9 мин.

Союз-1990-24. ЦСКА – разговор по-мужски = победе над «Торпедо» по всем статьям, Киеву шаг до золота

А еще тренер «Торпедо» Валентин Иванов - тоталитарный островок среди океана демократии, «Спартак» расслабился с «Ротором» = потери очка, минимальные домашние победы московских и киевских динамовцев, «Металлист» собирает деньги на срочную операцию своему бывшему игроку

112-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

24 тур. 23 – 24 сентября 1990 года

ЦСКА Москва – «ТОРПЕДО» Москва 3:1. КОГДА ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

23 сентября 2009. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Мелкий дождь. 9 градусов. 5 000 зрителей (официальная вместимость 86 500)

Судьи: В.Бутенко, Г.Жафяров, А.Маляров (все - Москва).

ЦСКА: М.Ерёмин, Д.Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин, Маликов (Галямин, 70), Корнеев, Брошин, О.Сергеев (Дмитриев, 85), Татарчук, Масалитин.

Тренер Павел Садырин

"Торпедо": Сарычев, Полукаров, Калайчев, Гицелов, Соловьёв, Шустиков (Дозморов, 77), Г.Гришин (Жуков, 65), Тишков, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.

Тренер Валентин Иванов

Голы: 1:0 Игорь Корнеев (21), 2:0 Олег Сергеев (37), 2:1 Андрей Калайчев (69), 3:1 Владимир Татарчук (79).

Предупреждения: Калайчев.

Дублёры - 2:2. Голы: Бавыкин, Александров - Дозморов, Ульянов.

«…А мы взяли, да обыграли «Торпедо» по всем статьям, - бодро отвечал на вопросы корреспондента еженедельника «Футбол» Владимир Татарчук, поставивший победную точку в битве претендентов на медали, - Перед матчем собрались без тренеров, поговорили по-мужски. Знаешь, что интересно: обычно в такую промозглую погоду после перерыва – отдыха в теплой раздевалке – не тянет на поле. А здесь ноги будто сами понесли. И ничуть не холодно было».

Солидарен с нападающим своей команды был и Дмитрий Кузнецов, отвечая на вопросы уже «Советскому спорту»:

— С каким настроением выходите на поле?

— С огромным желанием доказать, что проигрыши «Днепру» и «Шахтеру» не более чем досадная нелепость. Лично я давно не испытывал такой жажды победы. Да и ребята настроились — все-таки не хочется на финише упускать медали, когда до них, как говорится, рукой подать.

Вот именно, что когда до финиша рукой подать, армейцы стали как-то неожиданно легко очки терять. Разгром в Ереване – 0:4, и два украинских поражения от «Днепра» в Москве (1:2), и «Шахтера» в Донецке (0:1) практически поставили крест на «золотых» претензиях ЦСКА. «Солдатики» Павла Садырина по ходу сезона приучили футбольных гурманов к изысканным блюдам на полянах (читай, кутежах), которые с блеском закатывали армейцы. Приучили они всех к тому, что являются главными претендентами на победу в чемпионате. И как-то все подзабыли, что ЦСКА два года «чалился» в Первой лиге, а перед началом сезона тренеры ставили своим подопечным задачу закрепиться в первой пятерке советской Вышки. Так что, по сути, армейцы выполняли ранее взятые на себя обязательства, и даже перевыполняли план. Всё, как было заведено в СССР. Ведь подобные неписанные правила (хоть немного, но перевыполнять план), в Союзе никто никогда не отменял. Даже, несмотря на гласность, демократию с перестройкой.

Почитать слова Татарчука, так все просто оказалось. Собрались своей пацанячьей толпой, погутарили по душам. Возможно, кому-то по шапке настучали ради доходчивости смысла откровенного разговора. И, в итоге, ноги сами несли армейцев на поле. Правда, засчитай судья гол Юрий Тишкова минут за пять до финального свистка, еще неизвестно, чем бы все завершилось.

Хотя, торпедовцы, конечно, сыграли слабее ЦСКА. Но всегда славились своим неуступчивым характером. У такого тренера, как Валентин Козьмич Иванов – не забалуешь. Я вообще удивлен, что он, диктатор по своей натуре, до сих пор оставался у руля клуба Высшей лиги. В то время как во всех других командах в перестроечном духе уже давно его авторитарных коллег ушли, сколько бы они не сделали для становления этих самых команд. Константин Бесков, выдворенный из «Спартака» самыми игроками – самый яркий тому пример. А Валентин Иванов, ничего, словно тот бессмертный Дункан Маклаут – тоталитарный островок среди океана демократии. И за словом в карман торпедовский тренер не лез. Если что, рубил правду-матку в глаза: «Разве с такой пассивной, неточной игрой, особенно в средней линии, можно было рассчитывать на успех? За мяч надо бороться, а не ждать, когда соперники ошибутся. Наши же полузащитники и в передачах часто ошибались, и единоборства проигрывали, практически оставив на голодном пайке форвардов Тишкова и Гицелова. Считаю, мы не до конца восстановили силы после матчей со «Спартаком» и «ГАИСом» — очень уж плотным получился у нас календарь игр. Как говорится, лето красное все наши команды пропели, а теперь в бешеном темпе приходится наверстывать упущенное».

Павел Садырин наоборот, был доволен: «Мы превосходили соперников по многим компонентам. В скорости, мобильности и точности передач и ударов. После двух поражений нам нельзя было отступать, и я рад, что ребята вновь показали, что способны завоевать медали».

Кстати, что интересно. Матч главных претендентов на медали собирает на стадионе в Лужниках всего-то пять тысяч зрителей! Это так на посещаемость повлияла слабая игра армейцев в последних матчах. А на торпедовцев, несмотря на их боевитость, футбольный болельщик в последнее десятилетие Союза всегда шел неохотно. Почему? Так играли ЗИЛовцы, будто бы грузовые автомобили на конвейере – мощно, но уж больно все заштамповано и похоже друг на друга. Без изюминки. Просто наблюдать, как игроки будут на поле пахать – все же, скучновато.

«СПАРТАК» Москва – «РОТОР» Волгоград 0:0. Зрителей – 6 000 (86 500).

Спустя день в те же Лужники на матч «Спартака» пришло всего шесть тысяч болельщиков. Кончено же, можно сказать, что виной такого низкого показателя – соперник команды Олега Романцева. Но ведь зрители-то идут болеть в первую очередь за свою команду, а не на аутсайдера глазеть. Впрочем, мало людей на трибунах – это атрибут чемпионата-1990.

Конечно же, победа в Праге над «Спартой» в Кубке чемпионов (2:0) отобрала у «Спартака» много физических и моральных сил. Да и «Ротор», которому уже терять было нечего, вышел на поединок против одного из лидеров советского клубного футбола, как на последнюю битву, которая решает всё. Но как же не везло «Спартаку», это финал всему! Казалось, что весь свой фарт «народная команда России» исчерпала посреди прошлой недели в Чехословакии. А сейчас, в понедельник, 24 сентября 1990 года, Фортуна забирает свои долги. Да и, судя по всему, спартаковцы по велению Романцева решили взять «Ротор» «малой кровью», не выкладываясь до конца. Поберечь силы. Только вот играть в прагматичный футбол Лобановского, и при этом добывать очки, тоже нужно уметь. Как бы то ни было, отдохнуть не вышло, «Спартак» не забил, очко потерял. Чем сполна воспользовалось московские «Динамо».

«ДИНАМО» Москва – «ПАМИР» Душанбе 2:1. Зрителей – 2 500 (51 000). Голы: 1:0 Игорь Добровольский (44), 2:0 Роман Пилипчук (64), 2:1 Рашид Рахимов (88, с пенальти).

По зрителям вообще мрак. А теперь смотрим на момент, когда был назначен пенальти в ворота московского «Динамо». Таких вот убойных ситуаций гости из Таджикистана по ходу матча имели несколько. Один только Мухсин Мухамадиев дважды мог пробивать голкипера сборной СССР Александра Уварова. Но на то он и занимает пост №1 главной команды страны, чтобы спасать свой клуб в самых безнадежных ситуациях. Вообще-то команда, которую ее бывший старший тренер Анатолий Бышовец фактически сделал базовой в сборной (Андрей Чернышов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, призывался и Сергей Кирьяков – всего с Уваровым – пятеро), просто обязана была побеждать дома соперников класса «Памира». Особенно не финише, когда каждое добытое очко с «серебряным» оттенком.

«ДИНАМО» Киев – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:1. Зрителей – 14 100 (100 160). Голы: 1:0 Сергей Юран (7), 1:1 Георгий Кондратьев (17), 2:1 Геннадий Литовченко (50).

У динамовцев второй матч подряд проблема с реализацией пенальти. «Металлисту» не забил Геннадий Литовченко, что помешало оформить «хет-трик», но не помешало одержать победу (2:0). На сей раз аналогичная картина. Такая нужная виктория была добыта, но опять под занавес встречи Анатолий Демьяненко не смог переиграть своего бывшего одноклубника, а теперь голкипера «Черноморца» - Виктора Гришко (дубль киевского «Динамо» 1983 – 1984). Реализуй Демьяненко пенальти, и не было бы нервотрепки последних минут. А всему «виной» классный гол Георгия Кондратьева, который стал лучшим в сентябре.

Радовал факт того, что после некоторого голевого затишья в чемпионате, снова стал забивать Сергей Юран, что очень радовало, ведь неумолимо подходила битва за советское «золото» с ЦСКА (как раз на фото). Ну, и киевляне отрывались от московских преследователей все дальше и дальше. Так что весь Союз ждал момента, когда хлопцы Анатолия Пузача официально оформят свой 13-ый чемпионский титул, в чем, похоже, уже не сомневался никто.

Против «Черноморца» сыграли: Виктор Чанов, Сергей Шматоваленко, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Андрей Анненков, Геннадий Литовченко, Олег Саленко (Сергей Заец, 67), Иван Яремчук (Сергей Ковалец, 67), Сергей Юран.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ШАХТЕР» Донецк 4:2. Зрителей – 6 000 (31 800). Голы: 0:1 Сергей Погодин (9), 1:1 Владимир Багмут (10), 2:1 Эдуард Сон (15), 3:1 Евгений Шахов (30), 3:2 Алексей Кобозев (31), 4:2 Евгений Шахов (84).

Днепряне опять порадовали своих немногочисленных поклонников на «Метеоре» результативным атакующим футболом. А Эдуард Сон, забив гол, вплотную приблизился к лидерам голеадорской гонки, и вполне мог выиграть

СПОР БОМБАРДИРОВ

Олег Протасов («Динамо» Киев) – 12 забитых мячей;

Валерий Шмаров («Спартак») – 10;

Николай Кудрицкий, Эдуард Сон (оба – «Днепр»), Юрий Савичев («Торпедо») – 8;

Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Игорь Корнеев (ЦСКА), Александр Мостовой («Спартак») - 7…

 

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «АРАРАТ» Ереван 0:0. Зрителей – 5 000 (36 300)

Харьковчане так и не смогли материализовать в голы свое подавляющее преимущество. Впрочем, обе команды могли спокойно доигрывать сезон. Проблему с сохранением прописки в советской Вышке они решили, а на медали не претендовали. Здесь привлек внимание факт помощи «Металлиста» своему бывшему игроку Нодару Бачиашвили, защищавшего честь клуба в 1978 – 1982 годах (67 голов в 166 матчах Второй и Первой лиги). Грузинскому «легионеру» потребовались деньги на срочную операцию за бугром на глазах, и весь сбор от проданных билетов на матч харьковчан с армянами пошел Бачиашвили, которому 1 февраля текущего, 2020 года, исполнилось 69 лет. Вот так и должны помогать людям, принесшим славу командам в годы своей активной карьеры.

 

На 24 сентября 1990 года турнирная таблица 53-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Динамо (Киев) 20 12 6 2 34-13 30

2.ЦСКА (Москва) 21 11 5 5 37-19 27

3.Динамо (Москва) 20 10 6 4 23-20 26

4.Спартак (Москва) 19 10 4 5 31-18 24

5.Торпедо (Москва) 20 10 4 6 22-21 24

6.Днепр (Днепропетровск) 19 8 6 5 30-20 22

7.Шахтёр (Донецк) 22 6 9 7 21-28 21

8.Арарат (Ереван) 21 7 6 8 23-18 20

9.Черноморец (Одесса) 21 7 2 12 22-27 16

10.Памир (Душанбе) 19 6 4 9 18-25 16

11.Металлист (Харьков) 20 4 8 8 9-22 16

12.Динамо (Минск) 20 4 3 13 15-28 11

13.Ротор (Волгоград) 20 2 5 13 9-35 9

 

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, еженедельника «Футбол» №14 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

 

Архивариус Саныч