4 мин.

«Арсенал» против «Манчестер Юнайтед»: больше не битва гигантов?

Автор сайта Let`s A Pitch сравнивает старые и новые времена. 

Не так давно любой поединок между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед» сопровождался обязательным предупреждением от Минздрава. Арсен Венгер и сэр Алекс Фергюсон требовали, чтобы их команды атаковали с размахом, а оборонялись с честью, и в результате получались 90 минут пылкого и яростного футбола, а потом мы молили о продолжении.   

Не всегда это было красиво. Не всегда приятно. Но почти никогда это не было скучно, и, когда в битве за двух тогдашних гигантов премьер-лиги сходились Патрик Вийера и Рой Кин, Тьерри Анри и Гари Невилл, Мартин Киоун и Руд ван Нистелрой, мы редко жаловались на нехватку. Мы наблюдали, мы содрогались, но потом все мы наслаждались такой блистательной драмой.    

А теперь переносимся в 2012 год, и этот матч невозможно расписать теми же яркими красками.    

Я говорю так не из-за возвышения «Челси», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма», а также не из-за предполагаемого упадка «Арсенала». Скорее, изменились Венгер и Фергюсон. Их бойцы ушли. Воины больше не нужны.    

Действительно, два старых генерала теперь предпочитают выводить на поле более легковооруженные и быстроногие армии, не слишком заинтересованные в битве. Упоительно уделяя внимание чарующим розыгрышам, умным комбинациям и быстрому, ориентированному на атаку футболу, обе команды – и «Арсенал», и «Ман Ютд» – обеспечивают великолепное зрелище и способны в удачный день расправиться с любым соперником.     

Но во что они превращаются, когда остаются без мяча? Что происходит, когда день не самый удачный?     

Вот печальная правда – обе команды напоминают тени самих себя. Именно поэтому я убежден в том, что обеим командам не суждено в нынешнем сезоне заполучить какой-то трофей.   Конечно, учитывая преимущество в 12 очков, гораздо лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, а также еще свежие воспоминания о том разгроме со счетом 8-2, будет справедливым утверждать, что в нынешнем сезоне «Манчестер Юнайтед» находится в лучшей форме, чем «канониры».  

Однако они тоже сталкиваются со многими проблемами, характерными для игроков из северного Лондона, начиная с серьезной нестабильности в обороне. Потеря Неманьи Видича, усугубленная рядом на редкость неудачных выступлений Рио Фердинанда, оставила новых парней Фила Джонса и Криса Смоллинга без прикрытия, особенно когда их партнером оказывался Джонни Эванс, который быстро стал ахиллесовой пятой в составе «Юнайтед». Ситуацию еще обострила удивительная неспособность «Юнайтед» найти адекватную замену для Гари Нэвилла, хотя прошло уже пять лет с тех пор, как он регулярно выходил в основе.        

«Арсенал» также редко обладал такой роскошью, как возможность выпустить на поле четверку защитников основного состава, и это сказалось. Томас Вермален и Лоран Косьелни обороняются довольно неплохо, но травмы и постоянные перестановки не дали этой паре выстроить устойчивое взаимопонимание. На позиции крайних защитников все немного хаотично, и без травмированного Бакари Санья «канониры» выглядят уязвимыми.

Кажется, что Фергюсон и Венгер становятся до странности близорукими, когда дело доходит до этих проблем, и они больше не считают, что нужно выстроить оборонительный редут перед их ненадежной и дырявой линией обороны. Хотя такие футболисты, как Алекс Сонг и Микель Артета, Майкл Кэррик, Райан Гиггз, а теперь и Пол Скоулз, по-прежнему блистают в свои удачные дни, становится все более очевидным, что команды-соперники используют свои шансы и проходят через линии полузащиты и тех, и других, атакуя четверку защитников.    

Слишком большая опора на своих нападающих-талисманов, потребность в новых молодых вратарях и страх двух унизительных поражений только делают более обоснованной мою теорию о том, что сезоны «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» пугающе напоминают друг друга.    

Однако, когда эти два великих клуба возобновят свое старое соперничество в туннеле стадиона «Эмирейтс», в воскресенье днем, именно у «Манчестер Юнайтед» будет психологическое преимущество.     

Слабости, из-за которых их одолели «Манчестер Сити» и «Ньюкасл Юнайтед», не выбили их из гонки за титулом, и, когда Фергюсон скажет им, что они по-прежнему крутые, они поверят ему, хотя это и сомнительно. В резком контрасте, Венгер не может убедительно говорить о том же самом, а тень от разгрома команды на «Олд Траффорд» по-прежнему закрывает горизонт.        

Да, это «Арсенал» против «Манчестер Юнайтед», так что матч должен быть очень увлекательным, даже если он бесцветен на фоне битв былых дней. Но давайте скажем прямо – хотя мне нелегко это признать: настоящая битва гигантов в воскресенье состоится на «Этихад Стэдиум» двумя с половиной часами раньше.      

Текст этого перевода можно также прочитать здесь.