13 мин.

Союз-1990-26. «Динамо» Киев – 13-кратный чемпион в желто-синих кольорах прапора Украины

А еще тренер ЦСКА Садырин на эмоциях не поздравил Киев с победой; «Спартак» добывает важнейшую победу в Харькове, московское «Динамо» над Минском, «Торпедо» над «Памиром»; «Ротор» уходит с 13-го места – Минск туда опускается; минчанам бы такую веру в себя, такую энергию и оптимизм, как у Малофеева; СССР громит Израиль – кураж Юрана и Литовченко; Саленко изгоняют из олимпийской сборной

115-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

26 тур. 7 октября 1990 года (пропускал «Арарат» Ереван)

Главный матч всего 53-го чемпионата оставлю на десерт. А начну из претендентов на медали.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «СПАРТАК» Москва 0:1. Зрителей – 17 500 (36 300). Гол: 0:1 Валерий Шмаров (38).

Все сказано в видео обзоре. Подавляющее преимущество «Спартака» не трансформировалось в разгром «Металлиста» из-за подвигов на воротах Игоря Кутепова. Так что не зря уже в следующем году он будет приглашен в киевское «Динамо». Правда, под занавес матча Вячеслав Медвидь, как и предыдущем матче с «Торпедо» (открыл счет), неожиданно вывалился из своей «берлоги» прямо напротив ворот, но банально не попал по мячу, когда перед ним никого из соперников не было. Так что торпедовское везение (2:1, при полном преимуществе автозаводцев) «Металлиста» на «Спартак» не перекинулось. «Народная команда России» добывает важнейшую победу в споре за медали, и вырывается на второе место. Правда, московское «Динамо» не отставало. Те же 29 очков после 22 матчей.

«ДИНАМО» Москва – «ДИНАМО» Минск 1:0. Зрителей – 5 500 (51 000). Гол: 1:0 Игорь Колыванов (63).

В этом матче тоже в героях голкипер проигравшей команды. Сколько же мертвых мячей потянул 34-летний ветеран Юрий Курбыко. Но и он был бессилен в моменте, когда в середине второго тайма Колыванов добил мяч в ворота после отскока от перекладины. Поражение 0:1 откинуло минчан на последнее, 13-е место. Курбыко как раз и отвечал на вопросы «Футбола» по этому поводу:

- Весьма незаманчивая перспектива участия в переходных играх, похоже, обретает для вашег клуба реальные очертания?

- Надеюсь, все-таки, этого не произойдет, ведь неплохо сегодня играли, вы же видели. Если бы так боролись весь сезон, то не замыкали бы сейчас «чертову дюжину» в лиге. Но бороться-то, боремся, а забить никак не можем. Оттого часто единственный пропущенный мяч становится для нас роковым (четыре поражения 0:1 в последних семи матчах – Саныч).

Дальше Курбыко в кратком интервью продолжил сетовать на невезение, что в в Минске затянулась реконструкция состава, в котором много молодежи, плюс многочисленные травмы. Понравился один пассаж опытного голкипера: «И все же Эдуард Васильевич Малофеев верит в нашу молодежь. Ребята на самом деле перспективные, им бы такую веру в себя, такую энергию и оптимизм, как у нашего тренера! Ведь во время игры он буквально горит на скамейке, в отличие от некоторых игроков на поле. Иногда кажется – будь его воля, сам бы ринулся в атаку, как когда-то…».

Да, Малофеев был форвардом от Бога. В 1960-е единственный из минского «Динамо» - игрок основы сборной СССР. И команду строил атакующую, независимо, где она играет, на своем поле, или в гостях. Однажды удалось даже до чемпионства-1982 скакнуть. Конечно, минскому «Динамо» последних пяти лет Союза было далеко до команды образца первой половины 1980-х. Но, все же, белорусские болельщики верили в своё «Динамо» и его тренеру. Для них Малофеев был сродни божества, типа как Лобановский для украинцев. Божества, которому в пределах республики позволено все. Конечно же, по футбольному потенциалу Белоруссия была послабее Украины. А ведь именно с киевлянами, где и были собраны все желто-синие таланты, нужно было играть в следующем туре. Хотя, украинцы, обеспечившие себе «золото» (о чем по тексту ниже), явно будут выходить на минский поединок расслабленными. Значит, у белорусов был шанс их обыграть. А потом и «Памир» у себя на поле.

Но пока что волгоградский «Ротор» обошел в гонке за выживание минчан.

«РОТОР» Волгоград – «ШАХТЕР» Донецк 3:2. Зрителей – 11 000 (40 000). Голы: 1:0 Олег Стогов (29), 2:0 Олег Стогов (40), 2:1 Виктор Грачёв (71), 3:1 Александр Никитин (72), 3:2 Игорь Петров (85).

Исполняющему обязанности главного тренера «Ротора» Владимиру Файзулину не нужно было лишний раз настраивать своих подопечных на победу. И так было всем ясно – терять волгоградцам уже нечего. И они добыли свою третью викторию в чемпионате, поднявшись из последнего места, дающего право игр за выживание с четвертой командой Первой лиги.

Горнякам же особо беспокоиться уже было нечего. Но все равно, уступая до перерыва два мяча, «Шахтер» едва не отыграл этот гандикап во втором тайме. А 34-летний ветеран Виктор Грачев забил свой последний гол в Высшей лиге, 66-ой по счету, из которых только один за московский «Спартак» - все остальные в составе донецкого клуба.

«ПАМИР» Душанбе – «ТОРПЕДО» Москва 0:1. Зрителей – 15 000 (20 000). Гол: 0:1 Александр Кузьмичёв (86).

Автозаводцы вырывают важнейшую победу на последних минутах, начав тем самым свой победный финишный спурт. Что интересно, «Торпедо» являлся для «Памира» таким себе камнем преткновения – четыре поражения во всех матчах между собой в последние два сезона, которые «сборная Таджикистана» сыграла в советской Вышке. Причем «Памир» и в дальнейшем так и не сможет поразить торпедовские ворота вообще, хотя одно очко в 1991-ом, все же, наберет. В данном мате героем стал голкипер автозаводцев, Валерий Сарычев, отражавший всё, от дальних выстрелов до ударов в упор. Торпедовцы не отпускали далеко тройку призеров, хоть и отставали от своих столичных земляков из «Спартака» и «Динамо» на три очка.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:0. Зрителей – 8 000 (31 800). Голы: 1:0 Вадим Тищенко (35), 2:0 Евгений Шахов (37).

Надеялись еще на медали и днепряне. Несмотря на препоганое настроение после вылета из Кубка УЕФА, хлопцы Евгения Кучеревского уверенно одолели дома «Черноморец». Продолжал забивать Евгений Шахов, который в последних пяти матчах «Днепра» в чемпионате поразил ворота семь раз.

И вот подошли к главному блюду тура, которое нужно подавать горячим.

«ДИНАМО» Киев – ЦСКА Москва 4:1

7 октября 1990. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Ясно. 20 градусов. 42 500 зрителей (официальная вместимость  100 162)

Судьи: В.Чехоев (Владикавказ), Ю.Чеботарёв (Краснодар), В.Ивакин (Новосибирск).

"Динамо" Киев: Виктор Чанов, Борис Деркач, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Сергей Шматоваленко, Василий Рац, Андрей Анненков, Геннадий Литовченко, Олег Саленко (Сергей Заец, 76), Сергей Ковалец (Иван Яремчук, 46), Сергей Юран.

Тренер Анатолий Пузач

ЦСКА: Ерёмин (Гутеев, 59), Д.Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин, Галямин, Корнеев, Брошин, О.Сергеев, Татарчук, Масалитин (Дмитриев, 46).

Тренер Павел Садырин

Голы: 1:0 Борис Деркач (23), 1:1 Игорь Корнеев (38), 2:1 Сергей Юран (52), 3:1 Борис Деркач (53), 4:1 Олег Саленко (64, с пенальти).

Предупреждения: Деркач, Рац, Шматоваленко - Фокин, Быстров.

Дублёры - 4:0. Голы: С.Заец (2), В.Мороз, В.Левченко.

Да, да, да, свершилось! То, чего поклонники киевского «Динамо» ждали целых четыре года – воплотилось в реальность. Есть 13-ый титул чемпиона СССР. Больше не будет ни у кого!

А ведь после первого тайма не было никаких гарантий на успех. Армейцы серьезно были настроены победить, имели преимущество и быстро ответили на гол Бориса Деркача дальним ударом Игоря Корнеева. В перерыве Анатолий Пузач пристыдил своих подопечных, пытаясь направить их на путь истинный: «Ребята, побойтесь Бога! Это же решающий матч чемпионата. Ведь вы же сегодня можете стать чемпионами страны! Подумайте, чемпионами! Понимаю, вы устали, сыграли за две недели вдвое больше матчей, чем ЦСКА. Но что поделаешь - надо! Прежде всего, перекрыть соперникам все подходы к своим воротам. И атаковать, атаковать, атаковать!». Что в итоге и произошло.

Киевляне быстро решили вопрос о досрочном чемпионстве на протяжении первых восьми минут второго тайма. Их атакующий порыв не смог остановить ни соперник, ни судья, который не засчитал чистый гол Деркача. Сначала Юран в своем фирменном стиле продавил защиту ЦСКА, и отправил мяч в ближний угол впритирку со штангой. Не успели 42 с половиной тысячи зрителей нарадоваться этому успеху, как настырный Деркач сумасшедшим дальним ударом вонзил мяч в «девятку» армейских ворот. И пошла взрывная волна пиротехники по Республиканскому стадиону.

Кстати, болельщиков на трибунах могло быть гораздо больше, но в этом время на Майдані Незалежності, который тогда назывался площадью Октябрьской революции, уже шестой день голодовали студенты, которые были против подписания Украиной союзного договора, за выборы по багатопартийной системе следующей весной, и чтобы все солдатики-украинцы срочной службы вернулись на Батьківщину, где бы и отдавали свои два года для народа. Но опять к футболу.

Деморализованные армейцы очень быстро сами себе заработали пенальти, которое четко реализовал Олег Саленко. Всё. Дальше футбол для нас, украинцев, закончился. Началось бурное празднование успеха, которого ждали так долго. Ведь начиная с 1966 года, когда киевляне стали основным раздражителем для всех остальных советских клубов, такого длительного периода без «золота» СССР у «сборной Украины» под названием «Динамо» Киев еще не было. И это притом, что чемпионский состав под рукой Лобановского был всегда!

Но о прошедших невзгодах в тот момент не хотелось вспоминать. Вот же он, триумф! Триумф, добытый киевлянами в кольорах (цветах) державного прапора Украины (УНР) 1918 - 1920 годов. Что уже было вызовом центральной московской власти. Плюс желто-синие знамена на трибунах. А еще символично, что в решающем поединке были повержены соперники, представляющие Советскую армию, которая когда-то сокрушила все мечты украинцев о независимости, и на которой кремлевские правители все еще держались у власти. Так что, ура, панове, ура! Ми перемогли!

Дальше слово фанатам из закрытой группы в Фейсбук «Динамо» Киев – воспоминания», посетившим тот исторический матч. Олег Науменков: «Был на этом матче пацаном непередаваемые эмоции, весь стадион жёг газеты и люди выбежали на поле после матча». Вадим Островой: «Тоже был на этом матче! Эмоции радостные зашкаливали, вспоминается салют после финального свистка из ракетниц, осознание - что мы - чемпионы!».

Тут еще добавил масла в огонь победной эйфории поведение старшего тренера ЦСКА Павла Садырина, который ушел с поля, так и не поздравив соперника с победой, а потом проигнорировал послематчевую пресс-конференцию (сейчас бы затроллили, мол, пе…крышу рвануло). Хотя, тут армейского наставника можно понять. Он никак не ожидал после перерыва такой динамовской мощи, которая буквально раздавила его команду, опустила ниже плинтуса и растоптала. Чтобы так легко и непринужденно претендент на чемпионское звание уничтожал и унижал своего основного конкурента – это было за гранью. За гранью понимания Садырина, который вопрошал себя: «Как? Как такое могло произойти?», и не находил ответа. А тем более – найти оправдание. Ведь у армейцев вышел сильнейший состав, делавший на поле вроде бы все правильно, как было запланировано. Но ведь футбол непредсказуем. Ну, кто, скажите на милость, мог предсказать такую гиперактивность Бориса Деркача, для которого поединок с ЦСКА стал его звездным часом? Да и планируй, не планируй, перекрывай, не перекрывай, а таких настырных форвардов, как Юран, если они на ходу, не остановить. Все равно найдет лазейку, чтобы поразить цель. А если и не найдёт, так сам себе проход пробьёт.

Динамовцы своей уверенной игрой «перевербовали» в поклонники даже тех, кто называл их «потемкинской деревней советского футбола». Речь о журналисте еженедельника «Футбол» Олеге Кучеренко: «Киевское «Динамо» пополнило и без того свей прекрасный послужной список еще одной почетной записью. В 13-й раз эта команда стала чемпионом СССР. Если вспомнить, что мае динамовцы Киева держали победу и в розыгрыше Кубка страны, то их без всякой натяжки можно назвать абсолютными чемпионами 1990 года.

Может быть, тут кроется какая-то загадка, но киевские футболисты два своих последних чемпионских титула завоевывали в самые, казалось бы, неблагоприятные для себя годы, когда проводилось мировое первенство. Неблагоприятные потому, что большинство основных игроков команды выступало в составе сборной в этих труднейших турнирах, требующих большой отдачи. И не столько, пожалуй, физических сил, сколько нервной энергии. Тем более в этих двух конкретных случаях, когда наша сборная терпела обидные неудачи.

Но если в 1986 году динамовцы Киева лишь в последнем матче и с большим трудом добились победы в чемпионате, то сейчас их успех неоспорим. Уже в середине второго круга они практически не оставили соперникам никаких шансов.

Особую весомость их достижениям в нынешнем сезоне придает то, что в ходе его жизнь заставила команду чуть ли не наполовину поменять состав. Болезни ряда ведущих футболистов, уход Михайличенко и Протасова в зарубежные клубы не подкосили ее. Феникс, как говорится, возродился из пепла. На финише сезона мы видели уже фактически новую, молодую и интересную команду».

Добавлю только, что это был четвертый «золотой» дубль киевского «Динамо», когда чемпионские медали ложились в Кубок СССР. У «Спартака» и ЦСКА (будет еще) – по три, и однажды «золотой» дубль делали «Динамо» Москва, «Торпедо» Москва, и «Арарат».

Всё, дальше киевлянам можно было просто доигрывать чемпионат. Что едва не сыграло с ними злую шутку. Ведь сезон-то был не завершен, и предстояло еще решать вопрос выхода в четвертьфинал Кубка обладателей кубков.

Турнирная таблица 53-го чемпионата СССР на 7 октября 1990 года приняла такой вид:

1.Динамо (Киев) 22 14 6 2 41-15 34

2.Спартак (Москва) 22 12 5 5 37-19 29

3.Динамо (Москва) 22 11 7 4 25-21 29

4.ЦСКА (Москва) 22 11 5 6 38-23 27

5.Торпедо (Москва) 22 11 4 7 24-23 26

6.Днепр (Днепропетровск) 21 10 6 5 35-21 26

7.Шахтёр (Донецк) 23 6 9 8 23-31 21

8.Арарат (Ереван) 22 7 6 9 23-22 20

9.Металлист (Харьков) 22 5 8 9 11-24 18

10.Черноморец (Одесса) 23 7 3 13 22-29 17

11.Памир (Душанбе) 21 6 4 11 19-29 16

12.Ротор (Волгоград) 22 3 6 13 12-37 12

13.Динамо (Минск) 22 4 3 15 16-32 11

СПОР БОМБАРДИРОВ

Олег Протасов («Динамо» Киев) – 12 забитых мячей;

Валерий Шмаров («Спартак») – 11;

Эдуард Сон, Николай Кудрицкий (оба – «Днепр»), Юрий Савичев («Торпедо»), Александр Мостовой («Спартак»), Игорь Корнеев (ЦСКА) – 8;

Сергей Юран («Динамо» Киев), Евгений Шахов («Днепр») – 7;

Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Валерий Масалитин, Олег Сергеев (оба - ЦСКА), Георгий Кондратьев («Черноморец»), Мухсин Мухамадиев («Памир») – 6…

СБОРНАЯ КЛУБОВ СССР ГРОМИТ ИЗРАИЛЬ, КУРАЖ ЮРАНА И ЛИТОВЧЕНКО

Через два дня после 26 тура, 9 октября сборная клубов СССР в Москве принимала сборную Израиля. Старший тренер главной команды страны решил проверить в боевых условиях ближайший резерв: Станислав Черчесов («Спартак» Москва) - заменил Михаил Ерёмин (ЦСКА, 70), Дмитрий Галямин (ЦСКА), Сергей Тимофеев («Спартак» Владикавказ), Ахрик Цвейба («Динамо» Киев), Саркис Оганесян («Арарат») – заменил Альберт Саркисян («Арарат», 46), Геннадий Литовченко (капитан, «Динамо» Киев), Дмитрий Кузнецов (ЦСКА), Вальдас Иванаускас («Локомотив» Москва), Владимир Татарчук (ЦСКА) – заменил Андрей Пятницкий («Пахтакор» Ташкент, 46), Сергей Юран («Динамо» Киев), Иван Гецко («Черноморец») – заменил Николай Кудрицкий («Днепр», 57).

Всего тысяча болельщиков на центральном стадионе страны в Лужниках наблюдало за очередной феерией киевских динамовцев, блиставших на кураже после добычи 13-го чемпионского титула – Сергей Юран оформил дубль, между которым своим фирменным дальним ударом отметился Геннадий Литовченко, выведший советскую команду с капитанской повязкой – 3:0.

Как видно из состава, Бышовец держал в поле зрения не только лучших игроков Высшей лиги, но и Первой. Плюс ко всему не упускал из вида и литовцев с грузинами, чьи федерации отказались подчиняться союзному центру.

САЛЕНКО ИЗГОНЯЮТ ИЗ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ ЗА «НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ»

В этот же день там же, в Лужниках, только в детском городке, молодые олимпийцы тоже репетировали на израильтянах – 6:2. Не обошлось без скандала. Старший тренер советской команды Владимир Сальков выгнал прямо со сбора Олега Саленко из киевского «Динамо» с официальной формулировкой «за недисциплинированное поведение». Хотя, думаю, причина тут в другом. Игрок явно стал праздновать успех своего клуба в чемпионате, и забил на все тренерские ограничения. Хотя, может быть и иная причина изгнания. Просто сужу по пристрастиям Олега в дальнейшей жизни.

Олимпийцы играли в таком составе: Александр Помазун («Металлист») - заменил Юрий Окрошидзе («Зенит» Ленинград, 54), Олег Бенько («Днепр»), Юрий Никифоров («Черноморец»), Сергей Беженар («Днепр»), Юрий Мороз («Динамо» Киев), Александр Захаров («Динамо» Москва), Мирджалол Касымов («Пахтакор») - заменил Игорь Чугайнов («Торпедо», 46), Виктор Онопко («Шахтер»), Дмитрий Радченко («Зенит»), Бахва Тедеев («Спартак» Владикавказ), Юрий Тишков («Торпедо») – заменил Шухрат Мамаджанов («Памир», 46). Голы забили: 1:0 Тедеев (2), 2:0 Беженар (6, с пенальти), 2:1 Харази (16), 3:1 Тишков (31), 4:1 Онопко (34), 4:2 Беншимон (44), 5:2 Бенько (68), 6:2 Чугайнов (73).

 

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, еженедельника «Футбол» №16 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора, плюс фанаты киевского «Динамо» Вадим Островой, и Олег Науменков

Архивариус Саныч