А так ли на самом деле слаб нынешний состав «Спартака», как это принято считать?
После поражения московского «Спартака» в дерби против армейцев, я написал пост в котором попытался аргументированно объяснить, что результат того поединка, в большей мере, предопределила психология. Красно-белые, при прочих равных, элементарно оказались ментально слабее своего заклятого соперника.
Большинство читателей мою точку зрения не разделило, отметив, что нынешний состав десятикратных чемпионов страны недостаточно качественно укомплектован, для того, чтобы стабильно набирать очки в РПЛ. Но я по прежнему придерживаюсь иной позиции, и матч против «Тамбова» лишь убедил меня в том, что главная проблема «Спартака» - это ментальная слабость и отсутствие духа победителей.
Да и о каком победном духе можно сейчас говорить, если и самой команды как таковой сейчас в красно-белом царстве просто нет. Присутствует лишь группа футболистов – наёмных сотрудников, в которой каждый, выходя на поле, играет сам за себя. И при таком положении вещей, даже если в летнее трансферное окно «Спартак» чудом на позицию опорника подпишет Серхио Бускетса, а функции правого защитника в будущем сезоне будет исполнять сам Трент Александр-Арнольд – москвичи вряд ли сходу начнут разрывать всех вокруг.
Для команды сейчас гораздо нужнее ментальный лидер – человек, способный встряхнуть атмосферу в коллективе. Тот, кто благодаря своей харизме, сможет объединить игроков и направить их совместные усилия на достижение общей цели. Таким человеком в чемпионском сезоне был Массимо Каррера, сейчас же такой вожак в коллективе отсутствует.
А что касается усиления состава, то и нынешний подбор футболистов не так слаб, как принято считать. По именам даже этот «Спартак» вряд ли в чём-то уступает тому же «Ростову» или «Краснодару», зато по игре – разница колоссальная.
Ведь три года назад красно-белые завоевали титул не благодаря какому-то мегакрутому сочетанию исполнителей. Тот состав, если и был по именам сильнее нынешнего, то разница уж точно не такая громадная, как это может показаться на первый взгляд.
Посудите сами. Ворота «Спартака» в сезоне 2016/2017 защищал Артём Ребров. И здесь, при всём уважении к Артёму, но даже на пике карьеры, его вряд ли можно было всерьёз считать более надёжной альтернативой нынешнему Александру Максименко.
Пойдём дальше. Из центральных защитников, в чемпионском сезоне, больше всех получал игровое время (вы не поверите) Илья Кутепов, а в паре с ним поочерёдно играли то Сальваторе Боккетти (лучшие годы карьеры которого остались далеко в прошлом, где-то в бердыевском «Рубине»), либо Сердар Таски. Кто-то из перечисленной тройки индивидуально смотрится круче нынешних Джикии или Жиго? Лично я сомневаюсь. Тот же Дмитрий Комбаров на левом фланге обороны не кажется потенциально более качественной альтернативой Лукасу Айртону. Да и Ещенко справа (пусть и более молодой, чем сейчас) – на первый взгляд далеко не лучший выбор для команды, ставящей себе задачу выиграть чемпионский титул.
Конечно средняя линия «Спартака» трёхлетней давности – с Фернандо, Глушаковым, Зобниным в центре и Промесом и Мельгарехо (Самедовым) по флангам выглядит куда более впечатляюще, чем полузащита «Спартака» образца 2020-го года, но и в этой команде есть умница Бакаев, тот же Зобнин, Крал, Умяров, да и Тил в Голландии имел такую индивидуальную статистику, что считать его «деревяшкой» было бы по меньшей мере странным. Кстати, и классического опорника разрушителя, в отсутствии которого многие кб-аналитики видят ключевую причину всех бед «народной команды», в «Спартаке» Карреры тоже не было. Ну не считать же таковым бразильца Фернандо… И ничего, это не мешало москвичам регулярно бороться за титул и показывать яркую и агрессивную игру.
Ну а про позицию центрфорварда так и вообще говорить нечего. Весь осенний отрезок сезона 2016/2017 у Зе Луиша вообще не было абсолютно никакой альтернативы, и лишь по весне, когда до чемпионского титула оставалось рукой подать, африканцу в подмогу из «Милана» был выписан Луис Адриано. В нынешнем же «Спартаке», даже до подписания Александра Соболева, на место центрального нападающего могли претендовать трое - Понсе, Ларссон и Глушенков. По меркам РПЛ - все трое являются не самыми плохими вариантами.
Конечно чемпионский «Спартак» по составу выглядит всё же чуть посильнее нынешнего, но согласитесь, разница в уровне мастерства игроков не такая уж и катастрофическая. Зато та команда трёхлетней давности была настоящим единым организмом, в котором каждый был готов подстраховать товарища и победы она выгрызала, в большинстве своём, на жилах и за счёт характера. Гораздо более крепкий по составу «Зенит» с Гараем, Жулиано, Кришито, Данни и другими звёздами «нервно курил в сторонке», в то время как «Спартак» покорял РФПЛ.
Поэтому что бы кто ни говорил, остаюсь при своём мнении. Главная проблема команды Тедеско – это не отсутствие плеймейкера, опорника, или хорошего правого латераля. Основная проблема заключается в том, что нынешний «Спартак» не одержим спортивной злостью и волей к победе, а игроки похожи на офисных работников, которые вроде бы и выполняют поручения начальника и даже заметно, что стараются, но старания эти вымученные и академичные. Нет в них настоящей жизни и задора. И это для обычного болельщика печальнее всего.
Вспомните, ведь сезон 2016/17 стал лучшим в карьере для многих футболистов того «Спартака». А кто из нынешних игроков, за исключением Максименко и Бакаева, может занести себе в актив сезон 2019/20? Может быть вы подскажете, но лично я таких в обойме не вижу. И этим всё сказано. И обвинять в таком положении вещей люди, которые сейчас имеют отношение к клубу могут только самих себя, а никак не ВАР, судью Москалёва или «Газпром» с его админресурсом.