Это, конечно, не 0:4, но хорошего мало. ЦСКА сыграл без Гончаренко
И не смог победить в дерби московское "Динамо", сидевшее без тренировок всю неделю.
Возобновление сезона в исполнении ЦСКА получилось уникально чудовищным. Провалов по всем фронтам в отдельно взятой игре по ходу сезона хватало (мы писали об этом), и принципиальность по отношению к "Зениту" здесь тоже ни при чём. Даже поникший Фёдор Чалов не стал откровением. А вот сбежавший из страны Виктор Гончаренко – такого и современный, бедовый ЦСКА прежде не знал и вряд ли мог представить.
К игре против "Динамо" Гончаренко (каким-то образом миновав карантин) вернулся и мелькнул на кадрах трансляции в ложе рядом с Бабаевым. Но к матчу команду в любом случае готовил Сергей Овчинников. И ключевой вопрос для большинства болельщиков и наверняка руководства заключался в следующем: не стоит ли оставить во главе команды именно Босса?
У "Динамо" после коронавирусной паузы дела вроде бы тоже пошли вкось (выяснилось, что в основном составе трое заболевших), но сложилось всё для команды Новикова просто идеально – "Краснодар" согласился на перенос матча, а к дерби Роспотребнадзор разрешил задействовать на поле всех, кроме заражённых.
Напрямую сравнить между собой ЦСКА Гончаренко и ЦСКА Овчинникова за один матч невозможно. Хотя бы потому, что "Зенит" был готов к сопернику идеально и решил все вопросы в первые десять минут – дальше будущий чемпион вёл игру, как было удобно ему. С "Динамо" же ситуация была в корне другая.
Овчинников выпустил в старте Магнуссона и Щенникова вместо Набабкина и Васина. Оба провели удачную игру - Щенников заработал жёлтую для Панченко и несколько раз успешно подключался с фланга, у Магнуссона лучший показатель среди центральных защитников ЦСКА по отборам
В матче с "Динамо" посвежее выглядели Сигурдссон и Чалов, показывавшие в первом тайме матча с "Динамо" относительно неплохое продвижение через центр. Проблема заключалась в том, что исландец, несмотря на пару удачных вылазок, позволял себе слишком много потерь (пять – это худший показатель в составе ЦСКА), а Фёдор был интересен только в подыгрыше и вдалеке от чужой штрафной.
После четырёх пропущенных от "Зенита" в ЦСКА наконец-то сообразили, что агрессивный прессинг при настолько слабой опорной зоне затея, очевидно, странная (низкий блок, который мы увидели в матче с "Динамо", необычная история для Гончаренко).
В итоге до перерыва классических забросов за спины центральным защитникам ЦСКА и как следствие мгновенных контратак не происходило.После матча Овчинников сказал, что главным для него было - надёжно сыграть в обороне. Более-менее с этим команда справилась.
Правда, некоторые другие типичные сложности ЦСКА никуда не делись. Откровенно слабо получалось в завершении атак при адекватном количестве попыток – и по итогам первого тайма, относительно неплохого в исполнении ЦСКА, чаще бьющего по воротам, "Динамо" по общей опасности моментов осталось предпочтительнее.
И моменты эти были кое в чём характерными: сначала не успела опуститься опорная зона ЦСКА, в результате чего Юсупов изящно скатил на набегавшего Панченко, а затем после штрафного не успел выпрыгнуть в остальных эпизодах здорово боровшийся Дивеев – и Ордец мог расстреливать
Акинфееву, которому не пришлось ругаться в этой игре, повезло.
Второй тайм в исполнении ЦСКА складывался ещё куда менее удачно, хотя казалось, что наоборот: не тренировавшееся толком "Динамо" должно просесть после перерыва, позволять ещё больше. Более-менее бодрое движение ЦСКА исчезло, а вот хозяевам на четверть матча удалось наладить вполне себе ощутимое давление.
Моментально сдулся Фёдор Чалов. Овчинников, понимая, что жизни впереди уже нет никакой, полностью заменил атакующую линию – вместо Чалова и Сигурдссона впереди оказались Бийол и Влашич. Тогда что-то(безусловно, на фоне наступившей усталости "Динамо") начало получаться.
Радовал в составе ЦСКА тренерский штаб по сути только хорватский полузащитник, ставший нападающим.
На счету Влашича и главный момент второго тайма и две успешных обводки из двух (лучший показатель среди армейцев). Традиционно рвал жилы Марио (4 успешных отбора из четырёх попыток, 2 перехвата и 2 блокировки) и – весьма неожиданно – Георгий Щенников.
Два неприятных эпизода у ворот Шунина в конце встречи случились после его подключений по левому флангу, да и вообще защитник провёл весьма удачный матч.
В остальном хвалить новый (хотя это, конечно, неправда) ЦСКА сложно. У команды было бешеное преимущество в плане подготовки, но функциональная разница в матче с противником, не игравшим с марта, почему-то не сказалась.
В обороне действительно стало меньше ошибок, но достигнуто это было лишь благодаря общекомандной осторожности.
По итогу у ЦСКА против "Зенита" было больше моментов, чем против "Динамо".Так ещё в конце матча вторую жёлтую схватил Бийол. Беды ЦСКА с удалениями никуда не делись, хотя Гончаренко уехал на неделю тренировать уже своих детей.
Теперь в игре против "Спартака" - у Гончаренко или у Овчинникова - добавить в атаку массы уже не получится.