А так ли на самом деле слаб нынешний состав «Спартака», как это принято считать?
После поражения московского «Спартака» в дерби против армейцев, я написал пост в котором попытался аргументированно объяснить, что результат того поединка, в большей мере, предопределила психология. Красно-белые, при прочих равных, элементарно оказались ментально слабее своего заклятого соперника.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/6d/87506720642889b9c476fae95b2bd.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Большинство читателей мою точку зрения не разделило, отметив, что нынешний состав десятикратных чемпионов страны недостаточно качественно укомплектован, для того, чтобы стабильно набирать очки в РПЛ. Но я по прежнему придерживаюсь иной позиции, и матч против «Тамбова» лишь убедил меня в том, что главная проблема «Спартака» - это ментальная слабость и отсутствие духа победителей.
Да и о каком победном духе можно сейчас говорить, если и самой команды как таковой сейчас в красно-белом царстве просто нет. Присутствует лишь группа футболистов – наёмных сотрудников, в которой каждый, выходя на поле, играет сам за себя. И при таком положении вещей, даже если в летнее трансферное окно «Спартак» чудом на позицию опорника подпишет Серхио Бускетса, а функции правого защитника в будущем сезоне будет исполнять сам Трент Александр-Арнольд – москвичи вряд ли сходу начнут разрывать всех вокруг.
Для команды сейчас гораздо нужнее ментальный лидер – человек, способный встряхнуть атмосферу в коллективе. Тот, кто благодаря своей харизме, сможет объединить игроков и направить их совместные усилия на достижение общей цели. Таким человеком в чемпионском сезоне был Массимо Каррера, сейчас же такой вожак в коллективе отсутствует.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/f1/786defee841f69ca43d7d473a7e84.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А что касается усиления состава, то и нынешний подбор футболистов не так слаб, как принято считать. По именам даже этот «Спартак» вряд ли в чём-то уступает тому же «Ростову» или «Краснодару», зато по игре – разница колоссальная.
Ведь три года назад красно-белые завоевали титул не благодаря какому-то мегакрутому сочетанию исполнителей. Тот состав, если и был по именам сильнее нынешнего, то разница уж точно не такая громадная, как это может показаться на первый взгляд.
Посудите сами. Ворота «Спартака» в сезоне 2016/2017 защищал Артём Ребров. И здесь, при всём уважении к Артёму, но даже на пике карьеры, его вряд ли можно было всерьёз считать более надёжной альтернативой нынешнему Александру Максименко.
Пойдём дальше. Из центральных защитников, в чемпионском сезоне, больше всех получал игровое время (вы не поверите) Илья Кутепов, а в паре с ним поочерёдно играли то Сальваторе Боккетти (лучшие годы карьеры которого остались далеко в прошлом, где-то в бердыевском «Рубине»), либо Сердар Таски. Кто-то из перечисленной тройки индивидуально смотрится круче нынешних Джикии или Жиго? Лично я сомневаюсь. Тот же Дмитрий Комбаров на левом фланге обороны не кажется потенциально более качественной альтернативой Лукасу Айртону. Да и Ещенко справа (пусть и более молодой, чем сейчас) – на первый взгляд далеко не лучший выбор для команды, ставящей себе задачу выиграть чемпионский титул.
Конечно средняя линия «Спартака» трёхлетней давности – с Фернандо, Глушаковым, Зобниным в центре и Промесом и Мельгарехо (Самедовым) по флангам выглядит куда более впечатляюще, чем полузащита «Спартака» образца 2020-го года, но и в этой команде есть умница Бакаев, тот же Зобнин, Крал, Умяров, да и Тил в Голландии имел такую индивидуальную статистику, что считать его «деревяшкой» было бы по меньшей мере странным. Кстати, и классического опорника разрушителя, в отсутствии которого многие кб-аналитики видят ключевую причину всех бед «народной команды», в «Спартаке» Карреры тоже не было. Ну не считать же таковым бразильца Фернандо… И ничего, это не мешало москвичам регулярно бороться за титул и показывать яркую и агрессивную игру.
Ну а про позицию центрфорварда так и вообще говорить нечего. Весь осенний отрезок сезона 2016/2017 у Зе Луиша вообще не было абсолютно никакой альтернативы, и лишь по весне, когда до чемпионского титула оставалось рукой подать, африканцу в подмогу из «Милана» был выписан Луис Адриано. В нынешнем же «Спартаке», даже до подписания Александра Соболева, на место центрального нападающего могли претендовать трое - Понсе, Ларссон и Глушенков. По меркам РПЛ - все трое являются не самыми плохими вариантами.
Конечно чемпионский «Спартак» по составу выглядит всё же чуть посильнее нынешнего, но согласитесь, разница в уровне мастерства игроков не такая уж и катастрофическая. Зато та команда трёхлетней давности была настоящим единым организмом, в котором каждый был готов подстраховать товарища и победы она выгрызала, в большинстве своём, на жилах и за счёт характера. Гораздо более крепкий по составу «Зенит» с Гараем, Жулиано, Кришито, Данни и другими звёздами «нервно курил в сторонке», в то время как «Спартак» покорял РФПЛ.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/92/8e370146541f29e8afa58ce59ae10.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Поэтому что бы кто ни говорил, остаюсь при своём мнении. Главная проблема команды Тедеско – это не отсутствие плеймейкера, опорника, или хорошего правого латераля. Основная проблема заключается в том, что нынешний «Спартак» не одержим спортивной злостью и волей к победе, а игроки похожи на офисных работников, которые вроде бы и выполняют поручения начальника и даже заметно, что стараются, но старания эти вымученные и академичные. Нет в них настоящей жизни и задора. И это для обычного болельщика печальнее всего.
Вспомните, ведь сезон 2016/17 стал лучшим в карьере для многих футболистов того «Спартака». А кто из нынешних игроков, за исключением Максименко и Бакаева, может занести себе в актив сезон 2019/20? Может быть вы подскажете, но лично я таких в обойме не вижу. И этим всё сказано. И обвинять в таком положении вещей люди, которые сейчас имеют отношение к клубу могут только самих себя, а никак не ВАР, судью Москалёва или «Газпром» с его админресурсом.