Итоги сезона в Бундеслиге. Часть 2: чемпион и разборки за место в Лиге чемпионов
В прошлый раз мы рассказывали вам о статистике, связанной с прошедшим сезоном Бундеслиги. Получилось довольно интересно, поэтому перед прочтением данного материала советуем вам ознакомиться с первой частью запланированной серии статей - она доступна по этой ссылке.
Сегодня речь пойдёт о лучших клубах Германии в прошедшем сезоне. ТОП-5 был образован почти сразу: «Бавария», «Дортмунд», «РБ Лейпциг», «Гладбах» и «Байер» оторвались и разбирались уже между собой. На протяжении первой половины сезона они активно менялись позициями, но ближе к завершению чемпионата всё стало вставать на свои места и образовывать итоговою таблицу. Настоящая драма развернулась в борьбе за место в Лиге чемпионов: «Лейпциг» обезопасил себя лишь за 2 тура до конца, а гладбахская «Боруссия» и «Байер» развернули свою баталию вплоть до самого последнего тура. Как итог, «Бавария» - чемпион, «Дортмунд» - второй, «Лейпциг» и «Гладбах» - 3 и 4 соответственно, а «Байер» отправляется в Лигу Европы.
Чтобы точнее и понятнее изобразить следствия, причины и закономерности таких результатов на вершине Бундеслиги, мы подробно проанализируем положение дел в каждом из клубов. Начинаем!
«Бавария Мюнхен»
Мюнхенская «Бавария» стала чемпионом Германии в восьмой раз подряд. На этот раз трофей «красным» покорился несколько проще, чем в прошлом сезоне. Настоящей чемпионской гонки не получилось, а итоговый отрыв «Баварии» составил 13 очков.
Сказать, что такой исход несправедлив, безусловно, нельзя. Мюнхенцы захватили лидерство в 20 туре и не расставались с ним до конца сезона.
Увольнение Нико Ковача после разгромного поражения от «Айнтрахта» положительно сказалось на команде. Новый главный тренер, а для начала лишь исполняющий обязанности, Ханс-Дитер Флик стал демонстрировать фантастические результаты. После его назначения «Бавария» потеряла всего 7 очков в чемпионате, выиграв, таким образом, 21 из 24 матчей. Флик быстро нашёл общий язык с командой, прибавил ей характера и преобразил рисунок игры. «Бавария» нового образца постепенно стала одной из лучших команд в Европе, отлично выступая не только в Германии, но и в Лиге чемпионов. Однако там до успеха мюнхенцам ещё очень далеко, и для достижения нужного результата «Баварии» нужно много и плодотворно работать. Получится у неё это или нет – узнаем позже, а мы переходим к иным характеристикам «Баварии» 2019/20.
В прошедшем сезоне Бундеслиги у «Баварии» не было единого построения, которого команда придерживалась весь сезон. Объяснить это довольно просто: в начале сезона мюнхенцы испытывали серьёзные проблемы, игра требовала перестройки, а потом последовало ещё и увольнение тренера. Схемы всегда поддавались корректировке, но, говоря в общих чертах, в «Баварии» Ковача имело место построение на тему 4-1-4-1, а в команде Флика 4-2-3-1. Так или иначе, выделяем роль Левандовского как единственного форварда команды, а также пренебрежение схемами в 3 центрбэка.
На позиции голкипера вариантов в прошедшем сезоне не было: Мануэль Нойер прекрасно чувствовал себя на протяжении всего футбольного года, вновь став лучшим голкипером Бундеслиги по версии всех ведущих изданий. Традиционные качества Нойера в виде надёжности, игры ногами и идеального выбора позиции не покидали вратаря сборной Германии весь сезон, поэтому такая похвала абсолютно точно заслужена.
Оборона – самая проблемная линия «Баварии» в прошедшем сезоне Бундеслиги. Травмы Зюле и Эрнандеса в полной мере лишили мюнхенцев предполагаемого защитного построения на сезон, поэтому решение нужно было принимать быстро и верно. Как итог, центрбэков почти весь сезон играли Алаба и Боатенг. Австриец неплохо освоился на новой для себя позиции, практически безболезненно покинув амплуа левого фулбэка. Боатенг же далеко не лучшим образом провёл сезон, став одним из слабых звеньев «Баварии». Немец много ошибался и раз за разом ошибочно выбирал позицию. Его лучшее качество в виде качественного первого паса, однако, не пострадало, а вышеперечисленные проблемы ближе к завершению чемпионата Боатенг почти свёл на нет.
В отличие от зоны центральных защитников, фулбэки весь сезон чувствовали себя не иначе как превосходно. Альфонсо Дэвис быстро стал основным благодаря своей выдающийся работоспособности и настырности. Канадец имеет отличные скоростные данные, а также великолепно ведёт единоборства, всегда отрабатывая до конца. Разумеется, атакующие качества Альфонсо тоже надо отметить: быстрые подключения и филигранные передачи никогда не бывают лишними для атаки «Баварии». Бенжамен Павар равным образом провёл хороший сезон, найдя идеальный баланс между обороной и атакой. Павар забил несколько важных для мюнхенцев голов, а также всегда прекрасно выдерживал позицию и действовал на перехватах.
«Бавария» пропустила сравнительно немного во многом благодаря действиям Йозуа Киммиха. В этот раз немец проявил себя с лучшей стороны, проведя один из лучших сезонов в карьере. Киммих отыграл весь сезон на позиции опорника. В начале он был единственным игроком с подобным амплуа, сочетая в себе качества разыгрывающего и опорника-разрушителя. Затем, в схеме 4-2-3-1, с ним в паре действовал разноплановый полузащитник. На этой позиции чаще всего оказывались Тьяго или Горецка. Оба провели добротный сезон, хотя испанец в силу разных обстоятельств принял участие лишь в 24 матчах. Здесь же выделяем Мартинеса и Толиссо, которые тоже провели мало матчей в сезоне, а когда появлялись на поле действовали в роли универсалов на разных позициях.
По флангам у «Баварии» неизменно действовал дуэт Гнабри-Коман. Первый стабильно провёл весь чемпионат, одинаково успешно созидая и забивая. Француз же смог провести сезон почти без травм, что тоже является для него своеобразным успехом. Коман умело использовал свои преимущества в виде резкости, скорости и быстроты принятия решений.
Под нападающим в своём любимом амплуа раумдойтера действовал Томас Мюллер. В этом сезоне он действовал очень успешно, отдав 21% всех голевых передач «Баварии», тем самым побив рекорд Бундеслиги по количеству ассистов за сезон. Мюллер отлично ориентировался пространстве, стягивал на себя защитников и нередко забивал. Атакующего полузащитника время от времени также играл Филиппе Коутиньо, который, к сожалению, вновь провёл далеко не лучший сезон в карьере.
С центральным нападающим, как и всегда, у «Баварии» проблем не было. Роберт Левандовски на высочайшем уровне провёл сезон, забив 34 гола в 31 матче, реализуя самые разные игровые ситуации. Теперь поляк всерьёз считается одним из главных претендентов на легендарную награду лучшему игроку года в мире – Золотой Мяч.
«Бавария» играла в быстрый футбол, используя много коротких комбинаций с моментальным продвижением вперёд. Часто инструментом атак были прорывы Комана и Гнабри через фланги и полуфланги с дальнейшим прострелом или навесом в район штрафной. Не отказывалась «Бавария» и от сквозных передач Киммиха или Горецки в центральную линию, которые стали символами успешного билд-апа.
Оборонялись мюнхенцы в высоком или среднем блоке с регулярным прессингом и контрпрессингом. Слабым местом в обороне «Баварии» можно назвать быстрые атаки/контратаки на ворота «красных». В таких случаях медленные Боатенг или Мартинес часто проигрывали в скорости быстроногим нападающим оппонентов, что приводило к опасным моментам.
Помимо победы в Бундеслиге, «Бавария» выиграла Кубок Германии, оформив таким образом немецкий дубль.
В общем и целом, «Бавария» провела успешный сезон в Германии, а теперь мюнхенцы готовятся к своему главному испытанию 2020 года – плей-офф Лиги чемпионов. Пожелаем «красным» удачи!
«Боруссия Дортмунд»
Дортмундская «Боруссия» второй сезон подряд завершила чемпионат на втором месте, но в этот раз сопротивлялась титулу «Баварии» не столь активно. Команду Люсьена Фавра вновь покоробила давняя проблема «шмелей» - нестабильная игра в самые важные отрезки сезона.
Но если говорить начистоту, то не признавать невероятную силу «Баварии» в прошедшем сезоне будет довольно опрометчиво, поэтому второе место «Дортмунда» - его самая заслуженная позиция. «Жёлто-чёрные» играли в хороший футбол, который нравится болельщикам и способен приносить результат, однако класса местами всё же не хватало.
Многие говорят, что Люсьен Фавр уже достиг своего максимума в «Дортмунде» и часто с этим трудно не согласиться. У Фавра явно заканчиваются идеи, и всё чаще «Боруссия» выходит на матчи со странным планом на игру или по совсем неподходящим конспектам. Регулярные крупные поражения, слабость атаки в матчах с сильными оппонентами и отсутствие характера тоже стали обыденностью для «шмелей». Однако спортивный директор клуба Михаэль Цорк заявляет о том, что швейцарец продолжит тренировать клуб и в следующем сезоне. Такое решение кажется как минимум странным.
Весь прошедший сезон «Дортмунда» можно сравнить с американскими горками. Определённую стабильность команда обрела лишь после карантина, хотя разгромное поражение от «Хоффенхайма» (0:4) в последнем туре испортило и эту статистику.
Люсьен Фавр по ходу сезона экспериментировал со схемой – чаще всего изменения касались оборонительной линии. Она, ровно как и у «Баварии», была самой проблемной у «Дортмунда», поэтому Фавр искал разные решения. «Боруссия» начала сезон в схеме 4-2-3-1, а закончила в вариации на тему 3-4-3. Надо сказать, в построении в тремя центрбэками «Боруссия» стала заметно меньше пропускать, поэтому такую корректировку можно считать успешной.
Роман Бюрки был неизменным голкипером «Дортмунда» весь сезон. Швейцарец по традиции совершил несколько курьёзов, но в целом был стабилен и надёжен.
Оборона «Боруссии» страдала во многом из-за отсутствия всякого баланса. Один из лучших центрбэков Европы Матс Хуммельс играл в паре или тройке с «косячником» Аканджи, похожим на него Загаду или номинальным правым фулбэком Пищеком. Когда один центральный защитник намного сильнее другого, часто возникает разбалансировка, которая способствует взаимному недопониманию и нестабильности. Именно такое случилось в этот раз с «Дортмундом». Здесь же хвалим Хуммельса за прекрасный сезон, надёжность, лидерские качества и филигранные длинные передачи в атаку.
К крайним защитникам «Боруссии» вопросов явно меньше: Хакими и Геррейро провели отличный сезон, подключались к атакам и безболезненно воспринимали изменения в схеме. Оба часто не успевали возвращаться в оборону, но такая проблема является довольно обычной для футболистов их амплуа.
Полузащита «Дортмунда», пожалуй, была лучшей линией команды в прошедшем сезоне. Она действовала без спадов, весь нужный баланс был соблюдён, поэтому ни опорная зона, ни плеймейкеры не испытывали особых проблем. Юлиан Брандт был универсалом и действовал по всей ширине полузащиты, равным образом хорошо обороняясь и атакуя. Витсель располагался на своей родной позиции в виде опорного полузащитника. Бельгиец хорошо справлялся со своими задачами, но в сезоне 2018/19, как кажется, он был несколько полезнее. Марко Ройс играл в роли атакующего полузащитника, а в некоторых случаях и чистого нападающего. Ройс провёл добротный сезон, забил 11 голов, хотя его реализация всё равно оставляет желать лучшего: много моментов так или иначе не сумел конвертировать в гол немец. Также отмечаем то, что несколько хороших матчей провели Дилэйни, Гётце, Дауд и Джан, хотя они скорее были игроками запаса.
Атака «Дортмунда» испытывала серьёзные трудности в первой половине сезона в силу отсутствия в команде массивного центрфорварда. Пако Алькасер не мог стабильно играть в стартовом составе, а варианты с Ройсом в роли игрока на острие атаки тоже нельзя назвать успешными. Зимой «Боруссия» нашла решение, и после покупки Холланда проблема была исчерпана. Норвежец отлично вписался в игру команды и сразу стал вносить немалый вклад в результат. По флангам атаки действовали Джейдон Санчо и Торган Азар. Оба провели отличный результативный сезон и часто делали разницу в проблемные для «Дортмунда» моменты. Их своеобразным сменщиком был Джованни Рейна – американец стал подпускаться к составу и действовать в схожей с Азаром манере.
Как уже было замечено выше, «Боруссия» играла в быстрый и яркий футбол. Основные направления атаки – прорыв по флангу/полуфлангу с последующей вертикальной передачей/прострелом в центр штрафной. Такой паттерн разыгрывался «Боруссией» регулярно во второй половине сезона, когда в штрафной появился качественный форвард в виде Холланда. До этого Санчо и Азар больше стремились завершать атаки самостоятельно, забирая игру на себя или отдавая на Ройса, если тот был на ударной позиции. Здесь же вспоминаем про великолепные передачи Хуммельса из глубины поля, после которых было забито немало голов. Только прямых ассистов Матс отдал целых три.
Оборонятся низким блоком «Дортмунд» заставляли только в Лиге чемпионов и в матчах с «Баварией». В остальном «жёлто-чёрные» никогда не прибегали к низкому оборонительному построению, всегда стараясь помешать оппоненту комфортно владеть мячом. Опорная зона во главе с Витселем не всегда действовала безупречно, но обычно всё же была полезна в позиционной обороне.
Подводя итоги, мы не можем как-то резко и радикально описать сезон для «Дортмунда». Он не был выдающимся, но и не был провальным. Скорее, он был обычным. Пожелаем «шмелям» удачи во время летнего трансферного окна и всё-таки ещё раз рассмотреть вариант смены тренера.
«РБ Лейпциг»
Тройка в прошедшем сезоне получилась совершенно идентичной той, что имела место в 2018/19, и обладателем бронзовых медалей чемпионата вновь стал «РБ Лейпциг». Приход в команду нового главного тренера в лице Юлиана Нагельсманна освежил игру, но не принёс мгновенного результата. Нагельсманн весь сезон много экспериментировал, а в концовке чемпионата «Лейпциг» и вовсе рисковал не попасть в Лигу чемпионов. Думается, тренерский штаб разработал и извлёк из сезона 2019/20 много полезного, что поможет команде в дальнейшем!
В силу того, что в течение сезона 2019/20 «Лейпциг» постоянно менялся буквально во всех аспектах, короткой строкой описать картину его игры в прошедшем сезоне едва ли получится. «Быки» когда-то играли в позиционный вертикальный футбол, одно время делали ставку на владение мячом или же хотели повсеместно владеть территорией. Был даже вариант игры через длинные передачи с одновременной подстраховкой и билд-апом в виде разноплановых опорников.
Определённую стабильность «Лейпциг» показывал только в начале сезона, став даже зимним чемпионом Германии. После нового года «быки» стали регулярно терять очки, что постепенно и вывело «Лейпциг» из чемпионской гонки. От потерь очков с совсем слабыми оппонентами вроде «Падерборна» или «Фортуны», увы, «быки» тоже не отказывались.
После всего вышесказанного несложно догадаться, что разнообразность схем и различных построений у «РБ» в прошедшем сезоне буквально зашкаливала. Внимательные зрители Бундеслиги на протяжении сезона могли найти и 3-3-2-2, и 3-5-2 в линию, и 4-2-2-2, и 4-2-3-1, и даже 4-1-2-3.
К голкиперу, пожалуй, претензий у болельщиков «Лейпцига» должно быть меньше всего. Петер Гулачи был надёжен, равным образом хорошо играл как на ленточке, так и на выходах. Не забывал венгр и про качественную игру ногами.
Как и в случае с «Баварией», весь сезон «РБ» действовал без основного центрбэка – Вилли Орбана. В ноябре 2019-го венгр повредил колено и выбыл на полгода, таким образом пропустив 22 из 34 туров Бундеслиги. Основными центральными защитниками «Лейпцига» в прошедшем сезоне стали Упамекано, Хальстенберг и Клостерманн. Они часто образовывали тройку центрбэков. Все они выступали не без изъянов, но в целом неплохо. Упамекано несколько раз получал мелкие травмы и тяжело возвращался, Клостерманн сначала переживал небольшой кризис смены позиции, а Хальстенбергу время от времени не хватало места на поле при игре 2 центральных. Также отмечаем Конате, который из-за мышечной травмы тоже пропустил практически весь сезон, выйдя на поле всего 8 раз.
Крайние защитники «Лейпцига» проявили себя с лучшей стороны в прошедшем сезоне Бундеслиги, равным образом хорошо действуя в амплуа вингбэков и фулбэков. В качестве лефтбэка сезон начинал Хальстенберг, но затем в силу перестановок в области обороны стал центрбэком. Зимой в краткосрочную аренду у «Манчестер Сити» был взял Анхелиньо, который впоследствии и стал основным левым защитником команды. Он отлично справился со своими задачами и с чувством выполненного долга и возвращается в Манчестер. Ровно как и Хальстенберг, Клостерманн тоже начинал сезон на фланге (правом), а затем переместился в зону центральной обороны. Норди Мукиеле уже в середине первого круга занял позицию правого защитника и стал основным для «быков» вплоть до завершения чемпионата. Француз был очень неплох, хорошо чувствовал баланс между обороной и подключениями к атакам и в целом абсолютно справедливо заслужил доверие главного тренера.
Полузащита стала основной зоной экспериментов Нагельсманна. Большой выбор футболистов со своими различиями и возможностями предоставил тренеру крупный плацдарм для размышлений. Таким образом, один только Забитцер поиграл в роли чистого плеймейкера, опорника и правого классического хавбека. Весь сезон стабильно на одной позиции провёл, пожалуй, лишь Конрад Лаймер. Он играл классического опорника лучше всех в команде, поэтому был по-настоящему незаменим. Австриец грамотно оборонялся, отлично видел поле и отдавал точные передачи. В начале сезона с ним в паре играл Кевин Кампль, но в конце осени словенец получил микро-травму, а после выздоровления подпускался к составу крайне редко. Во втором круге в паре с Лаймером стабильно действовал уже Забитцер. Полузащитниками более атакующего плана стали Кристофер Нкунку, Эмиль Форсберг, Амаду Хайдара, Тайлер Адамс и Дани Ольмо. Все футболисты, перечисленные после Нкунку, не были стабильными игроками основы, а потому сначала поговорим про француза. Кристофер стал одним из лучших игроков «Лейпцига» в сезоне 2019/20, забив 5 голов и отдав 13 голевых передач. Нкунку прекрасно созидал, видел поле и прогрессировал по ходу сезона. В первой половине сезона компанию ему составлял Эмиль Форсберг. Зимой был приобретён Дани Ольмо из загребского «Динамо», который и стал основным атакующим хавбеком команды в 2020 году. Испанец долго адаптировался к Бундеслиге, но к концовке сезона заиграл на приличном уровне. Амаду Хайдара и Тайлер Адамс часто выходили на замены, в сумме проведя 33 матча в сезоне.
Атака «РБ» в прошедшем сезоне Бундеслиги строилась вокруг одного человека – Тимо Вернера. Будущий игрок «Челси» практически всегда играл немного в оттяжке, а массивный форвард в виде Шика или Поульсена отвлекал на себя внимание, вёл большое количество единоборств и боролся за верховые мячи. Таким образом, Вернер часто получал лишние метры пространства, которыми он и пользовался при передачах на него. Всего немец забил 28 голов, став вторым лучшим бомбардиром чемпионата Германии в прошедшем сезоне после Роберта Левандовски. Шик и Поульсен провели по 22 неполных матча, в которых чех забил 10 голов и отдал 2 ассиста, а датчанин отличился 5 раз и отдал 6 голевых передач. В целом, равноценный, но всё же разный труд.
В мыслях Нагельсманна «Лейпциг» должен был быть очень гибкой командой, способной атаковать и обороняться по-разному. В атакующих действиях «РБ» так оно, впрочем, и получалось, разве что результат это не всегда приносило должный. В обороне не всегда всё получалось так, как хотелось бы тренерскому штабу, однако всё равно по любому виду статистики защита «быков» стала одной из лучших в Бундеслиге. Редкий высокий блок, классический средний и вынужденный низкий привели к некой разбалансировке, которая время от времени провоцировала провалы в центре поля, но оборона с тремя центрбэками часто успевала страховать такие ошибки.
Как итог, «Лейпциг» провёл сезон ниже ожиданий в Бундеслиге, но зато куда выше ожиданий «быки» выступили в Лиге чемпионов. Там им ещё предстоит встретиться с «Атлетико» в ¼ финала.
Прошедший сезон можно и нужно считать переходным: новый тренер наработал много полезного, команда мало-помалу завершает фазу серьёзной смены состава – так называемой смены поколений, и уже в следующем сезоне постарается выступить лучше!
«Боруссия Мёнхенгладбах»
«Гладбах» провёл свой лучший сезон в Бундеслиге за последние 5 лет, набрав 65 очков, что на 10 больше, чем в прошлом сезоне. Новый главный тренер Марко Розе позволил команде заиграть новыми красками и, что самое главное, вернул «Боруссию» в Лигу чемпионов. Нестабильность в концовке сезона и эпидемия травм не позволили «жеребятам» побороться за что-то большее, однако и такому результату в Мёнхенгладбахе, очевидно, все очень рады.
«Чёрно-белые» по традиции для себя выдали очень мощный старт и относительно долго шли на первом месте в таблице, после чего последовала череда необязательных потерь очков и не менее нестабильная концовка после карантина. В этом сезоне своё продолжение нашли и ещё несколько интересных тенденций: «Боруссия» вновь обыграла «Баварию» («Гладбах» делает это очень часто, практически каждый сезон), так и не смогла победить «РБ Лейпциг», упустив победу на 89-й минуте («Гладбах» никогда в истории не побеждал «быков») и дважды проиграла «Дортмунду» (теперь «шмели» победили «Гладбах» 9-й раз подряд по всех турнирах).
В этом сезоне «Гладбах» не отличался большой разнообразностью построений. Розе никогда не прибегал к схеме с тремя центрбэками, а основными построениями для «жеребят» стали 4-1-2-1-2 и 4-2-3-1. Изменение ко второй схеме повлекла травма Закарии, полученная швейцарцем в марте 2020 года перед уходом на карантин. Такое решение было скорее вынужденным, так как Закария сочетал в себе качества разрушителя и глубинного плеймейкера, а второго такого игрока в «Боруссии» не нашлось. Справедливости ради отметим, что и до травмы Дениса «Гладбах» время от времени выходил на матчи в схеме 4-2-3-1, поэтому такое построение не вызвало дискомфорта у «жеребят» в посткарантинный период.
Голкипером «Боруссии» на протяжении всего сезона был один человек – Ян Зоммер – довольно спорный, по нашему мнению, персонаж. С одной стороны – это самый полезный вратарь Бундеслиги с точки зрения умения играть ногами. Зоммер часто начинал опасные атаки и отдавал длинные передачи потрясающей точности. Также отмечаем его умение хорошо играть на ленточке. С другой – швейцарец допускал довольно много ошибок, некоторые из которых в итоге лишали «Боруссии» важных очков. Так или иначе, Зоммер провёл хороший сезон и вошёл в сразу несколько символических сборных сезона от различных изданий.
Как уже было замечено выше, «Боруссия» по ходу сезона не изменяла построению в два центрбэка. Более того, почти всегда пара была одинаковой – Маттиас Гинтер и Нико Эльведи. Они провели похожий сезон, хорошо справившись с билд-апом и первым пасом в целом, но время от времени ошибаясь в простых ситуациях и «привозя» моменты на свои ворота. У них, фактически, был один сменщик – Тони Янчке, который довольно часто выходил на замены, а также несколько раз сыграл в старте. Немец постепенно уходит на футбольную пенсию, а потому и высокий уровень игры, увы, показать не сумел.
На позиции фулбэков у Розе тоже было три варианта на два места в составе. Основная пара крайних защитников состояла из Рами Бенсейбайни и Штефана Лайнера. Если Лайнер отыграл весь сезон почти без перерывов, то Бенсебайни стал подпускаться к составу не сразу. В начале сезона тренерский штаб больше доверял возрастному, но опытному Оскару Вендту на позиции левого фулбэка. Уже во второй половине первого круга на поле стал чаще выходить именно алжирец. Вендт же превратился в игрока запаса, всегда способного выйти на замену и усилить игру. Все игроки «Гладбаха» в категории крайних защитников провели качественный сезон, а Бенсебайни ещё и стал штатным пенальтистом команды, реализовав все свои попытки.
Про роль Закарии было много сказано выше, а мы обратим внимание лишь на то, что в прошедшем сезоне швейцарец много прогрессировал и даже привлёк внимание ТОП-клубов АПЛ. Частыми гостями стартового состава «Боруссии» также были Флориан Нойхаус и Йонас Хофманн. Первый был более универсален; Нойхаус действовал по всей центральной зоне, принимая участие как в наступательных действиях, так и в оборонительных. Флориан сильно прогрессировал по ходу сезона, постепенно став одним из важнейших футболистов в системе Марко Розе. Хофманна же можно охарактеризовать как атакующего хавбека. Йонас средне провёл сезон, но выдал блестящую концовку, став одним из лучших в «Боруссии» в заключительных турах Бундеслиги. Игроками запаса среди полузащитников были Кристофер Крамер, Тобиас Штробль и Ласло Бенеш. Крамер чаще всего выходил на замены, но появлялся в стартовом составе в важных матчах, где его опыт мог играть важную роль. Штробль нередко выходил на поле в те моменты, когда кто-либо из основного состава по разным причинам не мог сыграть. Чаще всего он выступал в роли классического опорника-разрушителя. Тобиас этим летом перешёл в «Аугсбург» на правах свободного агента. Ласло Бенеш в прошедшем сезоне провёл на поле немало матчей, но не так много суммарного времени. Словацкий полузащитник часто выходил на поле на последние 10-15 минут игры.
Выбор атакующих футболистов у «Гладбаха» был очень широкий. Основная пара форвардов в виде французского дуэта Маркуса Тюрама и Алассана Плеа хорошо проявляла себя по ходу сезона, но часто кто-то из них пропускал матчи по разным обстоятельствам. Тюрам продавливал оборону противников через центр или полуфланги, а также караулил верховые мячи; а Плеа больше участвовал в построении атак, время от времени завершая их же. Таким образом, Тюрам провёл 31 матч, в котором забил 10 голов и отдал 8 голевых передач, а Плеа сыграл 27 раз, записав на свой счёт статистику 10+10 по показателю гол+пас. Часто выходил на поле и капитан «Боруссии» Ларс Штиндль. В 25 матчах 31-летний немец забил 9 голов и отдал 3 ассиста, действуя и на острие атаки, и в оттяжке. На флангах атаки играли Патрик Херманн и Бреел Эмболо. Они провели 27 и 28 неполных матчей в прошедшем сезоне, часто выходя на замены и освежая игру. Эмболо в «Гладбахе» нашёл себя в роли универсала, играя и на левом фланге, и оттянутого форварда, и на острие атаки. Херманн выступал в роли правого вингера, пользовался своей стартовой скоростью и вырезал добротные передачи в штрафную.
Мёнхенгладбахская «Боруссия» - проект не только Марко Розе, но и его помощника Рене Марича. Они ещё со времён «Зальцбурга» работают в дуэте. Что интересно, они имеют несколько разное представление об игре команды, поэтому современный «Гладбах» столь разнообразен и гибок.
«Гладбах» не заточен на игру через фланги. Поскольку в «Боруссии» практически всегда была большая атакующая группа, либо два форварда, как таковых вингеров команде не требовалось. Выполнять их задачи могли и фулбэки, и полузащитники, и форварды. Основные направления атак «жеребят» строились через ромбы во всех линиях, начиная уже с центрбэков или даже голкипера Зоммера. Быстрая доставка мяча в 14-ю зону давала пространство для своеобразного творчества нападающих – это ещё одна причина разнообразности «Боруссии».
Оборонялся «Гладбах» обычно средним блоком в позиционном прессинге. Такая модель позволяла навязывать быстрый контрпрессинг и реагировать на потерю мяча противником. Однако ошибки в такой игре оставляли большие свободные зоны в центральной линии, которыми активно пользовались все соперники «Боруссии». Зона непосредственно обороны была нестабильна и временами ненадёжна, отчего «жеребята» пропустили несколько лишних голов.
Если судить о сезоне «Боруссии» в глобальном масштабе, то иначе как успешным его назвать нельзя. Возможно, эта команда была способна на большее. Участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне позволит «Гладбаху» сохранить лидеров, поэтому понаблюдать за этой командой в её лучшем виде нам ещё удастся.
«Байер Леверкузен»
Сезон 2019/20 получился для «аспириновых» похожим на предыдущий. Леверкузенцы вновь плохо стартовали, но уже к середине первого круга смогли выправить ситуацию и начали возвращать законные позиции. Однако фирменной концовки у «Байера» не получилось, и именно поэтому в следующем сезоне «фармацевты» будут играть в Лиге Европы, а не Лиге чемпионов. Справедливости ради отметим, что у «Байера» ещё есть шанс попасть в главный европейский турнир в случае победы в Лиге Европы текущего сезона, которая будет доиграна в августе.
Петер Бош сделал из «Байера» команду, которая владеет мячом больше всех в лиге. Даже у «Баварии» средний процент ниже. В такой футбол пытались играть все команды Боша, но именно «Байер» владеет мячом больше всех его предыдущих проектов, а именно 65-70% игрового времени. Такая тенденция стала основной «фишкой» «Байера» в прошедшем сезоне Бундеслиги.
Основная задумка в виде тотального владения мячом не мешала Бошу экспериментировать со схемами, поэтому за сезон «Байер» несколько раз менял построения. В том числе изменения были связаны с количеством центрбэков. В начале сезона мы могли видеть вариации на тему 4-2-3-1 и 4-1-4-1, а во втором круге всё чаще просматривался вариант с 3-4-3. Однако от немецкой классики прошедшего сезона в виде 4-2-3-1 «Байер» время от времени не отказывался и во втором круге.
Голкипером «Байера» на протяжении всего прошедшего сезона был Лукаш Градецки. У финна не задался старт сезона; он допускал много ошибок и пропускал курьёзные голы. Однако Лукаш смог выправить свою игру и уже к середине первого круга стал выступать стабильно и надёжно. В целом, качественный сезон в исполнении Градецки.
Основными центрбэками команды в прошедшем сезоне были Жонатан Та, Свен Бендер, а во втором круге ещё и Эдмонд Тапсоба. Первый показывал очень нестабильную игру, вследствие чего регулярно оказывался на скамейке запасных. В таких случаях его подменял Александр Драгович. Свен Бендер же провёл прекрасный сезон, всегда играя надёжно и по позиции. В зимнее трансферное окно «Байер» приобрёл Эдмонда Тапсоба из португальской «Витории Сетубал». Игрок сборной Буркина-Фасо быстро стал основным в стане «фармацевтов». 21-летний защитник очень хорошо ведёт единоборства, владеет искусством первого паса и оказался способен играть в тройке центрбэков.
В «Байере» есть много фулбэков, никто из которых так и не стал основным. Все они меняли друг друга по ходу сезона, но основными действующими лицами стали Венделл и Ларс Бендер – номинальный хавбек, который вынужденно играл справа в защите. Сезон для них нельзя назвать выдающимся, но и провалом обзывать не приходится. Справа также игровое время получал Митчелл Вайзер, а слева Дэйли Синкгравен.
Главным по опорной зоне в «Байере» был Чарльс Арангис. Чилиец стал связующим звеном между обороной и атакой, а также выполнял задачи классического опорника-разрушителя. С ним в паре часто действовал Керем Демирбай, который время от времени выступал в роли полузащитника бокс-ту-бокс, либо опускаясь в зону центральных защитников, либо в полной мере подключаясь к атакам. Но такая позиция была не единственной для Керема – немец мог сыграть и на позиции атакующего полузащитника. В таких случаях в паре с Арангисом играл Юлиан Баумгартлингер, который отличился своей стабильностью и точностью передач. В большинстве случаев в роли плеймейкера выступал никто иной, как Надьем Амири. Немец неплохо продвигал мяч вперёд, но не всегда был хорош в созидании.
На флангах полузащиты в «Байере» действовали Карим Беллараби, Мусса Диаби и Леон Бэйли. Беллараби отвечал за правый фланг, где он выполнял качества классического вингера – прорывался по бровке и делал обостряющие передачи. Этим же на другом фланге занимался Леон Бэйли. Мусса Диаби, играющий слева, был более универсален и заточен на атаку. Француз регулярно смещался в центр, обыгрывал и самостоятельно создавал моменты. Как итог, на счету у Диаби 5 голов и 5 голевых передач в 28 матчах.
Главной движущей силой нападения «Байера» в прошедшем сезоне, безусловно, был Кай Хаверц. Немецкий вундеркинд играл на совершенно разных позициях – от классического хавбека и плеймейкера до чистого форварда. У Кая везде получилось неплохо, и именно поэтому он – самый востребованный игрок Бундеслиги на трансферном рынке. На острие атаки преимущественно действовал Кевин Фолланд. В 27 матчах левоногий форвард забил 10 голов и отдал 7 голевых передач. Классическим усилением игры по ходу матча был Лукас Аларио – аргентинец с завидной регулярностью выходил на замены и приносил пользу команде. В концовке сезона на поле регулярно стал выходить Флориан Вирц - 17-летний нападающий, который стал самым молодым автором гола в Бундеслиге.
Как уже было отмечено выше, «Байер» почти всегда владел мячом впечатляющее количество времени. Целью «аспириновых» было постепенно завладевать территорией, а затем растягивать оборону противника, усыпляя бдительность и повышая шанс ошибки оппонента. Такая модель игры довольно предсказуема, за что «Байер» несколько раз поплатился в играх против мотивированных соперников. В матчах против команд классом выше «Байера» Бош старался навязывать вязкий активный футбол с расчётом на индивидуальные действия нападающих и высококлассную опорную зону.
В большинстве своих матчей «Байер» почти не оборонялся, так как владел мячом, поэтому единственным шансом противников были контратаки. «Фармацевты» были очень уязвимы в этом компоненте и часто пропускали после потери мяча и молниеносного ответа соперника. В матчах против сильных оппонентов Бош поднимал линию обороны и играл в атаку, перегружая опорную зону. Такую модель можно считать успешной как для «Байера», так и для болельщиков. В подобных поединках «Байер» одержал яркую победу над «Дортмундом» (4:3), уступил «Баварии» (2:4) и дважды сыграл вничью с «Лейпцигом» (1:1).
«Байер» провёл качественный сезон, поэтому несмотря на не лучший результат его можно записывать себе в актив. Как и в прошлом сезоне, между «фармацевтами» и «жеребятами» развернулась яркая борьба за место в Лигу чемпионов, но в этот раз «Гладбаху» повезло больше.
Помимо всего прочего, «Байер» вышел в финал Кубка Германии, где уступил «Баварии» (2:4), а также продолжает борьбу за победу в Лиге Европы, где имеет все шансы пройти в стадию ¼ финала.
Сезон 2019/20 получился очень интересным с точки зрения борьбы в ТОП-5. «Бавария» набрала потрясающий ход к концу сезона и внезапно превратилась чуть ли не в главного фаворита Лиги чемпионов, «Дортмунд» не сильно уступил своему прошлогоднему показателю, «Лейпциг» отлично проявил себя в Европе и не утратил позиции в Бундеслиге, а «Гладбах» и «Байер» набрали на 10 и 7 очков больше соответственно, чем в прошлом сезоне. Это говорит о стабильности, классе и совершенствовании ТОП-клубов Германии, что не может не радовать любителей немецкого футбола.
В следующий раз мы поговорим о положении дел в середине турнирной таблицы. Но это будет через несколько дней, а на сегодня мы завершаем вторую часть большого обзора сезона в Бундеслиге. Как всегда, большое спасибо за прочтение!
Часть 1: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dermeisterschaft/2802086.html
Мы ВКонтакте: Die Meisterschaft
А так, такое ощущение, что авторам надо было выделить кого-то в Баварии, кто провалился и кого не зовут Коутиньо. Как пример могу привести Гнабри после перерыва: довольно часто терялся и очень много моментов порол (Впрочем у Комана все еще больше).
P. S. Финал кубка не в счёт, тут про бундес говорится.
Чемпион и фаворит всегда известен....
Из ближайших 20 чемпионатов 17-18 выиграет Бавария....
Если в какой-нибудь команде появится талантливый футболист он переходит в Баварию...
(Гетце,Левандовски,Нойер,Горецка,Хуммельс,Гнабри,Киммих),но может это и хорошо для сборной Германии-всегда сыграны ребята....
Даже если Бавария растеряет форму она всегда будет фаворитом....
Но для нейтрального фаната смотреть чемпионат Германии очень скучно....
Я ради Боруссии иногда смотрел,но последний матч между ними убил всю интригу....