5 мин.

Преданность клубу. Акинфеев, Овечкин и другие

Не так давно случилось заметное событие в отечественном баскетболе - форвард сборной России Андрей Воронцевич покинул московский ЦСКА после 14 лет, проведенных в клубе. Портал Team Russia решил вспомнить несколько историй спортсменов, верных своим командам долгие годы.

Андрей Воронцевич

Уроженец Омска Воронцевич пришел в ЦСКА летом 2006 года из новосибирского «Локомотива», где к 19 годам уже успел отыграть два сезона. И в отличие от многих других молодых игроков, провел в стане армейцев 14 сезонов от звонка до звонка. Другие ездили в аренды, меняли клубы, приходили, уходили, а Воронцевич оставался.

Даже главных тренеров за эти годы в команде сменилось пять. В итоге Воронцевич повторил рекорд Андрея Лопатова по продолжительности пребывания в клубе, а также побил достижение Сергея Панова, став с ЦСКА 13-кратным чемпионом России. Его 696 игр — тоже рекорд клуба, а еще он третий в истории армейцев по набранным очкам (4169) и второй по подборам (2416).

Андрей Воронцевич. Фото: fiba.com

Воронцевич в составе красно-синих трижды становился чемпионом Евролиги, но, пожалуй, лучший отрезок в карьере провел с 2014 по 2017 годы. За три сезона он успел стать лучшим в Европе, MVP финальной серии Единой лиги и «Матча звезд».

А еще он один из столпов национальной команды, с которой еще в 2011-м выиграл бронзу Евробаскета. В 2019-м сборная России сыграла на Кубке мира после паузы длиной в 9 лет, и одним из немногих, кто участвовал в обоих турнирах, был Воронцевич. При этом и в Турции в 2010-м, и в Китае прошлой осенью Андрей был одним из лидеров команды. На чемпионате мира-2010 он зажигал в четвертьфинале с США, сделав дабл-дабл, в 2019-м дважды за пять матчей становился лучшим снайпером команды. Не случайно главный тренер сборной Сергей Базаревич считает, что Воронцевич еще не сказал последнего слова в баскетболе. А ведь через год Олимпийские игры в Токио

Александр Овечкин

Про преданность своему клубу одного из лучших снайперов НХЛ красноречиво говорит тот факт, что нынешним летом у Овечкина истекает 13-летний (!) контракт с «Вашингтоном» на сумму 124 миллиона долларов. Да-да, нынешнее соглашение с «Кэпиталз» капитан команды подписал еще в 2008 году. Это был первый контракт в истории лиги, выплаты по которому превысили 100 миллионов.

И хотя многие сомневались в дальновидности владельцев «Столичных», но следует признать, что свои деньги форвард сборной России отработал сполна. Именно Александр стал одним из главных вдохновителей первой в истории «Вашингтона» победы в Кубке Стэнли в 2018-м. И нынешний сезон для него уже 15-й в форме клуба.

Александр Овечкин. Фото: Getty Images.

А начиналось все в далеком уже 2004 году, когда «Кэпиталз» выбрали Овечкина под общим первым номером на драфте. И через год воспитанник московского «Динамо» дебютировал в НХЛ. На сегодняшний день он является единственным россиянином, проведшим более 1000 матчей в лиге за один клуб. Кроме того, в нынешнем сезоне он довел свой бомбардирский счет до 706 голов и вышел на восьмое место в истории по этому показателю. Многие всерьез верят, что до конца карьеры Овечкин превзойдет «вечный» рекорд великого Уэйна Гретцки.

Александр регулярно приезжает и в сборную России, с которой он уже трижды (2008, 2009, 2014) выигрывал чемпионат мира, и еще шесть раз брал серебряные и бронзовые награды. Пока не исполнилась только одна мечта Овечкина — об олимпийском золоте. Игры-2018 в Пхенчхане, где россияне стали лучшими, игроки НХЛ пропускали.

Игорь Акинфеев

В нынешнем российском футболе образцом преданности клубу является вратарь ЦСКА — Акинфеев дебютировал в основном составе за 10 дней до 17-летия, а в премьер-лиге первый матч провел два месяца спустя. И с тех пор вот уже на протяжении 17 лет Игорь является бесспорным и почти бессменным первым номером армейцев.

Нелишне напомнить, что именно в 2003 году ЦСКА впервые стал чемпионом России — Акинфеев тогда провел 13 матчей и пропустил всего 11 голов. С тех пор красно-синие выигрывали титул в премьер-лиге еще пять раз, а также взяли шесть Кубков России, семь Суперкубков. А в 2005-м с Игорем в воротах ЦСКА взял и европейский трофей — Кубок УЕФА.

Игорь Акинфеев и главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Визитной карточкой голкипера стала надежность — не зря же недавно популярный портал Transfermarkt подсчитал, что Акинфеев по количеству «сухих» матчей входит в первую десятку вратарей в XXI веке. В этом почетном рейтинге он занял шестое место. В российском же «Клубе Льва Яшина» вратарь ЦСКА давно лучший — он первым из российских вратарей прошел рубеж в 300 игр «на ноль». При этом, как и сам Яшин, Акинфеев на протяжении всей карьеры играет за одну команду, хотя в свое время его сватали в разные топ-клубы Европы.

За сборную России Акинфеев провел 110 матчей, и при этом самым памятным из них стал предпоследний. В 1/8 финала домашнего чемпионата мира-2018 россияне в серии послематчевых пенальти превзошли Испанию, а Игорь взял два удара с «точки». Также с национальной командой он стал бронзовым призером Евро-2008. После ЧМ-2018 Акинфеев завершил международную карьеру.

Сергей Тетюхин

Один из лучших волейболистов в российской истории пусть и не провел всю карьеру в одном клубе, но отдал «Белогорью», в разные годы также называвшемуся «Локомотивом», «Белогорьем-Динамо», «Локомотивом-Белогорье», 20 лет жизни. В 1992 году юниором Тетюхин приехал в Белгород к именитому тренеру Геннадию Шипулину, и в 2018-м в возрасте 42 лет там же в последний раз вышел на площадку.

Тетюхин не раз уходил из «Белогорья» — в итальянскую «Парму», дважды в казанский «Зенит», но неизменно возвращался. Из его 10 титулов чемпиона России с белгородским клубом выиграно семь, трижды в его составе он признавался лучшим игроком турнира. А сейчас за команду из Белгорода играет уже его сын Павел.

Еще на счету Сергея участие в шести Олимпиадах, и на четыре из них он опять же приезжал, будучи представителем «Белогорья». В том числе и на Игры-2012 в Лондоне, завершившиеся эпическим финалом и победой со счетом 3:2 над Бразилией. В том успехе — огромный вклад Тетюхина. Он первым в истории преодолел отметку в 300 матчей за российскую сборную.

источник