«Реал» преодолел «Атлетик»: «Солнечные ванны на Сан-Мамесе». Обзор матча
Жара сильно повлияла на игру. Если "Реал" стартовал резво и создал пару моментов в начале встречи, то к исходу четверти часа "сливочные" уже сдулись и стали больше ходить пешком. Игра переместилась на ту сторону газона, куда высокие трибуны "Сан-Мамеса" отбрасывали широкую тень. На ней образовалась повышенная концентрация футболистов, в которой игроки "Бильбао" усердно изображали прессинг.

Зинедин Зидан сделал основные изменения в нападении своей команды. Перемены коснулись флангов, где вышли завершавшие предыдущую встречу с "Хетафе" в качестве замен Родриго и Марко Асенсио. Если эти замены были нацелены на усиление атаки, то выход в обороне Эдера Милитао был вынужденным. Варан получил повреждение и, ставший незаменимым в этом сезоне французский центральный защитник остался в лазарете.
Милитао выступил добротно. Уже в первом тайме ему несколько раз удалось нейтрализовать проворного Иньяки Уильямса. В скорости он темнокожему испанцу если и уступал, то совсем чуть, а Иньяки справедливо считается почти самым резвым игроком Ла Лиги. Милитао под конец сезона серьезно добавил в качестве игры, и сейчас можно сказать, что это защитник очень приличного уровня. Учитывая его сравнительно молодой возраст (ему 22 года), можно еще рассчитывать на значительный прогресс.

Феде Вальверде поначалу был совершенно незаметен. Номинально играя правого центрального хавбека, он был замечен и слева, когда прибегал туда охладиться в тени в первом тайме. Молодой уругваец не может записать эту встречу себе в актив. Проделав большой объем беговой работы и показав отличный цифры в точности передач, он, однако, не продемонстрировал привычной эффективности. Тони Кроос, заменивший Вальверде, показал мастер-класс, за 10 чистых игровых минут совершив примерной столько же полезных действий, сколько его предшественник на поле, и даже больше. Он успел отдать ключевую передачу, выиграть верховое единоборство и отметиться одной успешной попыткой дриблинга.
"Мадрид" опять одержал минимальную победу. При хорошем качестве игры, результаты команды балансируют на грани. Второй матч подряд крайние защитники спасают ситуацию, зарабатывая пенальти, а Серхио Рамос безошибочно реализует его.

Всплывает новый испанский вопрос - кто сможет взять одиннадцатиметровый от глыбы Рамоса? Это превращается в принципиальный момент и больное место для вратарей Ла Лиги. Тренеры строчат им трактаты перед матчем с "Реалом" - куда бьет Серхио, как он разбегается, на каком шаге замедляется, куда смотрит, как дышит. Бедолага Симон целую минуту метался в рамке, пыхтя и пытаясь запутать капитана "сливочных". После чего Рамос просто подошел к отметке и поправил мяч! С этого мгновения уже голкипер "Атлетика" смотрел на него как и 20 предыдущих: как кролик на удава. Вероятнее всего, ставить сейчас на то, что вратарь возьмет пенальти от Рамоса все равно, что ставить на победу российской команды в Лиге чемпионов - гиблое дело. Однако, если это случится - вмиг можно стать миллионером.
В конце второй половины игры произошло чудо - на поле вышел Лука Йович. Барбекю с друзьями под ласковым мадридским солнцем явно пошли сербу впрок. Он прибавил в мощи и перескочил сразу через 2 весовые категории. 100-килограммовый на вид крепыш пробежался трусцой по газону и сделал свои привычные 2 касания.
"Королевскому клубу" остался финишный спурт в 4 матча до титула. Нападение команды барахлит, зато оборона, настроенная Зинедином Зиданом в середине прошлой осени работает безупречно. Она не только выполняет свои непосредственные обязанности, сохраняя ворота на замке (Куртуа удалось отстоять 17-й матч на ноль), но забивает столь нужные для победы мячи в те дни, когда номинальная атака "сливочных" молчит. Из четырех соперников наиболее опасным представлялся "Вильярреал", но он дрогнул вчера под давлением "Барселоны" и потерпел крупное поражение, потеряв набранный крейсерский ход. Теперь есть большие сомнения, что кто-то из оставшихся оппонентов сможет остановить "Бланкос", рвущихся к чемпионству.