Снова ничья. Как «Локо» играл с «Уфой»?
Четвертая подряд ничья «Локомотива». Борьба за прямое попадание в Лигу чемпионов снова не в наших руках. Чтобы попасть в ЛЧ теперь недостаточно даже выиграть два матча, нужно оглядываться еще и на «Краснодар». Что же пошло не так в матче с «Уфой»?
Согласно данным WhoScored, «Локомотив» владел мячом 74,6%, это один из лучших показателей в сезоне. Но грамотно перевести это количество в качество, к сожалению, не удалось.
За матч «Локо» нанес 22 удара по воротам соперника. 12 из них из-за пределов штрафной. «Уфа» не давала спокойно войти в штрафную. У команды еще нет поставленной атакующей игры, да и будет ли она вообще пока вопрос. В таком случае решить исход матча могли индивидуальные действия, благо в «Локомотиве» есть игроки способные на нестандартные ходы. Но, к сожалению, изобретательности в этом матче было очень мало. Самым интересным игроком «Локо» в плане художественной мысли был Ведран Чорлука, а вообще на поле - Остон Урунов, которого признали вполне заслуженно лучшим игроком матча.
Чорлука снова, как и во втором тайме матча со «Спартаком», классно находил атакующих игроков своими передачами. Кроме того, он и сам старался двигать мяч своими рывками, но в такие моменты не хватало слаженных действий со стороны других игроков.
По первому тайму большие вопросы к Дмитрию Живоглядову. Он действовал максимально статично, не пытался ни сделать открывание во фланг, ни протащить мяч на дриблинге. Просто отыгрывался с Чорлукой и Магкеевым. Более того несколько раз допустил технический брак. В одном из моментов партнерам удалось создать для него возможность подать мяч в штрафную, но Живоглядов выбил его за пределы поля. Еще пару раз Дмитрий ошибался в совсем простых передачах. Справедливости ради, если смотреть на статистику, то брака у Живоглядова немного. Он сделал много точных передач, но куда были эти передачи. Лишь 36% его передач шли вперед, тогда как у Игнатьева этот показатель 67%. Еще один важный факт – количество касаний мяча. Живоглядов слабо себя предлагал, в результате чего у него за 70 минут игры набралось всего 49 касаний мяча, у Игнатьева за 90 минут 92 касания. Сыграв всего на 20 минут больше Владислав сделал почти в 2 раза больше касаний мяча. Что еще более значимо Игнатьев сделал больше всего касаний на поле, ни Алексей, ни Марио столько мячом не владели.
Игнатьев, который активно старался давать ширину атаки команды, уводя защитника «Уфы» максимально к бровке, часто принимал участие в построении атак. И основная опасность в первом тайме приходила именно с его бровки. На левом фланге «Локомотив» старался создать численное большинство усилиями Игнатьева, Марио, Крыховяка и Антона Миранчука. И иногда из этого получались неплохие моменты. Удавалось сделать передачи в штрафную, но там слабо проявлял себя Эдер.
О том, что у «Локо» совсем не получалось атаковать в этом матче говорит и продвинутая статистика. Первый раз при Николиче команда уступила противнику по xG.
Все проблемы в обороне в основном были связаны с отсутствием Баринова в центре поля. Надеюсь с ЦСКА Дмитрий сыграет, лучше Баринова в центре поля в «Локомотиве» не разрушает никто. По сути «Локо» уступал опорную зону и «Спартаку» в прошлом матче, уступил и «Уфе». Урунов раз за разом спокойно долетал до штрафной «Локо», накручивая по несколько соперников по пути. Так случилось, например, в случае с голом "Уфы", вина за этот пропущенный гол лежит на Мурило.
Думаю, его замена в перерыве связана не столько с его игрой, сколько в принципе с его способностями. Он очень слабо двигает мяч. В моменте с пропущенным голом все началось именно с его плохой передачи, «Уфа» разогнала контратаку, дальше случился этот пенальти, на мой взгляд, спорный. А "Локомотиву" нужен был игрок с хорошим пасом в центре обороны, поэтому туда опустился Станислав Магкеев. Из этого можно сделать вывод, что на матчи с теми соперниками, с которыми нужно играть первым номером, Мурило можно ротировать. При этом естественно его нужно учить начинать атаки, чтобы задействовать его в игре постоянно.
После выхода Рыбчинского и Жемалетдинова, место Мурило занял Магкеев. Рыбчинский и Жемалетдинов разнообразили игру. Я довольно часто критикую игру Рифата, но его появление в центре поля вызывает у меня положительные эмоции. Второй матч подряд Жемалетдинов выходит играть под Эдером. И снова делает это неплохо. Со «Спартаком» у Рифата были проблемы с принятием решения в завершающей стадии, с «Уфой» он уже меньше бил издали, но и прямо повлиять на игру не сумел. Однако именно Жемалетдинов, как и в матче со «Спартаком», лучше всего открывался под передачи Чорлуки. Рифат может принести пользу на этой позиции и может стать прямой заменой Алексею Миранчуку, в случае его отъезда в Европу.
Рыбчинский же добавил той изобретательности, которой не хватало. Он не боится сыграть пяткой, не боится пойти в обводку и полезть в штрафную. Это то, что нужно. Видимо, на тренировках Дмитрий недостаточно впечатляет тренерский штаб, поэтому и не выходит в основе чаще.
После того, как на поле вышли Фарфан и Сулейманов, Дмитрию пришлось играть левого защитника. И за те 20 минут, что у него были, ошибок он не совершил.
Особая радость – выход Фарфана. Хотя бы на 2 последних матча мы получили хорошего нападающего в альтернативу Эдеру. Джефферсон сразу же показал свои лучшие качества, здорово открылся под передачу в штрафную и забил гол. То же самое требовалось и от Эдера, но сделать этого португалец не сумел. Вообще к Эдеру мяч практически не добирался, он сделал всего 19 касаний за матч, это очень мало, но чтоб забить гол достаточно сделать всего 1 касание.
Перед матчем с «ЦСКА» присутствует некоторая тревога, но побеждать армейцев «Локо» может. Проигрывать нельзя ни в коем случае, иначе можно оказаться вообще без Лиги Чемпионов.