Петера Боса разбудили только ко второму тайму. Тотальный разбор финала Кубка Германии
«Бавария» могла, «Байер» не хотел.
Состав финалистов был предсказуем – лишь «Саарбрюккен» мог преподнести «Байеру» сюрприз, но команда Петера Боса смела команду полупрофессиональной лиги со счетом 3:0, не дав той вообще никаких шансов даже пару раз пробить в створ. И тем не менее у «Баварии» был призрачный шанс упустить путевку в финал, потому что «Айнтрахт» возбудился к середине второго тайма и даже сравнял счет в Мюнхене, но великолепный Хинтереггер, который уже в этом сезоне стал героем матча с «Баварией», сам же все и испортил, привезя второй гол в полуфинале. 13 раз за 20 лет в финалах Кубка Германии – что ж, еще бы им туда не выйти.
«Байер» свою концовку сезона в Бундеслиге провалил – чередуя хорошие игры с откровенно непонятными (например, «аспириновые» стали одной из двух команд, с кем внезапно утонувший «Шальке» набрал одно очко из двух), он упустил путевку в Лигу чемпионов. Конечно, есть еще Лига Европы, но там с такой нестабильной игрой все туманно – те же испанцы, «Интер» и особенно «Манчестер Юнайтед» выглядят сильнее. «Байер» действительно классно выглядел зимой, но мы все знаем, что команды Петера Боса лучше всего играют по весне, так что перерыв наступил ой как невовремя. «Байер» конечно же не выглядел фаворитом финала, но мог бы устроить с «Баварией» перестрелку. Тем более негоже седьмой раз Босу занимать второе место в турнирах при одной победе в первом дивизионе Нидерландов.
«Бавария» же настолько ужасно хороша после рестарта, что не проиграла вообще никому. Ханс-Дитер Флик вывел ее на такой высокий уровень подготовки, что диву даешься, как этот один и тот же выходящий со старта состав провел девять игр, не устал и не травмировался, всех выиграл (в том числе и конкурентов из Дортмунда) даже после оформления чемпионства. Это машина для футбольного убийства, которая может уколоть абсолютно с любой позиции на поле – даже вратарской, что в финале и было показано.
Однако у «Баварии» есть одно слабое место. И им пользовался как раз «Байер» в очной встрече чемпионата. И в финале Кубка тоже. Только не так долго, сколько реально нужно.
В Бундеслиге «Байер» до определенного момента играл закрыто (по определенным пониманиям тотального футбола Боса), отправляя бегунков в контратаки забросами на фланг Альфонсо Дэвиса. Это работало – фланг то и дело оставался пустым, так как юный канадец еще по-прежнему уверен в своей бешеной скорости, но у Бельараби было несколько хороших моментов для создания опасных ситуаций. Это дальше «Байер» зачем-то раскрылся, стал подниматься еще выше защитой и пропустил банальные голы, которые неплохой второй тайм не спас. Но это был едва ли не единственный эффективный метод разгона атак против «Баварии» у леверкузенцев. Использует ли Бос его в этот раз?
Изначально смотря на предложенный состав, я считал, что Бос повторит схему как в игре чемпионата – сыграет в три центральных защитника (братья Бендеры + Тапсоба), поставив Бэйли или Амири правым латералем, одного из них левым форвардом, и выйдет схема 5-2-3. Голландец пошел другим путем – схема с тремя центрдефами была в последний раз им использована как раз в матче с Мюнхеном, и больше к ней он не возвращался. И сегодня тоже. Это были 4-2-3-1 с вернувшимся Хавертцем в роли ложной «девятки», Бэйли и Амири в атаке, хорошо вышедшем во втором тайме игры чемпионата атакующим Венделлом слева в защите и прагматичным Ларсом Бендером, оправившимся от травмы. Бос показал, что не будет сидеть сзади. Однако в прошлый раз его же собственный тотальный футбол и сгубил.
«Бавария» без изменений: электричка Дэвис бегает по всему левому флангу туда и обратно, Коман ему предоставляет место, уходя в полуфланг, Мюллер в роли свободного художника, мощнейший центр Горетцка – Киммих, Павар совсем нечасто помогает Гнабри, а Левандовски это Левандовски.
Да начнется футбол.
С первых минут удивляет не сам футбол, а окружение вокруг него – на каждое удачное действие леверкузенцев раздаются просто оглушительные аплодисменты. Разве короткая скамейка может воспроизвести столь громкие овации? Оказывается, что болельщики на самом деле были на стадионе – в Германии на общественные мероприятия можно пускать до тысячи человек, так что у «Байера» поддержка была, да еще какая – смешанная компания из представителей клуба и реально самых обычных фанатов. У «Баварии», наверное, она тоже была (после забитых голов так точно), но у «аспириновых» аплодисменты были после каждого отбора или интересного паса. Это интересное и хорошее подбадривание, учитывая уровень соперника.
Помогало ли это «Байеру» в реальности? Вы знаете, до 10-й минуты да. В это время «Бавария» только нащупывала инициативу, поэтому шел встречный футбол. Команды, любящие доминировать на поле в любой ситуации, действовали широко и открыто. Номинальные хозяева весело шли вшестером на чужую половину поля в попытке накрыть защиту гостей, а «Бавария» пользовалась отсутствием защиты, но до ворот не доходила. Приобретая назад мяч, «Байер» пытался вскрыть игру забросами и разрезающими передачами.
Но действовали слишком сумбурно, из-за чего процент брака только нарастал. Это была правильная тактика, но реализовывалась она не совсем так, как нужно. В матче чемпионата это были неожиданные переводы Бэйли с фланга на фланг. В финале Кубка это либо забросы на одном фланге (причем чаще левом с рывками ямайца) либо разрезающие передачи, которые делали все, включая Бэйли, намеренно смещающегося направо для давления Дэвиса. И делалось это максимально быстро, чтобы доставка на чужую половину поля совершалась при потенциально неуспевающем назад центре поля мюнхенцев. Однако результат в игре был таков, что успех таких передач был на уровне 50%, и то эта цифра поднялась до такого уровня скорее к середине второго тайма. В итоге Бэйли быстро перестал смещаться направо, так как возникли проблемы на его фланге защиты, появившись рядом с Диаби еще в конце первого тайма. А жаль, потенциально это был интересный ход Боса.
Постепенно «Бавария» нашла свой футбол. Его, честно говоря, искать особо не пришлось. Ведь ей удобно играть против такого открытого «Байера». При розыгрыше мяча рядом с Градецки находятся лишь центральные защитники и неподалеку крайние, а прессинг «Баварии» в таких случаях мог достигать и пяти человек. Поэтому выход со своей половины поля сильно затруднялся, они пытались это делать и верховыми передачами на фланги, и низом, но подводил брак, после чего мюнхенцы спокойно развивали свою атаку. Тут ведь даже ничего придумывать не надо было – «Байер» сам все делал за гегемона. При этом совсем не всегда в прессинг включались Коман с Гнабри – основную работу проделывали Мюллер, Левандовски и Горетцка/Киммих, не стеснявшиеся идти вперед. Так и приобретался мяч «Баварией». За счет высокой работоспособности в прессинге при наличии дополнительного игрока в его фазе.
Ну а про классическую проблему «Байера» с высокой линией защиты и говорить нечего. Все проявилось уже на первых минутах.
Владея преимуществом, «Бавария» старалась действовать через фланги. До первого гола уклон был сделан больше на левое крыло, где против неуступчивого Бендера старались действовать Коман с Дэвисом. Причем надо отметить, что француз весь матч играл как бы в полуфланге, а иногда и вовсе уходил в центр и направо, и особенно это было заметно, когда приезжала канадская электричка либо смещался налево Мюллер.
А вот Гнабри не был столь уклончив к центру поля, так как Павар традиционно не так активно ходит вперед. Однако в дальнейшем его действия многое решили в первом тайме. Но об этом ниже.
А что по моментам? Пишешь уже четвертую страницу в Word, и только находишься на 10-й минуте. Сначала заигравшись слева, «Байер» забыл про свой правый фланг, куда реактивно был доставлен мяч Коману – его подкрученный удар взял Градецки. Через минуту «Байер» вновь сделал разрезающую передачу на ход Бэйли, но вновь в никуда, а уже через 15 секунд Гнабри падал в штрафной от толчка Венделла, убежав 1 на 1. Пенальти? Кстати можно было бы и дать.
Через несколько минут Бэйли неплохо обострил на своем левом фланге, вошел в штрафную и смог прострелить во вратарскую – мяч до Хавертца не дошел, Боатенг его от мяча оттёр. Главная проблема «Байера» первого тайма в том, что мяч никаким образом не доходил до юной звезды. Алаба и особенно Боатенг его просто «съели». Впрочем, защита «Баварии» провела в целом великолепный матч.
Напряжение у ворот Градецки нарастало, и вот штрафной в 20 метрах от ворот. Сфолил Тапсоба, выдернувшийся на Мюллера (где в это время был Баумгартлингер? как они вновь оставили свободного Киммиха?), и вовремя увидевший уже убегающего свободного Левандовски.
Чего тут удивляться – счет стал 1:0. Алаба блестяще положил мяч в угол. Однако здесь нужно упомянуть одну мизерную деталь, которая многое в этом моменте испортила. Венделл, не стоявший в стенке, зачем-то пошел что-то указывать игрокам «Баварии» - может крикнул чего, увидел, что мяч откинули. Этим он немного расслабил своих же игроков, которые поверили на мгновение, что что-то здесь не так. Но ничего мюнхенцы не делали, и заметив секундную слабость, Алаба направил мяч в «девятку». К тому же полет осуществился как раз над единственным, кто практически не прыгнул – Баумгартлингером. Венделл смутил своим движением стенку «Байера», тем самым только начиная превращаться в антигероя первого тайма.
Венделл – это полный провал «Байера» в первые 45 минут. Уже отмечено, что он едва не привез пенальти, сбивая Гнабри, и в моменте со штрафным Алабы сделал что-то непонятное. После гола «Бавария» поняла, что бразилец – мишень менее опасней Ларса Бендера, и сместила крен собственных атак туда. Возможно, Флик еще ранее заметил смещения Бэйли направо, тем самым поняв, что Венделл остается с одним Гнабри, а то и дополнительно с вездесущим Мюллером. К тому же, в матче чемпионата ямаец тоже в защите выглядел посредственно, и учитывая более атакующий потенциал левого защитника «Байера», все стало для «Баварии» более-менее понятно.
Сначала возник момент, когда совсем неожиданно на правом фланге атаки оказался Коман, на которого с центра поля забросил Алаба. Венделл потянулся за ним, оставив абсолютно одного Гнабри. Он не должен был следить за французом – этим должны были заниматься опорники, но они располагались выше. Разумеется, случайно выигранный «Баварией» верх превратился в шикарный момент с прострелом на Мюллера (посмотрите, где он был до и после - фантастика) и его немного нелепым ударом. Но это момент, который привезли с левого фланга защиты леверкузенцев. Венделл еще прострел Гнабри между ног пропустил.
А затем второй гол, который пришел именно с фланга Венделла. Впрочем, здесь вновь провалилась опорная зона, которая в лице Баумгартлингера не смогла сначала сделать простую передачу верхом, дала спокойно сыграть в теннисбол Горетцке и Мюллеру, обработать мяч Киммиху, развернуться немцу на 180 градусов (!), заметить остановившегося бразильца и забегающего партнера и отдать ему идеальную передачу. Киммих, безусловно, гений, но как же просто все было сделано. Венделл еще зачем-то показал, что пойдет перекрещивать, чтоб Тапсоба успел накрыть. Но Гнабри слишком хорош – 2:0.
Венделл в итоге совсем психанул и въехал через пару минут шипами Горетцке в ногу, получив желтую. Еще через мгновение Гнабри вновь спокойно убегал в одиночестве по флангу. Не день Венделла.
Еще одна проблема «Байера» вылилась в то, что их прессинг после первого пропущенного гола как-то совсем завял. В защите они выстраивались 4-4-2, но в то же время Хавертц и Амири встречали мюнхенцев хоть и на чужой половине, но совсем не прессингуя. Для галочки полузащита тоже переходила центр, но понимая, что у них в тылу находится грозный соперник, быстро возвращались назад. Бегали вперед, не понимая для чего. Возвращались назад – а там уже все звезды «Баварии» на месте. Неорганизованность жуткая.
По игре откровенно не понравился Амири. Он должен был стать тем трансфером мяча между опорной зоной и Хавертцем, но в итоге просто растворился на поле. От него было ноль пользы. В обеих играх он разочаровал. Выход Фолланда напрашивался. А вот решения Боса на первый тайм выглядят непонятными.
Со счета 2:0 «Бавария» вообще полностью захватила инициативу. «Байер» отгрызался контратаками, но все чаще стали фиксироваться офсайды. Это еще одна победа мюнхенцев – имея в соперниках атакующих полузащитников, не умеющих грамотно играть по линии офсайда, Боатенг и Алаба легко щелкали атаки леверкузенцев. Семь офсайдов было зафиксировано у «Байера» за игру. И самое интересное, что во всех этих моментах «Байер» потенциально создавал опасные моменты: удар Бэйли на 32-й минуте выше ворот, выход тет-а-тет Амири с Нойером в конце тайма, разрезающие передачи на Хавертца и Фолланда, выход вратаря «Баварии» далеко из ворот за 10 минут до окончания матча… Но везде было зафиксировано положение «вне игры». А без них, по сути, «Байер» имел лишь моментов пять за весь финал.
Ну а «Бавария» что хотела, то и творила. Даже при 2:0 она резво ходила прессинговать вшестером. Потому что знала – «Байер» не сможет без брака выйти в атаку, а класс игроков у них элементарно ниже. Да и интенсивность упала, будто они сложили руки. Или ждали перерыва.
В перерыве многие болельщики действительно плевались от уныния и скукоты этой игры. Некоторые открыто заявляли – зачем это надо было смотреть, если и так все ясно? Тем удивительней вышел второй тайм финала.
Для начала, Бос убрал неудачников первого тайма – ошибавшегося Баумгартлингера и инертного Амири. По крайней мере, голландец не сдался и реально решил во что бы то ни стало постараться выиграть матч, логично выпустив на поле Демирбая и Фолланда. Самое удивительное, что «Байер» действительно чуть не перевернул безнадежную игру.
Первые десять минут второго тайма остались за «Баварией». В них уместился неожиданный выстрел Гнабри со своего фланга на 49-й минуте, разминувшийся со штангой, удар Киммиха в голову Тапсоба и великолепная атака на левом фланге, когда Дэвис и Гнабри на узком пространстве вывели Комана на угол штрафной, найдя Левандовски абсолютно свободным в 20 метрах от ворот, но он послал мяч выше. Обычно такие поляк кладет спокойно…
А вот дальше началось полное веселье. Вот этого мы ждали от игры, а не доминации «Баварии».
Начался открытый футбол. С удара Левандовски и в течение трех минут мяч по три раза находился в опасной зоне каждой команды. Были и удары, и ошибки, и отличные передачи, и реактивные забеги.
Для начала мяч стал выноситься туда-сюда – за 56-ю минуту он дважды преодолел расстояние от штрафной до штрафной. Полевые игроки не знали, куда и бежать. В отличие от Мануэля Нойера, который вспомнил, что он отличный игрок за пределами своей зоны. И рефлекторно решил выбежать и сыграть руками прямо перед Бэйли. Лично моя реакция – «эй, куда побежал, родной?!». Все закончилось благополучно – Нойер настолько долговязый, что ямаец его еще три секунды оббегал, чтобы добраться до мяча, который уже отлетел в безопасную зону.
Очередной вынос «Баварии» на чужую половину, где Левандовски только и нужно вывернуть стопу и отдать пас на свободного Комана – но он решает пробежать дальше, а Бендер надежен и вытесняет его в безопасную зону. А уже через 13 секунд свой момент не реализовал «Байер». Впервые за матч Диаби на дриблинге ушел от Дэвиса, по которому защита «Баварии» в этой ситуации строила линию офсайда, а в итоге вышла ситуация 3 в 0. Три в ноль, понимаете?! Возможно, юный француз немного поспешил с передачей, но так как на нем висел лучший левый защитник мира #прямосейчас, то для него все было очевидно. Другой вопрос, что такой мастеровитый форвард и игрок сборной как Фолланд просто не мог так ужасно принять мяч и завершить момент. Три в ноль… Сейчас многие вспоминают, насколько важно было в то мгновение забить.
Еще через полминуты – Тапсоба с лёта бьет в руки Нойеру после штрафного. Опасно не было. Владение «Баварии» при более выраженном прессинге «Байера», и мяч после паса назад оказывается в ногах вратаря. Тот выносит. Никто не предполагал в тот момент, что это будет самая удивительная голевая передача этого сезона.
Ситуация напомнила гол Гнабри в чемпионате, когда счет стал 3:1. Там ведь тоже был вынос со своей половины поля. И там тоже защита «Байера» располагалась крайне высоко. Классическая ошибка. Но тут гений Левандовски ни с чего решил пробить метров с 25! Он не решил выходить один на один и решать все спокойно, и это делает гол еще более странным и великим. И ошибка Градецки в элементарной обработке удара тоже поражает своей неожиданностью. Это ведь как те ляпы Кариуса в финале Лиги чемпионов двухсезонной давности. Как будто так и должно было произойти, чтобы приукрасить забитый мяч еще лучше. Шедевр навека.
Думаете, все закончено? Куда уж там.
«Байер» взял мяч под свой контроль и до 75-й минуты реально придавил «Баварию». При 3:0 можно тоже, знаете ли, заниматься «Баварии» халявой, но тут «аспириновые» обнаружили, что вновь можно использовать фланг Дэвиса для развертывания собственных атак. Вопрос Босу – вот почему не раньше? Почему только во втором тайме? Неужели голландец только при отрицательном счете просыпается? Почему лишь первые 15 минут Бэйли уходил направо, почему Диаби был столь сероват в первом тайме? Результативный угловой пришел как раз после прострела на Бэйли с левого фланга защиты, и именно после него «Байер» находился там в атаке дольше всего. И ведь в чемпионате было тоже самое, но как и тогда, Леверкузен пошел вперед, сгорая 0:3.
Гол Бендера с углового удивителен в плане того, что центрального защитника никто даже не держал. Я бы даже сказал – это самая странная расстановка игроков защиты при угловом, которую я видел. Центральные защитники никого не держат, правый защитник играет против двоих сразу (!), противник позволяет себе убежать из вратарской по дуге, одновременно с этим начав тискать и намеренно продавливать ничем не мешающего Горетцку, чтобы выйти на мяч и в окружении двух соперников безболезненно пробить в створ. Я не так часто смотрел игры «Баварии» в этом сезоне, но напишите в комментариях, действительно ли так мюнхенцы играют при угловых? До чего же легкий гол.
Очередная атака «Байера» через свой правый фланг – Дэвис раз за разом дает свободу Диаби, тот подает в штрафную – и Хавертц с Фолландом не успевают ее замкнуть. От мяча их отделили миллиметры. Скорей всего, здесь «Баварии» едва не причинила вред травма Боатенга (когда тот прерывал прострел перед результативным угловым, он аж вскрикнул на весь стадион) и то, что Хавертц с Фолландом выбегали на него одного, ведь Алаба находился не совсем в правильной позиции поодаль от немецкого гренадера. Тоже супермомент ведь.
«Байер» владеет мячом, а «Бавария» отбивается как может. Но в чем команда Флика хороша – это в своей своеобразной кучности. За мяч борются минимум четыре человека, а развязанные руки Мюллера только способствуют большинству при отборе мяча. Томас – главное оружие нынешней «Баварии». Он набрал такую фантастическую форму, что может быть где угодно, активно участвуя в защите и в атаке. Еще пару лет назад некоторые задумывались о том, что легенда мюнхенцев уже исчерпала себя и не может дать пользу команде, все время теряясь на поле. Сейчас же его функции – а в основном это конструкция комбинаций с максимально близким нахождением к мячу – раскрывают его способности с полной отдачей на результат. Вот это камбэк. Человек уходит на замену при счете 3:1, чем-то еще возмущаясь (!), а после финала заявляя, что сегодняшний день был «немного грустным». Он заново полюбил футбол, и это прекрасно.
Отмотаем немного назад. Ведь для таких открытых команд четыре гола – это все еще мало. Ведь сколько еще было всего: Хавертц не вложил мяч в ногу Фолланду в мегаперспективной атаке, Бэйли после сольного прохода с рикошетом едва не отправляет мяч под перекладину, Демирбай посмешил всех своей подачей с углового, мини-бенефис Перишича, в котором он пробил сам и сделав прострел на 200%-ный шанс для Левандовски… Вот когда веселье, тогда веселье.
Затем наступает период в матче, когда уходит Бэйли, но когда к «Баварии» возвращается их чуткие действия по искусственному офсайду. Вышедший вместо прекрасно сыгравшего Боатенга Люка Эрнандес не испортил в этом плане тактические уловки мюнхенцев, каждый раз находясь с Алабой выше по ситуации. Так было с двумя выходами Хавертца 1 на 1 с Нойером, так было с Диаби. Посмотрите на этого наглого австрийца – как же он хорош был вчера в офсайдных ловушках.
В матче чемпионата второй тайм бездарно провел Мусса Диаби – потому что юнец разбазарил несколько хороших моментов, не сумев нормально даже придумать продольный завершающий пас. Собственно, этим и выделялся «Байер» последних десяти минут этого финала – они неплохо строили свои атаки, но до решающего удара дело не доходило. Вот смотрите на скрин – ситуации абсолютно идентичные что по расстановке игроков на поле, что даже по счету. Думаете, все закончится голом? Я бы тоже так хотел думать.
В матче Бундеслиги Диаби не решил отдавать пас на еще более юного Виртца, а дошел до Нойера и запорол момент самостоятельно. А в Кубке… Не смог вырезать пас на Бельараби. Понятно, что все приходит с опытом, ведь французу лишь 20 лет, и тем не менее для вингера делать столь незрелые пасы накладно для карьеры.
И вы представляете, 85 минут – и это еще не все. На поле вышли Коутиньо и Тиаго, восстановление которого, честно говоря, ждали долго. Уже события. И это еще не все. «Бавария» забила четвертый.
Вот этот гол вышел очень легким. Пёрышко Перишич и медленный Бендер – хмм, кто же будет быстрее? Вообще стартовая скорость Свена скорее удивила, но с другой стороны он отыграл все 90 минут в тотальном напряжении от вселенских скоростей баварской атаки, а хорват лишь на полчасика появился. А еще непонятно где оказался по ситуации брат Свена Ларс, чьим отсутствием в итоге и воспользовался Левандовски, ведь центрдеф как раз сместился вправо, освободив зону для поляка. И да, Тапсоба пытался исполнить Алабу, но Бендер с Венделлом решили все иначе.
В матче все решено, но «Байер» все еще бежит в атаку – например, отыгрывает «стеночкой» того же Дэвиса и зарабатывает угловой. Подача – и гооооооол! Или нет? Судья поднимает флажок – офсайд у Фолланда. Но его нет, и это четко видно по картинке. Значит не отменят, есть же VAR. Небольшой сюрприз – оказывается, там вообще пенальти. Дэвис вообще сыграл рукой. Уйдут ли от крупного поражения леверкузенцы?
О да, более чем уверенно – Хавертц кладет такую пушку Нойеру, что слышно по стадиону. Но что это меняет? Только добавляет пару лишних тысяч на трансферную стоимость парня, за которым пристально следит Европа. Броский конец этого на деле насыщенного вечера.
Потихоньку начинаешь задумываться – а не может ли эта «Бавария» быть сильнее золотой команды Юппа Хайнкеса? Ее мощь настолько впечатляет, что реально не видишь никого сильней ее в Европе. Они ни разу не проиграли после рестарта. Они сражались против разных команд с разными игровыми стилями, обыграли обе «Боруссии» (одну из них еще и без Мюллера с Левандовски), дважды выиграли грозный «Байер». Очень хочется, чтоб они продлили свою физическую форму до августа, чтоб увидеть «Баварию» против реально сильных команд Лиги чемпионов. Всю такую атакующую, взаимозаменяющуюся, на которую приятно смотреть. «Челси» таковым не будет, а вот дальше «Ман Сити» или «ПСЖ», больше всего грезящие о победе, могут стать очень весомой преградой. Единственная видимая проблема на данный момент – это Дэвис. В финале он несколько раз за счет скорости не просто догонял, но и отбирал мячи у соперников, но кто такие Диаби или Бэйли в сравнении с Роналду, Месси, Бернарду Силвой, Мбаппе или Неймаром? Ведь крохотные провальчики все же с канадским вундеркиндом да случаются. И один раз это прокатит, а во второй и Алаба не сможет прикрыть фланг. Но защита была в финале практически идеальна. Эти офсайдные ловушки были великолепны. Благо соперники сами не знали, во что играли.
«Байер» вновь проиграл сам себе. Петер Бос любит ярко и сочно, но иногда нужно свои тылы держать поближе к своим воротам. Первый тайм был очень неоднозначный за счет неправильного выбора футболистов на матч (где-то сверхзащитные игроки, а где-то излишне атакующие), которые не понимали, что делали. Бэйли был неплох в первом тайме с его подключениями направо, да и всё пожалуй. Хавертц закрыт, Амири и Диаби безынициативны, Венделл вчистую проиграл фланг Гнабри, а остальные играли со значительным браком. Заметили, как я практически не упоминал фамилию Арангиса в матче? Вот то-то же, он тоже растворился. Изначально нужен был Фолланд и более креативный игрок в центр поля (читай Демирбай плюс Кая в оттяжку), чтобы можно было как-то наладить доставку мяча в атаку. Хавертц с Фолландом отлично играли в паре во втором тайме, но запороли все, что можно. А это уже совсем не отлично. «Байер» мог и 4:4 сыграть, и все это за один второй тайм. Но собственные ошибки в защите плюс брак в атаке. Высокая защита – не всегда хорошо, повторюсь вновь. Нужно искать баланс, герр Бос. Иначе вы так и будете до конца тренерской карьеры вечно вторым. Какое это второе место? Седьмое? Хотя кому это сейчас важно?
Ведь «Бавария» вновь выиграла Кубок Германии.
Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, John MacDougall/Pool, M.Donato/FC Bayern, Robert Michael/Pool, Ronald Wittek/Pool
4-3-3 могут быть и шикарным автобусом. Обзор финала Кубка Италии
Добавлю своё высокоэкспертное (нет) мнение: мне кажется, что и с выпуском Фолланда пораньше Байер получил бы больше опасных моментов, но счёт остался бы тем же. Ибо Фолланд (впрочем как и все в атаке Байера) ужасно запорол все моменты.
Боша даже жалко футбол поставлен, а у атакующих игроков ноги перед Рекордмайстером трясутся и все мажут с убойных позиций.
Одна ошибка бросилась в глаза в самом начале статьи - про возможный сюрприз от "Зандхаузена", автор наверняка имел ввиду "Саарбрюккен". Он как раз сенсационно дошел до полуфинала Кубка, выбив несколько представителей Первой Бундеслиги и уступил Байеру. А так, очень добротная статья!