Пространство-время, гравитация и теория термодинамики в футболе
Данный текст был адресован мной украинской футбольной общественности на ua.tribuna.com. Но, в принципе, он актуален на всем постсоветском пространстве, ведь речь идет о глобальных процессах... .
На протяжении всей своей истории футбол пытались измерять различными метриками. Продвинутая статистика неустанно развивается и пытается объяснить процессы на поле, но получается не так складно, как, к примеру, в баскетболе или хоккее. При всем уважении, другие игровые виды спорта не имеют такого разнообразия возможных сценариев. С точки зрения тактики – футбол очень сильно опережает своих «собратьев». Это все равно, что сравнивать шашки с шахматами. Совокупность игровой площади и количества участников, а также необходимость играть самыми неприспособленными для этого частями тела – делают футбол более сложным и непредсказуемым.
От выпадов поклонников других видов спорта прикроюсь словами двукратного Олимпийского чемпиона по хоккею с шайбой Бориса Майорова, который имел опыт игры и за футбольный «Спартак» (Москва). – Если сравнивать футбол и хоккей – футбол намного более сложный вид спорта в плане тактики и физики. Большее игровое пространство и количество игроков, которые одновременно находятся на поле делают эту игру значительно разнообразней. Хоккей очень консервативен, проходят десятилетия, а тактика остается прежней. В футболе намного больше возможностей для творчества».
Борис Майоров за разбором хоккейного матча.
Современный футбол – это не игра цифр. Здесь все держится на концепции пространства-времени. Можно абсолютно уступать оппоненту практически во всех статистических показателях и при этом объективно переигрывать его. Полузащитники команды «X» могут иметь показатель точности передач – 90-95%, но при этом провалить план на игру и быть менее эффективными, чем хавбеки команды «Y» с их скромными 65-70%. Модные xG и PPDA тоже не передают полной картины игрового преимущества и качества прессинга соответственно. Цифры лишь могут подтвердить некоторые моменты, но не более того.
Значимость статистических показателей в футболе сильно преувеличена. На мой взгляд, в основном это происходит из-за некомпетентности людей, которые ими оперируют. Незнание предмета или элементарная лень подталкивает некоторых тренеров, журналистов и аналитиков на злоупотребление статистикой. Нет ничего проще, чем объяснить определенные события уже готовыми цифрами.
Сегодня существует множество крупных компаний, которые в гонке между собой создают все более продвинутую статистику, заманивая потенциального покупателя своей продукции новыми метриками, которыми на самом деле футбол не измерить. По большому счету – все это мишура, фантики. Когда делаешь разбор игры команды, главный тренер не ждет от тебя обилия цифр.
Для детального анализа системы игры, сильных и слабых сторон соперника нужно внимательно просматривать записи его матчей. В этот момент идет фокусировка на то, как команда защищает и завоевывает пространство-время. Как она действует в фазе игры с мячом и без мяча, как осуществляет переход от одной фазы в другую. Разве можно статистикой выразить эффективность Модрича? Хорват не работает на ТТД, не стремится набить как можно больший процент точных передач. Он часто находился в тени более распиаренных партнеров по «Реалу». Но, его весомый вклад в командную игру «Мадрида» и сборной Хорватии был отмечен «Золотым мячом».
Украинское, да и все постсоветское футбольное хозяйство слишком болезненно расстается с наследием 70-80-х годов. Благодаря новаторским идеям Валерия Лобановского наш футбол совершил квантовый скачек в своем развитии. Валерий Васильевич заложил мощнейший фундамент, он ввел научный подход. Его методы дали толчок развитию не только советского/украинского, но и мирового футбола.
Лобановский всегда смотрел вперед, он хорошо чувствовал тенденции и опережал время. Но, увы, специалист не оставил достойных приемников. ВВЛ адаптировался к новым условиям, которые диктовала эволюция футбола. Вне всяких сомнений, сегодня его футбол пестрил бы новыми красками. К сожалению, целая плеяда наших специалистов не отличаются высоким уровнем интеллекта и не отличается аналитическим складом ума. Они пытаются выезжать на том багаже, который оставил Лобановский. Лично у меня это ассоциируется с битьем головой о стену. Неужели не видно, что это не приносит результата (локальные успехи не в счет). Украинский футбол слишком консервативен. Блохин, на вопрос журналиста о возможных стажировках в Европе отвечает раздражительным: «А что я могу там увидеть нового?». Олег Владимирович был великим футболистом, но как с таким подходом можно подпускать человека к профессиональной команде? Ведь здесь ни о каком развитии не может быть и речи.
У нас многие команды до сих пор страдают тестом Купера. В Голландии отказывались от этого бесполезного издевательства над футболистами еще в первой половине 90-х годов. Ведущие специалисты мирового футбола уходят от кроссов. Методика подготовки, как в соревновательный, так и в подготовительный периоды постоянно меняется. Если после смерти Лобановского мы не можем сами ничего дать футболу, то нужно хотя бы пытаться следить за трендами, а не ставить перед латералями задачу во что бы то ни стало исполнить определенное количество подач в штрафную и не заставлять хавбеков набивать себе бестолковые ТТД.
Я убежден, что кадровый потенциал киевского «Динамо» сегодня позволяет команде реально бороться с «Шахтером» за чемпионство и быть конкурентоспособными в Европе. И ведь были же очень хорошие специалисты в клубе – Сергей Ребров, Рауль Рианчо, Висенте Гомес. И где они сейчас? Такое ощущение, что клубное руководство боится успеха. Оно снова сформировало штаб из представителей старой школы. Слезы Михайличенко на тренерской скамье отражают ту безнадегу в которой находится талантливое поколение молодых футболистов. В то время. как Ребров продолжает доказывать свою профпригодность за границей.
Еще один пример – Виктор Скрипник. Украинец, который стал тренером в Германии, возглавил «Зарю» и с первого же сезона серьезно встряхнул пыль с УПЛ. Детальный разбор его деятельности в луганском клубе можно изучить здесь.
К сожалению, наша футбольная общественность, в большинстве своем, воспринимает все незнакомое, как нечто абстрактное, непонятное и необязательное. Мы добровольно отказываемся следовать темпу эволюции. Люди боятся того, чего не понимают. По традиции, восточная Европа находится в самом хвосте очереди за новаторскими идеями и трендами, При этом, в Украине хватает футбольных мозгов для того, чтобы принимать в этом процессе непосредственное участие. Но, мозги у нас не востребованы. У нас больше пользуются спросом сердца. То «Динамовские», то португальские. А слово схема в нашем футболе больше ассоциируется не с тактикой, а коррупцией... .
Футбол динамичный вид спорта, постепенно, в процессе эволюции, он становится более гибким в плане игровой организации. Команда уже давно не оркестр с четким распределением ролей и партий. Одним из главных принципов современного футбола является универсализация. В фазе атаки деления на амплуа становятся условными. Защитники становятся наиболее оттянутыми вглубь нападающими, а форварды при потере мяча трансформируются в выдвинутых вперед беков. Команда атакует и обороняется одним организмом. Просто у каждого исполнителя своя зона ответственности. Уже давно тактический арсенал не ограничивается трехлинейными схемами. В тренде асимметрия и гибридность.
Не нужно оценивать футбол по принципу дихотомии. Как и в жизни в футболе нет лишь черного и белого. Он не может быть хорошим или плохим, он не может быть лишь рациональным или авантюрным. Футбол многогранен и непостоянен. Это не твердая материя. Он больше похож на жидкость, которой свойственно менять форму, направление движения, температуру.
В техническом и физическом аспектах футбол приближается к пределам человеческих возможностей. Из этих компонентов выжимают последнее. На первый план выходят стратегия и тактика. Лишь по ходу одного матча команды ведущих национальных чемпионатов Европы способны три, четыре раза менять тактическую схему. При этих перестроениях некоторые модули могут быть асимметричными с необычными персональными задачами отдельных игроков. Команда захватывает инициативу, отдает ее, возвращает, снова перестраивается.
Ход игры диктует текущий результат. После матча мы смотрим статистику и видим усредненные показатели. Как это не парадоксально, но, часто голы и успешные действия команды впоследствии негативно сказываются на дальнейшем росте статистических показателей. Это не означает, что команда начинает играть хуже, это всего лишь адекватная реакция на появившееся материальное преимущество. Статистика не приносит очков или трофеев. Но, как бы не складывался матч, во главе угла всегда концепция – пространство-время.
Для разбора я использую макет поля, с 15-ю зонами. Три вертикальные – трети поля, и пять горизонтальных – фланги, полупространства и центр поля.
Главное отличие принципов старой школы от концепции пространства-времени в том, что раньше мы особое внимание уделяли технико-тактическим действиям футболистов. Если рассматривать футбол, как материю – он имел большую плотность. Разумеется такой футбол можно было пощупать и оценить цифрами. Латераль столько-то проходов, прострелов, подач, забеганий. Опорник и защитники – отборы, единоборства, верховая борьба и так далее. Но футбол развивается. Например в Испании некоторые специалисты развивают теорию, что мельчайшими частицами игры являются не действия, а взаимодействия.
Любое действие – это и есть взаимодействие. Мы привыкли смотреть на футбол, как на действия игроков с мячом. Но, на сам деле – это лишь верхушка айсберга. Когда вы с мячом, ваши партнеры и соперники не бездействуют. Все находятся в движении. Партнеры пытаются открыться, предлагают себя – это уже взаимодействия, если хотите – безконтактные, но от этого не менее важные. Вы продвигаете мяч вперед, а ваши защитники выжимают оппонента и сохраняют вертикальную компактность позиционной игры – это тоже взаимодействие. Вы на левом фланге, нападающие смещаются в полупространство, уводя за собой опекунов, вингер с противоположного фланга открывается на дальней штанге – это также взаимодействие.
Мастер игры без мяча – Томас Мюллер.
Не секрет, что средний показатель чистого игрового времени в матче – не 90, а около 60 минут. При этом, в среднем каждый футболист контактирует с мячом лишь около 50-60 секунд. Кто-то больше, кто-то меньше. Все зависит от уровня, активности и амплуа футболиста. Понятное дело, что показатели центральных защитников или центрфорварда обычно меньше, чем у хавбеков. Согласитесь, глупо оценивать деятельность игрока по 50 секундам и не принимать во внимание то, что он делал на протяжении остальных 59 минут. За минуту своего контакта с мячом футболист может пробежать около 170-220 метров. Это лишь около 1,5% от своего итогового пробега в матче. Основной объем работы любой игрок проводит на поле без мяча, в борьбе за пространство.
Вне зависимости от темпа и продолжительности игры, на поле происходит непрекращающаяся борьба за создание фазовых пространств. Что это такое? Сейчас объясню. Главная цель любого взаимодействия – создание выгодной ситуации. По теории испанского специалиста Пако Сейрульо эти ситуации и являются фазовым пространством.
Фазовое пространство определяется положением мяча, позициями футболистов обеих команд и их взаимодействиями. ФП не статично, оно бесконечно подвергается изменениям. Для создания фазового пространства необходимы слаженные и своевременные взаимодействия группы игроков.
ФП основывается на теориях термодинамики. Когда жидкость нагревается, частицы движутся быстрее и организовываются определенным образом. Проводя параллели с футболом – чем ближе ворота соперника, тем выше температура. С развитием позиционной атаки (да и быстрой тоже) футболисты (частицы) активизируются, мяч начинает ходить быстрее, идет взаимозаменяемость позициями... .
Правый латераль «Зари» Александр Тымчик обладает высокой скоростью во всех ее определениях.
В борьбе за Фазовое пространство важнейшее значение имеет скорость. Скорость имеет множество различных определений:
1. Скорость перемещения. К ней можно отнести и модулированную скорость (При владении мячом, если уступаете оппоненту в скорости, вы можете чередовать рывки с остановками, тем самым нивелировав разницу в скорости бега).
2. Скорость мышления. К ней можно отнести ментальную (Оценка ситуации и принятие решений), а также прикладную скорость (Подразумевает интуицию и чтение игры, предугадывание действий соперников).
3. Техническая скорость. На индивидуальном и коллективном уровнях. Обработка мяча, культура паса, эффективность дриблинга и так далее.
4. Стратегическая скорость. Синхронное передвижение игроков команды для сохранения вертикальной и горизонтальной компактности и расстояния между линиями и игроками. Средний темп движения с своевременными ускорениями и замедлениями.
Важны не ТТД, а слаженные, быстрые и эффективные взаимодействия, которые способствуют частому созданию фазового пространства. Чем больше фазового пространства будет создано, тем выше шансы на положительный результат.
Концепция пространство-время не менее важна и в фазе игры без мяча. Только в этом случае пространство не создается, а сжимается. Этот процесс происходит, как при высоком прессинге, так и при зонной обороне на своей трети поля. Пространство создается и закрывается при любой тактике, во всех фазах игры и в любой стадии атаки или обороны.
Никто не может контролировать пространство на своей трети поля так, как это делает Симеоне.
Существует множество способов для реализации концепции. Все зависит от ситуации и зоны, в которой находится мяч, от системы игры команд. Раньше для атакующих пространство сужалось по мере приближения к воротам оппонента. С развитием высокого прессинга, который является одним из основных трендов в европейском футболе, уже при билд-апе атакующие могут испытывать серьезный дискомфорт. Лучший способ разбить прессинг на своей трети поля – создать дополнительные варианты во второй трети. Часто один из игроков группы атаки опускается вглубь в полуфланг.
По ходу позиционной атаки векторы для передач постоянно меняются. Появляются, исчезают и снова возникают в других местах. То же самое происходит и со свободными зонами. Несмотря на компактную зонную оборону средним или низким блоком, свободное пространство есть всегда. Его немного, оно кратковременно, но оно существует и его можно создавать на разных участках поля. Чем быстрее двигается мяч, тем чаще возникают свободные зоны в оборонительных порядках соперника. Для удачной охоты на пространство необходимы терпение и скорость.
Мяч должен постоянно ходить туда-сюда. Отсутствие вариантов для обостряющей или разрезающей передачи – временное явление. Всегда можно в одно-два касания вернуть мяч в обратном направлении. В подобных ситуациях хорошо работает правило трех шагов. Игроки должны выработать привычку – сразу после короткой или средней передачи сделать три шага в сторону, чтобы у партнера не была перекрыта линия обратного паса (в случае необходимости). Это простой, но очень эффективный прием. Даже быстрая перепасовка между двумя игроками оказывает небольшое воздействие на обороняющихся.
Игроки должны постоянно сканировать поле, вертеть головой и анализировать ситуацию. Еще до приема мяча, футболисту нужно знать, где находятся партнеры и оппоненты.
Эффективным методом выхода на свободное пространство является прием двух рывков. Эта комбинация отрабатывается на тренировках и требует хорошей слаженности действий. Нападающий всегда делает один ложный рывок в сторону, а затем резко устремляется в противоположном направлении. Человек (защитник) так устроен, хочет он или нет, он всегда будет более активно реагировать на первый импульс.
Очень важно, чтобы игроки группы атаки постоянно смещались в полупространства, менялись позициями. Это раздражает защитников и в некоторой степени отвлекает обороняющихся. Нельзя игнорировать и индивидуальные действия атакующих игроков. Если в команде имеется футболист, способный с места обыгрывать защитников – это верный способ создания фазового пространства. Здесь актуально будет вспомнить цитату лидера и капитана «Аталанты» Алехандро Гомеса: «Когда вы обводите соперника перед вами открывается новый мир».
Наиболее эффективной зоной в трети поля оппонента являются полупространства. При приеме мяча, футболист имеет хороший обзор самых важных зон и имеет возможность использовать в завершающей стадии короткие и средние диагональные пасы. Диагональные передачи продвигают мяча вперед и обрезают игроков команды соперника. Векторы для диагональных пасов создаются путем движения футболистов, их смещениями в зоны между линиями обороны соперника.
Игра в три центральных защитника позволяет регулярно одному из них подключаться к атакам. Как правило – появление между линий обороны и полузащиты дополнительного, свободного игрока ставит обороняющихся в ступор. Выдернешься на подключившегося центрбека – рискуешь открыть зону для нападающего, останешься на месте, позволишь «пришельцу» взять инициативу на себя.
Хавбек «Барсы» Френки Де Йонг решительно подключается к позиционной атаке и открывается за спинами защитников. Месси своевременно забрасывает мяч на голландца – мяч в воротах. Де Йонг не защитник, но принцип тот же.
Кике Сетьен начинал в «Барселоне» с асимметричных 3-4-3, где Серджи Роберто эффективно и своевременно заполнял полупространство во второй и финальной третях поля.
Желтые действуют по схеме 3-5-2 с одним опорным, или 3-1-4-2, кому как больше нравится. В начальной стадии позиционной атаки они владеют численным перевесом в стратегически важной центральной зоне. Наличие опорника и трех беков позволяет одному из них периодически подключаться в финальную треть для создания равенства или преимущества в полупространстве.
Вместе с нападающим, латералем и центральным правым хавбеком, правый центрбек создает ромб. На противоположном фланге вингер находится в изоляции.
Футболисты меняют углы геометрической фигуры. При быстром ходе мяча это может создать перспективное фазовое пространство. В случае, если соперник стягивает к зоне большие силы – необходимо оперативно переводить мяч на противоположный фланг/полуфланг.
Приемов очень много, все зависит от системы игры и плана на матч. При взламывании массированной обороны можно перегружать один фланг, на другом создавая изоляцию для быстрого и техничного вингера. Это фирменный знак «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. На мой взгляд он лучший охотник за пространством в позиционной игре.
Эта комбинация не имеет отношения к «Манчестер Сити». Она больше ассоциируется с Юлианом Нагельсманом и его «Хоффенхаймом» и «РБ Лейпциг» (когда те действуют по схеме 3-1-4-2 или 3-3-2-2).
Юрген Клопп является топ-специалистом в создании и сжатии пространства при помощи прессинга, контрпрессинга и быстрых атак. Титул лучшего хранителя пространства принадлежит Диего Симеоне. Его «Атлетико» на протяжении многих лет является монархом в царстве зонной обороны.
Одним из важнейших моментов в борьбе за пространство и время на футбольном поле является – «гравитация».
Масса искривляет пространство и притягивает к себе объекты. Немного пофантазируем: если Земля – это мяч, то любой игрок команды соперника, который попадает под искаженное пространство автоматически к нему скатывается. Разумеется – это образное сравнение.
Конечно, речь идет не о земном притяжении. Дело в том, что во все времена мяч всегда словно магнит притягивал к себе футболистов, причем обеих команд. Еще с детских школ тренеры во всем мире учат, как совладать с этим притяжением. Атакующая команда должна создавать ширину атакам и поддерживать структуру позиционной игры. Если мяч ходит быстро, чередуются виды и типы передач по траектории и дистанции, игроки группы атаки регулярно меняются позициями, временно перегружая отдельные зоны, то, как бы соперник не пытался сжать пространство у своих ворот, непременно будут возникать дыры. Необходимо, используя силу условной «гравитации» (притяжение игроков к мячу) выманивать обороняющихся из своих зон ответственности и быстро пользоваться возникшим пространством, времени на это будет не так уж и много.
Месси практически не участвует в прессинге, но он очень эффективен в фазе игры с мячом. Под его контролем мяч наделяется огромной массой и соответственно – максимальным уровнем притяжения.
Говоря о времени, нужно отметить, что с появлением системы VAR, пауз в игре стало больше. Арбитры компенсируют время, но нужно учитывать, половина из компенсированной пятиминутки пройдет на фоне замен, остановок после фолов, затягивании времени и так далее. В общей сложности VAR в большинстве случаев сокращает и без того небольшое количество чистого игрового времени минут на пять. При этом страдает динамика игры. Новые правила создают условия при которых имеется целесообразность проводить еще более интенсивно определенные отрезки таймов. Небольшое сокращение чистого времени и микропаузы позволяют немного перевести дух после интенсивных наскоков на владения оппонентов.
В ближайшем материале блога обещаю сделать подборку интересных и эффективных групповых упражнений для совершенствования навыков в борьбе за фазовое пространство.
При подготовке материала использовались фото ФК «Динамо» (Киев), ФК «Заря» (Луганск), Getty Images, ХК «Спартак» (Москва).