6 мин.

Выпуск 5. Июнь 1984 года. Два финала

Первый летний месяц подошел к концу. По четным годам в июне мы всегда с большим удовольствием смотрели на матчи лучших сборных команд мира и Европы. Не стал исключением и 1984 год - в этом году во Франции разыграли 7-й титул чемпионов Европы. О концовке этого турнира (но не только!) в сегодняшнем выпуске "Палеоскопа".

Мир в июне 1984 года.

1. 6 июня программист Алексей Пажитнов представил компьютерную игру "Тетрис". Первоначальная версия игры была написана для компьютера "Электроника-60".

(по количеству проданных коммерческих версий "Тетрис" превосходит любую другую игру в истории, но первые дивиденды от своей игры Пажитнов получил только в 1996 году, так как первую версию "Тетриса" он по сути подарил).

2. 29 июня в Минске открывается метрополитен.

3. 15 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября становится всенародным праздником - Днем знаний.

Номер 26 еженедельника "Футбол-Хоккей" в 1984 году посвящен двум основным темам. Предпочтение отдано, разумеется, местным событиям, поэтому на обложке довольный капитан московского "Динамо" Александр Новиков с Кубком СССР.

2 и 3 страницы занимает репортаж Геннадия Радчука о финале Кубка СССР между московским "Динамо" и ленинградским "Зенитом" "...и настояли на своем!"

Ленинградцы были фаворитом перед матчем, но "игра "Зенита" стала складываться в финале, и довольно быстро, не так, как желалось ленинградцам, стройность связей оказалась нарушенной". Основное время закончилось нулевой ничьей. "И вот пошла 97-я минута. Потом я спросил Газзаева, помнит ли он в деталях всю ситуацию, которая привела к голу. "А как же!" - и Газзаев разложил все по полочкам ... Гол был действительно классным, эффектным, безупречным. 1:0".

"Динамовцы настояли на своем, выиграли Кубок страны в шестой раз!" - подводит итог Радчук.

Назад в будущее. Эта победа станет последней в советской истории московского "Динамо". Еще один Кубок (но уже России) они завоюют в 1995 году.

На 4 и 5 страницах рассказ о событиях в чемпионате СССР. Михаил Супонев в статье "Дефицит коварства" критикует игру минского "Динамо" , которым "недоставало острых, внезапных ходов, того игрового коварства, которое прежде их отличало". Автор отмечает, что Алейников, Зыгмантович и Гоцманов утратили свежесть, чувствительной оказалась потеря Боровского. Но в то же время "почему динамовцы отказались от многих своих прошлых приобретений в организации игры, в тактике? Исчезли такие приемы, как "скрещивание", "забегание", редко и чаще всего некстати используются пасы пяткой".

Назад в будущее. По итогам сезона минчане станут пятыми. По набранным очкам "Динамо" стало третьим, но из-за лимита ничьих три балла потеряло, что откинуло команду за пределы призовой тройки.

На 6 странице Л.Шерейко рассказывает о положении дел в первой лиге. "После 17 туров "Факел" опережает ближайших соперников на три-пять очков. Это, однако, не гарантирует ему постоянства в роли лидера".

Назад в будущее. "Факел" в итоге победил в турнире, завоевав путевку в высшую лигу.

7 страница посвящена статистическим выкладкам по итогам хоккейного сезона.

Разворот (8 и 9 страницы) отданы традиционному материалу из серии "Капитан о своих товарищах". Александр Новиков представляет своих одноклубников - победителей Кубка СССР 1984 года. "В последнее время нас немало критиковали... Но сегодня, в радостный для нас день, хотелось бы забыть о всем плохом, а рассказать только о достоинствах моих товарищей", - начинает представление команды Новиков. Остановлюсь на двух игроках, наиболее известных в нынешнее время:

"Нападающий Александр Бородюк в кубковых играх стал самым результативным игроком... достоинства Бородюка не только в умении бить сильно и точно. У Саши высокая скорость, и удержать его удается далеко не каждому защитнику";

"Валерий Газзаев в рекомендациях, видимо, не нуждается. Вот уже несколько лет он является признанным лидером команды. Всегда активен, хотя и не всегда игра у него получается".

С 10 до 15 страницы еженедельника репортажи с Чемпионата Европы. Виктор Понедельник рассказывает о полуфинале Франция - Португалия и финале Франция - Испания, а Виктор Асаулов - о полуфинале Испания - Дания.

Франция - Португалия.

"Матч за выход в финал сам в некотором роде стал финалом, так как уместил в себе действия, отмеченные печатью футбола высокого класса... Невысокий крепыш, левша, Шалана не знает ни страха, ни сомнения, когда отдает пас или бьет по воротам. Его энергия передалась всем партнерам и особенно чернокожему высокому, пластичному Жордао, удивительно напоминающего в движении великого Пеле... Атака следовала за атакой. За минуту до конца встречи дерзкий рейд в штрафную совершил Тигана (его оценка за игру высшая в команде - 8,28). Он обвел на коротком расстоянии подряд двух защитников и отдал пас Платини мимо вратаря, бросившегося ему в ноги. Капитан сборной Франции, ни секунды не медля, успел обработать мяч и точно пробил мимо двух защитников. 3:2. Победа!"

Испания - Дания.

"Сборная Испании - это не та команда, которую довелось видеть два года назад на чемпионате мира. Тогда была группа больших мастеров, в которой каждый играл сам за себя. В нынешней же команде тоже игроки высокого класса, но каждый из них отказался от того, что ему удобно, просто и привычно, во имя коллективной игры... Пионтек, поздравив испанцев с победой, добавил: "Хочу поздравить и свою команду, которая показала все, на что способна".

Франция - Испания.

"Объективно говоря, на сегодняшний день "трехцветные" сильнейшие на континенте... Французская сборная, столкнувшись с "персоналкой", долго не могла перестроиться, хотя, конечно же играла и шире (используя фланги), и тактически слаженнее... Мяч после удара Платини прилетел к нему прямо в руки. Но затем произошло непоправимое: мяч выскользнул из рук испанского голкипера и еле-еле вкатился в ворота. Какая досадная ошибка!.. Как и на чемпионате мира в Испании никакого тактического переворота не произошло. Но большинство матчей, когда шла встречная бесстрашная, драматичная борьба за мяч, когда игроки все свое мастерство отдавали не только обороне, но и в первую очередь атаке, так и стоят перед глазами."

Видимо для контраста 16 страница отдана массовому футболу на селе. "Футбол на селе - это почти полтора миллиона игроков, из них 700 тысяч школьников" - серия маленьких заметок посвящена матчам в Кустанайской и Одесской областях.

Если вас заинтересовал данный номер, его можно скачать с торрентов (в формате pdf) или вот здесь (в формате djv).