«Спартак»: дерби проиграно, жизнь продолжается
Приставка супердерби к этой встрече, конечно, осталась, только вот содержание, качество игры обеих команд оказалось далеко не лучшим. Соперники, к сожалению, больше думали о том, как бы не ошибиться, не проиграть, а в таких случаях подчас допускают еще больше ошибок. Тех, которые и приводят к поражению. Можно списать качества увиденной нами игры на постковидный период, на необычный режим рестарта чемпионата и жесткий график матчей, которые необходимо провести. Можно, не спорю. Но, есть и вопросы, которые придется решать независимо от того, в каких условиях приходится играть. Впрочем, разговор сейчас конкретно о «Спартаке». О том «Спартаке», которым на сегодняшний день руководит Доменико Тедеско.
Победа в Туле, где в конце матча спартаковцы пропустили два мяча, ничья в Москве с «Уфой» при множестве вопросов к судейству, наконец, поражение от ЦСКА, где к слову, арбитр тоже подчас выносил, я бы сказал, пограничные решения, но не в пользу «Спартака». Вот такая кривая падения красно-белых в матчах, проведенных после всем известной паузы. Впрочем, я о другом. Не стоит все валить на странности судейства спартаковцев, хотя удаление Зобнина и сломало окончательно и бесповоротно какие-то наметившиеся перемены к лучшему в игре красно-белых в концовке матча. Зобнин был удален правильно, только вот мне показалось, что арбитр то ли не замечал, то ли не хотел замечать ту тактику мелкого фола, которую выбрали против него соперники. Таким образом, они постарались вывести из себя, несомненно, лучшего игрока в составе спартаковцев в этом дерби и своего добились.
Что касается игры команды в целом. Она оставила двоякое впечатление. «Спартак», несомненно, был настроен на то, чтобы победить. До игры многие считали, что спартаковцы будут иметь психологический перевес, зная о странной истории, приключившейся с отъездом из ЦСКА и возвращением главного тренера Виктора Ганчаренко. Что мы увидели в итоге? Очень осторожное начало с обеих сторон, чрезвычайно медленный, не зрелищный футбол, где соперники, прежде всего, думали о том, чтобы обезопасить себя. «Спартак» вышел на игру с пятью футболистами обороны и своей неизменной схемой с тремя центральными защитниками. Все больше убеждаюсь в том, что ничего другого в тактическом багаже Тедеско сейчас нет. То есть, конечно, при крайнем случае, что вчера мы и увидели, когда становилось все очевиднее, что «Спартак» может проиграть, команда перешла на схему с четырьмя защитниками. Но это был уже чисто формальный момент.
Почему Тедеско так упорно старается играть по схеме, которая предполагает только быстрые контратаки? Может быть, это его тактическое кредо и он намерен совершенствовать его, в частности, в «Спартаке». Только продвижения вперед не видно. Соперники прекрасно знают о том, что ждать от красно-белых в следующем матче и готовятся противостоять именно этой схеме. Тедеско, конечно, может взять и выйти на игру с другой расстановкой. Но, похоже, она является настолько запасной, что когда ее вытаскивают на свет божий, то игрокам приходится какое-то время привыкать к тому, чем им сейчас предстоит заниматься. Образно говоря, сдувать пыль со схем, которые в багаже есть, но которые пригодятся разве что при «пожаре». И напоминает все это, раз уж я вспомнил про пожар, своего рода неисправный огнетушитель, который висит в нужном месте, но изначально находится в нерабочем состоянии.
Голая схема не будет работать без квалифицированных игроков, без их эффективных действий на поле. Но, о какой эффективности мы можем говорить, если полузащита, мозг всей команды, двигатель и созидатель – находится в полурабочем состоянии? Да, фланговые защитники могут подключаться в атаку, создавая численный перевес впереди, способны обеспечивать передачами в штрафную площадь, где уже ждут этих передач и форварды, и полузащитники, которые всегда готовы усилить натиск на ворота соперника. Только все происходит как-то само по себе, без очевидного руководящего центра. Зобнин был лучшим, но даже по нему было видно, что он явно чем-то недоволен и даже несколько растерян, что ли. Игрой партнеров, расстановкой, своими задачами на поле?
Что произошло с Бакаевым? Либо его выбила из тонуса недавно перенесенная болезнь, либо, опять-таки, смена позиции? Сейчас Бакаев, видимо, тяготеет к левой бровке. Точнее говоря – таков замысел тренера. Но мы помним, как он совершенно по-другому раскрывался, играя в центре. Или резко смещаясь с фланга в центр. И вот уже отдельные болельщики превратили его из героя в изгоя, считая, что он только тормозит игру. Но, чудес не бывает. Средняя линия в «Спартаке» - это сейчас какое-то странное образование, где вроде бы собраны индивидуально талантливые футболисты, расставлены по позициям, им в теории понятным, однако в игре получается, что заняты они не своим делом. Я вспомнил тех, кто вышел на поле. Но есть еще и дисквалифицированный на игру с ЦСКА Крал, есть Тиль. Ни того, ни другого лидерами команды назвать нельзя. А вот про Бакаева уже многие так и говорили еще совсем недавно. Как и про Умярова. И про Зобнина, разумеется.
В атаке Тедеско решил проверить вариант с Соболевым и Понсе. В Туле он выставил в старте Ларссона и Соболева, против «Уфы» - Понсе и Ларссона, сейчас – третий оставшийся вариант. Ясно, что и здесь идут поиски и, видимо, окончательного решения не существует. Будет ли оно - непонятно. А, учитывая, что впереди меняется как схема игры и взаимодействия футболистов, так и сами игроки, а также нет налаженной схемы совместных действий с полузащитой, отчего форварды часто находятся без мяча, удивляться невыразительному КПД нападающих не приходится. А раз так, то и призывы некоторой части болельщиков после матча с ЦСКА вернуть того же Соболева туда, откуда он пришел, считаю, совершенно неправильными, поскольку команду надо поддерживать не только во времена побед, но и в тяжелые моменты.
Ну, и два слова о Максименко. Точнее о его роковой ошибке. Такое бывает. Чисто технический момент, когда вратарь явно не рассчитал отскок мяча от земли. И, как говорится в одном известном фильме: «Он (Деточкин), конечно, виноват, но он не виноват…». Команда и есть команда, когда один за всех и все за одного не на словах, а на деле. И мне понравилась фраза Тедеско, сказанная на пресс-конференции по поводу этой ошибки: «ничего оплатит следующий командный ужин». Это оставляет надежду на то, что атмосфера в команде все-таки позволяет надеяться на лучшее, что нынешний «Спартак» при нынешнем тренере будет прибавлять. Но этот кредит доверия будет быстро иссякать, а терпение болельщиков… Ну, тут и так все ясно: оно не безгранично. После игры с ЦСКА, думаю, футболисты «Спартака» это отчетливо уяснили для себя в очередной раз.
Во-вторых, не согласен насчет "идут поиски". Разные сочетания в атаке - это попытка уровнять нагрузку между равными по возможностям форвардами. Тедеско их активно ратирует и это должно дать свои плоды в ближайших матчах.