Женский «Арсенал» играет в отличный позиционный футбол. В Англии их может остановить только «Челси»
Коротко – о самой стилистически интересной команде Женской суперлиги
«Арсенал» – одна из ведущих команд в английском женском футболе. Вместе с «Челси» и «Ман Сити» они составляют топ-3 и каждый год конкурируют в борьбе за чемпионство.
В историческом контексте «канониры» по праву считаются самой успешной командой Англии с самым большим количеством трофеев – 49 с сезона 1991/92. Кроме того, «Арсенал» является единственным английским клубом, который выигрывал женскую Лигу чемпионов.
Среди остальных топ-клубов «пушкари» выделяются своим стилем, основанным на постоянном контроле мяча и игре в короткий и средний пас. По проценту владения, количеству и точности передач «Арсенал» – лидер текущего сезона.
Вариативность схем и постоянство принципов игры
Наставник «канониров» Джо Монтемурро – самый тактически гибкий тренер в лиге. Его команда использовала формации 4-3-3, 4-2-3-1 и 3-5-2 (3-1-4-2), в которых одни и те же игроки зачастую исполняли разные роли. Отчасти это связано с травмами, которых по ходу чемпионата накопилось невероятно много (перед вынужденной паузой у тренера осталась обойма из 13 игроков, не считая юных воспитанников). В то же время в любой расстановке команда не отходила от основных принципов своей игры.
При розыгрыше мяча «Арсенал» стремится создать ситуацию, при которой у них всегда будет минимум один свободный игрок в первой стадии. Это довольно просто сделать, если соперник использует схему с одним нападающим. Широко расположенные центрбеки и вратарь обеспечивают преимущество 3-в-1:
Схематично:
Гораздо интереснее ситуация, когда противник играет с парой нападающих. В таком сценарии центрбеки находятся под давлением и не могут свободно принять мяч, поэтому один из крайних защитников опускается, чтобы открыться для передачи от вратаря:
Очевидно, что преимущество в первой стадии против пары нападающих можно создать, используя стартовую расстановку с тремя защитниками. «Арсенал» такой способ тоже иногда применяет. Например, в игре с «Брайтоном» использовали формацию 3-1-4-2, которая переходила в 3-3-3-1:
Теперь у лондонцев есть свободный игрок с мячом. Дальше нужно пройти вторую волну давления. Это достигается за счёт позиционных перестановок и позиционного преимущества.
Позиционные перестановки
Как вариант, в середину поля может опуститься центральный нападающий. Это создаёт возможность для передачи из линии оборны в том случае, если игроки полузащиты перекрыты, как в этом эпизоде. «Ливерпуль» обороняется в схеме 4-2-3-1, игроки центральной оси могут получить передачу от Куинн только под давлением. Поэтому в линию полузащиты смещается Вивианн Мидема, она перегружает центр поля, обеспечивает вариант для паса и нарушает оборонительное построение «красных», уводя за собой центрального защитника:
Другой вариант – смещение крайнего нападающего в полуфланг ближе к средней линии, в то время как фулбек уводит за собой опекуна, открывая канал для передачи от центрального защитника. Схематично это выглядит так:
Позиционное преимущество
Иметь позиционное преимущество – значит располагаться при владении таким образом, чтобы сопернику было максимально неудобно обороняться. «Арсенал» достигает этого следующими способами.
Первый – широко расположенные фулбеки.
«Ливерпуль» перекрывает возможные варианты для вертикальных передач. «Арсенал» не играет дальними забросами, поэтому использует вариант с диагональным пасом на крайнего защитника. «Красные» не успеют вовремя накрыть фулбека, первая линия давления пройдена:
Второй способ – подключения опорника.
Нападающие «Челси» персонально действуют по центральным защитникам, фланговые защитники «канониров» могут получить передачу разве что под давлением крайних полузащитников «синих». В этой ситуации опорник открывается на свободном пространстве между линиями, чтобы предоставить более удобный и перспективный вариант для розыгрыша (для конкретного матча – нетипичная ситуация, но в качестве примера подходит):
Третий способ – движение центральных полузащитников.
Этот способ предполагает умные перемещения игроков в центре поля в поиске свободных зон, когда соперник не прессингует активно, а обороняется позиционно. В этом эпизоде Джил Рорд открывается в такой позиции, где она может принять передачу, развернуться и принять дальнейшее решение по продвижению мяча. Таким образом она ещё стянет на себя нескольких соперников и освободит пространство для партнёров:
Как сдержать такой «Арсенал»
Только «Челси» смог в этом сезоне по делу обыграть «Арсенал» в двух матчах. В обоих поединках «канониры» выдали худшие показатели по созданным моментам (0,65 и 0,47 xG). Для контекста: в среднем за матч они набивают 1,95 xG .
Каким образом команде Эммы Хейз удалось переиграть соперника? Ключевым решением стало использование ромба в центре поля при игре без мяча. «Челси» нарочно отдал инициативу сопернику и на выходе показал в этих матчах наименьший процент владения – 43% (в среднем по сезону – 58%).
Схематично давление «синих» можно представить следующим образом:
Если «Арсенал» разыгрывал мяч через левого центрбека, то «Челси» направлял прессинг на левый фланг и перекрывал таким образом удобные варианты для продвижения мяча. Правый фулбек при этом свободен.
В случае розыгрыша через правого центрбека «синие» направляли давление на правый фланг. Свободным оставался левый фулбек:
У «Арсенала» было численное преимущество на своей половине, но «Челси», благодаря своему адаптивному прессингу, не позволял «канонирам» действовать в привычной манере.
Это не значит, что любая команда, которая будет выстраиваться по схеме 4-4-2 ромб, непременно переиграет «Арсенал». Во-первых, игрокам нужно внимательно следить за движением мяча, перемещением соперников и партнёров. Только тогда такой прессинг будет эффективен. Во-вторых, у команды должны быть отработаны варианты действий после отбора мяча. В-третьих, необходимо наличие качественных исполнителей, которые будут реализовывать моменты. А в таких матчах возможностей будет меньше.
Что с сезоном?
Перед паузой «Арсенал» остановился на третьем месте в таблице. Пока точно не ясно, будет ли доигран сезон. Футбольная ассоциация продолжает переговоры с клубами о вариантах завершения этого чемпионата. По регламенту в Лигу чемпионов квалифицируются первая и вторая команды, последняя – вылетает в Чемпионшип. Учитывая неравное количество игр и плотность на обоих полюсах таблицы, найти решение, которое устраивало бы абсолютно всех, будет тяжело.
***
Использован материал Total Football Analysis
Но выигрывает другой футбол - прагматичный. Что и требовалось доказать. Даже в гладком чемпионате, несмотря на знаменитое утверждение о том, что его как раз выигрывает атака.