Бронза на ЧМ, золотой дубль киевского «Динамо». 1966 год в обложках еженедельника «Футбол»
В честь 60-летия еженедельника «Футбол» продолжаем сериал на основе обложек культового издания. И сегодня у нас дайджест главных событий 1966 года!
«Торпедо» – чемпион, исторические 2:2 на «Маракане». 1965 год в обложках еженедельника «Футбол»
Новый 1966-й наступил, но до Деда Мороза никому нет дела. Киевское «Динамо» готовится к четвертьфиналу Кубка кубков, а футболисты сборной СССР вынашивают планы отобрать у бразильцев Кубок мира.
А вы знали, что Константин Бесков в 1966 году тренировал московский «Локомотив»?
«Селтик» на опыте выбил киевское «Динамо» из Кубка кубков – 3:0 в Глазго, 1:1 в Тбилиси. Напомним, что это было дебютное выступление клуба из СССР в еврокубках.
Фанаты минского «Динамо» изучают тактику соперника по первому туру чемпионата. А нет: это они изучают материалы съезда КПСС.
28-й чемпионат СССР начался в Тбилиси с динамовского дерби. Хозяева выиграли у москвичей 2:0.
21-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. В номере традиционно воспоминания футболистов, которые прошли фронт.
Юношеская сборная СССР – чемпион Европы по футболу! Но с небольшой оговоркой: финал с Италией сыграли по нулям, и победу присудили обеим командам. Впоследствии практически все наши заиграли и на взрослом уровне: наиболее известные из них – Александр Аверьянов, Михаил Гершкович, Гиви Нодия.
Последний матч сборной СССР в Москве перед чемпионатом мира. Фееричная ничья 3:3 с французами при 100-тысячной аудиторией стадиона в Лужниках.
Проводы тренерского штаба и 22 футболистов на мундиаль. Цель – медали!
Первый матч и первая победа! Разгромлена сборная КНДР 3:0 – дубль Эдуарда Малофеева и гол Анатолия Банишевского.
Вышли в четвертьфинал! Победы над Италией 1:0 (Игорь Численко) и Чили 2:1 (дубль Валерия Поркуяна) обеспечили нам первое место в группе.
Яшин, Численко, Аршавин. Все номинанты на «Золотой мяч» в истории России и СССР
Голы Численко и Поркуяна в ворота венгров выводят сборную СССР в полуфинал, но там проигрываем немцам. Все сломало удаление на 44-й минуте Численко: мяч Поркуяна в концовке уже ничего не решал – 1:2. А в матче за третье место команда Николая Морозова уступила португальцам с Эйсебио.
Четвертое место, бронза – и это до сих пор лучшее выступление отечественной сборной на чемпионатах мира!
А чемпионат СССР продолжается! В Москве построен новый стадион – «Локомотив». В матче открытия киевские динамовцы разгромили железнодорожников 3:0 и закрепились на первом месте.
«Спартак» и «Торпедо» дебютировали в еврокубках! Автозаводцы в Милане достойно сражались с одним из лучших клубов Европы, но все-таки уступили «Интеру» 0:1. А красно-белые в матче Кубка кубков выиграли в Белграде у ОФК 3:1 – первые голы спартаковцев в Европе забил... Юрий Семин!
Кубок СССР уехал в Киев! В финале динамовцы обыграли московское «Торпедо», а первый гол забил Анатолий Бышовец.
А через несколько дней киевляне оформили дубль, выиграв и чемпионат! Медальный пьедестал в 1966-м обошелся без представителей столицы СССР: серебро взяли ростовские армейцы, бронзу – «Нефтяник Баку»
С днем Конституции что ли!
Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!
СССР – серебряный призер Евро, Тбилиси – чемпион. 1964 год в обложках еженедельника «Футбол»