эта фигура осталась неясной. Да, были вопросы. Были прямо негативные моменты. Но были и совершенно очевидные плюсы.
Во-первых ожила медиаслужба. Это очевидный и стопроцентный плюс, особенно на фоне трахтенберговщины.
Во-вторых из клуба улетели дармоеды-скауты. Томасу много предъявляют за трансферы но забывают, что придя в мае он, на свой запрос скаутскому отделу получил сиреневое "будем искать". Это тоже дикое средневековье. В современном футболе скаутские отделы ведущих клубов не ищут, а ВЕДУТ футболистов. Крупные базы данных позволяют отслеживать игроков с 13-14 лет. На каждую позицию сегодня у скаутской службы должен быть развёрнутый лист из 7-15 фамилий с полноценной подборкой статистики и видео. А не "будем искать".
Да и провальными, по сути, я бы назвал только трансферы Мирзова (но мы все помним, кто настоял на этом кадре) и Тиля (тоже помним). При чём у Тиля есть ещё шансы заиграть, хотя и вялые. Понсе наколотил 10-ку, и это лучше чем у Кокорина в половине его сезонов. Ларссон чуть меньше, ну так его использовали в половине игр совершенно на идиотской позиции. Крал сегодня - стержневой игрок, уже почти на уровне Зобнина. По количеству отборов, подборов и перехватов он безусловный ТОП. А что касается Шюррле... лично по мне, схема Аренда+Покупка идеальна. Не сработало с Шюррле, сработало с Соболевым. Так что "хреновые трансферы" это тоже ярлык.
Для меня Цорн остался мутным товарищем. Ни знака + ни знака - поставить напротив его фамилии не могу.
Шамиль Газизов
Само приглашение Газизова выглядит конечно позитивно. В теории. Сомнений нет, что он толковый мужик. Но вот его мотивы.
Озвучены цели. Озвучена программа. И при этом вокруг Спартака курсирую слухи про Урунова и Кокорина. Игроков на позиции, на которые нам вообще не нужно усиление, да и усиление ли эти ребята. Так-то рисуется новый Баду.
Впрочем, о ценности слов Гаизова мы будем судить по его фразе о доверии Тедеско. Ценность слов Леонида сына Арнольда нам известна - она ничтожна. Посмотрим, как следит за своими словами Шамиль Газизов.
Доменико Тедеско
На него, еще до приезда, повесили прорву ярлыков. Чуть ли не столько же, сколько на всю команду.
Я считаю (уже писал об этом), что за тренерами такого типа - будущее. Не утверждаю, что у Доменико всё получится в Спартаке, но вектор развития правильный. Понимаю и наших "экспертов". Для них потенциальных успех Тедеско - приговор. Разрушение всех сказок об отечественной тренерской школе. Разрушение возможности сидеть в своём болоте и мечтать о милых прошедших днях, пока футбол развивается и уходит вперёд.
Собственно про ярлык "игры от обороны" я уже писал. Для начала, всем ревнителям традиций стоит вспомнить Бескова: "Построение команды начинается с обороны". А потом разобраться в современных футбольных тактиках. Спартак играет и вторым и первым номером, по ситуации. Не всё получается, не всё идеально, но есть очевидный тренерский почерк и есть над чем работать. И это приводит нас ко второму ярлыку "Все разобрались как играет Спартак" и "Спартак не адаптивен". Это ещё большая чушь. Как я уже говорил, в посткороновирусный период Спартак играл и первым и вторым номером. Перестраивался по ходу матчей на 4-3-3 и даже совсем страные 4-2-2-2. Не то, чтобы это сразу дало эффект. Команда и к 5-3-2(3-5-2) пока ещё адаптируется. Но то, что тренерский штаб работает над "планом Б" - очевидно. Для тех, кто смотрит.
Словом, я считаю что этот тренер может дать в Спартаке результат. И после мутного 7-го места даже не жду первого. Но жду роста, для того, чтобы в юбилейном сезоне, бороться за чемпионство. На мой взгляд все шансы есть. И не надо кричать, что "Спартак всегда должен бороться за чемпионство". Должен. Но для этого надо всё же построить команду, а не скакать в разные стороны. Сейчас шанс её построить - есть.
Трансферы
Больная тема. Особенно раздражают эксперты, которые постоянно говорят о 5-6 приобретениях. Это сиюминутные безумцы. Напомню, как работал тот же Ю.П. Сёмин в конце 90-х с Локо. Он собрал средненькую, но молодую, амбициозную и стабильную команду. И несколько лет наигрывая её, вводил в состав по 1-2 человека. И за 3-4 сезона сделал чемпиона. Собственно также он работал и с Киевом и в последнее своё пришествие в Локо. Системно и планомерно.
Спартак сейчас - молод. Средний возраст игроков на поле - меньше 23 лет. При этом есть уже опытные Зобнин и Джикия. Привести сейчас 5 возрастных игроков значит разрушить ВСЮ работу которую делал тренерский штаб. Те кто скулят по "пионеротряду Ярцева" должны понимать - вот он, пионеротряд. В теории, тут тайны нет, нужен опорник и бровочник. Но...
И вот тут главное НО. Денег на трансферы никто не даст. Значит надо продавать. Единственный актив у Спартака сегодня - Жиго. Продажа Жиго - трагедия. Если его можно удержать - то лучше вообще обойтись без трансферов, чем через такое ослабление.
Впрочем Жиго скорее всего уйдёт. И как бы не был хорош Гапонов, получается нужен ещё и центральный защитник. Тот австрало-серб которого нам сватают пожалуй не плох. Но вот Урунов... Кокорин? Эти ребята совсем не ко двору.
Особенно Кокорин, с его образом мышления, в молодой команде совсем ни к чему. Да и слабый он форвард. Вся его статистика об этом говорит. Всего три сезона с 10+ голов, почти нет голевых передач, дерьмовый характер, жадность до денег. Нет. Совсем не то, учитывая что в тройке Ларссон-Понсе-Соболев каждый сильнее и перспективнее Кокорина.
Словом очень ждём от Газизова аккуратной, взвешенной трансферной компании. И если Жиго не сохранить, то бюджет от его продажи надо использовать не на Урунова.
Подводя итоги - сезон был ужасен. Пепелище. Но именно на пепелище растут самые зелёные сады. Главное снова ничего не сжечь.
Ну всё. Остались только игроки. По ним будут отдельные заметки через два-три дня.
Сегодня пришла ужасная новость, Глушак просится в " Спартак".
Все-таки даже этот неудачный сезон дал немало поводов для надежды:
матереет Максименко, умолкли все аналитики, кричавшие - Айртон это дно, никто уже не отрицает, что Ларссен и Понсе при правильном использовании очень даже полезны команде, проявляет себя Соболев, Крал сейчас и полгода назад - это разные люди, молодые реально играют в основе. Может, что-то упустил, но для меня этого достаточно, чтобы верить в Команду.
И мне не нужны очередные массовые закупки-продажи, 5-6 новых игроков и борьба за чемпионства уже в этом сезоне. Я готов ждать год, два, три и видеть, как мужает этот состав. Мне это интереснее, чем просто место в таблице.