Забытые сражения. Часть седьмая. Сборная России
Продолжаем вспоминать матчи, которые по каким-либо причинам стёрлись из памяти российских болельщиков. Повторюсь, что в главе "Забытые сражения", не будет игр "Давида с Голиафом" типа "Россия-Англия", "Голландия-Россия" и т.д. Статьи данной тематики посвящены матчам, вытащенным на "ножах" или добыты с огромным трудом вопреки многим факторам. На очереди сборная России. Напоминаю, что отчёт идёт с 2002 года, с момента возрастания интереса автора блога к игре №1 в мире.
После провала на Чемпионате Мира-2002, руководством нашего футбола было принято решение убрать с поста главного тренера сборной России Олега Романцева и назначить рулевого ЦСКА Валерия Газзаева. Отборочный цикл новому тренеру нужно было начинать на домашнем поле, в Москве матчем с неуступчивыми ирландцами.
21. Отборочный матч Чемпионата Европы-2004.
Россия - Ирландия 4:2 (2:0).
07.09.2002. Москва. Стадион "Локомотив".
Голы: 1:0 - Каряка (20); 2:0 - Бесчастных (25); 2:1 - Доггерти (69); 3:1 - Кержаков (70); 3:2 - Моррисон (76); 4:2 - Бэбб, автогол (86).
С первых минут матча футболисты сборной России захватили преимущество. Создав опасный момент после розыгрыша стандарта, наши футболисты с каждой минутой всё больше и больше начали нагнетать обстановку в оборонительных редутах соперника. Но немного, переведя дух, гости едва не открыли счёт. После розыгрыша углового, к атаке вторым темпом подключился один из центральных полузащитников ирландцев, и с лёту, из-за пределов штрафной площади, нанёс опасный удар. Мяч, не без помощи рикошета попал в перекладину, предупредив наших, что соперник будет пытаться использовать каждый, даже маленький шанс.
В начале 20-ой минуты Онопко, получив мяч на своей половине поля, прошёл пару метров и выдал потрясающий дальний пас на Каряку. Андрей, войдя в штрафную, убрал на замахе защитника и точно пробил под Шеем Гивеном 1:0! Буквально через несколько минут, начавший атаку Лоськов, протащив мяч по центру, отдал на свободного Бесчастных. Владимир, остановив мяч и оценив обстановку, с места мощно пробил в "девятку", сделав преимущество наших парней ещё более весомее. До конца первого тайма россияне создали ещё один момент, но после кросса с фланга Андрея Соломатина, не попал по мячу автор первого гола Каряка.
Начав второй тайм, футболисты сборной России, не стали сбрасывать обороты и продолжили выполнять установку Газзаева, атакуя и не давая сопернику захватить территорию. Но в середине второго тайма, футболисты сборной Ирландии неожиданно сократили разрыв в счёте. После подачи с углового отличился защитник Доггерти. И тут в в большую игру вступил Александр Кержаков. Через минуту после пропущенного мяча, после подачи с фланга Каряки, форвард "Зенита" "рыбкой" восстановил разрыв в два мяча. И казалось бы, когда игра должна была успокоиться, ирландцы вновь забили. Не разобравшись в простой ситуации, Игнашевич и Онопко позволили получить мяч вышедшему на замену нападающему Моррисону, который с близкого расстояния "расстрелял" ворота Сергей Овчинникова. Ирландцы на небольшое время захватили преимущество, лишив нашу сборную мяча и территории. Но уже в конце матча вышедший на замену Хохлов, отобрав мяч у центрального защитника гостей, отдал длинную передачу на ход Кержакову, который ворвавшись в штрафную и пробив во вратаря,"заставил" обороняющегося игрока гостей отправить мяч в свои ворота. Первая "газзаевская" победа состоялась!! 4:2!!!!
Удачно начавшийся отборочный цикл к Евро-2004 был омрачён потерей очков в Тиране и Тбилиси. А августовское поражение россиян в товарищеском матче со сборной Израиля не оставила выбора главному функционеру РФС Вячеславу Колоскову. Валерий Газзаев был уволен. На его место пришёл Георгий Ярцев, которому была поставлена конкретная задача - любым способом вывести нашу сборную на Чемпионат Европы в Португалию. Сыграв первый матч под руководством опытного наставника гостевую ничью с ирландцами, российские футболисты загнали себя в угол. Только домашняя победа над мощной Швейцарией оставляла шансы на поездку в Португалию летом 2004-того.
22. Отборочный матч Чемпионата Европы-2004.
Россия - Швейцария 4:1 (2:1).
10.09.2003. Москва. Стадион "Локомотив".
Голы: 0:1 - Каряка, автогол (12); 1:1 - Булыкин (22); 2:1 - Булыкин (35); 3:1 - Булыкин (60); 4:1 - Мостовой (72).
Начало матча сразу же дало понять, что ничья полностью утраивала наших гостей. Захватив центр поля, российские футболисты сразу же начали играть "первым номером" на атаку. Но создав несколько неплохих моментов, наши футболисты неожиданно пропустили. Невзрачная, на первый взгляд, атака гостей закончилась прострелом в штрафную, а неуспевающему за игроком на дальней штанге Каряке ничего не оставалось, как послать игровой снаряд в свои ворота. Но как оказалось позже, - это только раззадорило наших парней. Захватив преимущество, сборная России заперла оппонентов на их половине половине. На 22-ой минуте на пас Радимова в штрафную площадь откликнулся Кержаков. Не дав взять мяч в руки вратарю, форвард "Зенита" откинул его на фланг Гусеву. Ролан, не растерявшись, послал его в штрафную, где никем не прикрытый Булыкин восстановил статус-кво. После забитого гола в российские нападающие включили режим повышенной скорости, каждый раз всё опасней и опасней угрожая воротам Паскаля Цупербюллера. И на 35-ой минуте случилось, то, что ожидали увидеть все болельщики, пришедшие на стадион. Комментировать это, пожалуй не имеет смысла, просто достаточно перемотать видео на 3.25. После гола игра немного успокоилась, и на перерыв команды ушли при счёте 2:1. Второй тайм матча в Черкизово начался с позиционных атак гостей, но держа всё на контроле, российская команда не давала большого повода для беспокойства владений Сергея Овчинникова. На 60-ой минут наши опять забили! Классную подачу с углового использовал всё тот же Булыкин, отлично сыграв головой, и записав на свой счёт хет-трик. И начиная с этой минуты уже не у кого не возникало сомнений по поводу исхода этого поединка. Закончил же всё Мостовой. После подачи Кержакова, "Царь" головой в очередной раз не оставил шансов вратарю гостей. 4:1!!!
Попав в стыковые матчи сборная России получила очень мощной на тот момент Уэльс. Сыграв дома 0:0, наши футболисты очень упростили задачу сопернику, которому итог противостояния предстояло решить на домашнем 70000-ном стадионе. Наши парни ехали на гостевой матч матч в качестве явных аутсайдеров. Плюс в перерыве первого тайма матча в Москве вторую жёлтую карточку в отборочном цикле получил основной страж ворот Сергей Овчинников. Ворота нашей команды в первый раз в своей карьере должен был защищать голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев.
23. Стыковой матч Чемпионата Европы-2004.
Уэльс - Россия 0:1 (0:1).
19.11.2003. Кардифф. Стадион "Миллениум".
Гол: 0:1 - Евсеев (21).
Гонимые своими фанатами футболисты сборной Уэльса на удивление многих не начали матч со штурма. Отойдя от тактики быстрого гола хозяева, как показалось, наоборот даже отдали территорию. К середине первого тайма сборная России полностью забрала себе мяч, не позволяя соперника вообще ничего. На 20-ой минуте встречи, заброс на фланг Ролана Гусева, и последовавший за ним фол на полузащитнике, позволили заработать стандарт. Классная подача полузащитника ЦСКА со штрафного неожиданно для всех нашла голову Вадима Евсеева. Фулбек "Локомотива" , выиграв борьбу, хладнокровно вбил мяч в сетку. У ничего не понимающих валлийцев в этот момент действительно началась паника. Мало того, что игра не клеилась вообще, так теперь "Драконам" необходимо было забивать два. Но не до перерыва, ни после, британцам это сделать не удалось. Вспоминая этот матч, хочется отметить, что он не баловал болельщиков какими-то супермоментами, или комбинациями. Наши парни грамотно распределившись по полю, держали мяч, играя вторым номером, не позволяя хозяевам создать что-то серьезное. Но хочется подчеркнуть, что один момент у валлийцев всё-таки был. В первом тайме в штангу попал Гиггз. Вероятно, этот момент и перевернул бы что-нибудь в этом матче, но фортуна в этот вечер была на стороне нашей команды. Матч так и закончился 0:1. И хочется сказать, что скорее сборная России был ближе ко второму голу, нежели Гиггз и компания к своему первому. Сборная России по праву выиграла дуэль, и поехала летом 2004-того в Португалию.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте +