Эволюция футбольных замен. Менять 3 игроков разрешили только в середине 90-х
Сейчас можно делать по 5 замен (временно).
Современный футбол трудно представить без замен. Запасные могут перевернуть игру, могут ее усилить, а могут просто помочь команде потянуть время. Однако привычная нам скамейка запасных появилась далеко не сразу. Впрочем, в 2020-м она не такая уж и привычная.
Термин «замена» в английском футболе использовался еще во второй половине XIX века. Тогда он означал замену игрока, который по разным причинам опоздал или не явился на матч. Эта терминология часто использовалась в играх между колледжами, а первая замена на уровне сборных произошла в апреле 1889 года в матче между Уэльсом и Шотландией. Причина все та же: основной кипер валлийцев Джимми Трейнер не пришел, поэтому потребовалась замена.
В официальных правилах замены долгое время были под запретом. Поэтому если даже кто-то из игроков травмировался, команда просто оставалась в меньшинстве. Впервые делать замены разрешили в 1958 году, но менять можно было только травмированного вратаря и одного травмированного полевого игрока.
10 лет спустя правило подкорректировали. Теперь можно было делать две любые замены и ЧМ-1970 стал первым, на котором меняли игроков. В 1986-м ввели правило «2+1». Это возможность замены двух игроков и вратаря. Решение приняли на юбилейном, сотом заседании IFAB в Мехико.
Привычные нам 3 замены любых игроков появились только в 1995-м, а в следующем году число запасных увеличили с пяти до семи. Современные правила футбола допускают 5 замен, но для высших дивизионов и сборных разрешены только 3. В товарняках можно иметь по 12 запасных и проводить 6 замен (или даже больше, в случае предварительного согласия команд).
В Англии тоже сначала разрешили менять только травмированного, но команды начали симулировать травмы
Все эти правила работали для международных соревнованиях, а внутренние чемпионаты иногда действовали по своему. В Англии проводить одну замену разрешили в сезоне-1965/66, но менять можно было только травмированного игрока.
В августе 1965 года Кит Пикок из «Чарльтон Атлетик» заменил травмированного кипера Майка Роуза и стал первым игроком, вышедшим на замену в чемпионате Англии.
Правило ввели из-за того, что очень часто команды доигрывали с травмированными игроками или в меньшинстве, что влияло на результат. Однако с появлением правила многие команды стали симулировать травмы, чтобы произвести легальную замену. Поэтому в 1967-м боссы английского футбола разрешили делать замену любого игрока.
Со временем количество разрешенных замен увеличилось до трех, но число запасных на матчах Премьер-лиги расширили с пяти до семи только в 2008 году.
Сейчас можно делать по 5 замен. Это временное решение из-за пандемии
В начале мая этого года IFAB разрешил по 5 замен за матч, чтобы снизить риск травм у футболистов, которые будут доигрывать приостановленные из-за пандемии чемпионаты. Клубам позволено делать замены 3 раза за матч и в перерыве. Лиги сами решают, использовать это временное правило или нет. В стартовавшей вчера Бундеслиге правило активно используют – уже на старте тура по 5 замен сделали «Шальке», «Герта» и «Падерборн».
Последние серьезные изменения перед этим новшеством связаны с четвертой заменой. Она была введена в 2016-м для дополнительного времени и уже использовалась на ОИ-2016, Кубке конфедераций-2017, ЧМ-2018, а начиная с сезона-2018/19 во всех турнирах УЕФА.
Первая четвертая замена в истории чемпионатов мира произошла, когда Александр Ерохин заменил Далера Кузяева в матче против Испании на ЧМ-2018.
Угловой флажок в маске, дезинфекция мячей и интервью на расстоянии: новая нормальность в Германии
Холанд забил первый гол новой эпохи после великой пятки Брандта. А потом не знал, как праздновать