Футбольные дерби Германии: неизвестные истории из самого сердца Европы. Часть 2
Несколько месяцев назад блог Die Meisterschaft уже рассказывал о немецких дерби, и этот формат можно считать по-настоящему успешным. Однако в комментариях было много просьб и вопросов о том, почему в нашем справочнике не было того или иного противостояния. Именно поэтому мы представляем вашему вниманию вторую часть статьи о самых жарких дерби Германии!

Перед прочтением рекомендуем ознакомиться с первой частью (https://www.sports.ru/football/blogs/2736728.html), в которой мы рассказали много интересного про политическую географию ФРГ, необходимую для понимания зарождения дерби, его причин и главных точек противостояния. В этот раз возвращаться к этому мы уже не будем.
Итак, сегодня речь в большинстве своём пойдёт о клубах из дивизионов пониже Бундеслиги, поэтому очень часто нам будут встречаться представители 2.Бундеслиги или 3.Лиги. Однако если речь идёт про Германию, то накал страстей, градус и масштаб дерби не только не уменьшается, но и местами увеличивается. В клубах, о которых мы сегодня расскажем, куда меньшую роль играет финансовое составляющее, зато на первое место выходят душа, желание побеждать и своеобразная самобытность, которую так тяжело отыскать в высшем дивизионе.
Гамбургское дерби

Первое дерби на сегодня – легендарное противостояние двух гамбургских клубов – «Санкт-Паули» и «Гамбурга», которое берёт своё начало с далёкого 1924 года. Когда вспоминаешь о главных немецких противостояниях, именно этот матч одним из первых приходит на ум, ведь только здесь мы можем увидеть так много разногласий у фанатов обеих команд.
Итак, Гамбург – настоящий мегаполис не только по меркам Германии, но и всего Европейского союза. Он является вторым по численности населения немецким городом после Берлина, а также самым населённым нестоличным городом во всём Евросоюзе. В Гамбурге проживает около 1800000 жителей, что делает его седьмым самым большим городом Европы. Разумеется, в Гамбурге просто не могло не зародиться местное футбольное противостояние.

Конфликт между «Санкт-Паули» и «Гамбургом» развивался бы как обычное локальное противостояние, если бы не несколько фактов, сделавших именно это дерби одним из главных в Европе.
Во-первых, конечно, разность политических взглядов. В отличие от «Гамбурга», «Санкт-Паули» никогда не добивался серьёзных спортивных достижений, но имеет куда большую армию болельщиков по всему миру. Такая тенденция началась в 80-х, когда «Паули» обзавёлся солидной группой поддержки из портового района Гамбурга, где и находится домашняя арена «красно-белых». Новые болельщики «Санкт-Паули» создали большую фанатскую группировку, которая была политически активна, а избранные тогда взгляды актуальны для всех фанатов «Паули» и по сей день. Дело в том, что эти взгляды резко отличались от мнения болельщиков не только «Гамбурга», но и практически всех фанатских группировок Европы.
В то время, как европейские околофутбольные движения проповедуют правые и ультраправые настроения, фанаты «Санкт-Паули» открыто позиционируют себя как антифашисты, антинацисты и антирасисты. В это же время команда получает знаменитое прозвище «пираты». Вызвано это было тем, что фанаты «Паули» на трибунах активно размахивали флагами с изображением «Весёлого Роджера», который со временем стал неофициальным символом клуба.

Таким образом, каждый матч между «Гамбургом» и «Санкт-Паули» – это не просто особенный матч, но и столкновение политических интересов, что даёт этому дерби ещё больший накал.
Как было замечено ранее, на спортивной арене «Гамбург» – куда более успешный клуб. Пока «Паули» довольствуется скромными чемпионствами региональных лиг и антирекорду по вылету из Бундеслиги с последнего места (таким образом «пираты» вылетали целых 4 раза), «Гамбург» имеет в своей коллекции достижений 6 «салатниц», 3 Кубка Германии, 2 Кубка немецкой лиги, Кубок европейских чемпионов и Кубок обладателей кубков. Разумеется, это не может не раздражать болельщиков «Санкт-Паули», которые, в свою очередь, пытаются всеми возможными способами как-либо «подколоть» своих визави.

Так получилось, что сейчас у «Гамбурга» начались не лучшие времена, и 2 года назад клуб впервые в своей истории покинул Бундеслигу. Этим фактом, пожалуй, были огорчены все, кроме болельщиков «Санкт-Паули». Благодаря этому вылету «динозавры» вот уже второй год подряд участвуют в гамбургском дерби в рамках 2.Бундеслиги, которое на стыке десятилетий приобрело новую окраску, ведь «пираты» стали серьёзным спортивным конкурентом для «чёрно-бело-синих». За 4 последних матча между гамбургскими коллективами была зафиксирована одна ничья, одна победа «Гамбурга» и два успеха «Паули».

В общей сложности история гамбургского дерби насчитывает 94 поединка, в которых 59 раз побеждал «Гамбург», 21 раз успех праздновал «Санкт-Паули» и 14 раз была зафиксирована ничья. Как мы видим, в очных встречах на спортивной арене «горожане» намного превосходят своих соседей.
Вообще же про это дерби можно рассказывать бесконечно, а история о фанатах «Паули», которые финансово поддержали клуб, когда тот был на грани банкротства, и вовсе заслуживает отдельной статьи, но мы двигаемся дальше!
«Автомобильное» дерби

С севера Германии мы перемещаемся на юго-запад, где нас ждёт самое ожесточённое дерби земли Баден-Вюртемберг между «Штутгартом» и «Карлсруэ». В прошлый раз мы рассказывали о другом Баденском дерби с участием «Хоффенхайма» и «Фрайбурга» – клубов Бундеслиги, однако оно, конечно, и близко не сравнится с противостоянием «Штутгарта» и «Карлсруэ» по накалу страстей и обоюдной ненависти болельщиков.
Итак, города Штутгарт и Карлсруэ разделяет всего 63 километра, что уже является серьёзным поводом для возникновения дерби. Пороху добавляет ещё и то, что оба города являются ведущими в немецкой автоиндустрии: в Штутгарте находится штаб-квартира одной из самых узнаваемых во всём мире марки производителя автомобилей «Mercedes-Benz», а в Карлсруэ базируется один из крупнейших концернов легендарного производителя шин «Michelin» – мирового лидера в своей отрасли.

Несмотря на то, что в последнее время эти клубы не так часто пересекаются в силу разности финансовых положений («Штутгарт» гораздо богаче «Карлсруэ»), каждый матч между «швабами» и «евробойцами» является центральным во всей футбольной Германии. Стадион всегда забит под завязку, фанаты готовят впечатляющие перфомансы и устраивают масштабные фаер-шоу, а на поле происходит настоящая война.

В прошлом сезоне обстоятельства сложились так, что «Штутгарт» покинул Бундеслигу, а «Карлсруэ», напротив, заработал промоушен из 3.Лиги в 2.Бундеслигу. Таким образом сезон 2019/20 оказался тем, в котором фанаты спустя 2 года смогли снова увидеть «автомобильное» дерби.
В общем и целом, однако, дерби между «Штутгартом» и «Карлсруэ» – явление не самое частое. Например, это противостояние ни разу не радовало зрителей в промежуток с 1998 по 2007 год или с 2009 по 2016. Связано это в большей мере с тем, что «Штутгарт» всегда был более именитым, амбициозным и богатым клубом, поэтому играл в высших дивизионах.

Об этом твердит и количество достижений клубов, и статистика личных встреч: из 52 очных поединков 32 раза побеждал «Штутгарт», лишь 11 раз верх брал «Карлсруэ» и 9 раз была зафиксирована ничья.
Мюнхенское дерби

Дерби между «большой любовью Мюнхена» футбольным клубом «Мюнхен-1860» и «Баварией» можно считать настоящим «олд-скульным» противостоянием, которое уходит далеко в историю, и в наши дни практически не играется.
«Мюнхен-1860» – один из старейших футбольных клубов мира. Он был впервые основан в 1848 году, а затем несколько раз реформирован. В 1900 году была основана «Бавария», но первый официальный матч в рамках Бундеслиги между этими коллективами пришёлся лишь на 1965 год. К слову, до этого команды, безусловно, играли матчи между собой, но статистика не велась. Многие источники указывают на то, что в первый раз мюнхенские клубы встретились в 1945 году.
С 1965 по 1981 год мюнхенское дерби было регулярным, после чего «Бавария» окончательно закрепилась в статусе топ-клуба, а «Мюнхен-1860» стал испытывать финансовые проблемы и вылетел из высшего дивизиона. Однако в 1994 году «львы» вернулись в Бундеслигу и отыграли в ней 10 сезонов подряд, проведя немало дерби с «Баварией», после чего окончательно покинули высший футбольный дивизион Германии.

21-й век стал настоящим «адом» для «синих». Финансовые проблемы вынудили в 2006 году «1860» продать свою долю на «Альянц-Арене» «Баварии» и брать стадион в аренду. Далее, спустя 10 лет колебаний во 2 и 3 лигах Германии, «синие» вылетели в регионал-лигу, но быстро из неё выбрались и с 2018 года выступают в 3.Лиге. К слову, на «Альянц-Арене» «Мюнхен-1860» почти не играет, а чаще всего использует свою старую арену «Грюнвальдер».
В своё время мюнхенское дерби было очень важным для всей Баварии и привлекало внимание болельщиков со всей Европы. Несмотря на всеобщее превосходство «Баварии», «Мюнхен-1860» всегда старался оказать достойное сопротивление «красным», играл очень ярко и смело.

В общей сложности команды успели сыграть между собой 38 матчей, в которых 23 раза побеждала «Бавария», 8 раз «Мюнхен-1860» и 7 раз был зафиксирован паритет.
Нижнесаксонское дерби

Федеральная земля Нижняя Саксония не является слишком успешной в футбольном плане. Команды отсюда редко выигрывают какие-либо значимые трофеи. Из действительно сильных клубов стоит выделить, пожалуй, лишь «Вольфсбург», который во многом является продуктом «Фольксвагена», и до сих пор некоторые футбольные фанаты из Германии относятся к нему ничуть не лучше, чем, например, к «РБ» из Лейпцига. Но речь сегодня пойдёт не о «Вольфсбурге», а о клубах с куда меньшими финансовыми возможностями, клубами со своей самобытной историей и героями – «Ганновером» и «Айнтрахтом» из города Брауншвейг.

Да-да, когда-то в Бундеслиге было два «Айнтрахта» – из Франкфурта-на-Майне и из Брауншвейга. Второй сейчас испытывает серьёзные финансовые трудности и рискует вылететь в регионол-лигу, но в 60-х даже доходил до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов и был серьёзной силой в Германии. В сезоне 2013/14 «Айнтрахт» из Брауншвейга в последний на данный момент раз покинул Бундеслигу, а теперь и вовсе бьётся за выживание в 3.Лиге.
«Ганноверу» равным образом звёзд с неба обычно не хватало. В 21 веке «96-е» справедливо завоевали звание «клуба-лифта», то есть того, кто постоянно меняет дивизионы. За последние 10 лет «Ганновер» успел побывать в ¼ Лиги Европы, несколько раз вылететь из Бундеслиги и вернуться в неё. В прошлом сезоне «красные» вновь покинули высший дивизион, завершив чемпионат на последнем месте.

Вышеперечисленные факты очень важны для понимания общего характера дерби. Чаще всего футбол в таких матчах не блещет качеством, зато команды бьются словно в последний раз, защищая честь своего города, своих болельщиков, своего стадиона и клубных цветов. Поэтому именно нижнесаксонское дерби называют одним из самых огненных в Германии, и именно поэтому такой матч точно понравится любителю экзотики и настоящего футбольного драйва.
Города Ганновер и Брауншвейг разделяет 60 км и связывает принадлежность к федеральной земле Нижняя Саксония. Ганновер является её столицей, а Брауншвейг одним из крупнейших городов. Это противостояние развивалось как обычный локальный конфликт, но всегда имела свою особенность в виде жесткости, взаимной ненависти и масштабных драк.

‘’«Шальке» против «Дортмунда» – местечковые разборки в сравнении с этой игрой. Нас ждёт самое острое противостояние в Германии. Мы должны постоянно быть начеку’’ – предостерегал сослуживцев начальник ганноверской полиции Гвидо фон Кирсон перед первым за 37 лет нижнесаксонским дерби в рамках Бундеслиги. Тогда, в 2013 году, были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Около 1000 полицейских с самым надёжным обмундированием обеспечивали порядок, и ещё 700 стюардов следили за тем, чтобы фанаты двух клубов не стали выяснять отношения прямо на поле.

В общей сложности это дерби насчитывает не так много матчей, но зато каждый из них был по-настоящему особенным и жарким. Статистика противостояния почти зеркально равна: в 28 матчах 10 раз побеждал «Ганновер», 9 раз верх брал «Айнтрахт» и ещё 9 раз была зафиксирована ничья.
Баден-Пфальцское дерби

Это дерби можно считать особенным, поскольку речь идёт о противостоянии не внутри одного города или федеральной земли, а между клубами из разных субъектов – «Вальдхофа» из Баден-Вюртемберга и «Кайзерслатурна» из Рейнланд-Пфальца.

«Кайзерслатерн» – клуб именитый, с большим количеством достижений и титулов. «Красные дьяволы» 4 раза становились чемпионами Германии, 2 раза выигрывали Кубок Германии, громили мадридский «Реал» со счётом 5:0 в Кубке УЕФА и вообще были серьёзной силой в Германии, но, как это часто бывает, клуб оказался на грани банкротства и в 2012 году бесславно вылетел из Бундеслиги, а в сезоне 2017/18 и из 2.Бундеслиги. «Вальдхоф» же никогда не славился невероятными успехами, а пребывание в Бундеслиге само собой было неплохим результатом. Но вот сам город Мангейм, в котором базируется «Вальдхоф», куда больше и солиднее Кайзерслаутерна, что не могло не сподвигнуть фанатов «сине-белых» называть своих соседей провинциалами, преподнося себя как городских жителей. «Черти» же отвечали футбольными успехами. Расстояние между городами в 50 километров стало ещё одним поводом для конфронтации, и дерби окончательно приобрело статус главного в регионе, пограничном с Францией.

Как почти любое региональное немецкое дерби, баден-пфальцское также славится своей жестокостью и ненавистью фанатов. Текущий сезон подарил командам возможность впервые за 18 лет сыграть очный матч. Дело в том, что «Кайзерслаутерн» играл в дивизионах повыше, а «Вальдхоф» отчаянно бился за право играть хотя бы в 3.Лиге. В прошлом сезоне он этого права добился, заняв первое место в регионал-лиге «Юго-Запад». Таким образом, клубам было суждено встретиться в 3-м по силе дивизионе Германии.

Разумеется, мирным матчем всё обойтись не могло, и автобус «Кайзерслаутерна» получил одно разбитое стекло за пределами стадиона. «Черти» же решили отомстить, пробравшись на домашнюю трибуну «Вальдхофа» и устроив там потасовку, быстро, однако, обезвреженную полицией. За день до матча в Кайзерслаутерне же фанаты «Вальдхофа» совершили акт вандализма, частично разрушив памятник с легендами «чертей» по дороге на «Фриц Вальтер Штадион».

Баден-Пфальцское дерби имеет самую скромную историю встреч из всех противостояний, о которых мы сегодня рассказывали. В 20 матчах 6 раз побеждал «Вальдхоф», 7 раз была зафиксирована ничья и 7 раз побеждал «Кайзерслаутерн».
БОНУС: «Бохум» VS. «Шальке» и «Дортмунд»

Наш рассказ о футбольных дерби Германии подошёл к концу, а сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с небольшим эпилогом, определённо заслуживающим внимания.
Про рурское дерби мы уже рассказывали вам в прошлый раз. Это по многим причинам главное дерби в Германии, известное во всём мире. Мало, кто знает, что в рурской области, между городами Гельзенкирхен и Дортмунд, есть и ещё один футбольный клуб, прямо сейчас представляющий, между прочим, 2.Бундеслигу. В городе Бохум базируется скромный одноименный клуб, фанаты которого одновременно не любят ни «Шальке», ни «Дортмунд».

В силу того, что очные матчи «Бохума» с «кнаппеными» или «шмелями» – дело редкое, фанаты нашли интересное решение, как всё-таки выразить ненависть к своим соседям. Когда на выезд в Дортмунд или Гельзенкирхен приезжают клубы с солидной группой поддержки, вроде франкфуртского «Айнтрахта», «Гладбаха» или «Баварии», фанаты устраивают масштабные шествия по главным улицам города и по дороге на стадион. Болельщики «Бохума» иногда присоединяются к таким «проходам», распевая оскорбительные песни в адрес «Шальке» или «Боруссии», а фанаты других клубов с усмешкой принимают их в свои ряды. Забавно, неправда ли?

На этом вторую часть рассказа о самых жарких дерби Германии можно считать завершённой. Надеемся, что статья вам понравилась и с нетерпением ждём новых встреч. Большое спасибо за прочтение! Любите футбол, он того стоит.
Мы ВКонтакте: Die Meisterschaft (vk.com/diemeisterschaft)
Хочу добавить маленький факт про дерби из Нидерзаксена Hannover-Eintracht BS. Так вот, между этими городами есть маленький и совсем непримечательный городок Пайне (Peine). А из-за того, что называть команду противника в каждом из городов участников этого дерби считается "неприемлимым" - в Нидерзаксене про это дерби говорят Peine Ost gegen Peine West (восточное Пайне против западного Пайне).
А одни из самых боевых и опасных межрегиональных "дерби", с огромным количеством полиции и перекрыванием целых районов, это Оффенбах против Маннгейма или на востоке Дрезден против Коттбуса. Вот там часто действительно огонь.