Союз-1990-27. «Торпедо» - «Динамо» Москва - страсти вокруг судейства, «Памир» громит «Спартак»
А еще торпедовец Юрий Тишков – открытие сезона-1990; «Металлист» едва не отыграл у ЦСКА 0:3; Киев благодарит Минск за радушный приём поражением; последние матчи в советской Вышке Чанова, Грачева, Сопко; утраченный «серебряный» шанс «Днепра»; «Ротор» - «Динамо» Минск – заочный спор за выживание
116-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
27 тур. 11 – 13 октября 1990 года (пропускал «Черноморец» Одесса)
«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Москва 3:1. СТРАСТИ ВОКРУГ СУДЕЙСТВА
11 октября. 18:30. Москва. Стадион "Торпедо". Электроосвещение. Пасмурно. 6 градусов. 3 500 зрителей (официальная вместимость 13 500)
Судьи: А.Спирин, Г.Жафяров, С.Зуев (все - Москва).
"Торпедо": Сарычев, Полукаров (к), Калайчев, Соловьёв, Афанасьев, Шустиков, Г.Гришин (Кузьмичев, 80), Тишков, Гицелов (Гречнев, 70), Ширинбеков, Агашков.
Тренер Валентин Иванов
"Динамо" Москва: Уваров, Лосев (к), Скляров, Смертин, Чернышов, Кобелев, Середа, С.Деркач, Колыванов, Добровольский, Кирьяков (Пилипчук, 78) – Не состав, а МЕЧТА!
Тренер Семён Альтман
Голы: 1:0 Сергей Агашков (14, с пенальти), 2:0 Геннадий Гришин (27), 2:1 Сергей Деркач (59), 3:1 Юрий Тишков (78).
Предупреждения: С.Деркач (14, оспаривание решения судьи), Соловьёв (58, задержка соперника), Кобелев (80, гр. игра), Калайчев (88, откидка мяча).
Удаление: Калайчев (88, 2 ж.к.).
Дублёры - 2:0. Голы: Д.Кузнецов (2).
Казалось бы, наставник сборной СССР Анатолий Бышовец сделал все, чтобы его бывшие подопечные из московского «Динамо» отдохнули и, как следует, подготовились к решающему сражению за медали с «Торпедо». На товарищеский матч с Израилем не был вызван ни один столичный «бело-голубой». Зато 9 октября за олимпийцев сыграли торпедовцы Игорь Чугайнов и Юрий Тишков. Правда, последнего уже после первого тайма заменили, и он стал одним из главных действующих лиц торпедовской виктории над московским «Динамо».
Юрия Тишкова, наряду с киевским динамовцем Сергеем Юраном, можно назвать открытием 53-го чемпионата СССР. Этот стремительный форвард в свои 19 лет показывал не по годам зрелую игру. В то же время, только молодость способна на такие прекрасные безрассудства, которые позволял себе на поле Тишков, смело беря игру на себя. Как он ставил победную точку в воротах голкипера сборной Союза Александра Уварова, можете посмотреть в предоставленном мною видео обзоре.
Поединок носил бескомпромиссный характер. Шесть желтых карточек, две из которых трансформировались в удаление торпедовца Андрея Калайчева тому свидетельство. Да и вообще, многие решения арбитра ФИФА Алексея Спирина вызывали споры как на поле во время матча, так и после финального свистка на страницах советской прессы.
Геннадий Гришин: «Когда Юра Тишков с левого фланга прострелил вдоль ворот, я уже ворвался в штрафную. Не буду утверждать, что я реализовал бы острую передачу, но в том, что был сбит динамовцем в штрафной, сомнений нет».
Динамовцы же утверждали, что нарушение произошло вне пределов их штрафной площади, и долго оспаривали решение арбитра, окружив его плотным кольцом…
Но еще большую бурю динамовских возмущений подняло решение арбитра не фиксировать руку Олега Ширинбекова в собственной штрафной площади:
- Мы с Игорем Колывановым в этом убеждены, — выражал свое возмущение в перерыве Сергей Кирьяков. — Я стоял рядом с Ширинбековым и видел, как тот рукой отбил мяч за пределы поля. — Динамовцы напрасно возмущались, — парировал после матча арбитр Алексей Спирин.— Не надо путать, когда мяч попадает в руку и когда умышленно отбивается рукой. В данном случае, и в этом я твердо убежден, мяч попал в руку Ширинбекову.
В общем, весело было. Неоднозначные решения арбитра явно сыграли против динамовцев, которые, к тому же, отказались от услуг главного тренера, навязанного им обществом «Динамо». Правда, Семён Альтман продолжил руководить клубом вплоть до 31 марта 1991 года, когда был заменен Валерием Газзаевым. Так что московские динамовцы выходили на матч еще и не в наилучшем моральном сстоянии. Правда, и у торпедовцев тоже перед игрой для радости не было причин. Николай Савичев уехал на похоронах отца. Плюс ко всему не оправился от травмы Вадим Роговский, скрепляющий центр обороны. Но все эти проблемы остались там, до матча.
После финального свистка торпедовский наставник Валентин Иванов не скрывал своего удовлетворения результатом, но при этом не преминул уколоть арбитра: «Приятно, что у нас сохранились шансы на медали. Но после непонятного удаления Калайчева я и не знаю, кто будет играть в защите в последнем матче».
На что инспектор матча Валентин Бубукин, оценивший действия Спирина на «4», парировал: «Валентин Козьмич напрасно выражает непонимание по поводу удаления Калайчева. Все видели, как на последних минутах защитник «Торпедо», предупрежденный еще в первом тайме, отбил мяч после остановки игры. Если что и непонятно, то только действия игрока. Зачем он это сделал?».
Даже из приведенных мною высказываний действующих лиц торпедовско-динамовского триллера, можно сделать однозначный вывод – на поле было горячо. И снова поражает малое количество зрителей на поединке лидеров советского клубного футбола. Всего 3 500. Поражает, но отнюдь не удивляет. На стадион «Торпедо» зрители шли как-то неохотно. Причем постоянно. Сколько себя помню с тех времен, когда начал самостоятельно болеть футболом в 1982 году. Ну, не привлекал болельщиков силовой, атлетический, запрограммированный на борьбу футбол «Торпедо», хоть ты тресни.
Торпедовцы вплотную приблизились к тройке призеров, отставая от основных претендентом на медали всего-то на одно очко – 28 против 29. А тут еще, на радость автозаводцам, и «Спартак» сенсационно был разгромлен в Душанбе.
«ПАМИР» Душанбе – «СПАРТАК» Москва 5:1
13 октября 1990. Душанбе. Республиканский стадион имени М.В.Фрунзе. Солнечно, 26 градусов 15 000 зрителей (20 000)
Судьи: В.Жук (Минск), И.Майоров (Витебск), Е.Сережкин (Могилев).
"Памир": Мананников, Фузайлов, Воловоденко, Рафиков, Мамаджанов, Постнов, Мухадов (Манасян 83), Батуренко, Бозоров (Мандреко 85), Забиров, Мухамадиев.
Тренер Шариф Назаров
"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков (к), Попов, Поздняков, Имреков (Хлестов 63), Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, О.Иванов (Абдураимов 63).
Тренер Олег Романцев
Голы: 1:0 Мухсин Мухамадиев (6, с пенальти), 2:0 Чарыяр Мухадов (25), 3:0 Мухсин Мухамадиев (30), 4:0 Равшан Бозоров (33), 5:0 Рустам Забиров (88), 5:1 Валерий Шмаров (90, с пенальти).
Предупреждения: Бозоров - Базулев.
Дублёры - 2:2. Голы: Е.Лиферов (2) - Н.Сулейманов, А.Тимошенко.
Хоть как бы не пытались объяснить поражение своего любимого «Спартака» московские комментаторы (как вот на предоставленном мною видео обзоре), 1:5 невозможно оправдать. Неуверенность защиты, ляпы Станислава Черчесова на воротах, беззубость атаки – все эти факторы очень напрягали. И не только «красно-белых» фанатов, но и вообще любителей футбола СССР. Ведь через 11 дней «Спартаку» в Кубке чемпионов предстояло защищать честь всего советского спорта в Неаполе, где с такой обороной против местного «Наполи», ведомым САМИМ Диего Марадоной, делать было нечего. Но, все же, оставалась надежда на то, что Олегу Романцеву удастся вывести своих подопечных из состояния грогги. В любом случае, последний матч с ЦСКА становился для «народной команды России» решающим в борьбе за медали чемпионата.
ЦСКА Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 3:2. Зрителей – 8 000 (86 500). Голы: 1:0 Валерий Масалитин (58), 2:0 Сергей Дмитриев (64), 3:0 Валерий Масалитин (67), 3:1 Александр Призетко (75), 3:2 Александр Призетко (90).
Немногочисленные зрители на главном стадионе страны в Лужниках (как раз на заглавном фото) увидели два ЦСКА. До того момента, когда Масалитин, оформив дубль, доведя счет до разгромного – 3:0, это была мощная, сметающая все на своем пути машина, которая уверенно шла к своей цели. А вот после - у этой машины вроде бы что-то заклинило в моторе. Зато гости активизировались до такой степени, что вообще могли вырвать победу. Это армейское счастье, что «металлисты» реализовали только два голевых моменты из кучи ими созданных.
Таким вот образом ЦСКА едва не получил очередного украинского облызня, как в матчах с «Днепром» дома (1:2), «Шахтером» (0:1) и киевским «Динамо» (1:4) в гостях. Тем не менее, трудная победа принесла команде Павла Садырина полноценные два очка, что позволило сравняться со «Спартаком» и московским «Динамо», имеющих по 29 баллов. Поединок против спартачей в последнем туре становился решающим – когда пан, или пропал. Победитель завоевывал «серебро», проигравший оставался вне тройки призеров. Ничья же была на пользу «бело-голубых», в случае их победы.
«АРАРАТ» Ереван – «ШАХТЕР» Донецк 0:0. Зрителей – 3 240 (70 400).
Фактически тренировочный матч, ставший последний в советской Вышке для ветеранов «Шахтера» Виктора Грачева (34 года – 293), и Александра Сопко (32 – 252). Вскоре оба поедут зарабатывать себе инвалюту. Грачев в венгерский «Дебрецен», Сопко – «Локомотив» Кошице. Чехословакия.
«ДИНАМО» Минск – «ДИНАМО» Киев 3:2. Зрителей – 7 750 (50 050). Голы: 1:0 Михаил Мархель (12, с пенальти), 2:0 Виктор Сокол (26), 3:0 Геннадий Лесун (58), 3:1 Сергей Юран (66), 3:2 Сергей Юран (79).
Никаких неожиданностей. Киевлян отблагодарили хозяев за радушное гостеприимство тремя пропущенными мячами, потом спохватились, и Сергей Юран довел поражение до вполне приличных – 2:3. Минчанам противостояли: Виктор Чанов (Александр Жидков, 35), Сергей Заец, Ахрик Цвейба, Андрей Алексаненков, Юрий Мороз, Сергей Ковалец, Андрей Анненков, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Иван Яремчук, Сергей Юран.
Свой последний матч за киевское «Динамо» в чемпионатах СССР сыграл Виктор Чанов, которого еще в первом тайме заменил Жидков. Не знаю, повреждение ли тому виной, или какие другие причины. Например, последний раз Чанова меняли в первом тайме год назад, 1 октября 1989-го, когда он не пожелал участвовать в договорном спектакле с «Шахтером» в Донецке (3:3). Не буду утверждать, что подобное происходило и в Минске. Судя по негативной реакции тренеров киевского «Динамо» на лавочке запасных после первого пропущенного гола, никто заранее про результат не договаривался. Просто минчане сначала поднажали, и трижды наказали расслабившегося соперника, который потом собрался, и смог уйти от разгрома. А Юран, отличившись дублем, вполне еще мог выиграть
СПОР БОМБАРДИРОВ
Олег Протасов («Динамо» Киев), Валерий Шмаров («Спартак») – по 12 забитых мячей;
Сергей Юран («Динамо» Киев), Эдуард Сон («Днепр») – 9;
Николай Кудрицкий («Днепр»), Мухсин Мухамадиев («Памир»), Игорь Корнеев, Валерий Масалитин (оба – ЦСКА), Александр Мостовой («Спартак»), Юрий Савичев («Торпедо») – 8…
«РОТОР» Волгоград – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:1. Зрителей – 11 000. Голы: 0:1 Эдуард Сон (62), 1:1 Сергей Полстянов (78), 2:1 Александр Никитин (87).
Уже был известен результат минского матча. Поэтому хозяевам поля нужна была только победа. И они ее вырвали у «Днепра» на последних минутах, хотя к середине второго тайма и проигрывали. Таким образом «Ротор» добыл такие важные для себя два очка. Но все дело в том, что и минское «Динамо», замыкающее турнирную таблицу, по-прежнему отставало всего-то на один пункт. Так что последний тур становился двойной битвой – за медали, центральный матч ЦСКА – «Спартак», и за выживание в Высшей лиге – заочный спор «Ротора» и минского «Динамо». Обе команды играли на своих полях. Только вот у волгоградцев соперник был более чем мотивирован – московскому «Динамо» для медалей тоже нужно было только побеждать. «Памиру» же в Минске уже нечего было терять, потому что все вопросы решены.
Ну, а «Днепр», проиграв в Волгограде, фактически поставил крест на своих медальных претензиях. Ведь если бы хлопцы Кучеревского удержали победный счет – то выходили бы на чистое второе место. Но, если бы, да кабы…
Перед решающими поединками турнирная таблица 53-го чемпионата СССР выглядела так:
1.Динамо (Киев) 23 14 6 3 43-18 34
2.ЦСКА (Москва) 23 12 5 6 41-25 29
3.Спартак (Москва) 23 12 5 6 38-24 29
4.Динамо (Москва) 23 11 7 5 26-24 29
5.Торпедо (Москва) 23 12 4 7 27-24 28
6.Днепр (Днепропетровск) 23 11 6 6 39-25 28
7.Шахтёр (Донецк) 24 6 10 8 23-31 22
8.Арарат (Ереван) 23 7 7 9 23-22 21
9.Памир (Душанбе) 23 7 4 12 26-33 18
10.Металлист (Харьков) 23 5 8 10 13-27 18
11.Черноморец (Одесса) 23 7 3 13 22-29 17
12.Ротор (Волгоград) 23 4 6 13 14-38 14
13.Динамо (Минск) 23 5 3 15 19-34 13
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол» №16, №17 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч
цска по моему победили и взяли второе место...мы же третье...