12 мин.

Союз-1990. «Торпедо» в четвертьфинале Кубка УЕФА, турне сборной СССР по Центральной Америке

А еще почему сбился прицел у Сергея Юрана, страсти по Игорю Добровольскому продолжаются, победа сборной Бышовца в Кубке Карибов, «Бавария» - СССР – помощь Советскому Союзу, торпедовский характер на мощь «Монако», четвертьфинальный жребий еврокубков

123-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про международные матчи советских команд в конце 1990 года

ТУРНЕ СБОРНОЙ СССР ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКЕ

Во второй половине ноября 1990 год сборная СССР отправилась на другой конец света, в Центральную Америку. Старший тренер главной команды страны Анатолий Бышовец взял с собой уже проверенных бойцов, которые недавно завершили выступления в советском чемпионате, плюс некоторые новички, отмеченные мною буквой «н»: Александр Уваров, Андрей Чернышов, Андрей Мох (н), Игорь Колыванов, Игорь Добровольский (все – «Динамо» Москва), Станислав Черчесов, Василий Кульков, Игорь Шалимов, Геннадий Перепаденко (н), Александр Мостовой (все – «Спартак» Москва), Дмитрий Кузнецов, Владимир Татарчук (оба – ЦСКА Москва), Ахрик Цвейба, Сергей Юран (оба – «Динамо» Киев), Дмитрий Радченко (н) («Зенит» Ленинград), Андрей Канчельскис («Шахтер» Донецк), Иван Гецко («Черноморец» Одесса), Андрей Сидельников («Днепр» Днепропетровск).

Неплохая банда, нужно признать. Транзитом через аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке, где пришлось томиться почти сутки, советская команда прилетела в столицу Тринидада и Тобаго, город Порт-оф-Спейн, где и предстояло сыграть оба матча на Кубок Карибов. Подопечные Бышовца в час ночи без задних ног попадали от усталости на кровати в гостинице, а в шесть вечера выходили играть против сборной США.

Американцы уже сыграли по нулям в стартовом матче с хозяевами турнира, чем были очень недовольны. Зато после 0:0 со сборной СССР выражали полное удовлетворение результатом. Конечно же, на физическую готовность советских парней повлиял длинный утомительный перелет. Тем не менее, опасные моменты они создавали, но не реализовали. Юран и Колыванов пробивали мимо, когда их на цель выводил изумительными пасами Добровольский, который был настоящим лидером той команды. Поэтому и выводил на поле с капитанской повязкой своих товарищей: Уваров, Чернышов, Кульков, Цвейба (Д. Кузнецов, 46), Мох, Шалимов (Перепаденко, 46), Юран (Радченко, 46), Канчельскис, Колыванов (Гецко, 46), Мостовой (Татарчук, 46), Добровольский (капитан).

Во втором тайме мог отличится уже сам Добровольский, но его дальний удар, как и Перепаденко немного раньше, немножко разминулся с «девяткой» ворот соперников.

Местные зрители проявили интерес к приезду сборной СССР, ведь он подавался местной прессой, как визит «Сантоса» с самим королем футбола, Пеле в 1972 году. Не первый матч советской команды арену «Кинз Парк Овал» заполнило пять тысяч зрителей, финал посетило уже 7 000. Что и не удивительно. Ведь победитель получал всё. Проигравший - занимал последнее место. Матч проходил 23 ноября 1990 года, спустя два дня после встречи советских и американских футболистов. Несмотря на то, что хозяева поля имели на двое суток больше времени для отдыха, сборной Союза выглядела на голову сильнее своих оппонентов. Голы Шалимова и Цвейбы в каждом из таймов тому свидетельство. Причем спецкор «Футбола» Евгений Кучеренко отмечает, что открывать счет должен был Юран, причем трижды подряд.

Прочитав эти строки лично меня очень разволновало, почему сбился прицел у бомбардира киевского «Динамо»? Расслабился после завоевания своего первого чемпионского титула? Или же по каким-то другим неведомым общественности причинам? С высоты нынешнего времени у меня возник еще один вопрос: «А не тогда ли Юрану было предложено перейти в московский «Спартак»?». Может, поэтому и волновался, потому что прекрасно знал про последствия этого своего решения. Ведь вскоре весь спортивный СССР взорвала новость о том, что Сергей написал заявление про переход из Киева в Москву, что вызвало очень бурную реакцию, сродни взрыву ядерной бомбы. Руководство «Динамо» было категорически против, и пошли угрозы родителям Юрана (по его словами) оставить их безработными. Об этом позже по ходу рубрики.

Но пока что все претенденты на основу сборной играли в Центральной Америке. Против Тринидада и Тобаго в решающем поединке Кубка Карибов сражались Черчесов, Чернышов, Кульков, Цвейба, Д. Кузнецов, Шалимов (Сидельников, 46), Юран (Гецко, 46), Перепаденко (Радченко, 60), Галямин, Мостовой (Татарчук, 46), Добровольский (капитан) (Колыванов, 46).

Сборной СССР в торжественной обстановке под аплодисменты зрителей был вручен красивый Кубок Карибов. А спартаковец Василий Кульков был признан лучшим игроком турнира, и тоже «удостоился персонального приза», как написано в еженедельнике «Футбол» (№23, 02.12.1990). Дальше был вылет в Коста-Рику и Гватемалу…

Против «Саприссы» 28 ноября 1990 года сыграли: Уваров, Чернышов, Кульков, Цвейба, Д.Кузнецов, Шалимов (Перепаденко, 46), Мох, Галямин, Юран (Колыванов, 46), Мостовой (Гецко, 46), Добровольский (Радченко, 57).

Перед матчем особое внимание журналистов было приковано к Игорю Добровольскому. «Акулы пера» желали ясности в вопросе, где именно будет дальше выступать лидер сборной СССР – поедет в итальянский «Дженоа», присоединится к Протасову и Геннадию Литовченко в греческом «Олимпиакосе», который с осени принял Олег Блохин, или же останется в московском «Динамо»? Добровольский отвечал, что до июня 1991 года он связан динамовским контрактом, «А там – посмотрим».

Смотреть пришлось недолго. Пока Добровольского не заменили в начале второго тайма, он был основной фигурой на поле. Сначала его сбили в штрафной площади, и сам же пострадавший четко реализовал пенальти уже на пятой минуте. Потом Добро начал комбинацию, которую продолжил Кульков, а завершил Юран. А потом после отброса Игоря под удар отличился набегающий Шалимов. Так счет уже к 17 минуте стал 3:0. Что наверняка расслабило советских игроков. Иначе, чем объяснить последующий «хоккей» на поле, который в итоге завершился победой сборной СССР  - 5:3. Сам Добровольский до своего ухода из поля оформил «дубль». А уже по возвращению в Европу еще до Нового года оказался в «Дженоа». Вот вам и «связанный контрактом». В таких случаях говорят, что «Деньги могут все».

Бышовец после матча со своими подопечными был лаконичен: «Мы поехали учиться, и эта игра оказалась особенно поучительной. В первом тайме вы показали, как надо играть, а во втором - как не надо. Делайте из этого соответствующие выводы». А пока что, добавив в свою коллекцию еще и Международный кубок Рикардо Саприссы (я так понял, национальный герой из футболистов), в рамках которого и проходил матч, советская сборная вылетела в Гватемалу, где триумфально завершала свое турне разгромом местной сборной – 3:0 (Мостовой, 17; Добровольский, 20; Колыванов, 45). Был, правда, еще запланирован матч со сборной Никарагуа. Но ввиду непростой ситуации в этой стране он был отменен.

Игр своей сборной мы, болельщики, конечно же, не видели. Поэтому с жадностью вчитывались в репортажи из-за океана в советских СМИ. Зато «звезда» киевского «Динамо» 1960-х Виктор Каневский был свидетелем нескольких матчей советской команды, с поделился своим мнением на страницах еженедельника «Футбол»: «Мне кажется, что Анатолию Бышовцу удалось собрать целую группу молодых талантливых футболистов, которых он знает уже много лет и которые ему доверяют. А это очень важно. Команда стремится играть в комбинационный, я бы даже сказал, во вкусный футбол, который так нравится зрителям. Я часто замечал, что футболисты на поле постоянно ищут такую игру. Я часто замечал, что футболисты на поле постоянно ищут такую игру. Бывали даже моменты, когда кто-либо из футболистов, оказываясь на фланге, имел вроде бы лишь одно напрашивающееся продолжение — сделать передачу в штрафную соперника в надежде, что кто-то из партнеров там появится. Я видел, что игрок умышленно нe делает такого хода, ему вроде как бы стыдно сыграть на авось, и он с мячом начинает искать что-то другое.

У команды, и это естественно, в период ее создания недостаточно еще налажены взаимосвязи, нет системы четкой взаимозаменяемости. А это может быть чревато серьезными последствиями, поскольку в тонкой игре и ошибок случается больше.

В плане организации атаки я вижу хорошие перспективы у команды, а вот в плане перехода от атаки к обороне и игры в защите футболистов средней в задней линий тренерам предстоит еще проделать уйму работы.

Конечно, молодым футболистам нужны опытные партнеры. И когда в команде появятся, скажем, Михайличенко, Алейников и Олег Кузнецов, ребята заиграют совсем по-другому. Их будут направлять, подстраховывать. Очень интересная сборная может получиться, но все равно нужно время, чтобы команда окончательно стабилизировала игру».

После завершения турне Бышовец не распускал команду. Советская сборная собралась еще раз, для благотворительного матча в Мюнхене с местной «Баварией», который состоялся 9 декабря 1990 года и завершился боевой ничьей – 1:1 (Колыванов, 65; Михайлович, 76). То, что результат игры был оговорен заранее, доказывает факт явного не желания Игоря Добровольского забивать пенальти на 80 минуте.

Эту игру организовал «Фонд помощи СССР» под патронажем западногерманского канцлера Гельмута Коля. Оно-то, конечно же, хорошо, что Запад нам помогал. Только вот как-то дико звучало, что в Союзе детям кушать нечего! Особенно на фоне того, что происходило перед глазами на Юге Украины. Да, полки магазинов пустели, цены некоторых товаров, продуктов в частности, скакали вверх, а получки у рабочего люда оставались на прежнем уровне. Но бедноты не было и в помине. В селах люди жили своими огородами и частными хозяйствами (так было всегда, и сейчас тоже), перебоев с постачанием хлеба не возникало. А это самое главное. Хотя, вот положа руку на сердце, если сравнить последний год СССР и теперешнее время, то сравнение будет не в пользу советского времени по многим пунктам. Но вернемся в то нелегкое, но и прекрасное время. Почему прекрасное? Так молоды мы были.

«ТОРПЕДО» МОСКВА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ КУБКА УЕФА

1/8 финала Кубка УЕФА – очень не удобная стадия для советских клубов. Всего дважды «Спартаку»-1983 и минскому «Динамо»-1984 удавалось пройти сквозь неё в евровесну. Все дело в том, что чемпионат СССР заканчивался задолго до решающих матчей Кубка УЕФА. И клубам было очень тяжело поддерживать форму. Потому что приходилось мотаться по всему миру в поисках достойных спарринг-партнеров. Торпедовцам в этом плане в какой-то мере повезло. Матчи 1/8 финала Кубка СССР с львовскими «Карпатами» (2:0 – 3:1) стали прекрасным стимулом для поддержания надлежащего тонуса. После чего торпедовцы отправились в Адлер, где в это же время «отдыхал» «Уралец» из Нижнего Тагила. С ним и были сыграны товарняки – 2:0 (Сергей Агашков, Александр Кузьмичев) и 4:1 (Кузьмичев – 2, Александр Гицелов, Геннадий Гришин). То есть, торпедовцы не выходили из игрового ритма. Соперника, «Монако», изучали по видео записи ответного матча с одесским «Черноморцем».

А вот тренер монегасков Арсен Венгер более основательно подошел к этому вопросу – отправил на ответку Кубка СССР во Львов своих наблюдателей, и заказал видео матчей «Торпедо» с «Севильей», и французским «Бордо», которые состоялись в марте…1987 года в рамках четвертьфинала Кубка кубков. Венгер волновался не зря, потому как понимал – «Торпедо» классом выше предыдущих соперников, «Роды» из Керкраде и «Черноморца». И вообще наставник «Монако» утверждал, что «после «Интера» в нынешнем розыгрыше «Торпедо» является самым трудным орешком». На полном серьезе, или отдавал дань уважения автозаводцам, того не ведаю. Но факт – Венгер очень переживал за исход противостояния его команды против подопечных Валентина Иванова. Тем более что травмировался либериец Джордж Веа – главная ударная сила «Монако». Но ведь еще были португалец Руй Барруш, аргентинец Рамон Диас, а так же Жеральд Пасси, свой, француз. Последние два и отметились двумя голами. Но ведь автозаводцы забили в ответ вдвое больше.

Сыграли торпедовцы оба матча, можно сказать, на «Ура!». Особенно им удались крайние таймы двухматчевого противостояния. Монегаски просто офигели от напора хозяев поля, и могли уйти на перерыв вообще уступая с неприличным счетом. А так, «всего лишь» - 0:2. Постарались Юрий Тишков на 20 минуте и Николай Савичев перед самым перерывом. Не успел швейцарский арбитр Курт Рётлисбергер дать свисток, как к нему тут же устремился Арсен Венгер, чтобы доказать – судья был не прав. Ведь перед тем, как была организована результативная контра, приведшая ко второму голу, был сбит Диас. И пока аргентинец корчился на поле от боли, партнеры вывели Савичева на ударную позицию. Но здесь хоть маши руками, хоть ори во всю глотку, а судья свое решение о взятии ворот уже не аннулирует.

Правда, после финального свистка настроение у Венгера заметно улучшилось. Ведь «Монако» не только сократил счет до минимума, но и вполне мог отыграться.

Венгер опять подошел к встрече с «Торпедо», которая состоялась спустя две недели после московской, на полном серьезе. Прежде всего, выездной матч 19 тура чемпионата Франции против «Ренна» (1:1) монегаски провели без пятерых игроков основы, которым специально был дан отдых перед ответкой с «Торпедо».

11 декабря 1990 года «Монако» вышел на поле родного «Луи II» полон решимости отыграть гостевые 1:2 с выздоровевшим Джорджем Веа на острие атак. Как же трудно было торпедовцам! Этот матч нужно было пережить вместе с командой, которая отчаянно отбивалась от бесконечных атак сильного соперника. В ударе был Валерий Сарычев. По-крайней мере до того, пока на 76 минуте у торпедовцев не вышла результативная контра, точку которой поставил Юрий Тишков. Этот 19-летний стремительный форвард в конце сезона вообще стал главной ударной силой «Торпедо». Забивал важнейшие мячи и в чемпионате, и на международной арене. Шесть голов в Кубке УЕФА тому свидетельство.

Тишков стал соавтором решающего гола, когда выдал точный пас на ход Александру Гицелову, который в отличном стиле разобрался как с бывшим голкипером сборной Франции Жаном-Люком Эттори, так и с действующим защитником этой самой сборной – Эммануэлем Пети. А между этими голами был точный удар Диаса и нервотрепка четырех минут, когда всё для «Торпедо» висело на волоске. Тем ценнее победа. Причем двойная, что, учитывая обстоятельства для советской команды – очень приятная неожиданность.

Состоялся третий и последний выход в четвертьфинал Кубка УЕФА клуба СССР. Причем в отличие от «Спартака» («Спарта» Роттердам – 1:1 – 2:0) и минского «Динамо» («Легия» Варшава – 2:0 – 0:1), торпедовцам со жребием не повезло. Да, он не выбрал в соперники итальянский, или вот западногерманский клуб. Но «Монако» - мощная команда, шансы которой перед обоими матчами котировались выше торпедовских.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫЙ ЖРЕБИЙ ЕВРОКУБКОВ

Следующим соперником автозаводцев стал датский «Брондбю», который уже навел шороху в Кубке УЕФА своими громкими победами над «Айнтрахтом» Франкфурт-на-Майне (5:0 – 1:4), венгерским «Ференцварошем» (3:0 – 1:0), и леверкузенским «Байером» (3:0 – 0:0). И хоть оппонент по ходу турнира стал таким себе нисвергателем западногерманских авторитетов, все понимали, что шансы на полуфинал у «Торпедо» и «Брондбю» равные. Могли ведь попасться итальянцы, прошедшие в четвертьфинал полным составом («Интер», «Рома», «Аталанта», «Болонья»).

А вот спартаковцам и киевским динамовцам не повезло, потому что предстояли сразиться с испанскими грандами. «Народной команде России» в Кубке чемпионов с мадридским «Реалом». «Сборной Украине» в Кубке кубков с «Барселоной»…

Про итоги сезона-1990 в следующей части рубрики.

 

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.klisf.net, еженедельника «Футбол» №23, №24 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора, плюс отрывки из статей рубрики «Молодость на фоне последнего Евро сборной СССР-СНГ», адаптированных под текст

Архивариус Саныч