«Спартак» показал худший xG за сезон. Но разве это плохо?
Матч "Спартака" и "Локомотива" запомнится болельщикам надолго. Но судейские решения, в том числе и удаление главного тренера красно-белых Доменико Тедеско, мы оставим за рамками этого поста - почитать экспертные (и не очень) мнения на эту тему сейчас можно везде и повсюду.
Мы же посмотрим на этот матч с точки зрения статистики. И первое, что бросается в глаза по итогам матча, это, конечно же, xG. Относится к нему можно по-разному, но главное - правильно интерпретировать.
Несмотря на визуально достаточное количество созданных моментов, "Спартак" умудрился показать абсолютно худший показатель xG за весь свой сезон 2019/2020 - коэффициент 0,39.
Интересно, что если немного углубиться в статистику по этому показателю, выясняется еще один факт: все матчи "Спартака" в этом сезоне с минимальным xG - домашние. Возможно в этом есть некая логика - команде в этом году сложно создавать явные голевые моменты, когда соперник отдает мяч и/или играет очень качественно в защите.
Итак, xG. Естественно, сам по себе этот показатель практически бесполезен и делать выводы только по нему ни в коем случае нельзя, иначе вся аналитика сведется к уровню интервью Валерия Карпина из 2009 года:
Так почему же сам по себе показатель xG несет в себе мало информации? Дело в том, что xG рассчитывается и накапливается за матч исключительно в моменты ударов по воротам. Другими словами, все, что не относится к удару не приводит к изменению показателя.
Попробуем объяснить на простом примере. Если нападающий выходит один на один, обводит вратаря и оказывается в 2-3 метрах перед пустыми воротами - это опасно? Конечно! Скорее всего это будет гол. Но что если нападающий вдруг поскальзывается на ровном месте и не успевает ударить? Будет ли этот момент считаться опасным? Конечно, ведь это так называемая голевая ситуация. Но так как удара не произошло, в xG ничего не попадет. Показатель не изменится. Совсем. А вот если бы удар состоялся - показатель мгновенно бы подпрыгнул где-то до 0,9 - 1. Другими словами, нет удара - нет и xG.
Что это значит? Это значит, что для хорошего разбора матча показатель xG всегда лучше дополнять какими-нибудь дополнительными параметрами. Например, можно взять активность в чужой штрафной.
А вот данный показатель у "Спартака" на вполне приемлемом уровне: 25 касаний в чужой штрафной - вполне себе достойный результат в РПЛ для атакующей команды.
Взаимосвязь активности в чужой штрафной в связке с xG уже гораздо яснее интерпретирует качество атакующей игры - т.е. мы видим достаточное количество подходов при отсутствии явных голевых моментов.
Здесь нужно отдать должное "Локомотиву" - за исключением момента с выходом Зелимхана Бакаева на удар на 30-й минуте, "железнодорожники" качественно сыграли в отборе в своей штрафной и около нее.
А если посмотреть еще и на количество перехватов, которые сделал "Локомотив" на своей половине поля, становится понятно, что "Спартак" не отсиживался у своих ворот, а всячески пытался напрягать оборону "Локомотива", которая сработала весьма надежно.
Кстати, тот самый момент Бакаева, о котором шла речь выше, был оценен в 0,05 xG:
Чтобы все встало на свои места, это можно интерпретировать следующим образом: в ситуации, когда Бакаев наносил удар, он смог бы забить гол в 5 случаях из 100.
Возможно, момент кажется куда опаснее, но если посмотреть на расстояние до ворот, на угол выхода к ним, а также на позиции защитников с вратарем, все становится яснее - шансов забить действительно не так много. Ну, по крайней мере, ударом низом уж точно. Важно обратить внимание, что показатель фиксируется именно в момент удара не просто так. Потенциально ситуация могла бы стать намного опаснее, если бы атакующий игрок, например, убрал защитника на ложном замахе и приблизился к воротам. Но это в показателе xG не учитывается.
Ну а непосредственно удар, благодаря которому Эсекьель Понсе забил гол, был оценен еще меньше - всего 0,02 xG. С какой-то точки зрения это может служить комплиментом для нападающего, ведь забить гол из неудобного положения с низкими шансами на успех - признак хорошо реализующего свои моменты игрока. Разумеется, чтобы оценивать с данной точки зрения игру нападающих требуется куда более качественная аналитика и не за один матч, а минимум за сезон.
Какие же выводы мы можем сделать в итоге?
Одного показателя xG при любом раскладе недостаточно для оценки атакующего потенциала
Более ясная картина матча представляется при совмещении xG с дополнительными показателями (как атакующей, так и обороняющейся команды)
Низкий показатель xG у "Спартака" не говорит о слабой игре в нападении, красно-белые старались атаковать очень даже интенсивно
"Локомотив" справился практически со всеми подходами "Спартака", качественно сыграв в отборе и на перехватах