«Спартак» мог обыграть «Уфу», но не обыграл - 0:0

«Спартак» впервые после долгой паузы вышел играть на своем стадионе. Перед матчем у тренерского штаба красно-белых возникли кадровые проблемы. Не вышли дисквалифицированные на игру два основных защитника – Айртон, играющий на левом фланге и капитан команды, центральный защитник Джикия. Из-за травмы не попал даже в заявку Кутепов, а также Тиль, который почувствовал мышечную боль по ходу предыдущего поединка с «Арсеналом».
В итоге в обороне с первых минут, чего давно уже не случалось, появился Ещенко, вышел и молодой Гапонов, который до того провел в чемпионате в основном составе всего лишь один матч. Интересно, что в атаке главный тренер спартаковцев Доменико Тедеско, в отличие от минувшей игры, оставил на скамейке запасных Соболева, а в пару к Ларссону поставил Понсе. Таким образом, Тедеско, видимо, решил поставить впереди, как это нередко уже и случалось, на быстрые контратаки. Стартовый состав «Спартака» выглядел так: Максименко, Жиго, Бакаев, Понсе, Ларссон, Крал, Ещенко, Маслов, Зобнин (капитан), Гапонов, Рассказов. В запасе остались Ребров, Поплевченков, Мирзов, Умяров, Голосов, Маркитесов, Соболев, Бакалюк, Шильцов.

Ставка спартаковцев на быстрые контратаки была очевидна, но гости не собирались забирать мяч и владеть инициативой. Они предоставили это право хозяевам поля. А это уже другая игра, которую нынешний «Спартак» не очень любит. Но, что делать, если соперник вынуждает тебя владеть мячом, пытаться «взломать уфимский автобус». Понсе и Ларссон в такой ситуации теряли скорость, не получали свободу владения мячом, поскольку гости умело перекрывали все свободные зоны. Да и откуда им было взяться, если обе команды столпились на половине поля «Уфы»?
«Спартак» пытался разнообразить игру впереди за счет рывков по флангам, навесами в штрафную площадь, индивидуальными ходами, где все же особенно был заметен Ларссон, иногда и дальними ударами. Но ни одного действительно опасного момента у ворот «Уфы» так и не было создано. Как и у ворот «Спартака»… Разве что команды не обошлись без желтых карточек. Две получили игроки «Уфы», одну – Маслов. А перед игрой с ЦСКА у спартаковцев «висели» на дисквалификации Крал и Бакаев. Что же касается итогов первого тайма, то спартаковцы пробили в сторону ворот гостей шесть раз (однажды в створ), а «Уфа» так и вовсе нанесла только один неточный удар. Самый опасный момент у спартаковцев возник в конце тайма, когда Ларссон получил отличный дальний пас от Гапонова, но, технично приняв передачу, не успел обыграть выскочившего из ворот вратаря «Уфы».

Второй тайм команды начали активнее. Сначала спартаковцы прижали гостей к их воротам, а затем уфимцы получили возможность дважды организовать опасные контратаки. И оборона хозяев в эти минуты вовсе не выглядела монолитной. Все-таки было очевидно, что сразу целая группа молодых игроков куда спокойнее чувствует себя при более активной игре спартаковцев в атаке. А при контратаках «Уфы» они порой начинали теряться в эпизодах, проигрывали единоборства.
В середине второго тайма Тедеско сделал двойную замену. Вместо Бакаева в середине поля, который понемногу набирает свою форму, он выпустил Умярова, а активного Ларссона в атаке сменил Соболев. Понемногу, особенно после замены Ларссона, спартаковцы стали играть менее изобретательно. Они продолжали владеть инициативой, но без каких-то опасных ударов по воротам. И в эти минуты запомнилось разве что предупреждение, вынесенное Кралу. Оно оказалось четвертым и в итоге Крал пропустит матч с ЦСКА. Впрочем, Крал довольно часто играл на грани фола, хотя Безбородов показал ему желтую только в конце встречи. Ближе к концу игры Тедеско вместо Ещенко выпустил молодого 18-ти летнего Голосова, который таким образом дебютировал в «Спартаке», а Мирзов сменил Понсе, а затем Маркитесов Зобнина. Но время неумолимо уходило…

Впрочем, в конце матча Соболев сумел-таки нанести точный удар по воротам гостей, однако после просмотра ВАР, арбитр Безбородов этот гол отменил. 0:0.Соболев мог отличиться и чуть позже, когда вратарь гостей вроде бы упустил мяч за линию ворот, но и тут Безбородов не усмотрел гола.
Вот так должен звучать этот заголовок