Трибуна
15 мин.

Венгер снова сказал, что «Арсенал» оставил душу на «Хайбери». Разбираемся, что же значит эта фраза

Секреты уникальной атмосферы. 

«При мне мы переехали с «Хайбери». Он был похож на «Энфилд», в нем была душа. Мы построили новый стадион, но так и не нашли свою душу – мы оставили ее на «Хайбери», – эту фразу Арсен Венгер повторяет каждый раз, когда речь заходит о разнице между старым и новым стадионами «Арсенала». 

Давайте поймем, что же делало «Хайбери» таким особенным.

Уют маленького поля и легендарные окна в раздевалках создавали невероятную атмосферу

При упоминании «Хайбери» всегда говорят про особую атмосферу. Она формировалась еще на подходе к стадиону, который окружен жилыми домами.

«Хайбери» производил впечатление такого же дома – дома, где живет футбол. Ворота стадиона долгие годы украшала надпись The home of football.

«Думаю, все считали «Хайбери» домом, потому что там каждый чувствовал себя своим», – резюмировала в беседе со Sports.ru дочь легенды «Арсенала» Джорджа Армстронга Джилл.

Близость трибун к полю действительно создавала ощущение единения с игроками. Болельщики чувствовали, будто знакомы с этими парнями лично. Можно было выкрикнуть приветствие игроку и рассчитывать, что он отреагирует. Бывали и случаи, когда реагировать приходилось фанатам, например, на такие выходки игроков.

В эпоху Венгера больше всего любили взаимодействовать с фанатами Йан Райт и Робер Пирес. Даже сам Арсен, который всегда держал дистанцию, мог улыбнуться на какую-нибудь забавную реплику из толпы. Однажды кто-то выкрикнул: «Арсен, дай рефери свои очки». На что француз повернулся и ответил: «Я не думаю, что в исправлении нуждаются его глаза».

После матча игроки оставались, чтобы раздать автографы. В эти моменты и рождалась химия между футболистами и болельщиками. Фанат с многолетним стажем Ихаб Джонсон рассказал Sports.ru пару баек:

«Одна замечательная история случилась с Тони Адамсом, когда мы заняли второе место в сезоне-1998/99. Игроки разговаривали с фанатами и раздавали автографы. Тогда не было селфи. Тони подписывал мяч, и какой-то парень сказал: «Мы победим в следующем сезоне». На что Адамс ответил: «Хм, может быть, я завершу карьеру в следующем году». Тогда пацан лет 8 сказал: «Нет, Тони, не уходи». Капитан спросил: «И как долго мне следует оставаться?» Парень ответил: «Ммм, 3 года». Тони ответил: «Есть, шеф!» Самое забавное, что карьеру он завершил ровно через 3 года.

Любимым игроком моего дяди, который поддерживал клуб с 1949 года, был Джордж Армстронг, он никогда не уставал и никогда не переставал бежать, поэтому многие фанаты его любили. Он всегда подходил и раздавал автографы после матчей. Однажды посмотрел на моего дядю и сказал: «Эй, ты всегда здесь, но никогда не просишь автограф». На что мой дядя ответил: «Я ненавижу навязываться. Знаю, что вы только что отыграли матч, и у вас семьи, к которым вы торопитесь». Тогда Армстронг снял с себя футболку, расписался на ней и подарил дяде со словами: «Приятно познакомиться». После этого Джордж всегда пожимал руку моему дяде после игр».

Внутри клуба царила семейная атмосфера. Самый семейный праздник для детей – Рождество – справлялся непосредственно на «Хайбери».

Для Джилл Армстронг стадион был знаковым местом с детства: «Вспоминать о «Хайбери» – значит вспоминать о большей части моей жизни. С детства (я бы даже сказала, еще в животе мамы) я посещала матчи «Арсенала». Это было замечательное, грандиозное место. Атмосфера всегда была невероятной, единство фанатов, чанты и песни часто были оглушительными. Невероятно, меня иногда будто поднимало с места.

Владельцы сезонных абонементов, которые сидели рядом с нами, должно быть, побаивались такого соседства. Ведь если бы они решились что-то выкрикнуть в адрес отца, что, как вы понимаете, они делали нечасто, моя мама вежливо поставила бы их на место».

Сложно представить такое соседство фанатов и семей игроков в наши дни.

Еще одной «фишкой» стадиона были окна в раздевалке. Эдриан Кларк, бывший игрок «Арсенала», а теперь ведущий аналитической рубрики на клубном канале, поделился впечатлениями со Sports.ru: «Раздевалки были уникальны, с мраморными полами с подогревом, настоящий класс. И мне нравилось, что можно было открыть окна и увидеть, как по Avenell Road потоки фатанов идут со стадиона или на стадион».

Такая атмосфера просто шокировала игроков, которые попадали в нее впервые. Защитник Лаурен из состава «непобедимых» так описывал дебют: «Первая домашняя игра. Я сижу рядом с Эшли Коулом у окна раздевалки. Отчетливо слышен рев болельщиков и их кричалки. А ведь до матча еще больше двух часов. В этот момент просто хочешь играть. Думаешь: «Дайте мне мяч. Прямо сейчас». В «Хайбери» был элемент магии».

Ихаб Джонсон тоже ценил те самые окна: «Я шел после северо-лондонского дерби в 1991-м или 1992-м. Мы обыграли «Тоттенхэм», вышли на улицу и стали петь чанты. Игроки открыли окна в раздевалке и стали петь вместе с нами».

Кларк вспомнил еще одну особенность «Хайбери»: «В дни матчей у нас были «комиссары», одетые в полную форму, чтобы охранять входы и показывать людям их места. Уникальная особенность «Хайбери» в том, что почти всегда это были отставные военнослужащие».

Стадион использовался командой не только во время матчей: «Я любил бегать по стадиону с Гари Левином [врач команды – Sports.ru], когда мы восстанавливались после травм. Он часто заставлял нас бегать вверх-вниз по каждой ступеньке на стадионе! Было тяжело, но в то же время было приятно видеть каждый уголок «Хайбери». Гари тоже бегал с нами», – рассказывал Кларк.

«Хайбери» всегда опережал время

Стадион «Арсенала» был вполне продуманным бизнес-проектом – и в плане выбора места для строительства, и в плане финансовых прогнозов поведения болельщиков. Речь о начале ХХ века – тогда почти никто не относился к футболу так серьезно. 

Футбольная команда королевского арсенала из Вулвича образовалась в 1886 году, но более четверти века не имела собственного поля. Клуб арендовал за это время разные арены, чаще всего The Minor Ground в Пламстеде, но все изменилось в сезоне-1912/13. «Арсенал» обосновался на последнем месте, вылетел во второй дивизион и был на грани банкротства. Посещаемость матчей, а с ней и доход, упали – 11 тысяч болельщиков против, например, 28 тысяч у «Челси». Разница объяснялась не только плохой игрой, но и расположением. Промышленный район с плохой инфраструктурой вряд ли мог убедить людей ехать через весь город в выходной день.

Если болельщики из спальных районов не могут приехать на матчи «Арсенала», то «Арсенал» должен приехать к ним. Именно так рассуждал президент клуба Генри Норрис. Ему также принадлежал «Фулхэм» – поначалу он даже хотел объединить две команды, но вмешалась Футбольная лига, усмотревшая конфликт интересов. Нужно было выбрать, какой клуб развивать дальше. Норрис выбрал «Арсенал» – и начал поиски новой локации. Выбор был между районами Баттерси и Харингей, но ни один из них не удовлетворял требованиям.

Несмотря на то, что руководство не хотело соседства с другими командами, наличие рядом станции метро Gillespie Road сделало Хайбери фаворитом. Там под строительство стадиона был арендован за 20 тысяч фунтов (эквивалентно 2,5 миллионам с учетом инфляции) на 21 год участок, принадлежавший местной церкви. Условие было одно – не играть в футбол накануне и в день религиозных праздников. Через год условие было отменено.

Без проблем не обошлось: «Тоттенхэм», «Клэптон Ориент» (прародитель «Лейтон Ориент») и «Челси» подали протест в Комитет Лиги, опасаясь, что новый стадион отберет у клубов аудиторию. Но в марте 1913-го Футбольная лига постановила: «В соответствии с правилами и практикой Лиги мы не имеем права вмешиваться».

***

Инновационные практики были со стадионом почти всегда. Порой они даже нарушали регламент. В начале 30-х на северной трибуне были установлены часы-секундомер.

Удобно для зрителей, но авторитет судей в таком случае ставился под сомнение. Клубу пришлось установить обычные часы, чтобы арбитры оставались главными хронометристами. Циферблат позже перебрался с северной трибуны на южную, которая получила неофициальное название Clock End. Прозвище закрепилось в лексиконе болельщиков так прочно, что потом вместе с копией часов перебралось на «Эмирейтс».

В сезоне-1930/31 «Арсенал» впервые стал чемпионом, болельщиков у клуба становилось все больше (вот так выглядела трибуна возле углового флажка в 1928-м, а так, например, выглядела Clock End в 1930-м). Стадиону требовалось расширение – в 1932-м открылась новая западная трибуна в стиле Ар-деко. В том же году станция метро Gillespie Road стала называться «Арсенал» (еще один мощный маркетинговый ход в эпоху, когда никто не говорил о маркетинге).

Кажется, выбранное Норрисом место оказалось даже лучше, чем все изначально думали. Например, оно делало стадион ближайшим к студии BBC. Поэтому именно здесь состоялся первый в истории английской лиги матч, который освещался в радиоэфире

А 16 сентября 1937-го «Хайбери» снова стал местом революции в сфере медиа. Состоялась трансляция первого в истории футбольного матча на ТВ. Конечно, о полноценном матче речи быть не могло. В программе передач на показ футбола было выделено всего 15 минут, но соперники – «Арсенал» и резервная команда «Арсенала» – успели провести разминку, а тренер Джордж Эллисон познакомил зрителей с игроками.

«Арсенал» всегда с опережением внедрял новинки. В 1951 году появились прожекторы. Самое мощное: тренер «Арсенала» и один из главных революционеров в истории футбола Герберт Чепмен настаивал на установке освещения на стадионе еще в 30-х. Примерно настолько мышление внутри клуба опережало остальную Англию. В 1964 году на на «Хайбери» появился подогрев газона (так выглядела схема размещения кабелей).

Еще одно инновационное направление «Хайбери» – освоение других видов спорта. Первым разбавил футбольные будни бейсбол.

Тезисно о других успехах:

• В конце Первой мировой «Хайбери» использовался как база для военно-морских сил США и канадской армии. Военные даже устроили мини-турнир.

• В 1921-м футбольный газон превратился в регбийный. Сборная Англии принимала сборную Австралии в рамках «Кенгуру тура».

• В 1952-м провели первый в истории матч по крикету на арене с освещением.

• На «Хайбери» прошел боксерский поединок между Мухаммедом Али и Генри Купером. Футболисты Джон Саммелс и Дэвид Курт тоже решили перед боем попробовать себя на ринге. Френк Маклинток исполнял роль рефери, а Боб Уилсон и Дэвид Дженкинс – секундантов.

• Еще в первой половине века здесь часто играла товарищеские матчи сборная Англии. Именно поэтому один из самых жестоких матчей в истории называется «Битва при «Хайбери» – Англия против Италии в 1934-м.

После запрета стоячих трибун вместимость «Хайбери» стала совсем маленькой – «Арсенал» вынужден был переезжать

«Арсенал» использовал кучу мелких преимуществ для улучшения стадиона, но глобально переделать его было почти невозможно.

Во время Второй мировой северная трибуна была повреждена после бомбардировки и требовала реконструкции. По этой причине какое-то время «Арсенал» даже играл на стадионе «Тоттенхэма» «Уайт Харт Лейн». Но после этого значимых реконструкций не было почти 50 лет (если не считать появление 48 боксов над южной трибуной).

Все изменила трагедия на «Хиллсборо». Публикация расследования Тейлора привела к жесткой рекомендации оборудовать все стадионы только сидячими местами. В 1992-м северная трибуна «Хайбери», собиравшая самых преданных и страстных фанатов «Арсенала», была разрушена. Началось строительство новой. Но проведение матчей не прекращалось, поэтому строительство прикрывал огромный мурал с изображением фанатов.

Терраса, которая просуществовала практически с момента основания стадиона, пережила одну войну, восстановилась от другой, пала по решению чиновников. Фаны были очень недовольны. «Все мы видели, как бульдозеры медленно подкрадываются к трибуне, как они впились в колонны, как все здание обрушилось, как книжкой сложилась крыша. Это было ужасно.  Я как будто умер», – вспоминал один из них.

До доклада Тейлора в эру стоячих террас «Хайбери» вмещал более 60 000 болельщиков. Максимум – 73 295 человек в 1935-м, хотя при строительстве и вовсе заявлялось о способности принять до 90 000. Полностью сидячий стадион мог принять только 38 419 фанатов. Желающих увидеть любимый клуб было, конечно, существенно больше. 5 лет клуб еще справлялся, но с 1998-го был вынужден проводить матчи еврокубков на «Уэмбли», где и вместимость была больше, и стандарты безопасности УЕФА выполнялись.

В ноябре 1999-го «Арсенал» решил переезжать. Купить новый стадион не позволила лига, а реконструировать «Хайбери» уже не было возможности – стадион был вплотную окружен жилыми домами, а восточная и западные трибуны и вовсе получили статус объектов культурного наследия. Так начался закат эры «Хайбери». Последний матч на старом стадионе прошел в мае 2006-го.

***

Так что же такое душа «Хайбери»? Клуб рос и развивался, вместе с ним развивался и «Хайбери». Стены стадиона были свидетелями неудач и триумфов, причем не только футбольных. Игроки и фанаты были близки не только из-за небольшого расстояния от поля до трибун, но и по-человечески.

«Думаю, между болельщиками и игроками была огромная связь, так как они могли больше взаимодействовать. Хотя очевидно, что и время было другое, поэтому сложно сравнивать», – говорит Джилл Армстронг.

Все это складывается в ту самую историю, с которой невероятно трудно расставаться. И это расставание было бы более болезненным, если бы «Хайбери» пришлось снести. Но ставшие объектом культурного наследия трибуны трогать было нельзя, стены были сохранены, внутри них был построен жилой комплекс.

Жилой комплекс – частная собственность, но туда пускают. Не важно, болеете ли вы за «Арсенал» или нет, оказавшись там, вы не успеете мысленно произнести: «Деннис Бергкамп» (или вспомнить, как забивал Анри), а мурашки уже будут бежать по телу. Дух почти вековой истории до сих пор витает на «Хайбери».

«Выходишь на улицу, а десять человек фотографируют твой дом». «Хайбери» – 10 лет без футбола

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Allsport Hulton/Archive, Harry Todd/Fox Photos, Shaun Botterill, Clive Brunskill/Allsport, J. A. Hampton/Topical Press Agency, Chris Cole/Allsport, Tom Shaw, Davis/Topical Press Agency; REUTERS/Action Images/John Sibley, Action Images/Tony O’Brien, Action Images/Alex Morton, Mike Lawn/Fox Photos/Hulton Archive, Action Images/David Jacobs, Gary Dawson/Action Images; shewore.com; arsenal.com