15 мин.

Оливье Ярош: «Неверно говорить, что государственное финансирование – это априори зло»

Европейский футбольный функционер Оливье Ярош в интервью Prosports.kz высказался о кризисе в спорте, плюсах и недостатках госфинансирования, а также о пути развития футбольной индустрии в ближайшее время.

Оливье Ярош – это известный специалист в Европейской футбольной системе. Долгое время Ярош занимал ключевые позиции в ECA (Ассоциация Европейских клубов), куда входят все ТОП-клубы и постоянные участники Лиги Чемпионов/Лиги Европы. Кстати, от России в заседаниях ассоциации принимают участие «Рубин», «Зенит», «Краснодар» и другие.

Кроме того, Оливье Ярош является профессором в Футбольной Бизнес Академии (Швейцария) и член центра знаний Стокгольмской Бизнес Школы (Швеция). Последние годы в ECA специалист посвятил программам улучшения и модернизации клубного менеджмента, а в этом году запустил собственную компанию Club Affairs, которая занимается консультированием футбольных клубов и разработкой стратегий развития для профессиональных спортивных организаций. Несколько аналитических материалов, сделанных LTT Sports в последние месяцы, доступны по ссылке.

- Оливье, в этом году коронавирус – это главная тема для обсуждений. Безусловно, футбол это тоже не обошло стороной. Как считаете, какими были общие потери для европейского футбола за эту весну?

- Футбольная индустрия, очевидно, не была готова к такой ситуации – фактически сложились условия для идеального шторма, когда практически во всех странах Европы, за небольшим исключением, физически нельзя было играть в футбол. Если смотреть какие-то усредненные цифры, как говорится: «в среднем по больнице» (возможно, не самое лучшее словосочетание в наше время, конечно) - наш анализ показывает, что европейская футбольная индустрия на пике карантина теряла примерно 6.25% от своих поступлений в течение каждого месяца простоя. Так что на середину-конец мая, когда начали возвращаться национальные чемпионаты, мы можем говорить об общих потерях на уровне около 2.6 млрд евро.

Но дьявол, как известно, в деталях: в тех странах, где большая часть доходов получается клубами от продажи билетов и ВИП-лож, проведение матчей без зрителей, или с ограничениями их количества, очевидно бьет очень больно по выстроенной бизнес модели. В той же Швейцарии, где статья доходов от продажи билетов в среднем по лиге занимает 31%, клубы уже сейчас говорят о падении своих доходов минимум на треть, причем не только в прошлом и за последние месяцы, но и в обозримом будущем тоже.

С другой стороны, есть лиги, и это, в основном, крупные чемпионаты, где ключевой статьей доходов является продажа прав на трансляции. В этих странах самое важное, чтобы матчи были так или иначе проведены, так что текущая ситуация может им сыграть даже на руку, ведь можно будет оптимизировать свои расходы на инфраструктуру. У того же «Манчестер Юнайтед» за 10 лет с 2009-го доходы от проведения матчей фактически не выросли (а если принять во внимание инфляцию – так и вообще упали), а их доля в общей сумме упала с 41% до 18%. Конечно, 18% это тоже очень заметно, но тут как раз можно и говорить об оптимизации – так как у очень многих западных клубов большая часть матчевых доходов идет не столько от продажи обычных билетов, сколько от продажи ВИП-лож, кейтеринга и прочих индивидуальных услуг повышенного качества. А тут, как нельзя кстати коронавирус, который требует полностью пересмотреть все подходы к организации стадионов и проведению публичных мероприятий! Но и у того же «МЮ» в начале карантина доходы сокращались примерно на 10 млн фунтов в неделю (что, кстати, очень точно соответствовало выработанной нами модели!).

Есть еще и те страны и клубы, которые живут «нерегулярными» доходами: поступлениями от спонсоров или государства, продажей футболистов и призовыми от УЕФА. Вот у них могут возникнуть определенные сложности, в основном из-за того, что их благосостояние зависит от благосостояния других структур и организаций – тех же спонсоров, государства (у которого может не оказаться лишних денег на профессиональный спорт), других клубов (которые должны покупать футболистов) или УЕФА. Но тут все тоже весьма индивидуально.

- Вы следите за всем европейским футболом. На ваш взгляд, какой клуб или лига лучше всего пережили этот непростой период?

- Сложно наградить сейчас кого-то титулом победителя, когда пандемия пока еще не сошла на нет, и ситуация пока полностью не стабилизировалась. Если говорить о скорости реакции и возврата на поле, то у Бундеслиги, явно, нет конкурентов – но тут не совсем очевидно, что победу себе засчитывать должны немецкие футбольные функционеры. В реальности, скорость возврата диктовалась эпидемиологической ситуацией в стране и одобрением общества, а это уже заслуга (или провал) государственных структур, а не футбола.

Еще хотелось бы упомянуть то, что по всей Европе на пике санитарного кризиса очень многие футбольные клубы весьма правильно среагировали, и приняли активное участие во всевозможных общественных инициативах по оказанию помощи своим болельщикам и, в целом, наименее защищенным слоям общества. Думаю, что те клубы, которые отдают себе отчет о том, что они не могут существовать в отрыве от социума, и от общественных запросов и нужд, в итоге и выйдут победителями из этой ситуации, поскольку подтвердят свою нужность.

- С какими событиями можно сравнить влияние коронавируса на футбол?

- За последнее время очень часто используется слово «беспрецедентный» - и, я уверен, оно здесь полностью подходит, поскольку футбол с самого начала своей истории не сталкивался с подобной ситуацией. Даже во время мировых конфликтов 20-го века организованный футбол менялся, но не прекращался полностью. В футбол играли и под бомбами «Люфтваффе» в 1939-ом, и на линии фронта в Бельгии в Первую Мировую, и в лагерях военнопленных и беженцев. Если задаться вопросом: «А что еще, кроме подобного вируса, могло бы настолько глубоко повлиять на индустрию?» – то как-то ничего даже и не приходит в голову. Ведь здесь опасным был обозначен сам факт нахождения одного человека рядом с другим, и эта опасность была еще более страшна тем, что она невидима и неосязаема. А в такой ситуации – какой вообще может быть футбол, кроме как в виде компьютерной игры?

- В данный момент чемпионаты возобновляются один за одним. Вам не кажется, что это преждевременный шаг?

- Если мы говорим о футболе, как об индустрии, а не просто о перестуке мячом в парке, нужно понимать, что матчи так или иначе должны играться – иначе нет вообще никаких финансовых поступлений в казну клубов. Так что у профессионального футбола есть ровно два варианта: либо законсервироваться в ожидании работающей и массовой вакцины, либо двигаться небольшими шагами к нормализации, используя метод проб и ошибок. Сейчас мы перешли от стадии, когда вообще никто не играл (кроме Беларуси, конечно), к стадии, когда чемпионаты начали возобновляться за закрытыми дверями, или с очень ограниченным количеством зрителей. Если проблем не возникнет, то начнут разрешать посещение матчей болельщиками в большем количестве, как это происходит в тех же Венгрии, Польше, Чехии и других странах. Кто-то должен всегда быть первопроходцем и пробовать расширить границы, на него будут ориентироваться, если у них все пойдет нормально и негативных последствий не возникнет. А если возникнут – то нужно будет придумывать что-то еще.

- Многие эксперты говорят, что клубам нужно научиться зарабатывать без болельщиков на стадионах. Какие нужно делать шаги в этом направлении?

- Что значит «зарабатывать без болельщиков»? В итоге все равно все источники доходов, кроме трансферов, сводятся к ним. Понятно, что за билеты на матч или за футболку болельщики платят напрямую, а за подписку на ТВ-канал, показывающий футбол, опосредованно – но так или иначе деньги-то идут от них. Коммерческие спонсоры? Так они спонсируют клубы, чтобы те рекламировали их торговые марки и товары для тех же болельщиков. Опять никуда без них. Даже государственные дотации – если клубы будут получать деньги от государства, и при этом у них не будет болельщиков и общественной поддержки, то в конечном итоге население задаст вопрос о том, куда идут их налоги. Так что тут нельзя говорить о том, какие шаги нужно делать в сторону от болельщиков. Наоборот, нужно смотреть, как клубам расширить свое влияние в обществе, как им найти побольше фанов – и через это выстраивать свои коммерческие процессы.

- Следите ли вы за обстановкой в чемпионатах Восточной Европы, в частности мы говорим о Казахстане, России, Украине и Беларуси?

- Конечно, для того, чтобы иметь глубокое представление о европейском футболе в целом, нельзя обходить вниманием восточноевропейские чемпионаты. Даже когда мы работаем с западноевропейскими клиентами, мы всегда стараемся приводить примеры и кейсы из стран Восточной Европы или Средней Азии, поскольку довольно мало людей здесь вообще имеет представление о том, что у вас реально происходит, и для них это интересно. У многих из этих чемпионатов схожие сложности, обусловленные общим прошлым, хотя, конечно, футбол везде свой и тем он и ценен! Но, и возможно это в будущем может стать одним из направлений развития, в Западной Европе достаточно сложно следить за вышеназванными чемпионатами, не прилагая для этого определенных усилий, и не владея тем же русским языком.

В качестве анекдота, можно вспомнить о многочисленных «клубах болельщиков» команд из Беларуси, возникших в марте-апреле, когда европейские фаны сильно изголодались по футболу. Будет интересно посмотреть, сколько из них будет продолжать следить за «ФК Слуцк» или «Смолевичами» к осени.

- В чем основное отличие ситуации в этих чемпионатах и западноевропейских?

- Основное отличие – это то, что многие клубы в этих чемпионатах не зарабатывают себе на жизнь через обычную коммерческую и рыночную активность сколь-нибудь заметные средства. Их жизнедеятельность зачастую зависит либо от благосклонности спонсора-владельца, либо от господдержки, либо от попадания в еврокубки, или, в меньшей степени, удачной продажи футболистов.

- Для Казахстана очень тревожной стали новости о положении «Иртыша». Сначала клуб решил выплачивать футболистам минимальную зарплату, а затем и вовсе отказался от всех обязательств. Есть ли еще подобные примеры в футболе сейчас и что вы знаете о ситуации в павлодарском клубе?

- В европейских СМИ об «Иртыше», конечно, не писали, но о ситуации мы слышали, так как следим за информацией изо всех уголков Европы. Наша команда очень многонациональная и мы держим руку на пульсе по всему континенту, тем более, что футбольный мир достаточно небольшой.

Из схожих ситуаций можно вспомнить то, что произошло в швейцарском «Сионе», где хозяин клуба в ультимативной форме потребовал у своих самых высокооплачиваемых футболистов ее урезать, а когда они не согласились – взял и уволил их. Также, очень многие клубы в Западной Европе воспользовались государственными механизмами временного «отстранения» работников (в том числе и своих профессиональных футболистов), когда государство брало на себя обязательства по выплате зарплаты, чтобы работников не увольняли. Такие случаи были и в Испании, и во Франции, и в Великобритании. А в той же Швеции в договоре между клубами и профсоюзом игроков вообще прописаны процедуры проведения подобной операции, и фиксированные проценты от зарплаты, которые должны выплачиваться клубом.

Понятно, что как в случае той же Англии, где средняя зарплата футболиста в Премьер Лиге зашкаливает за миллион фунтов в год, государственные 2,5 тысячи в месяц никакой погоды не делали. Но в Лиг 2, где средняя зарплата составляет около 40 тысяч, или в Шотландии, где зарплата во многих клубах высшей лиги не сильно от этого отличается, государственная система экономической поддержки сыграла большую роль, многие клубы до сих пор ей пользуются, так как эти лиги еще не вернулись к матчам.

- Многие болельщики и журналисты говорят о том, что казахстанский футбол не будет улучшаться, так как финансируется государством. Что вы об этом думаете?

- В тучные годы, возможно, такое мнение может иметь под собой определенный смысл. Когда денег много, и при этом их выделение не сопряжено с особыми требованиями по полезной отдаче или четким осознанием у государственных структур о том, как будет выглядеть правильное использование средств, то легко оказаться в ситуации застоя, когда у участников подобной схемы нет никакого другого интереса, кроме как выделения следующего транша. Но мне кажется, что сейчас, когда государство само находится не в оптимальной форме (и это относится не только к Казахстану, а вообще к любому правительству любой европейской страны), то футболу уже не будет так просто получить деньги без вопросов. Футбольным клубам придется бороться за средства и доказывать, почему государству лучше вложить деньги в профессиональный футбол, а не в решение острых социальных вопросов.

С другой стороны, не верно говорить, что государственное финансирование – это априори зло. Те же инфраструктурные проекты – весьма мало клубов сейчас способны поднять проект строительства современной арены или тренировочной базы без того или иного участия государственных структур, хотя бы даже на уровне выделения площадки для этого. Главное, чтобы у разных клубов были равные возможности, обусловленные не столько личным доступом к нужным структурам, сколько адекватным бизнес-планом, качественной организацией, предпринимательской инициативностью и уровнем вклада в общество, среди прочих факторов.

- Можете ли вы назвать основные проблемы в развитии нашего футбола? Так скажем, взгляд со стороны.

- На самом деле, проблем-то как таковых нет – в любой стране футбол будет примерно на том уровне развития, которое затребовано и может поддерживаться обществом. И вместо того, чтобы говорить «проблема», мы всегда стараемся думать в первую очередь о возможностях! Поэтому, если развернуть вопрос в сторону того, что можно сделать, чтобы футбол в стране развивался более активно – по большому счету, рынок в стране определенный есть, то есть мы не говорим о стране с небольшим населением. Традиции и культура спорта тоже есть. Экономика работает, общество потребления вполне действует.

Для развития профессионального футбола нужны профессиональные клубы, и не один-два, а добрая дюжина, чтобы можно было закрыть все необходимые ниши. Чтобы и клубы уровня Лиги Чемпионов были, и для Лиги Европы, и для новой Конференции – и чтобы под ними тоже были клубы с амбициями, с четким пониманием своей реальности и своих целей в футбольном бизнесе, с видением и целями на 10-20 лет вперед, готовые успешно занять место тех, кто выше, если они вдруг оступятся, готовые производить качественных футболистов, готовые работать с обществом и помогать делать футбол необходимой его частью. Крепкие, хорошо организованные клубы, понимающие свою функцию – это залог сильного профессионального футбола в стране.

- Какие новые тренды может принести коронавирус? Например, полный переход офисных сотрудников на дистанционную работу? Или со временем все вернется на свои места?

- Сейчас многие говорят о переходе на удаленную работу, но здесь тенденция не появилась из ниоткуда – она потихоньку формировалась все предыдущие годы. Коронавирус, возможно, только лишь ускорил движение вперед, поставив многие компании и многих работников в ситуацию стресс теста, когда иного выхода просто не было. И люди поняли, что удаленная работа – это не страшно, а даже где-то и весьма удобно, когда не нужно тратить кучу времени на поездку в офис в час пик. В какой-то степени - это смена философии, когда работа оценивается не временем, а достигнутыми целями. Чтобы не было, как в известной поговорке: «копать от забора и до обеда».

Уже сейчас можно говорить о возникновении новой «безкоронавирусной» индустрии: появляются всевозможные чистящие и моющие средства, приборы для дезинфекции гаджетов, экспресс-тестирование, готовые решения для индустрии развлечений по реорганизации помещений или процессов, чего только не пожелаешь. Наверняка в футболе возникнут услуги по комплексной карантинизации, тренировочные базы с гарантией стерильности и тому подобное. Кризис – это ведь обычно очень креативное время для человечества.

- Новый элитный турнир, в котором будут выступать лучшие команды старого света, это неизбежная реальность или Лига Чемпионов сохранит свой формат?

- Тот формат Лиги Чемпионов, который действует сейчас, очень слабо похож на формат, по которому играли в сезоне 1992/93. Этот формат, о котором много говорят, на самом деле постоянно меняется и совершенно очевидно, что он будет и дальше продолжать претерпевать всяческие модификации, в зависимости от того, что думают ключевые участники этого рынка, а именно большие клубы, вещатели и УЕФА.

Другой вопрос – сохранится ли «Лига Чемпионов», как бренд, или появится что-то другое, типа независимой суперлиги. Тут еще пока рано говорить о каком-то конкретном влиянии коронавируса на события в ту или иную сторону, но, в целом, рынок элитных клубных турниров довольно привлекателен и за него явно будет вестись борьба. Нынешний формат зафиксирован до 2024 года, но в ближайший год-полтора станет ясно, в какую сторону сдвинется ситуация и каким сложится футбольный мировой порядок после этой даты.

Здесь коронавирус как раз может сыграть весьма интересную роль, поскольку диспозиция на февраль 2020 сейчас уже полностью перемешалась, и баланс сил между основными участниками явно претерпит изменения. УЕФА сейчас не в лучшей форме из-за того, что пришлось перенести Евро-2020 и отложить завершение евро-сезона 2019/20. Клубы тоже пока еще не полностью прочувствовали последствия и места в топ-20 вполне могут несколько перетасоваться. Вещатели поняли, как это – жить несколько месяцев без футбола, показывая только лишь старые записи. В этой ситуации вполне логичным может быть консервативное желание максимально сохранить старый статус-кво, хотя, возможно, с точки зрения оптимального развития и было бы интереснее начать с чистого листа, чтобы максимально эффективно воспользоваться появившимися возможностями и новыми социальными запросами.

- Каким вы видите развитие мирового футбола в ближайшие пять лет?

- За последние месяцы многие футбольные клубы и футбол в целом, прошли невиданную проверку на прочность. Получены просто бесценные знания, и я уверен, что те клубы, которые себя реализовали на общественной работе в этот период и увидели, что у них есть смысл существования и без того, чтобы каждую неделю играть в футбол, выйдут из этой ситуации с полностью вымотанными нервами, но также с чувством глубокого удовлетворения и новообретенной энергией для развития в сторону людей и общества в целом.

Те же, кто без собственно футбола не смогли найти себя, как мне кажется, должны будут пройти интересный путь адаптации, поскольку они будут продолжать разговаривать со своими зрителями на «докоронавирусном» языке и мыслить «докоронавирусными» категориями. Если предположить, что общество действительно изменилось, то это уже не будет работать так же, как работало до марта 2020 года, поэтому ближайшие пять лет пройдут в поиске нового «общественного договора» между футбольной индустрией и обществом.

 

Антон Лысяк

Материалы по теме:

Футбол после COVID-19. Новая экономическая реальность?

Кризис в мировом футболе | COVID-19 | Новый подход к экономике? (Видео)

Футбол после COVID-19. Три сценария развития событий