Трагедия Кикнадзе. Трагедия Локомотива
Пролог.
Представь, что тебя, мой дорогой читатель, вдруг взяли на работу в новую компанию. При этом наняли на должность руководителя. А компания эта занимается чем-то таким, о чём ты раньше вроде как слышал, но совсем немногое. Скажем, занимается эта компания проектированием новых аэропортов, атомных электростанций или гиперболоидов.
И вот ты такой приходишь на работу, а наёмные служащие на тебя смотрят, как на того, кем ты реально являешься - салага, ничего не понимающий. Всё в компании вроде как-то работает, даже неплохо, но вот как именно тебе непонятно. Есть вроде бы штатное расписание, по которому можно увидеть кто что делает. Но как именно он это делает и почему он принимает то или иное решение со стороны совершенно неясно.
А тут ещё и работодатели тебя периодически спрашивают: ну как, разобрался, что и где сможешь улучшить, что и где сможешь оптимизировать? В смысле, какая от тебя польза, как от руководителя?
Представили?
Отлично, тогда вы примерно смогли почувствовать себя на месте Василия Александровича Кикнадзе.
Трагедия Кикнадзе.
В описанной мной выше ситуации у руководителя есть несколько путей.
Первый - сдаться: сказать "не моё это" и уволиться.
Второй - не чинить несломанное: пока вверенное тебе подразделение работает нормально, постараться понемногу увеличивать своё понимание внутренней кухни, внимательно слушать профессионалов внутри этого подразделения и на время засунуть своё ценное мнение куда подальше. Наверх подавать подготовленные этими же профессионалами раппорты. Внутри давая изредка советы (когда кажется, что вот тут уже со всем разобрался), не обижаться на жёсткую критику, если тебе объясняют почему ты говоришь глупость.
Третий - постараться выстроить во вверенном тебе подразделении такую бюрократическую систему, когда каждое принимаемое решение становится прозрачным, для тебя понятным. Принять по всем-всем видам деятельности подразделения регламенты, что в каких случаях делается. И если в принятом регламенте написано, что при наступлении события А, нужно делать Б - значит, все так и делают. В этом случае у руководителя появляется иллюзия полного руководства, контроля над ситуацией - поскольку он может отслеживать как выполняются регламенты: как в них написано, или с отклонениями - и за второе жёстко карать.
Трагедия Кикнадзе в том, что он не мог для себя избрать иного пути, кроме третьего.
Соответственно, по интервью видно, что он всячески пытался залезть в работу всех структур клуба - сделать для себя ("и для клуба" (с)) прозрачным процесс принятия решений. И его просто до ужаса жутко бесило то, что Юрий Павлович Сёмин отказывался связывать себя жёсткими регламентами.
Свёрстанная заранее программа тренировок - это регламент. Его исполнение можно проконтролировать. Его можно передать на сторону и узнать мнение сторонних экспертов.
Параметры желаемого к приобретению на позицию игрока - рост, вес, возраст, сильная нога, количество отборов/ударов/обводок за матч - это регламент. По нему можно искать игрока без участия тренера.
Принятая в подписанных документах система премирования членов клуба - это регламент. За выплаченные вне этого регламента премиальные за чемпионство Кикнадзе хочет жёстко покарать Геркуса. Ведь это нарушение регламента!
Для выстраиваемой Кикнадзе организации неважно кто занимает позицию скаута - Лосюк, Селюк или Парасюк. Он считает, что если решение о приобретении футболиста принимается в соответствии с принятым регламентом: тренер говорит каких характеристик игрок нужен, скауты приносят листы с игроками, статистика которых подходит, директор узнаёт предварительные запросы клуба/игрока по стоимости, трансферный комитет принимает финальное решение - то такое решение по умолчанию будет более эффективным. А в этом случае какая разница кто приносит список игроков с подходящими циферками в нужных графах статистики.
Для выстраиваемой Кикнадзе организации ситуация, когда за один и тот же вопрос отвечает сразу несколько человек - ужас ужасный, ведь это отсутствие жёсткого регламента! С точки зрения такого подхода верна лишь поговорка "у семи нянек дитя без глаз", а не "одна голова хорошо, а две - лучше".
И так далее. Список можно продолжать. Практически каждый абзац интервью Василия Александровича показывает это огромное расхождение - между реальной, эффективно работавшей структурой клуба "Локомотив" - и той, что видит идеальной сам Кикнадзе - той, что он хочет выстроить.
.
Трагедия Локомотива.
Проблема в том, что истинный мастер выше ремесленника тем, что он действует не по жёсткому регламенту. Что он при принятии решений всегда учитывает огромное множество факторов, все из которых просто невозможно засунуть в один документ, в мёртвый официальный текст.
Вот у этого игрока "глаза перестали гореть" - а он любит на тренировках "квадрат". Так, к чёрту усиленную беговую тренировку - давайте сегодня "квадрат" в программу добавим. Этот защитник начал за спину игроков пускать - пусть он прицельно сегодня эту тему с помощником главного тренера отработает. Этого игрока стоит брать, потому что он впишется в коллектив, а другого нет - хотя рост/вес, сильные игровые стороны вроде как по статистике идентичны.
И так далее.
И попытка связать такого мастера жёстким регламентом, приведёт к падению качества принимаемых управленческих решений. Потому что такой регламент исключает возможно самое главное, чем отличаются сверхпрофи, лучшие люди в своей профессии - интуицию, чуйку, невербализируемый опыт.
И Сёмин прекрасно это понимает. А потому весь прошлый год по сути вёл внутри клуба партизанскую войну. Торпедировал все попытки связать его теми или иными жёсткими регламентами и процедурами.
И вот Сёмин меняется на Николича, который, уверен, нравится Кикнадзе именно тем, что может чётко и прозрачно объяснить, почему он принимает то или иное решение (то, за что ценили его сербские и венгерские журналисты). Что Николич достаточно негибок, что он любит упорно следовать принятым однажды решениям. И, боюсь, что особенно Кикнадзе подкупило то, что там где Сёмин показывал, что необходимо принимать очень сложные решения, на основании огромного количества факторов, там Николич рисует такие простые, такие неглубокие объяснения и зависимости - что они вполне понятны и доступны для самого Кикнадзе.
Оттого и нежелание Кикнадзе работать с сильным тренером - потому что ему нужно по максимуму отключить чуйку, по максимуму заменить Юрия Павловича Сёмина на биоробота, чьи действия и решения снаружи абсолютно понятны, прозрачны, последовательны. А значит и контролируемы им.
Но такие решения почти наверняка будут слабее решений тех профессионалов, кто перешагнули уже эту автоматизированную ступень.
Поэтому неважно Николич, или вместо него будет какой-то иной специалист - при Кикнадзе никому не позволят работать "за пределами чётких регламентов", а значит никому из тренеров не позволят показать себя в полной мере, добиться большего, чем может добиться ремесленник.
В таком Локомотиве любого тренера поставят на место человека, от которого зависит не более 10% успеха. Никому не дадут проявить себя больше и положить в общую копилку чуть больше, чем эти самые 10%. А ведь эти недоданные проценты зачастую и будут определяющими в итогом месте клуба в турнирной таблице.
Крепитесь, господа.
Пока Кикнадзе не уйдёт с поста генерального директора. Пока его не заменит профессионал, готовый давать свободу принятия решений людям внизу. Или пока сам Василий не дорастёт до такого понимания места генерального директора в футбольном клубе (что вряд ли может наступить скоро)
до тех пор "Локомотив" будет слабее того клуба, который мы успели запомнить и полюбить.
Йорра.
Протащил в клуб дружков, пилит деньги, никого особо не стесняясь. Жирует не по-детски. Ссыт в глаза болельщикам.
Так что тут нечего драматизировать. Трагедия у Локомотива, который разрушают на ходу, и у Семина, для которого это дело всей жизни, с которым он до сих пор справлялся эталонно.
В этом случае его дико фрустрирует "нелогичность происходящего" и его собственные действия по отношению к такой системе начинают напоминать конвульсии пьяной обезьяны.
По сути это ловушка некомпетентности. В которую Кик попал. Находясь в которой натворил множество хрени. И из которой он пытается вырваться за счёт упрощения системы, которой управляет - низведения её сложности до собственного понимания.
вообще твой комментарий настолько прекрасно коррелирует с твоим же ником - заглядение! =)
Практически каждый абзац интервью Василия Александровича показывает огромное расхождение - между фактами и той ложью, в которой он сам путается. Там одна логическая несостыковка на другой сидит, а третья ей погоняет. Руководитель такого типа, к которому ты по доброте душевной приписал эту мразоту, в жизни не допустит такого количества взаимоисключающих бредовых утверждений в публичном интервью - потому, что у такого руководителя с логикой должно быть все в порядке. А у этого - провал за провалом.
Раскрою этот пункт, как я его понимаю
Поскольку для Кикнадзе важна именно система, прозрачная и управляемая с его стороны - то:
с одной стороны ему представляется неважным наличие конкретного профи на той или иной позиции. Если функции кадровой позиции строго регламентированы и загнаны в рамки, когда самодеяльность сверх этих рамок не поощряется, а наказуема - тогда эту кадровую позицию с одинаковой эффективностью может занимать как настоящий мастер (которому просто не дадут развернуться), так и простой ремесленник, строго следующий инструкциям.
при этом занятие кадровых позиций своими хорошими знакомыми увеличивает для руководителя достоверность поступающей с этой позиции информации и создаёт для него иллюзию большей управляемости подчинённой системы.
----
Я специально не рассматриваю вероятность "попилов".
Моя логика показывает, что к аналогичному результату могла привести как злонамеренность Кикнадзе, так и просто его непрофессионализм вкупе с развитым эго, требующим взять реальное управление клубом в свои руки.