«Зенит» разгромил ЦСКА, помогла простейшая тактика и чудовищные ошибки соперника
«Зенит» в Москве разнес ЦСКА, приблизив чемпионский титул. Питерцы провели образцовый матч, использовав все слабые стороны соперника, которых оказалось очень много.

Особых сюрпризов в стартовых составах команд не было. Пожалуй, у ЦСКА лишь удивило отсутствие Хёрдура Магнуссона, который остался в запасе. Без исландца защитную линию «армейцев» дополнил Вадим Карпов, который в итоге стал одним из худших игроков матча.
У «Зенита» главным сюрпризом стало появление Далера Кузяева. Полузащитник «Зенита» должен был усилить левый фланг, чтобы нейтрализовать угрозу в виде Марио Фернандеса. Отметим экспериментальную расстановку питерцев 4-3-1-2, в которой важная роль досталась Малкому. Он фактически был освобождён от оборонительной работы, находясь между линиями.
Убийственная простота
Много рассуждать о тактике команд, к сожалению, не приходится. «Зенит» фактически решил все вопросы уже в первые 10 минут. И самое удивительное, что для двух голов питерцев не понадобилось придумывать толком ничего. ЦСКА фактически сам подарил сопернику внушительнейший гандикап
Уже на второй минуте ЦСКА провалился в простой ситуации, позволив сопернику организовать быструю вертикальную атаку. Забивать должен был Сердар Азмун, который убежал после скидки Артёма Дзюбы, но Игорь Акинфеев спас свою команду. Впрочем, в той же атаке во время углового ЦСКА действовал довольно странно. Теперь уже во время углового москвичи оставили Карпова с Браниславом Ивановичем. Серб использовал преимущество в мощи, спокойно переправив мяч головой в ворота. При этом более мощный Виктор Васин вообще не держал никого.

Второй гол «Зенита» стал следствием ещё более грубой ошибки хозяев. Теперь уже Виктор Васин не попал по мячу перед своими воротами, а Малком воспользовался таким подарком. Впрочем, стоит отметить всю атаку питерцев. Умные действия Малкома, пропустившего мяч, пас пяткой Азмуна и всю геометрию выпада. Да, завершение получилось курьёзным, но атака - первоклассной.
Оказавшись в роли догоняющих уже к 10-й минуте, ЦСКА нужно было рисковать. Впрочем, «Зенит» такая игра вполне устраивала. Москвичи закончили матч с преимуществом по владению мячом и количеству ударов. Только вот по-настоящему опасными были лишь несколько атак. У «Зенита» потенциально голевых выпадов было гораздо больше.
Стратегия питерцев свелась к забросам на Дзюбу, который один в один выигрывал борьбу у любого из защитников ЦСКА. Дзюба в итоге стал лучшим по количеству выигранных верховых единоборств (10). Все трое центральных защитников ЦСКА вместе выиграли меньше верховых дуэлей (8). Раз за разом Дзюба доставлял дискомфорт ЦСКА, а любой заброс превращался в головную боль для защитников московского клуба.

Игра «Зенита» получилась более примитивной, чем игра ЦСКА. Но зато она была намного более эффективной. Если «армейцы» раз за разом использовали короткий пас, то питерцы с удовольствием грузили мяч вперёд. На длинные передачи у «Зенита» пришлось 16% пасов, у ЦСКА этот показатель составлял лишь 11%. При этом «Зенит» преимущественно атаковал через центр. Стандартная атака гостей выглядела так: заброс на Дзюбу, приём мяча или скидка, подбор Азмуна или Малкома. Перестроиться защитники ЦСКА не успевали, что порождало хаос практически при любом забросе.
Апогеем отвратительной игры ЦСКА в обороне стал третий гол «Зенита». На этот раз Дзюба на скорости (!!) протащил мяч практически от середины поля, после чего Малком без опеки били от линии штрафной. Удивительно, что Карпов и Бистрович не смогли догнать Дзюбу, а Акинфеев в далеко не безнадёжной ситуации стал гадать, прыгнув, не дождавшись удара.
Точку в матче «Зенит» поставил в самой концовке, реализовав пенальти. А к тому моменту ЦСКА ещё и остался в меньшинстве после очередной ошибки Карпова. Защитник москвичей проиграл борьбу Дзюбе и завалил соперника руками, лишив возможности убежать один на один с Акинфеевым. В общем-то, в этом эпизоде было олицетворение игры ЦСКА в защите в этом матче.
Кризис идей
Очевидно, что ЦСКА летом нужно провести агрессивную трансферную кампанию. И, посмотрев такой матч, невольно приходишь к выводу, что «армейцам» действительно нужен Вагнер Лав. Пока с Федором Чаловым происходит что-то неладное, игры впереди у ЦСКА просто нет. План Б в виде выхода Яки Бийола себя не оправдывает, при всём желании словенец так и не превращается во второго Понтуса Вернблума, который в своё время впечатлял талантами таранного форварда.
ЦСКА в матче с «Зенитом» забрал себе мяч, но контроль ничего не дал москвичам. Практически все попытки хозяев сводились к поиску Марио Фернандеса или Николы Влашича. Хорватский полузащитник исправно пытался найти пространство, чтобы пробить. Несколько ударов были неплохими, только вот Влашича то и дело блокировали. Из пяти ударов Николы четыре накрыли опекуны.

Фернандеса из игры выключил план Сергея Семака. С помощью Кузяева «Зенит» обезвредил самого опасного игрока команды-соперника. Да и если Марио получал мяч, то перед ним сразу вырастала стена из защитников, заставляя российского бразильца отдавать передачу назад. За все 90 минут игры у Марио было лишь 2 успешные обводки. Когда вообще такое было в последний раз?
Оценивать игру Чалова и вовсе крайне сложно. Да, он был ближе всех к голу, иногда оказывался в нужном месте, да ещё и один, но форвард должен забивать. Особенно когда он находится с мячом перед пустыми воротами, как это было после выстрела Облякова.

У ЦСКА не было запасного плана. Когда попытки методичного расшатывания обороны «Зенита» не принесли результата, москвичи попытались перейти на навал. Пожалуй, лишь 10-15 минут второго тайма были действительно неплохими в исполнении хозяев. Тогда Марадишвили едва не отыграл один мяч, а «Зениту» после серии стандартов пришлось играть на отбой. Впрочем, чтобы навал привёл к каким-то результатам, ЦСКА нужен был более фактурный форвард, а не Чалов, не выигравший ни одного верхового единоборства. В общем, москвичи перешли на план Б с навесами, только вот воплощать его было некем.
Проблемы физики
Возможно, ЦСКА сыграл бы куда лучше, если бы москвичи находились в более оптимальных физических кондициях. Нехватка «физики» сказывалась. Даже когда у хозяев были шансы на быстрые контратаки, они то и дело тянули, слишком медленно продвигая мяч вперёд. Видимо, не зря ЦСКА анонсировал возобновление чемпионата России тем самым роликом с растолстевшими футболистами!
На подступах к штрафной соперника нехватка резкости сказывалась ещё сильнее. «Зениту» с таким соперником нужно было просто избежать грубых ошибок, что, собственно, питерцы и сделали. Единственный гол ЦСКА мог забить после мощного выстрела Облякова, которого гости не накрыли. В остальном «Зенит» провёл близкий к образцовому матч.
Да, можно вспомнить несколько неоднозначных судейских решений. Например, напрашивалась красная карточка Магомеду Оздоеву за опасную игру прямой ногой, да и пенальти был спорным. Но на фоне многочисленных грубейших ошибок ЦСКА обсуждение таких вещей просто теряет смысл.