Почему «Арсенал» сам себя загнал в середняки?
Печальная история.
Недавно Робин ван Перси разразился тирадой о том, что нынешний «Арсенал» – команда без победного менталитета. Я считаю, что последний состав «Арсенала», на который было приятно и интересно смотреть, был как раз с РВП в роли капитана. Поэтому я соглашусь с ним в том, что лондонцы просто стали бесхребетными и деградировали до уровня середняков премьер-лиги. Об этом я писал еще три года назад, и настало время провернуть этот трюк сейчас. Но уже в более взвешенной и аккуратной форме. Хотя сама суть и не изменилась.
Менеджмент «Арсенала» забыл, что такое топ-клуб
Сейчас на «Арсенал» просто не тянет смотреть прежде всего из-за состава. У «канониров» играют в основе не самые перспективные тинейджеры, непонятные футболисты уровня середины таблиц топ-5 чемпионатов, за которых переплатили в несколько раз, откровенно доигрывающие 30-летние «старперы» без перспектив на будущее и Обамеянг. К тому же, объективно говоря, последнее десятилетие команда строит свою игру лишь через одного игрока – ван Перси, Озил, Санчес, Обамеянг. Когда в команде одна звезда мирового уровня, то высоких результатов достичь крайне сложно. Однако с каждым годом качественных напарников вокруг этой звезды становится все меньше. Ну вот просто сравните этот регресс по составам:
2006 год: Анри, Юнгберг, Пирес, Кэмпбелл, Жилберто Силва
2010 год: Ван Перси, Уолкотт, Росицки, Косьельни, Фабрегас
2014 год: Санчес, Касорла, Рэмзи, Мертезакер, Артета
2018 год: Озил, Уэлбек, Ивоби, Сократис, Джака
2020 год: Обамеянг, Ляказетт, Пепе, Мустафи, Сака… и вновь Джака
От команды, которая наводила шорох в Лиге чемпионов до безразборно набранного коллектива, где молодежи даже не за что цепляться в приобретении опыта – потому что лучшие игроки 2020 года и лучшие игроки 2006 года находятся в параллельных вселенных.
Тут мы задаемся вопросом – может быть, проблема в менеджменте? И вы знаете, да. Раньше Арсен Венгер приобретал действительно классных игроков, способных мгновенно дать результат просто потому, что они уже где-то добивались большего. Они шли к Арсену и понимали – ребята, вас взяли для того, чтобы бороться за высшие места. Вы здесь потому, что добились чего-то стоящего в футболе и готовы побороться за трофей лучшего клубного национального чемпионата планеты. И они давали результат. Галлас, Росицки, Санья, Насри, даже Эдуардо с Аршавиным – они уже сложились как звезды и имели имя в мировом футболе. И это мы сейчас сравниваем лишь с тем постепенным уклоном вниз, что был в конце нулевых, когда при этом никто не говорил, что «Арсенал» в кризисе. А уж раньше тем более, того же Анри взяли не откуда-то, а из «Ювентуса» в ранге чемпиона мира. А что сейчас? 80 миллионов выкладываются за Пепе, который за два сезона (не за один!) забил 30+ мячей в чемпионате, который все ближе к вылету из топ-5. Покупаются за почти тридцатку юноша из того же чемпионата (при этом оставаясь там еще на годик), форвард из команды второй половины Ла Лиги (покупка Переса – это просто шок, как до такого можно было вообще додуматься), а также в основу берут бразильского пенсионера, который вообще не растет уровнем еще после полуфинала ЧМ-2014. Не говоря уже про Джаку, Колашинаца, Мавропаноса, Мхитаряна (да-да, свой пик он уже прошел), Саного, Холдинга, Гендузи и иже с ними. Деньги, которыми так редко разбрасывались при Венгере в его последний период работы, летят не пойми на кого. Даже некого капитаном назначить – настолько большая текучка в клубе.
В «Арсенале» не хватает «дядьки» или просто харизматичного лидера, способного повести коллектив за собой. Большая часть нынешних игроков «канониров» никогда не были… лидерами на поле. Они были «винтиками» в построениях у себя в прошлых клубах, но руководить на поле им не давали. Отчасти под это не подходит лишь Давид Луиз, но поиграв несколько лет рядом с неизменным капитаном Тиаго Силвой, а затем оставшись на обочине жизни в «Челси» во второй приход, сейчас его тоже нельзя назвать человеком, способным в нужный момент разбудить команду. Вот просто смотришь на состав и думаешь – боже, что это? Кто это? Озил доигрывает свою карьеру уже четвертый год, Обамеянг – это форвард, на которого нужно лишь грузить вперед и не более того, Джака уже был и ничего адекватного с ним не произошло, а Лено вообще вратарь. Бельерин – краек-паровоз с его явно нефутбольными увлечениями – в этой команде вице-капитан, что тут говорить. К слову, сейчас бы очень «Арсеналу» очень пригодился Пьянич или игрок его уровня – победитель нескольких внутренних чемпионатов, постоянно блистающий в еврокубках, но такие сейчас на борьбу за Лигу Европы смотрят с презрением. Поэтому вариант с Коутиньо выглядит перспективным, но об этом позже. Потому что перспективен ли?
Менеджмент «Арсенала» в ситуации с тренерами после Венгера тоже бросается из крайности в крайность. К сожалению, в этом мире теперь нужно давать мгновенный результат, поэтому даже финал Лиги Европы за заслугу Эмери не посчитали. Вообще это реально проблема многих клубов, так как очевидно, что команда должна несколько сезонов (минимум 2-3) приобретать совместный опыт, а для этого нужно столько же дать поработать тренеру. А что Эмери? В «Валенсии» он вышел в Лигу чемпионов во второй сезон, после чего «летучие мыши» только лишь подтверждали свой уровень, в «Севилье» тоже уже несколько лет был сплоченный коллектив (Ракитич, Коке, Рейес, Перотти, Фасио, Фернандо Наварро) плюс летом взяли реально хороших игроков (Бакка, Гамейро, Мбиа), а там катком и понеслось. Здесь же на Эмери возложили невероятного уровня ответственность стать преемником Венгера. А тут перестали давать результат или просто померкли лидеры «канониров», стало напрягать общественное давление, да и опять же нужно было сыграться команде и тренеру – мгновенный результат, угу. Ну и качество состава тоже повлияло, ведь по сути он такого же уровня, что был в «Валенсии» и «Севилье», и в первый сезон добился примерно одинаковых результатов. То есть взяли тренера уровня Лиги Европы под команду Лигу Европы с целью взять Лигу Европы. Да даже как-то вылетает из головы одно очко от Лиги чемпионов в том сезоне – и это реально неплохо, хотя и были необязательные поражения в конце (потому что в том числе была игра на два фронта). Какие тогда вообще претензии к Унаи могут быть? Если Кронке считает, что «Арсенал» по-прежнему топ-клуб, то пусть и берет тренера уровня Аллегри, все фанаты будут только рады. Что, денег нет? На Пепе все спустили?
В этом случае выбор Артеты тоже весьма загадочен. Точнее, он даже понятен – перспективный тренер набивает руку после отличного опыта работы с самим Пепом Гвардиолой, который окончательно превратил «Ман Сити» в первый клуб даже не Манчестера – всей Англии. Но зачем вам перспективный тренер в вашем якобы топ-клубе, у которого ровно один (!) матч в качестве главного (и тот из-за бана Пепа в Лиге чемпионов на матч с «Лионом)? Вы хотите мгновенного результата или вновь раскачивания лодки? Ведь ничего с его приходом не изменилось, да и не должно было. «Канониры» выиграли у «МЮ» и сыграли вничью с «Челси», но вылетели из ЛЕ от «Олимпиакоса», проиграли «Брайтону» и катают ничьи с большинством из второй половины таблицы премьер-лиги. К чему это всё? Может, вы хотите сказочную историю как у Сульшера с 15 матчами без поражений? Тогда вот почитайте «как там у Сульшера»
Почему мне нравится нынешний «Манчестер Юнайтед», хотя они в чем-то схожи с «Арсеналом»
«МЮ» после ухода сэра Алекса тоже штормило не по-детски, причем по времени вышло даже дольше, чем сейчас у «Арсенала» после Венгера: сменилось пять тренеров, всевозможные шестые места и недовольство публики. Тасовал Эд Вудворд карты и вышел на Оле-Гуннара Сульшера, который так-то не лучше Артеты был – вылет с «Кардиффом» из АПЛ и три трофея в Норвегии, последний из которых был взят почти шесть лет назад – согласитесь, звучит неубедительно для претендента на место главного тренера «красных дьяволов». Но его взяли.
Состав у «МЮ» тогда был не то чтобы совсем лигочемпионовский – Лукаку был поленом, Погба травмирован и капризен, смотря на защиту, нельзя не воскликнуть «вот это дыра!», юные надежды Лингард и Рэшфорд переживали что-то типа «синдрома второго сезона», и единственной реальной звездой был Де Хеа, который, как и вся команда, в финальном спурте при Моуриньо совсем не прыгал выше головы. И был, конечно, Санчес – такой бесполезный и такой инертный. И тем не менее, у этого состава было преимущество перед «Арсеналом». У «МЮ» были лидеры и ветераны, вокруг которых можно было создать что-то путное. Игроки, которые знают всю кухню изнутри уже много лет. Де Хеа, Джонс, Янг, Смоллинг, Погба, Мата, Марсьяль, Рохо, Шоу, Матич, Эррера, Рэшфорд, Лингард – они могли играть не всегда, могли не выходить на поле месяцами, могли привозить нелепые голы или не забивать с пяти метров. Но у них была между собой «химия», которую надо было лишь правильно настроить – как в футсимах, подобрать не желтую линию, а зеленую. Этого нет у нынешнего «Арсенала», хотя те манчестерцы, кто остались, и сейчас не всегда показывают высший класс.
И при последних матчах с Моуриньо казалось, что перечисленные игроки – тупо ленивое сборище миллионеров, ни капли не ценящее красную футболку. Они тогда показывали примерно тот же уровень, что и ныне «Арсенал». Поражения от «Брайтона» и «Вест Хэма», вылет из Кубка от «Дерби Каунти», место в середине таблицы АПЛ.
Но доверие – это главное, чем отличается менеджмент «МЮ» от менеджмента «Арсенала».
Ведь они взяли неопытного Сульшера, и игроки поверили в него, сделав зимнее чудо – два месяца без поражений и четвертьфинал Лиги чемпионов. Они (то есть руководители) не убрали его после весеннего провала, когда дальше «Манчестер Юнайтед» взял лишь восемь очков в девяти играх и с той же легкостью, с которой ворвались зимой в зону ЛЧ, пролетел мимо. Состав стал даже слабее после ухода Эрреры, Лукаку, Валенсии, Янга и травмы Погба, но стоило укрепить нужные позиции действительно топовыми игроками и дать наладить связи – и вот уже «Юнайтед» проводит офигенную вторую часть этого сезона (не проиграв ни разу с февраля во всех турнирах), претендуя на победу в двух кубковых турнирах и являясь фаворитом (при откровенно слабом календаре) в борьбе за тройку в премьер-лиге.
Работа на перспективу, понимаете?
Когда «Юнайтед» бездарно играл осенью с середняками, но при этом в двух крайне важных играх выиграл у «Тоттенхэма» и «Ман Сити», а до этого отобрал очки у непобедимого доселе «Ливерпуля», то тогда стало ясно, что Сульшер выжимает все соки из этих мальцов. Им всем в «Юнайтед» нужно было лишь немного подождать. «Юнайтед» с «Арсеналом» сейчас во многом очень схожи – нестабильность результатов, соседние места в таблице чемпионата, смесь юности и опыта, еще молодые тренеры, пришедшие на смену более титулованным, не всегда адекватные руководители и былое величие. Вот только одни стремятся его вернуть, а вторые не хотят сходить с перепутья.
Но что же тогда делать «Арсеналу»? Как вернуть былое величие?
Так или иначе придется столкнуться с чисткой состава от «пассажиров». На данный момент уровню клуба соответствуют Обамеянг, Лено, Бельерин, с натяжкой Ляказетт, Торрейра и Пепе, а также молодежь – Мэйтленд-Найлз, Мартинелли, Сака и Тирни (чтоб на перспективу). И то габонец протянет еще года два, не больше. Остальные просто не нужны. Все эти озилы, чемберсы, мхитаряны, луизы занимают лавку и только тратят драгоценное время всех поклонников «канониров». Потому что это давно не уровень четвертого места. Взять второго центрдефа и наигрывать его вместе с Салиба. Взять напарника к Торрейре, а также хорошего плеймейкера. Говорят, Коутиньо не устраивает его положение в «Барсе»? Берите его с ушами, это будет топ-укрепление для «Арсенала».
Касаемо тренера… Статистика Артеты во всех турнирах – 11-6-4 (для сравнения, у Сульшера за столько же игр было 15-2-4), но игра нестабильна, так как много ненужных для команды топ-6 ничьих и поражений. Как временная подмена испанец пока все же неплох, и продление контракта до 2023 года можно объяснить тем, что на него рассчитывают на долгий период времени. Но вот опять же – а если осенью опять пойдут провалы? Да и после перерыва матч с «Брайтоном» был натужным, как и проход «Шеффилда» в Кубке. Ведь это руководство просто не даст покоя. Эта статистика – не для команды, целящейся в Лигу чемпионов, но мы понимаем, что за команда досталась Артете, а также что за тренер достался «Арсеналу». И тем не менее, я скорее против испанца в роли коуча ввиду его никакущего опыта. И тут нужно решать сразу в это межсезонье: брать нового состоявшегося тренера (уровня не Эмери, а Аллегри) и с ним уже реформировать коллектив без сильной опаски просесть еще на несколько сезонов в бездну либо довериться Артете, прекрасно понимая то, что даже проклятое четвертое место не будет стопроцентно заниматься «канонирами» тоже минимум сезон-другой. Главное с этим не тянуть.
Чтобы вернуться в лучшие клубы Англии, для начала «Арсеналу» нужно стабилизировать самого себя. Не бросаться из огня да в полымя, не руководствоваться только бизнесом, а выбрать нужный курс и развивать его из года в год. Москва не сразу строилась, а уж венгеровский «Арсенал» так тем более – вы помните, что чемпионство он взял только на второй сезон (страдая по осени), а в первом так вообще в Лигу чемпионов не попал. Ресурсы есть, определенный базис игроков, вокруг которых можно строить боевитый коллектив, тоже – руководству надо лишь включить голову. Ничего сложного в этом нет. И тогда мы вновь будем смотреть на «Арсенал» с уважением.
P.S. впрочем, листая ленту «Арсенала», можно по-прежнему не понимать логику директоров клуба – рядом с нормальными слухами о покупке одного из лучших форвардов Бундеслиги Вегорста и реально хорошего опорника из «Атлетико» Томаса Парти есть новости о возможности трансфера такого ноунейма, как хавбека «Леванте» Барди (4+4 в этом сезоне), интересе к опорнику Данилу из «Порту» (28 лет, ну зачем), а также продление Давида Луиза. Ох, сколько ж вам мучаться-то еще с ними…
Фото: Gettyimages.ru/David Price, Stuart MacFarlane – Arsenal FC, Julian Finney, MB Media; commons.wikimedia.org/Ronnie Macdonald
"Галлас, Росицки, Санья, Насри, даже Эдуардо с Аршавиным – они уже сложились как звезды и имели имя в мировом футболе".
------------------------------
Галлас - как раз пример, когда большое имя ничего не гарантирует, клубу он не дал почти ничего. Эдуардо и Аршавин - так себе "звезды". Аршавин перед переходом в Арсенале в мировом масштабе имел всего один крутой сезон-2008. Чем эти двое принципиально отличаются от Пепе (лучшего игрока Лиги 1 за пределами ПСЖ) или от Торрейры (одного из лучших опорников Серии А) - непонятно.
Санья, Насри - все это игроки с потенциалом и приобретались как игроки с большим потенциалом, но без большого имени. Чем принципиально суперкрутой _в потенциале_ Насри ("следующий Зидан") отличается от суперкрутого _в потенциале_ Салибы ("следующий Варан")? Да, Салибу во Франции таковым и считают по потенциалу.
Юнгберг был, безусловно, мировой звездой в 2006 году, но он стал таковым в Арсенале. У него не было большого имени в 1998 году, когда он переходил в клуб.
Даже Виейра не был звездой, когда приходил в клуб в 1996 году. Про Анри все знали, что это игрок с огромным потенциалом, но в Ювентусе он не был звездой, а чемпионом мира он стал, не являясь игроком основы. Эдак и про Адиля Рами можно говорить, что это великая звезда - чемпион мира же.
Итого, Арсенал и при Венгере редко покупал готовых звезд, звездами они становились, уже играя в клубе и показывая высокий уровень. Разница между "тогда" и "сейчас" в том, что сейчас в клубе нет такого специалиста по выращиванию звезд, каким был Арсен.
"Может, вы хотите сказочную историю как у Сульшера с 15 матчами без поражений? Тогда вот почитайте «как там у Сульшера»"
-------------------------------------
Идет абзац про МЮ Сульшера, где в итоге говорится, что у МЮ Сульшера все будет, ибо доверие. Окей, тогда в чем ошибка руководства Арсенала при назначении Артеты? Что, доверия нет? Автор это увидел по 6 месяцам работы Артеты? Может, Артета был уволен, а я этого не знаю? То есть просто глупо пафосно вещать о доверии и кивать на МЮ, если Артета даже сезон еще не закончил.
Сравнение с МЮ вообще глупое. МЮ вливал сотни миллионов в состав КАЖДЫЙ сезон после Фергюсона, а Арсенал сделал это лишь дважды - прошлым летом и совокупно в сезоне 17/18, когда купил Ляказетта и Обамеянга. Понятно, что когда-нибудь огромные траты Юнайтед должны были принести хоть какой-то результат, не могут же все 60-100-миллионные трансферы МЮ быть провальными.
И то еще не факт, что МЮ вышел из кризиса. Следующий сезон покажет.
В целом по статье видно, что автор просто не знает нынешний Арсенал, дальше ленты Спортс.ру не заглядывал.
P.S. Какой-то смешной укол в сторону Бельерину. Ну любит человек моду, и что? Какая разница, на что он тратит свое свободное время?
Аршавин 2005-2006 - игрок второстепенного клуба второстепенной лиги. Был лидером Зенита, показывал зрелую игру, да. Но это всего лишь РПЛ, и это всего лишь Зенит. Даже не ЦСКА или Локомотив условные. То есть на мировые деньги это лидер не Порту или Бенфики (можно быть мировой звездой, даже играя в Португалии, если играешь в таких клубах), а лидер Браги. Можно ли быть готовой звездой, играя в Браге? Сомневаюсь. Брага или там Трабзонспор - вот место Зенита в европейской табели о рангах в 2005-2006 годах.
Оливер Кан, Икер Касильяс, Игорь Акинфеев - они разве не капитаны?