Академия
18 мин.

Вспоминаем наши первые футбольные видеоигры: FIFA 2000, PES 3, CM 03/04. Ностальгия – и конкурс!

Расскажите про свою первую видеоигру и выиграйте PS4.

Привет, с вами «Академия футбола» – проект Sports.ru и платежной системы Мир. Мы запустили новую серию материалов, посвященную связи футбола и гейминга. Сегодня авторы, редакторы и друзья Sports.ru рассказывают о своей первой футбольной видеоигре.

Объявляем конкурс! Почитайте текст и тоже расскажите в комментариях (можно на сайте, а можно – в соцсетях Sports.ru) историю любви к первой в вашей жизни футбольной видеоигре. Мы ждем от вас по-настоящему личных, душераздирающих историй о том, как FIFA, PES или FM изменили вашу юность. Потом мы соберем все ваши истории и опубликуем их в новом материале, автор лучшей получит приз от «Академии футбола» – Sony PlayStation 4. Дедлайн – 19:00 понедельника, 25 мая.

Глеб Чернявский, редактор Sports.ru – FIFA 2000

Это удивительно, но моя карьера в фифе началась не с фифы, а с NHL! Дело было так: в декабре 1999-го мне купили комп, а к нему на рынке еще три диска с играми. Какие-то гонки (сразу не зашли), третьих героев (сначала не зашли, а потом как зашли) и NHL 2000. Хоккей мне мгновенно понравился, а еще тогда же на стыке 1999-го и 2000-го я первый и последний раз видел шайбу – в игре она подсвечивалась.

Оторваться от нее получилось только к лету – я начал заниматься футболом и все больше погружался в него. Но главное, что мне из Америки привезли крутой геймпад, а в NHL играть на нем было неудобно. Я вспомнил, как рубился в FIFA 97 на сеге и захотел повторить опыт. Поехал на Войковский рынок (на его месте сейчас легендарный «Метрополис) и купил 2000-ю фифу.

Она уже была с апгрейдом, туда добавили «Спартак» и ЦСКА. Как сейчас помню, что ехал в автобусе и читал описание на задней обложке: «В командах есть мастера штрафных ударов: Василий Баранов и Дмитрий Хомуха». 

Я начал дерби и с удивлением узнал, что главная звезда «Спартака» – Владимир Кузьмичев (такой и правда был, разбился в автокатастрофе в 2016-м), а Хомуха не только бьет штрафные, но и стоит в раме. Реально – штрафной в мои ворота бил вратарь Хомуха под 16-м номером. В этот момент мне как обычно привиделась одноклассница, которая часто употребляла выражение «Бляха! Муха!», а я не понимал, откуда же она знает Хомуху.

В общем, нереалистичность РПЛ мне не понравилась, а я еще не забил и проиграл ЦСКА. Поэтому пришлось двинуть в Европу: я взял «ПСЖ» (не представляю, почему) и первый гол с пенальти забил длинноволосым чуваком под 15-м номером с непроизносимой фамилией Рабесандратана. Здесь и началась эпоха, которая продолжается до сих пор.

Дарья Касаткина, теннисистка – FIFA 10

FIFA c Руни на обложке. Помню, что в ней все футболисты были на одно лицо, хотя в предыдущих играх с этим было еще хуже. Конкретно эту игру запомнила еще и потому что купила сама, целенаправленно играла в нее на клавиатуре (это сейчас есть PS – другое дело). Меня прикалывало, что могу выиграть чемпионат, а потом другими делами заниматься: я редко играла сама, в основном брала «Барселону» и симулировала чемпионаты, в основном побеждала, за несколько часов выигрывала и прекращала играть. 

Евгений Марков, журналист Sports.ru – Pro Evolution Soccer 4

Виртуальный футбол начался для меня с PES 4 – не потому что разбирался в симуляторах и зачем-то задвинул FIFA, а потому что вместе с компьютером на день рождения подарили именно эту игру/

В первом же матче за сборную России с Овчинниковым, Евсеевым и Нижегородовым я проиграл Шотландии 0:11. Мой единственный опасный момент – пульнул с центра поля за ворота соперника, надеясь, что после выноса вратаря зацеплюсь за мяч в центре и проведу хоть одну атаку.

Поначалу было тяжело, но мне дико нравилась игра: прорисованные формы (вплоть до спонсоров и мелких деталей на эмблемах «Милана», «Барселоны» и сборной Южной Кореи), возможность менять внешность футболистов и цвет футболок, произносящие «Сутчев» вместо «Сычев» англоязычные комментаторы, режим тренировки (обводить конусы, обводить соперников, проводить обычный матч в манишках), реалистично показанные носилки, выход игрока с поля под руки врачей и забавные белые бинты, которые появлялись на ногах у любого футболиста, которого подлечили за пределами поля. 

Мне правда нравилось все, кроме того, что я не знал, как в игре бегать, бить и навешивать, но я держался на передачах (энтер) и передвижении без скорости (стрелочки), и вообще-то побеждал таким образом на любителе – так часто пасовался и комбинировал, что заходил с мячом в ворота, выигрывал кубки и даже был неплох в карьере за «Манчестер Юнайтед», а точнее Man Red. Выдуманные названия клубов без лицензий меня удивляли («А где «Ювентус»-то?»), поэтому я рубился за официальный «Милан» на загадочном «Сан-Сиро» за блондинистого Шевченко и реактивного Кака.

Отыграл в этот PES несколько лет, постоянно переводя футболистов из клуба в клуб (никакой интернет тогда не делал этого за нас), пока не попробовал FIFA 06, где я узнал, как бить, бежать и навешивать.

Счастливый, я открыл старенький PES: почти все кнопки совпадали, только удар и навес надо было поменять. Почему я даже не пробовал найти кнопки этих важных действий? До сих пор не могу ответить. Получив новые знания, я жахал всех на профессионале, а потом, когда составы и формы 2004 года утомили, окончательно перешел на FIFA.

И все равно PES 4 – моя первая, главная и любимая игра. Ведь там я научился разбирать соперников, просто заходя с мячом в ворота. До сих пор не верится!

Александр Дорский, журналист Sports.ru – Total Club Manager 2005

Удивительно, но главным менеджером моего детства была игра от Electronic Arts. Она трижды меняла название, но для меня навсегда останется Total Club Manager – именно в нее я начал играть осенью 2004-го.

Все получилось спонтанно, как с FIFA – на игру меня подсадил отец. Однажды я увидел, что он уже не управляет игроками на поле, а реконструирует стадион и заключает спонсорские контракты – как же это было ново и круто! Так на пару лет Total Club Manager (уже в 2005-м он превратился в FIFA Manager) стал для меня главным развлечением, к которому я стремился после школы.

Я всегда ставил режим с увольнением (решение принимал совет директоров), но боялся брать клубы из низших лиг – Лига чемпионов и громкие трансферы нужны были здесь и сейчас. Прекрасно помню, как покупал в «Баварию» громилу Аилтона – у виртуальных соперников не было шансов.

Игрой увлеклись и мои друзья – одну фразу я запомнил навсегда. Обсуждая, у кого какой бюджет (трансферный почти у всех был минусовой – из-за покупки звезд), один товарищ похвастался чуть лучшим положением: «Ну, я же не покупаю всяких дрогба, а покупаю только топов – например, Кежмана». Блестяще.

Периодически я играл в FIFA Manager до 2013-го – почему-то снова чаще всего за «Баварию». Мощнейшая команда из Алабы, Контенто, Крооса и Эмре Джана – моя последняя победа в менеджере Electronic Arts. Потому что это была последняя серия игры.

Дважды я пытался перейти на Football Manager – лет пять назад на ПК, а прошлой осенью – на макбуке. Теперь я уже не играл за сильных (например, на ПК выбирал «Тосно»), но запала не хватало – ни одного полного сезона в Football Manager я так и не сыграл.

Роман Мун, редактор Sports.ru – Championship Мanager 03/04

В начале нулевых FIFA на моем компьютере не запускалась, а вот Championship Manager 03/04 полетел – и для обожавшего тогда статистику меня это была настоящая магия. Все лиги! Все составы! Все цифры!

Вскоре выяснилось, что еще интереснее возиться с тактикой. В интернете нашлась легендарная читерская тактика Diablo (кажется, ее суть была в том, что центральный полузащитник, набегающий из глубины, забивает по три мяча в каждой игре). Я сначала играл за «МЮ», роль «диабло» по очереди играли Скоулз и Флетчер, за три года прилетели три чемпионства и две ЛЧ. Неплохой старт, но быстро надоело. Захотелось сделать топом клуб попроще и обкатывать там свои тактики.

Второй заход – за «Вест Хэм» – получился гораздо эмоциональнее. Тевес и Маскерано в Лондон еще не приехали, денег на трансферы особо не было, пришлось три сезона бороться за выживание, пока Майкл Кэррик, Антон Фердинанд, Марк Нобл и Найджел Рео-Кокер становились элитой.

Мое правление в том «Вест Хэме» закончилось выходом в финал ЛЧ-2010. «ВХ» уважаемого менеджера Roman Mun тащил лучший левый вингер Европы Мортен Гамст Педерсен, соперником стал «Реал» с Ибрагимовичем. На пресс-конференции перед матчем я зачем-то сказал, что Златан меня совершенно не беспокоит.

Вы понимаете, что было дальше. Основное время закончилось 0-0, в дополнительное Ибра отгрузил два. Сразу после финального свистка я удалил CM и не возвращался к серии четыре года – это все еще самая сильная моральная травма, которую мне когда-либо наносили видеоигры.

Максимилиан Алфимов, редактор блогов Sports.ru – FIFA 2000

Первый компьютер у меня появился в 2006-м, тогда же я купил FIFA 06 (на пиратском диске за 150 рублей – и это было много) и гонял в нее под зажигательный саундтрек.

Но первой фифой в моей жизни вообще была (внезапно) FIFA 2000. Дело в том, что у моей двоюродной сестры комп появился намного раньше, потому что ее отец ходил в море, а жила она в соседнем доме. Понятно, где я проводил все время и познакомился с компьютерными играми (до этого у меня была только «Денди»).

Самое забавное, что это происходило в 2002 году, спустя пару лет после выхода FIFA 2000. Поскольку интернета у нас тогда особо не было, а в магазины с дисками мы не заглядывали, мы и не знали, что новая версия выходит каждый год, поэтому довольствовались 2000-й.

Я отжимал у сестры клавиатуру и рубился за «Спартак» в FIFA и за «Сан-Антонио» в NBA 2000. Сам геймплей помню смутно – просто был кайф от того, что такие штуки действительно есть и техника так далеко зашла. Но больше всего мне запомнилось слово «эквалайзер». Я встречал его только в этой фифе. Как только у меня появился интернет, первым делом я загуглил, что оно значит – и сначала я был крайне удивлен кучей ссылок по музыкальной теме, но потом покопался в своем коротком внутреннем словаре английского и осознал, что это просто гол, которым сравнивают счет.

Александр Головин, журналист Sports.ru – FIFA 07

На Новый год-2007 друзья семьи исполнили мою мини-мечту – PSP. Портативная PlayStation тогда стоила 7000 рублей (70% средней зарплаты в России). К консоли прилагались три игры. Любимую (когда рубился на компе) GTA я запустил один раз, название второй уже не помню. Третья стоит внутри приставки до сих пор – даже через 10 лет после предпоследнего прикосновения. Последнее случилось 10 минут назад – удивительно, но PSP по-прежнему бодро запускается, держит зарядку, а в FIFA 07 остались все сохраненные карьеры.

Правда, моя гордость – выход из Лиги 2 в Премьер-лигу и победа в Лиге чемпионов за пять сезонов с «Торки Юнайтед» – зачем-то удалилась почти сразу. Да и поднятие команд с рейтингом 40-50 из низов быстро наскучило – мне хотелось собирать суперклубы.

Жемчужина коллекции – «Тоттенхэм»-2012, который я строил шесть сезонов (6 титулов АПЛ, 5 – в Лиге чемпионов) и наконец сделал золотым по всем параметрам: 92 (защита) – 91 (полузащита) – 95 (атака). Слабейший футболист того состава – Нури Шахин в опорке (89), сильнейшие – Мертезакер (96), Компани (95) и Нилмар (95). Бразильца я брал в любую команду не только из-за бешеного прогресса (по 3-4 пункта в год), но и из-за сорванного перехода (в реальной жизни) в любимый «Спартак». Другой несостоявшийся трансфер в Москву – Рафаэль Собис (мог прийти вместо Веллитона) – в «Тоттенхэме»-2012 дошел до рейтинга 93. Кстати, бразильцы в игре, как и в жизни, обходились дешево и просили минимальные деньги.

Другие фавориты – вингер B.Spartakov (конечно, из-за фамилии; рейтинг 92 в «Интере»-2015), следы которого не находит даже гугл, и Хесус Навас (я тащился от этой испанской фамилии).

Все перечисленные парни, кроме одного, – реальные люди, засветившиеся на топ-уровне. Но вы ни за что не угадаете, кто был самым дорогим в FIFA 07 по состоянию на 2015 год, дольше которого игра не тянула. Роналду там – №11 (29 млн евро), Месси – №3 (53 млн). №2 – Агуэро (66 млн).

А №1 – 27-летний Tom Goeke из «Милана» за 82 млн, который с рейтингом 99 был круче их всех. У этого вундеркинда нет прототипа, его появление – выдумка создателей.

Еще из смешных моментов – Михаэль Ренсинг (82), который в 2015-м считался мощнее середняка Нойера (76). Филипп Ифил из «Тоттенхэма», доросший до уровня 90, хотя в реальности закончил с футболом в 26 после кучи аренд. Кристоф Хестад с рейтингом 86 в жизни отыграл всю карьеру в Норвегии. А Фредди Аду все-таки стал топом (85).

Смотря на виртуальные составы-2012 и 2015 в 2010-м, я думал: «Сколько же еще ждать, чтобы время сравнялось». 10 лет пролетели быстро. Вечером запущу АПЛ с Нилмаром, Навасом и Шахином – чтобы хотя бы на час вернуться назад.

Денис Казанский, комментатор «Матч ТВ» – FIFA 2000

Август 2001. Я ведущий спортивных новостей в самой популярной в Липецке телекомпании ТВК. Она захвачена. Рейдерский захват. Спор хозяйствующих субъектов. Обычная повестка дня того времени. Но необычно, что все-таки телевидение.

Мы с коллегами забаррикадировались: человек 10 на три дня в комнате выпуска. Это что-то типа центра управления полетами. Главная комната. Там жили. В коридоре с одной стороны милиция, с другой – ЧОП.

Случилось все это в самый разгар нашего сезона. Сезона FIFA 2000. На работе садились за одну клаву с другом, режиссером монтажа Олегом, и рубились вусмерть. Ту фифу качнули из сети, не покупать же. Обложка с Давидсом – только в картинке на экране. Бесполезный фетиш. Главное – игра. И вот работа парализована.

Я уже не вспомню, что мы говорили и почему в « комендантский час» нам вдвоем разрешали выходить из помещения, но мы использовали тогда эту лазейку минут в тридцать, чтобы рубануться. Война-войной, а фифа по расписанию.

Никита Киселев, журналист Sports.ru – FIFA 2005

«Игры, которые продают консоли». Так говорят об эксклюзивах для какой-нибудь PlayStation или Xbox. Иногда приставки покупают только ради того, чтобы поиграть в эти особенные игры.

В 2004-м такой игрой для меня была FIFA 2005. Я увидел ее у одноклассника и офигел. Дорога домой была грустной: на столе меня ждал желтовато-белый первый Pentium, ловить с которым было нечего. Я попытался преодолеть технологическую пропасть с помощью старого трюка: брал коробку с диском на рынке и всматривался в системные требования в надежде, что я что-то не заметил в прошлый раз, и на самом деле новую FIFA можно запустить даже у меня.

Позже я узнал, что такой фокус не работает и с холодильником.

Когда через пару месяцев мне на день рождения подарили нормальный компьютер, я поступил так, как не поступал, наверное, никто за пределами Эдинбурга – начал карьеру за шотландский «Хартс». 

Эту схему я перенес от соседа этажом выше. У него FIFA 2005 появилась раньше, и мы успели изучить, кто подходит по командному рейтингу (при этом мы почему-то проигнорировали доступные «Рейнджерс» и «Селтик»). «Хартс» понравился названием и эмблемой – как-то все в комплекте. Я до сих пор помню пару ребят из состава: будущий самый дорогой британский вратарь Крэйг Гордон, защитник сборной Шотландии Стивен Прессли и наш общий кумир – нападающий Грэм Уэйр. Мой друг так проникся, что потом уверял: он бы больше хотел познакомиться с Уэйром, чем с Роналдиньо (да!).

FIFA 2005 была до ужаса заскриптованной: однотипные голы после выходов один на один, угловые с щедрой опцией подачи только в определенные точки. Но понять это получилось только после выхода следующей, радикально обновленной части. А тогда я выставлял прицел, забивал штрафные и качал головой под тему Beautiful Goal Пола Окенфолда.

Если ради FIFA 2005 я научился сам нажимать на кнопку ускорения «Е» (сначала просил приятелей – та еще сцена была), то она и правда что-то значила для меня.

Вадим Кораблев, редактор Sports.ru – Pro Evolution Soccer 3

Сделаю финт. Моим первым футсимом была FIFA 2002, но фифы здесь явно очень много, поэтому расскажу про игру, которая меня реально поразила.

В 2004 году я проводил зимние каникулы у тети в Перми. Как-то мы зашли в магазин с дисками и началась любимая операция: я искал коробки, где на обложках сияют спортсмены и мячи. И тут с одной из них на меня грозно посмотрел Пьерлуиджи Коллина со свистком во рту, в центре был его автограф, а чуть ниже надпись Pro Evolution Soccer 3. Раньше я никогда не слышал о PES, но картинки на обратной стороне убедили, что он обязательно должен появиться на моем компьютере.

Я установил игру только спустя неделю, когда вернулся из Перми домой. И это был шок. Просто запредельная реалистичность для тех лет. Кайфанул даже от стартового ролика, который радикально отличался от фифашных.

До сих пор помню первый матч. Был уже глубокий вечер, я играл за Россию против Уэльса (ну, понятно же почему?) на пяти звездочках, слил 0:1, но ушел спать счастливым и еще пару часов пытался не сгореть от восторга от того, насколько классно японцы поработали над деталями:

1. Во время паса мяч скакал по газону, а не приклеивался к нему.

2. Игроки вели себя как настоящие: могли запнуться, отлететь после столкновения или неловко обработать мяч.

3. Судья фиксировал (пусть и очень редко) игру рукой.

4. Сфолить можно было не только в подкате.

5. На самом сложном уровне соперник действительно играл очень грамотно, в игре было минимум скриптов.

В общем, это была любовь с первого взгляда. С 2004-го я играл только в PES, в каждой серии брал с Россией Чемпионат мира и иногда переигрывал неудачные матчи (все же так делали?). В фифу играл только с друзьями, да и им пытался насадить свою веру в японских разработчиков.

После 2013-го они подсдали, но сейчас, кажется, возвращают величие. А оно появилось еще в PES 3.

***

Объявляем конкурс! Почитайте текст и тоже расскажите в комментариях (можно на сайте, а можно – в соцсетях Sports.ru) историю любви к первой в вашей жизни футбольной видеоигре. Мы ждем от вас по-настоящему личных, душераздирающих историй о том, как FIFA, PES или FM изменили вашу юность. Потом мы соберем все ваши истории и опубликуем их в новом материале, автор лучшей получит приз от «Академии футбола» – Sony PlayStation 4. Дедлайн – 19:00 понедельника, 25 мая.

Правила проведения конкурса

История Венделла Лиры: забрал премию Пушкаша у Месси, в 27 завязал с футболом из-за травм, стал звездой киберспорта с полумиллионом подписчиков в ютубе

«Мечтаю озвучить FIFA или NHL, буду очень счастлив». Казанский — о любви к видеоиграм

Фото: ebay.ca; wikipedia.org; amazon.co.uk

Блог сотрудников и друзей Спортса'' о том, что зацепило
306 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
До осени 2004 года я интересовался футболом лишь номинально. Батя топил за московский "Спартак", а я составлял ему компанию лишь на тех турнирах, где играла сборная России. Пока к нам не приехал погостить дядя - главный амбассадор всей игровой классики на ПК моего детства. В начале нулевых я залипал в то, как он играет в "Казаков", второй Carmageddon, Противостояние и в олдовые шутеры. И вот дядя привез новенький диск с FIFA 2005, на обложке которого были Виейра, Морьентес и Шевченко (тогда я знал только Шевченко)

Во-первых, у игры был поразительной крутой саундтрек. Именно там я услышал группу Oomph! и один из главных ее хитов под названием Augen Auf. А еще был шикарный трек банды Manana под названием Miss Evening. Запускаешь карьеру под начало этого трека и погружаешься словно в другой мир. Ну остальное из музыки те, кто играл, сами знают.

Короче, мне стало интересно и, когда дядя не был за компом, я начал изучать игру. Как-то сразу захватил режим карьеры, где я взял "Рейнджерс" - в составе были Начо Ново, Дадо Пршо, Зураб Хизанишвили, Шота Арвеладзе и многие другие. Мне почему-то запомнился Хизанишвили из-за того, что комментаторы смешно произносили его фамилию. Сначала гонял на новичке, громил всех с дикой разницей мячей, а потом окончательно утонул в виртуальном футболе. Помню штрафные с прицелом, пять звезд рейтинга у Буффона , а также прорисованное лицо у Онопко.

Благодаря FIFA 2005 у меня внезапно проснулся интерес к футболу реальному. Началась эпоха регулярного просмотра НТВ-Плюс, где я особо фанател по "Футбольному клубу" Уткина. Батя приносил домой свежие журналы, я забивал все свободные тетрадки составами команд и своей детской аналитикой по футбольным матчам. В то же время постоянно рубились в FIFA с одноклассниками - я был настоящим экспертом по режиму карьеры, где всем советовал талантливую молодежь.

Естественно, после этого покупал диски с новыми версиями FIFA, пока со временем не понял, что это обычная аркада и не ушел в Football Manager. Из реальной жизни футбол тоже никуда не ушел - играл сам, потом начал писать. А затем и комментировать матчи. Работал на матчах ФНЛ, участвовал в конкурсах. Короче, футбол стал важнейшей частью моей жизни - и все это благодаря игрушке, которую 16 лет назад привез мне дядя. Спасибо ему
+105
-10
+95
ISS pro evolution и ее мастер-лига! Это было шикарно, зарабатывать очки за победы в матчах и на них покупать игроков! В первую очередь покупался Роберто Карлос и ставился в нападение!
+47
-2
+45
У меня компьютер появился в январе 2007 года и в апреле того же года мне друзья подарили первую FIFA на День Рождения. Забегая вперед скажу, что в тех фифах (не знаю как сейчас) по умолчанию стоял уровень "Любитель" для каждой игры. Но я этого не знал. У меня компьютер был 4 месяца и всё, что я хотел - это просто играть в игру.
Зашел в режим карьеры и точно помню, что начал играть за немецкую команду. Какую - не помню, честно. Все помнят как они начинали играть в самую первую фифу на компьютере? Ну вот и я так же. Судорожно нажимал 2-3 клавиши (пас, навес, удар). Даже не знал, что там ускоряться можно на Е. Позже радость от игры сменилась гневом. Я помню, что очень плакал, потому что я не то что не мог выиграть, я даже не мог забить мяча. Удовольствия от игры совсем не было. Первые 3-4 матча карьеры и все товарищеские матчи я проиграл всухую. И вот наступил матч с Нюрнбергом, по-моему. Я, как всегда, пропустил первый. Минуте на 17 где-то. И до 77 минуты счет таковым и оставался. И вот на 77 минуте я заковырял какой-то мусорный мяч (то ли добивание, то ли с центра поля на удачу на А нажал и забил). Господи, что я тогда испытал. Безумие. Я побежал хвастаться маме с бабушкой, что я забил гол. Подводил их к компьютеру, чтобы показать монитор, на котором счет 1-1. После этого для меня осталась одна цель - сохранить счет. И что вы думаете? У меня от страха пропустить тряслись руки, я опять беспорядочно нажимал на все кнопки и на 89 минуте 1-2 пропустил. Я даже когда сейчас описываю всё это, у меня до сих пор пукан горит. В порыве гнева я просто заплакал и вышел из игры. Только потом я узнал, что можно менять уровень. Начал с новичка. Побеждал всех 2-0 там, потом чуть более крупно, потом увеличивал уровень, но те первые шаги не забыть)
Только это не самое хардовое, что было в моей жизни. Через некоторое время друзья мне дали поиграть в игру Евро-2008 (надеюсь и вы помните такую). Помните режим, где надо было покорять страны Европы, играя с каждой сборной и выполняя задание? А помните какие задания там были для игр против Франции, Италии, Германии и прочих топов? Мало того, что ты горишь 2-0, так времени с гулькин нос, надо выиграть и еще не пропустить к тому же. А если ты каким-то образом выигрываешь у них за 10 минут до конца матча, то они в последнюю десятиминутку включают режим бога и начинают так давить, что не пропустить невозможно. Снова те же беспорядочные нажимания по клавишам, снова убитые нервы, снова море слез. Но я смог покорить эту Европу, чтобы она вся была в зеленом цвете)
Эти первые шаги я запомнил навсегда) В дальнейшем я (когда еще учился в школе) создал канал на Ютубе и среди прочего записывал видосы, как я играю карьеру за Атлетик Бильбао и Монпелье и привожу их к победам в ЛЧ)
Спасибо вам за внимание, а авторам спасибо за возможность поностальгировать)
+47
-5
+42
фифа 97 на сеге, детишки
+34
-3
+31
Буэнос-Айрес. Наступает 2000 год. Новое тысячелетие. Температура воздуха +30. Я маленький мальчик в футболке Бока Хуниорс с выгоревшими волосами, такими, что почти каждый прохожий говорит "Привет, Мартин Палермо".

Незадолго до наступления нового года - стук в дверь. Открываю ее, а там, как священный грааль, лежит мой подарок от Папа Ноэль (Аргентинский Дед Мороз) - игровая приставка SEGA.
К игровой приставке было несколько картриджей с играми - Aladdin, Comix Zone, Streets of Rage, General Chaos и International Superstar Soccer Deluxe.

В такой стране, как Аргентина, воздух пропитан футболом. На улице встречаешь Даниэла Пассареллу, а в супермаркете Хавьера Савиолу, того самого, которого недавно видел в матче Ривер Плейт - Бока Хуниорс на стадионе Монументаль, куда чудом достались билеты с прилагаемыми советами - уйти за 5 минут до окончания игры, иначе
попадешь или под сумасшедший праздник толпы фанатов, или под их же горячую руку.

При такой обстановке любимой игрой становится футбол.
Игра приковывала внимание уже с первых мгновений, когда начинала звучать музыкальная заставка и разноцветными буквами во весь экран телевизора выводилось слово SOCCER.

Выбрав свою любимую сборную и рассмотрев командный "снимок", ты нажимаешь кнопку start, и словно начинается прямая трансляция футбольного матча Кубка Мира. Теперь твоя задача услышать заветные "YES, GOOOAL, GOOOAL".
Игра давала возможность играть вдвоем, и партнером по команде стал мой отец. Мама примеряла на себя роль болельщика. Скамейка была укомплектована.

Спустя пару лет всей семьей возвращаемся в родной город на Урале. Я не мог не забрать с собой свое сокровище. Приставка, как и мы, преодолела путь в 27 часов полета, пересадки в Бразилии и Швейцарии и экватор. А за океаном остались все мои друзья.

Для того, чтобы найти новых друзей, в те времена требовалось немногое - ты выходил во двор, знакомился с ребятами, играющими на футбольной площадке, и в ходе разговоров обронял фразу, что ты являешься обладателем SEGA. Так завязывалась дружба, которая продолжается до сих пор.

Весь комплект и сейчас хранится дома. Раз в несколько лет подключаю игровую приставку к телевизору, продуваю картридж, и холодная уральская зима становится жарким аргентинским летом, а я маленьким мальчиком, которому могут сказать "Привет, Мартин Палермо".

Leo P.
+27
0
+27
FIFA98 RTWC и Чемпионат Малайзии с Negri Sembilan ❤
+18
-1
+17
В середине нулевых мы все прекрасно знали ФИФУ, но даже с учётом положительных изменений в игре, чего-то не хватало. Кто бы мог подумать, что мы заболеем новой игрой в новогоднюю ночь...
31 декабря, пока ещё 2004 год. Собрались компанией у друга и готовились праздновать. Колонка была подключена к компу, поэтому песни меняли у монитора. Вдруг я заметил незнакомый мне ярлык на рабочем столе PES 4. Друг играл с нами в футбол во дворе, но большим любителем никогда не был. На вопрос, что это такое, он ответил: "Попробуй".
За новогоднюю ночь я ни разу не станцевал, мало выпил, как бы меня не звали и дергали! Пёсик поглотил графикой, интересом, разнообразием ходов. В течение следующих месяцев мы сутками резались уже в PES 5. Ради симулятора даже сбегали с последних уроков. Когда слышал, что мама ключом открывает дверь, я просто вырубал Пилот и типа только со школы пришёл))
Как же я хорошо помню такие команды как "Ман Блю", "Ман Ред", "Вест Лондон" и т.д. Люто ненавидел Кьево за их схему с пятью защитниками - вскрыть можно было только навесами)) Суперзвёздами в режиме карьеры могли стать Алессио Черчи, Джанлука Курчи и даже Мроцлав Кнохе (Миро Клозе). Для меня этот симулятор лучший из футбольных за всё время! Из-за которого мама чуть не отвела меня к психологу...
+16
-1
+15
Ответ nixon
фифа 97 на сеге, детишки
Soccer на денде, где все бразилы чёрные)
+13
-1
+12
всем доброго дня :)
я не писатель, я всего лишь читатель, так что прошу извинить за стиль и ошибки, что пропустил редактор.
Мой любимый менеджер это CM03/04 с любимыми форвадами аргентинцем Fernando Cavenaghi и колумбийцем Carlos Daniel Hidalgo, c читерской тактикой, но куда интереснее своя 4-4-2 с множеством персональных настроек позиции и стандартных розыгрышей, с бесконечным рынком игроков и персонала (у меня постоянно уводили асситентов – приходилось сразу несколько иметь), с травмами и обидами игроков, с теми кто благодаирит своего тренера и теми кто только и думает свалить, с молодыми звездами (Michael Dawson), с капризными игроками (Evandro Roncatto), с рабочими лошадками (Freddie Williams Thompson) и с не увядающими звездами (Pavel Nedved) и даже с нервным руководством Марселя, которое после 2 чемпионств + кубка ЛЧ уволило меня за 2 место за три тура до конца с игрой в запасе и остыванием на 3 очка (я запомнил это Марсель! И больше францию не рассматривал ни разу), а как я там ждал предложение назначения в сборную (это давало возможность быстрого просмотра скрытых параметров игрока без скаута, но только той старны чью сборную возглавляешь) и однажды меня попросили оценить игроков на номинации года. А кто-то читал статусы менеджера (Addictedness Rating")? - вы пропустили свой отпуск, вам надо поесть или I am not a real football manager…...много чего там было, чего нет и не будет у других. Осмелюсь поспорить с Романом Мун в CM03/04: не было предматчевых конференций и Ибра там не тянул - Вы тут немного попутали игру :) у меня игра стоит до сих пор и время от времени тянет поиграть (тут недавно в ¼ финала мой голкипер забил от своих ворот и сейв игры есть и CD c коробочкой еще есть).
НО как бы CM0304 не был хорошо есть игра без которой я бы и играл в футбол: моё первое знакомство с футбольными играми, которое прям затянуло меня так, что институт чуть не лишился студента это была "Premier Manager 98".
PM98 это режим старта с низшей лиги в Англии и год из года шаги вверх, это Leyton Orient, Hull City, Darlington и другие, это задача найти перспективную молодёжь и шерстить рынок на появление звёздных старичков, которые после ухода на пенсию давали опять же перспективную молодежь у тебя в клубе, это задача заработать денег на билетах на матчах кубка (заставить Арсенал или МЮ у себя дома не забить мне и потом приехать в 3 или уже 2 лигу), это глюк который позволил сыграть и в кубке кубков и сразу в ЛЧ (но не помню как получилось), это проигрыш МЮ в предвариловке ЛЧ (а тогда это была старая добрая ЛЧ только с Чемпионами) какой то Валетте с Кипра: в первом матче поленился смотреть матч и быстрым мачтем получил 1:5, ответный выйграть с нужной разницей не смог (и это тоже помню как и Марсель из CM0304). PM это "читерство" когда начинаешь не профессиональную карьеру с premier лиги сохраняешь игру и открыв проф карьеру хитрым способом загружаешь сейв сразу стартуя с грандом лиги.
и PM и CM0304 это игра вдвоем или втроем днем и ночью и опять днем и ночью и вместо лекции и чуть было не вместо экзаменов и за одним компом и по сети (CM так было уже можно).
PM был первой любовью, а вот CM0304 это на всю жизнь.
p.s. всем бобра!
+11
-2
+9
Домашний компьютер в начале века в нашей провинции могли себя позволить далеко не все семьи, например, в моем классе это были лишь дети моряков. Поэтому в компьютерных клубах не было отбоя от желающих поиграть. Это может показаться довольно странным, но в FIFA там никто никогда не играл. Red Alert, GTA, NFS, Quake и конечно же CS - вот что было интересно нашим школьникам. Именно поэтому впервые поигать в FIFA мне довелось лишь через год после того счастливого момента, когда новенький компьютер с ЭЛТ-монитором, процессором AMD Athlon 1700+ и простенькой видеокартой GeForce 2 обосновался в нашей квартире.

Несмотря на то, что мое время за компьютером было сильно ограничено, за год я уже наигрался во все, что хотел: прошел два последних на тот момент NFS, стал экспертом в CMR 2.0, познал премудрости третих "Героев" и StarCraft. И вот, в один прекрасный осенний день из моих одноклассников на перемене поделился с нами, как играл с двоюродным братом в FIFA 2002, что Бартез лысый и с такой же бородкой, что у Бекхэма ирокез, а у Роберто Карлоса такая же пушка, как и в реальности. Футбол у нас в компании очень любили и это всегда была главная тема для разговора, но почему-то этот рассказ заинтересовал лишь меня. После школы я подсчитал свои карманные деньги и отправился в магазин.

"У вас есть FIFA 2002?" - уверенно спросил я продавца. Тот улыбнулся и сказал: "Пфф, 2002 уже не актуально, вот - новинка". Он достал с полки диск FIFA 2003 с Хидетоси Накатой и Раулем на обложке (да-да, никаких Давидсов и Гиггзов, он до сих пор хранится на полке в квартире родителей), я быстренько осмотрел его и ни секунды не сомневаясь отдал кровные 15 гривен за "лучший футбольный симулятор всех времен и народов", как было сказано на обратной стороне коробки.

Один день ушел, чтобы разобраться что к чему, забить первый гол Дэвидом Бекхэмом с передачи Гарри Нэвила и перейти на следующий уровень сложности. FIFA плотно захватила меня и кажется, что целый год я только и делал, что играл в нее, изучив все тактические схемы и по несколько раз выиграв все топ-лиги. К концу учебного года мои усилия вознаградиоись, когда я по итогам трехматчевого противостояния (две ничьи и победа) выиграл мини-турнир у старшеклассника, тем самым завоевав авторитет у постоянных обитетелей компьютерного клуба.

Я стал фанатом FIFA и до окончания школы в 2006 году покупал все игры, включая адд-оны. Например, "Евро-2004", в который я рубился два оставшихся месяца лета после реального турнира, восстанавливая несправедливость - поочередно выигрывал турнир то любимой Англией, то Чехией, которая, как мне тогда казалось, больше всех заслуживала победу. Или же в "Лигу чемпионов 2004/2005", которую мама, знающая мои увлечения, купила мне в подарок во время вынужденного сидения дома после воспаления легких. Серия серьезно эволюционировала в период моего активного увлечения ею. Никогда не забуду свою радость от того, что в нее добавили больше элементов менеджера. Однако, ни одна игра серии не удостоилась такого же внимания, которое я уделял FIFA 2003.

В университете увлечение играми прошло, но к FIFA я потом возвращался еще не раз, но только чтобы скоротать время с друзьями - карьеры меня уже не интересовали. Страшно подумать, прошло почти 18 лет с того похода в магазин за заветным диском, но свою первую любовь я не забуду никогда.
+9
0
+9
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий