Чемпионат Германии. Вторая Бундеслига. 26-й тур. Первые шесть матчей
Арминия – Оснабрюк – 1:1
«Арминия» потеряла два очка. Команда весь матч занималась тем, что «готовила» атаки у своих ворот, атаковала по всему фронту и всячески не давала сопернику проводить позиционные атаки. «Оснабрюк» позволял атаковать по всему фронту, не оставляя непроходимых участков для хозяев. Единственное, на что был способен гостевой клуб – это контратаки, но и они ничем опасным не завершались.
Класс команд Второй Бундеслиги не слишком разниться. Нельзя сказать, что идущая на первом месте в турнире «Арминия» слишком превосходит в классе «Оснабрюк». В физике команды тоже примерно равны. Гости проигрывали тактически, уж слишком хорошо позиционно оборонялся клуб хозяев.
Единственное, на что сподобился «Оснабрюк», это навал после серии замен с выходом на поле игроков атаки. Почему-то этот факт оказался неожиданным для «Арминии», футболисты из Билифельда не были к этому готовы. В итоге навал завершился голом гостей. Хозяева потеряли два очка.
----
Вехен – Штутгарт – 2:1
Поначалу «Вехен» в своем арсенале использовал только контратаки, что вообще характеризует Вторую Бундеслигу как турнир не со слишком высокой интенсивностью. Вместе с тем обе команды вели открытую игру, не сказать, что «Вехен» закрывался, просто не получались позиционные атаки. Причиной этого со стороны «Штутгарта» была как раз высокая интенсивность игры полузащиты, постоянно обозначавших атаку.
«Вехен» играет по интересной схеме 3-3-3-1, но такая схема, что любопытно, говорит об игре команды в атаке, а не в обороне, обычно же бывает наоборот.
Скорее всего здесь элемент случайности, но игру «Штутгарта» вел большей частью Дидави, что не совсем характерно для относительно звездного характера состава команды. Так получилось, что Дидави сник во втором тайме и был заменен, и дальше игра у «Штутгарта» в атаке совсем не пошла.
«Вехен» вел позиционные атаки в основном левым флангом, однако контратаки проходили по всему фронту. Одна из таких контратак, начавшаяся после обреза на чужой половине защитника гостей Камински, и завершилась голевой трехходовкой.
У «Штутгарта» же моментов совсем не было, несмотря на то, что команда игру вела. Это был определенно не матч лидеров: были заменены Марио Гомес, Гонсало Кастро, Силеш Вамангицувка.
Одно наблюдение: возможность провести пять замен служит плохую службу для некоторых команд и их тренеров, делаются замены только ради замен, потому что надо что-то менять, однако они не всегда выходят оправданными. Так и с заменами «Штутгарта», например поменялись лидеры, но, остался, кстати, в игре не очень заметный Форстер.
Атаки «Вехена» выходят чрезвычайно умелыми, команда контратакует чрезвычайно широко, что было не на руку футболистам «Штутгарта», гости практически не смогли найти противоядия от контратак соперника.
Еще одно наблюдение: «Штутгарт» от чего-то совсем не использует дальние удары. Это в купе и привело к поражению. Конечно, решающий гол «Вехен» забил с пенальти после неочевидной игры рукой в своей штрафной у фаворита матча, но хозяева провели относительно очень большое количество контратак, и рано или поздно должны были забить дважды.
----
Гройтер Фюрт – Гамбург – 2:2
Несмотря на счет, команды показали игру невероятно низкого качества, с множеством ошибок.
Когда еще поначалу были относительно высокие скорости, команды обменивались уколами, что говорило о слабой игре команд у своих ворот.
«Гамбург» поначалу отдавал много территории, тем самым давая «Гройтер Фюрту» возможность готовить атаки. В отличие от множества подобных случаев, гости это делали специально, так как контратаки «Гамбурга» куда острее, чем у его соперника.
«Гамбург» характеризовала более слабая игра в обороне линии полузащиты, чем у «Гройтер Фюрта», и более сильная игра в обороне защитной линии, чем у хозяев. Но и она не смогла помешать хозяевам открыть счет. Однако, указанный фактор сыграл на руку «Гройтер Фюрту», в его силу хозяева имели некоторое преимущество, оно и позволило сравнять в итоге счет.
Пиршество атаки, которое, казалось будет происходить весь матч, со временем прекратилось, команды перестали рисковать, упали скорости. Не согласимся с комментатором матча на «Матч-ТВ» Эльвином Керимовым, что игра носила закрытый характер, команды играли совершенно без оглядки на оборону, игра была открытая, были просто очень низкие скорости, вообще очень низкое качество игры, и безобразные оборонительные действия.
----
Санкт-Паули - Нюрнберг - 1:0
С первых минут футболисты «Нюрнберга» стали обстреливать ворота соперника с дальних дистанций, что характеризовало скорее не установку тренера, а говорило об игре команды. Обычно при схеме 3-3-2-2 первая тройка защитников и тройка полузащитников при обороне складываются гармошкой, чего у футболистов «Санкт-Паули» не наблюдалось.
«Нюрнберг» в дебюте стал действовать с позиции силы, это – скорее уязвимость опорной зоны «Санкт-Пули». Атаки хозяев были чересчур прямолинейны, несмотря на преимущество в числе после удаления у «Нюрнберга», однако и это вскоре принесло результат. «Нюрнберг» же в конце совсем разуверился в своих силах.
----
Бохум - Хайденхайм - 3:0
«Хайденхайм» сразу столкнулся с быстро пропущенным голом, наверное от этого его атаки выглядели в последующем чересчур торопливыми, в отличие от атак «Бохума». Гости, несмотря на статус команды, стоящей гораздо выше соперника, при счет 0:2 отдавали «Бохуму» слишком много пространства для розыгрыша атака. Номинальный статус команд не соответствовал и уровню их игры в обороне.
«Хайденхайм» вообще был на редкость пассивен. «Бохум» контролировал мяч и игру куда успешнее доведя преимущество до разгрома.
----
Карлсруэ – Дармштадт–98 – 2:0
Обе команды не слишком удачно действовали в атаке. В первой трети «Карлсруэ» в основном практиковал дальние удары по воротам соперника. Во второй трети матча появились моменты, но команды их не слишком удачно реализовывали. У футболистов «Карлсруэ» интересных взаимодействий было больше, «Дармштадт» в этом отношении тоже не уступал.
Главным образом же проходили атаки низом. Во второй трети матча появилась опасность от атак верхом. После одной из таких подач «Карлсруэ» открыл счет. «Дармштадт» же после аналогичной подачи чуть не отыгрался.
Команды не слишком практиковали атаки длинным пасом. Обе команды характеризует игра коротким и средним пасом. В дополнительное время «Карлсруэ» сумел забить второй мяч.