Ладислав Кубала. Легенда «Барселоны». Герой Ремарка, сошедший со страниц книги
Пару статей назад я рассказывал историю перехода Альфредо ди Стефано в "Реал". О том, что "Барселона" тоже хотела его подписать, т.к. Кубала получил травму, но после того, как Кубала пришёл в форму, она отказалась от подписания ди Стефано. Теперь время что-то из того, что раньше сам не знал, узнать, и поведать об этом вам.
Когда я читал его историю перед тем, как поведать её вам, мне все время казалось, что я читаю очередную историю от Ремарка, который рассказывает о нелегкой семье выходцев из восточной европы, которым нужно было преодолеть огромное количество трудностей, чтобы пробиться к успеху.
Ласло Кубала, а именно так его звали при рождении появился на свет близ Будапешта 10 июня 1927 года в семье рабочих, где отец был каменщиком, а мать работала на фабрике.
Свой футбольный путь будущая легенда каталонского клуба начал в небольшом венгерском клубе "Ганз Торна". Это было тяжелое время, когда в мире до сих были слышны отголоски первой мировой войны, и все ближе подбиралась вторая, так что Ласло пришлось много работать, а не только играть футбол. Это не могло не сказаться на характере игрока.
В 1945 году Кубала становится игроком "Ференцвароша", одного из сильнейших клубов того периода. Но там он играет недолго, хотя за это время он успевает дебютировать за молодежную сборную Венгрии.
В 1946 году у него погибает отце, и Ласло становится во главе семьи и они принимают решение о возвращении на историческую родину, и его семья переезжает в Чехословакию, где Ласло получает новое имя на местный манер Ладислав, под которым он и прославится. В Чехословакии они живут в Братиславе, где Ладислав подписывает контракт с одноименной командой, а 27 октября 1946 года дебютирует уже за сборную Чехословакии в Вене в матче против хозяев. Уже в первом же своём матче Кубала огорчает австрийскую сборную, а его команда одерживает победу со счётом 4-3.
А в 1947 году Кубала женился на дочке главного тренера, в браке с которой у них появятся трое детей.
Но счастье в Братиславе для Кубалы было недолгим. Скоро власти Венгрии узнают о побеге их жителя и заставляют его вернуться назад в Венгрию. Здесь он выступает за местный клуб "Вашаш". Федерация футбола Венгрии вскоре из-за всей неразберихи, которая была тогда заявляет игрока за вторую сборную в его жизни - за Венгрию. Но и тут ситуация спокойно была недолго стабильной. Вскоре игрока начинают подозревать в шпионаже в пользу Чехословакии и за игроком начинается преследование, от которого закончилось призывом в Венгерскую армию. Игрок не желал служить в армии и он решается второй раз в жизни покинуть страну. И в январе 1949 года Кубала вместе с семьёй, переодевшись в советскую военную форму сбегает в Вену, где игроки с семьёй приходится жить в ночлежках. Вот точно, как у Ремарка история, где на него выходят представители сильнейшего итальянского клуба того времени "Торино". Но об этом узнает Венгерская федерация футбола и обращается с жалобой в ФИФА, которая отстраняет игрока пожизненно от футбола.
Но руководство "Торино" надеется, что ситуация в скором времени может разрешиться не бросает игрока, который не может выступать за них в официальных матчах. Туринский клуб приглашает игрока принять участие в печально известном матче 1949 года в Лиссабоне против "Бенфики. Но супруга, которая незадолго до этого родила для Ладислава второго ребёнка отговаривает мужа от полёта и просит остаться с ней, что Кубала и делает. Игрок не летит в Лиссабон, а то, что было на обратном рейсе известно всем любителям футбола. Это был тот самый печальный рейс, когда самолёт с итальянской командой потерпел крушение. А ведь Кубала лишь благодаря уговорам супруги не оказался в том самолёте.
Кубала долгое время находится в депрессии. Он понимает, что официально играть он нигде не может, а зарабатывать деньги нужно и он решает организовать свой собственный футбольный клуб, созданный из футболистов-беженцев восточной европы. В основном в команде были венгры и югославы. На последние деньги он покупает клубный автобус и отправляется с командой, которая называлась "Хунгария" (Венгрия"в путешествие по Европе, где любительская команда играет вничью со сборной Австрии 3-3 и обыгрывает Италию со счётом 3-1, после чего отправляется в Испанию.
Вы же понимаете, к какой точке мы с вами подходим.
В Испании на переполненном стадионе в Севилье его команда обыгрывает Испанию со счётом 2-1, а сам Кубала в этом матче отметиться голом со штрафного. Своей игрой игрок привлёк внимание всех грандов испанского футбола, среди которых, разумеется, были "Барселона" и "Реал", и игрок отвергает предложение мадридского клуба, делая выбор в пользу каталонского клуба. На вопрос "почему?" игрок отвечает, что ему просто всегда нравилась полосатая форма.
В 1950 году Кубала получает испанское гражданство под именем Ладислао. Руководитель службы скаутинга «Барселоны», Пеп Самитьер лично летает в офисы ФИФА, где ведёт многочасовые переговоры, чтобы разрешить игроку играть в официальных матчах.
После сложных переговоров ФИФА сокращает дисквалификацию игрока до года, но с условием, что "Барселона" выплатит деньги Венгерской федерации футбола и небольшому итальянскому клубу «Про Патрии», с которой Кубала подписал контракт после неудачи с "Торино"
Главным условием карьеры Кубалы в «блаугране» было назначение тренером его шурина Фердинанда Даучика, который работал с той самой командой выходцев из Восточной Европы. Каталонцы пошли на этот шаг и едва ли пожалели. Во-первых, они получили одного из лучших игроков в истории. Во-вторых, под руководством Даучика дважды выиграли Ла Лигу и трижды подняли над головой кубок страны.
Кубала становится иконой для болельщиков "Барселоны". Для того, чтобы его игру увидело как можно больше зрителей руководство "Барселоны" принимает решение о строительстве нового стадиона, который сейчас известен всему миру как "Камп Ноу"
Истрия о стадионах "Барселоны" тоже есть в блоге, можете посмотреть, достаточно интересно.
В своем полном первом сезоне игрок в девятнадцати матчах забивает двадцать шесть мячей, включая известные семь мячей, которые он направил в одном матче в ворота Хихонского "Спортинга".
К тому времени в мадриде собирается суперклуб во главе с другим венгром Ференцем Пушкашом и руководство "Барселоны" понимает, что нужно не закрывать на это глаза. Тренер Эленио Эррерой, который к тому времени стоял во главе каталонского клуба запрещает алкоголь в команде. Кубала был любителем алкоголя, так что принимает это решение без восторга. Тяжелая судьба, алкоголь, не удивлюсь если им был кальвадос. Понимаете, чего не хватает для полной картины произведений Ремарка?
Следующий сезон получился очень сложным из-за туберкулеза, игрок играет меньше, но не смотря на это он помогает своему клубу выиграть чемпионат, кубок и суперкубок страны. Именно он стал первым футболистом, которому посвятили персональный баннер, гласивший "Кубала - Бог".
После окончания карьеры в качестве игрока Кубала становится тренером "Барселоны". Но дух игрока в нем живёт и он становится играющим тренером в другом каталонском клубе в" Эспаньоле". Там он играет вместе с Альфредо ди Стефано.
В последние годы своей жизни Кубала болел болезнью Паркинсона и 12 февраля 2002 года он был доставлен в больницу Барселоны, в которой его сердце остановится 17 мая 2002 года. Легенда отправилась играть в самую высшую лигу.
Сегодня легендарный игрок похоронен в Барселоне на кладбище Les Corts, которое расположено на месте бывшего стадиона клуба.
В 1999 году «Барселона» праздновала своё столетие, и в честь этого среди болельщиков был опрос по поводу самого великого футболиста, который когда-то надевал футболку клуба. Победу в этом опросе одержал Ладислав Кубала.
Вот такой вот получилась история легендарного игрока каталонского клуба. Спасибо что были вместе с нами с первой до последней буквы этого рассказа.
Если вы подпишитесь на блог, то я вам буду благодарен.
Но сам текст не равномерный, как то все отрывками, кусками
Текст неплохой, но над стилем поработать бы.