16 мин.

Самые успешные тренеры за последние 40 лет: дома работается лучше, особенно итальянцам и французам

Юрген Клопп помог «Ливерпулю» завоевать долгожданное чемпионство. Кто бы мог подумать, что именно немецкий тренер сумеет завоевать с клубом титул в Англии.

За последние 40 лет в футболе можно обнаружить множество закономерностей, касающихся тренерской успешности. В каждом десятилетии были свои мастера, которые на посту наставника команды не оставляли себе равных в своих чемпионатах.

Так кто же был наиболее успешен в определенный момент времени? Влияет ли страна, в которой работает тренер на его результат? И тренера из какой страны вам лучше пригласить, если вы вдруг решите стать владельцем футбольного клуба? Чтобы ответить на все эти вопросы, достаточно обратиться к статистике за последние 40 лет и проследить успехи всех тренеров в топ 5 чемпионатах. Чтобы избежать путаницы, для подсчета брались только те турниры, которые разыгрываются в наши дни. Здесь не будет Кубка Интертото, Кубка обладателей кубков или Кубка немецкой лиги. Также здесь нет Клубного чемпионата мира, так как это международный турнир, а мы постараемся ограничиться лишь европейскими соревнованиями. Временной промежуток взят с сезона 1979-80 по 2018-19.

 

80-е годы: гегемония отечественных наставников и успехи шведов в Италии

На рубеже десятилетий англичанин Брайан Клаф неожиданно выстрелил с «Ноттингем Форест», взяв два Кубка европейских чемпионов подряд. Но развить свой успех ему не удалось, так как сначала победителями становились его соотечественники, а во второй половине десятилетия национальности наставников были самыми разными. Всего в 80-х годах КЕЧ поднимали над собой тренеры с шестью разными национальностями: австриец (Эрнст Хаппель), румын (Эмерик Еней), португалец (Артур Жорже), голландец (Гус Хиддинк), итальянцы (Джованни Трапаттони и Арриго Сакки) и англичане (Брайан Клаф, Боб Пейсли, Тони Бартон и Джо Фаган). Стоит отметить, что все тренеры возглавляли клубы из своей родной страны, за исключением Эрнста Хаппеля, взявшем трофей с «Гамбургом». Но так как и в Германии, и в Австрии говорят на немецком, то проблем с адаптацией у него точно не было.

В Кубке УЕФА никто из них в 80-х не побеждал, а вот Суперкубок УЕФА взяли лишь трое: Трапаттони, Сакки и Бартон. В Кубке УЕФА прослеживается та же закономерность: тренеры побеждают только с командой из страны, в которой они родились. Для того времени это было нормально, так как пригласить иностранца было дорого и не имело никакого смысла.

В Англии 80-е годы стали золотым временем для отечественных специалистов. Многочисленные успехи англичан в лице Говарда Кендалла, Джо Фагана, Боба Пейсли, Рона Сондерса и других (всего их было 13) разбавляли лишь несколько побед Кенни Далглиша и Джорджа Грэма, которые были шотландцами по происхождению.

Аналогичная ситуация была и во Франции, где кроме местных тренеров не побеждал никто. Жерар Банид, Эме Жаке, Жерар Улье и даже Арсен Венгер – вот имена тех, кто брал титулы во Франции того времени. И это при том, что их оппонентами были не менее именитые Томислав Ивич, Зарко Оларевич, Хенрик Касперчак и другие.

В Италии местные специалисты были разбавлены шведами Нильсом Лидхольмом и Свеном-Йораном Эриксоном. Если второй только начинал свой тренерский путь в Италии, то первый к концу десятилетия уже имел в своем активе чемпионство и три национальных кубка.

Также стоит выделить югославца Вуядина Бошкова, взявшего в 1988 и 89 годах кубки Италии с «Сампдорией». В остальном все те же фамилии: Трапаттони, Сакки, Бьянки, Берселлини и Баньоли.

В Германии все еще веселее. Помимо вышеупомянутого австрийца Хаппеля, в первой половине 80-х своими успехами выделялся венгр Паль Чернаи, работавший в то время с «Баварией». Ему на смену пришел немец Удо Латтек, взявший с мюнхенцами три салатницы к ряду.

В испанском чемпионате смог проявить себя все тот же Вуядин Бошков, перед переездом в Италию работавший в мадридском «Реале». Затем Ла Лигу выигрывали отечественные наставники Альберто Ормаэчеа и Хавьер Клементе, а после них неожиданно выстрелил голландец Лео Бенхаккер, выиграв три чемпионства подряд и добавив к этому кубок и суперкубок.

Сложно сделать какие-то общие выводы, так как во всех странах функционеры старались отдавать предпочтение отечественным специалистам. Но успешнее все-таки были англичане, которые не только доминировали у себя в чемпионате, но и взяли четыре КЕЧ. Также стоит вспомнить про Теренса Венейблса, выигравшего чемпионат Испании в сезоне 1984-85. Значит, британцы были успешны не только на туманном альбионе.

 

90-е годы: становление МЮ Фергюсона и успехи Кройфа в «Барсе»

Если сравнивать суровые 90-е с предыдущим десятилетием, то сразу бросается в глаза факт того, что гораздо больше тренеров стали добиваться успехов в других странах. В КЕЧ побеждали наставники вновь из шести разных стран, но в этот раз выделить кого-то сложно, ведь никто этого не делал хотя бы дважды за 10 лет. Среди этих имен уже встречаются знакомые нам сэр Алекс Фергюсон, Йохан Кройф, Юпп Хайнкес и Фабио Капелло. Первые трое добились успеха с заграничными командами, а дон Фабио сделал это с «Миланом».

А вот в Кубке УЕФА в последнем десятилетии XX века сложилась настоящая итальянская гегемония. В этом еврокубке целых семь раз за десять лет побеждали клубы из Италии, причем сделали они это с шестью разными специалистами: все тем же Джованни Трапаттони, Дино Дзоффом, Джанпьером Марини, Невио Скалай, Луиджи Симони и Альберто Малезани.

Неудивительно, что все те же итальянцы пять раз взяли и Суперкубок УЕФА. Но разница в том, что к вышеперечисленным именам добавился Джанлука Виалли, работавший в то время в «Челси». Также можно вновь выделить Свена-Йорана Эрикссона, который хоть и швед по национальности, но добился победы в этом турнире с «Лацио».

Раз уж зашла речь об Италии, то стоит отметить, что в местном чемпионате больше всего скудетто выиграл Фабио Капелло – 4 раза. Трижды это сделал Марчелло Липпи с «Ювентусом». Если брать иностранцев, то за 10 лет успехов добились те же самые специалисты: Бошков выиграл чемпионат, а Эрикссон два национальных кубка.

Ситуация кардинально изменилась в Англии, где создал свой легендарный «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон. В 90-х он с ним выиграл пять чемпионств и четыре национальных кубка. Касательно чемпионата сложилась вообще интересная история: в отличие от 80-х, когда доминировали английские тренеры, в этом десятилетии всего одному англичанину удалось завоевать титул – Говарду Уилкинсону. Также единожды это удалось сделать Арсену Венгеру. В остальных случаях доминировали шотландцы: Фергюсон, Далглиш и Грэм.

В Испании все еще хуже, ведь там за 10 лет чемпионство не смог выиграть ни один испанский тренер. Им сложно было тягаться с голландцем Йоханом Кройфом, тренировавшем «Барсу» и завоевавшем четыре титула чемпиона, а в конце 90-х к нему добавился Луи Ван Гал. Разбавили нидерландские триумфы Фабио Капелло (Италия), Радомир Антич (Югославия), Хорхе Вальдано (Аргентина) и Джон Тошак (Уэльс).

В Кубке Испании местные тренеры были куда результативней. Чего стоит промежуток с 1992 по 1995 год, когда национальный кубок взяли четыре разных испанских специалиста: Луис Арагонес, Бенито Флоро, Виктор Фернандес и Арсенио Иглесиас.

В Бундеслиге доминировали все те же немцы: Беккенбауэр, Хайнкес, Хитцфельд, Рехагель – разве можно тягаться с такими именами? Разбавить этот немецкий список удалось лишь Джованни Трапаттони, ставшему чемпионом и обладателем кубка в 97-м и 98-м годах соответственно и югославу Драгославу Степановичу, победившему в кубке в 1993.

Во Франции успехов добивались все так же местные тренеры, но в 90-х их число стало меньше. Парочку трофеев с ПСЖ выиграл бразилец Рикардо Гомес, довольно неплохо отработали свои контракты тезки из Португалии Артур Жорже и Артур Тейшейра. Из местных наставников кого-то выделить сложно, так как с переменным успехом завоевывали трофеи Ги Ру, Арсен Венгер, Рейнальд Денуэкс и Луис Фернандес.

В 90-х уже можно делать выводы об успешности тренеров. Лидерами первенства несомненно были Алекс Фергюсон (16 титулов) и Фабио Капелло (9), которые были успешны как в чемпионатах, так и в еврокубках. Руководители клубов в этот период времени перестали бояться приглашать импортных специалистов, ведь иногда эти вложения окупались. Чего стоят успехи голландцев в Испании и югославов везде понемногу.   

 

Нулевые: битва Фергюсона с Венгером, приход Гвардиолы и адская конкуренция в Италии

В нулевых КЕЧ был переименован в ЛЧ, но одного факта это не изменило: в главном еврокубке по-прежнему в одном десятилетии побеждали тренеры из шести разных стран. Но на этот раз в первой половине нулевых нашелся тренер, который смог победить в ЛЧ дважды. Это сделал испанец Висенте дель Боске с мадридским «Реалом». Среди триумфаторов были тренеры, которые уже побеждали в этом турнире (Фергюсон и Хитцфельд), а также появляются новые имена победителей: Пеп Гвардиола, Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Франк Райкаард и Рафаэль Бенитес.

В Кубке УЕФА также появляются новые имена, которые стали настоящими сенсациями своего времени. Это и Фатих Терим, работавший в «Галатасарае», и Берт ван Марвейк, тренировавший «Фейеноорд», и Валерий Газзаев с ЦСКА, и в конце концов Мирча Луческу с «Шахтером». Помимо них в этом десятилетии можно выделить лишь испанца Хуанде Рамоса, который с «Севильей» выигрывал в ЛЕ два сезона подряд.

В Суперкубке УЕФА в нулевых сильнее были испанцы и итальянцы: все те же Анчелотти, дель Боске,  Раньери, Бенитес, Рамос и Гвардиола. Исключениями стали лишь румын Мирча Луческу, голландец Дик Адвокат и француз Жерар Улье.

В АПЛ безумно интересно было наблюдать теперь не только за Алексом Фергюсоном, который продолжал увеличивать число завоеванных трофеев с невероятной скоростью. Его конкурентом стал Арсен Венгер, который начал строить новый «Арсенал». И ему это удалось, о чем говорят два чемпионства, три национальных кубка и три суперкубка. Помимо них в Англии впервые мелькнул Жозе Моуринью, неплохо поработавший в «Челси». Английские тренеры из 40 возможных трофеев выиграли всего два: кубок Англии и кубок лиги. Это сделали Гарри Реднапп и Стив Макларен соответственно.

В Испании на смену Кройфу и Ван Галу пришли новые голландцы, успешно поработавшие в Ла Лиге. Рональд Куман выиграл национальный кубок, а Франк Райкард взял два чемпионства и два суперкубка. Из испанцев выделились Висенте дель Боске и Хавьер Ирурета в начале нулевых и Пеп Гвардиола в конце. Также стоит вспомнить и про Фабио Капелло, который выиграл чемпионат Испании с «Реалом».

В Германии чемпионат выигрывали только немцы, причем одни и те же. Четыре салатницы завоевал Оттмар Хитцфельд и три Феликс Магат. Они же взяли пять кубков на двоих. Кстати говоря, в кубке побеждали тоже в основном немцы, за исключением сезонов 2000/01 и 2001/02, когда трофей завоевывал голландец Хуб Стевенс с «Шальке».

Италия выделяется своей стабильностью. Побеждают там одни и те же тренеры, просто делают они это с разными командами. Вновь Капелло, Липпи, Анчелотти, и даже Свен-Йоран Эрикссон, который заканчивал свою тренерскую карьеру в Италии. Но к этим именам добавился новый наставник с апеннинского полуострова. Это Роберто Манчини, который умудрился сначала выиграть три национальных кубка к ряду, а затем и три скудетто. В те годы в Италии ему не было равных.

Во Франции по-прежнему отдавали предпочтение отечественным профи. Чемпионат в нулевых выигрывали только французы, а национальный кубок лишь единожды смог выиграть босниец Вахид Халилходжич в сезоне 2003-04. Среди местных можно выделить Поля Ле Гуэна, который выиграл три подряд чемпионства и суперкубка с «Лионом».

Несмотря на такое количество тренеров, которые брали по несколько трофеев за несколько лет, лучшим и в этом десятилетии оставался сэр Алекс Фергюсон. 12 трофеев за 10 лет – хороший результат, учитывая еще и то, что конкуренция в АПЛ продолжала расти благодаря «Арсеналу» и «Челси».

Во Франции, Германии и Италии продолжали отдавать предпочтение отечественным наставникам, несмотря на успехи заграничных специалистов в Англии и Испании. Но, как ни странно, именно француз Арсен Венгер стал лучшим зарубежным тренером нулевых, выиграв с «Арсеналом» восемь трофеев.

 

10-е годы: доминация Зидана в ЛЧ и гегемония Аллегри в Италии

10-е годы XXI века закончились недавно и результаты многих команд и тренеров остаются свежи в памяти. Не хочется писать много слов об этом периоде времени, достаточно взглянуть на инфографику, чтобы восполнить какие-то пробелы. Можно отметить лишь несколько интересных фактов:

  • впервые за четыре десятилетия в ЛЧ побеждали наставники из пяти стран, а не шести. Скорей всего, это связано с тремя подряд триумфами Зинедина Зидана с мадридским «Реалом»;

  • с уходом Арсена Венгера и Алекса Фергюсона борьба за чемпионство обострилась. Примечательно то, что за 10 лет АПЛ выигрывали четыре разных итальянца: Роберто Манчини, Карло Анчелотти, Клаудио Раньери и Антонио Конте. Также в кубке Англии и в ЛЧ с «Челси» побеждал итальянец Роберто ди Маттео;

  • в Испании стали отдавать предпочтение местным специалистам. За 10 сезонов лишь три раза в Ла Лиге побеждал не испанец;

  • все прекрасно знают, что в последнее время трофеи в Германии забирает в основном «Бавария». Но интересно то, что клуб стал приглашать на работу иностранных специалистов, и именно поэтому статистика указывает на то, что в Германии стали чаще побеждать заграничные наставники;

  • пять сезонов подряд Массимилиано Аллегри брал чемпионства с «Ювентусом», что стало рекордом за последние 40 лет. Именно этот наставник стал самым успешным домашним тренером в этом десятилетии;

  • Гвардиола завоевывает трофеи со стремительной скоростью. В 10-х годах их количество достигло 20 (12 из них выиграно в иностранных чемпионатах), и если он не будет сбавлять темп, то вполне может обогнать Фергюсона;

  • во многом благодаря Гвардиоле испанцы стали лучшими тренерами по количеству завоеванных титулов (52). Они же лучше всех работают с клубами из своей страны.

Очевидно, что успех тренера зависит не от его национальности, а от таланта и опыта. Лучше всего наставникам работается у себя дома, ведь им не нужно знакомиться с родным чемпионатом и им не приходится проходить период адаптации. Но несмотря на это, итальянцы успешно работают и у себя на родине, и за границей, французские функционеры больше доверяют отечественным профи, а английский тренерский цех переживает кризис, так как в АПЛ стали звать работать очень много иностранцев. Стоит выделить и голландских коучей. Хоть их чемпионата и не было в этом тексте, но очевидно, что они могут успешно работать во многих странах. Это доказывают успехи Кройфа, Райкаарда и Ван Гала.  

***

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с другими материалами:

«Астана» одержала историческую победу над «МЮ». Подобных викторий в казахстанском футболе было мало

А что если португальцы играли бы за этнически свои сборные в Африке? В мире стало бы на три сильных команды больше – фантазируем

«Убойный футбол» – фильм нашего детства. Вдохновлялись Брюсом Ли и «Капитаном Цубасой», а режиссер был популярнее Джеки Чана