Союз-1990-22. Невезение Юрия Савичева в прощальном матче с киевским «Динамо», пятёра Масалитина
А еще последний матч киевского «Динамо» под руководством Лобановского, Андрей Баль на чемоданах, ЦСКА громит «Ротор» - пять мячей Валерия Масалитина, Минск проигрывает Харькову свою вторую подряд битву аутсайдеров, Валерий Дудка – еще один «афганец» в Высшей лиге, интенсивная разминка Малофеева перед матчем во вред минчанам, «Черноморец» репетирует старт в Кубке УЕФА – победа над «Шахтером» 4:2
109-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
22 тур. 5 – 6 сентября 1990 года
«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Киев 0:0
5 сентября 1990. 18:30. Москва. Стадион "Торпедо". В 1-м тайме дождь. 11 градусов. 4 300 зрителей (официальная вместимость – 13 500)
Судьи: А.Горин (Кишинёв), В.Мосягин (Ташкент), А.Кулаков (Алма-Ата).
"Торпедо": Сарычев, Полукаров, Калайчев, Г.Гришин, Роговской, Шустиков, Ю.Савичев, Тишков, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Тренер Валентин Иванов
"Динамо" Киев: Чанов, Заец, Цвейба, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Ковалец, Литовченко, Саленко, Анненков (Яремчук, 46), Юран.
Тренер Валерий Лобановский
Предупреждения: Заец, О.Кузнецов, Рац.
Дублёры - 0:0.
В дождливую погоду киевляне добыли важную стратегическую ничью с московским «Торпедо». Дальше лучше слово дать самим действующим лицам, которые задукоментировал в «Советском спорте» известный журналист Леонид Трахтенберг: «...В тот момент, когда судья матча Александр Горин, передвигавшийся по зеленому полю, будто артист балета по сцене Большого театра, дал последний протяжный свисток, Андрей Баль уже покинул скамейку запасных и приближался к раздевалке гостей. Он, как ни странно, являл собой само спокойствие.
- Нет, я, конечно же, волновался, — признается Андрей. — Но в душе не сомневался: будет ничья, к которой и стремилась наша команда.
Что ж, киевлян действительно можно было редко увидеть в атаке. Но вот торпедовцы...
— Торпедовцы просто горели желанием взять у нас реванш за несправедливое, по их мнению, поражение в киевском матче, — говорил Олег Саленко, тщательно вытирая голову бело-голубым полотенцем. — Поэтому в их игре было больше эмоций, а в нашей — рассудительности. Играя на скользком поле, где легко ошибиться, мы все же согласитесь, сумели от начала до конца четко выполнить тренерскую установку.
Не спорю. Киевляне на самом деле не отходили от намеченного плана. И все же, будь нападающий торпедовцев Юрий Савичев чуть порешительнее, а вратарь динамовцев Виктор Чанов чуть помедлительнее, их дуэль могла бы принести москвичам столь желанную победу.
— Нет, я не гадал на кофейной гуще, куда должен пробить Юрий Савичев, а просто реагировал на удар, — раскрывает свои секреты Виктор Чанов, аккуратно укладывая вещи в спортивную сумку. А что все-таки подвело Юрия Савичева в четырех самых что ни на есть голевых ситуациях? — Понимаете, я завтра в Грецию улетаю, и на прощание очень хотел забить. И вот это «очень», наверное, и лишило меня привычного спокойствия и уверенности, — рассуждает вслух Юрий по дороге в автобус. Уж кто-кто, а брат всегда первым встанет на защиту брата. Тем более — близнец.
— Разве Юра один виноват, что мы сегодня не выиграли? — задает риторический вопрос Николай Савичев. — Все мы как-то переволновались, перенервничали перед этим матчем. Уж больно многое он для нас решал. И все равно киевлян превзошли — и в единоборствах, и по числу голевых моментов. Мы же хорошо играли?
Я тут же решил переадресовать этот вопрос главному тренеру торпедовцев Валентину Иванову, полагая, что лучше никто на него не ответит.
— Я считаю, мы играли неплохо. Я бы даже сказал — хорошо. И преимущество определенное было на нашей стороне. И забить могли. Ну не везло Юрию Савичеву, и все тут!
Интересно, разделяет ли точку зрения Иванова руководитель противоположного тренерского штаба Валерий Лобановский?
— Ни искреннего, ни красивого, ни космического футбола зрители не увидели. Это была игра на результат. И динамовцы делали все, что нужно было делать в той или иной ситуации. А если и были мелкие ошибки, то лишь потому, что динамовцы отдали много сил в субботнем матче со «Спартаком».
То есть, Валерий Лобановский не бросил команду перед таким ответственным выездом в Москву, который решал если не всё, то очень многое. Мэтр прекрасно понимал, с каким боевым настроением выйдут против его «птенцов» соперники – с решимостью грузовика ЗИЛ, который они представляли (завод, конечно, а не саму машину). Посему и выбрал единственно верный способ избежать неприятностей – пресловутую «выездную модель» в классическом ее виде, что и принесло положительный для «Динамо» результат. Ничья не позволила торпедовцам приблизиться к лидерам, киевлянам на расстояние победы, то есть двух очков. И, как по мне, убила все московские надежды на то, что удастся тормознуть «желто-синие» «Динамо».
Киевляне «Прикинули, что в четырех оставшихся матчах дома вполне реально взять восемь очков – для золотых медалей должно хватить, - делился своими размышлениями в еженедельнике «Футбол» Олег Кузнецов, - …Так что наши рационализм был оправдан. Торпедовцы достигли отличной формы, и, несмотря на все наши предосторожности, один только Юрий Савичев в первом тайме имел две голевые ситуации. После перерыва и у нас были выгодные моменты…».
Шесть матчей подряд Юрий Савичев не уходил с поля без забитого мяча. Но пробить Виктора Чанова ему не удалось. На этом миноре торпедовец вслед за Олегом Протасовым уезжал в греческий «Олимпиакос». Чем вызвал обеспокоенность за еврокубковую судьбу своего клуба. Конечно же, было радостно перед стартом в Кубке УЕФА, что «торпедовцы достигли отличной формы». Но как будет выглядеть команда без своего лидера атак Юрия Савичева? Вот в чем вопрос. Хотя, забегая наперед, скажу - как показали дальнейшие матчи, очень даже уверенно.
Обратило на себя присутствие Андрея Баля на динамовской скамейке запасных. Про переезд этого 32-летнего ветерана в Израиль говорили еще в мае. Тренер молодежной сборной Владимир Радионов, который задействовал Баля в играх своей команды (по правилам можно было выпускать двух игроков, старше 21 года), после полуфинальной виктории над шведами очень сожалел, что в финале Евро с югославами не будет такого опытного игрока, и уже нашел ему замену в лице еще одного бывшего игрока сборной СССР, спартаковца Бориса Позднякова. Но прошло лето, а Баль все никак не мог уехать из Киева. Как бы то ни было, Андрей все это время «сидел на чемоданах», и был готов сорваться на землю обетованную при первом же взмахе флажка. И вскоре он произошел со стороны Тель-Авива, куда Баль отправился защищать цвета местного «Маккаби».
Кстати, не пойму, почему пресловутую «выездную модель» московские журналисты приписывают исключительно Лобановскому, делая его едва ли не её изобретателем, который погубил романтизм футбола в СССР. Подобным образом играли все клубы мира. Не в каждом матче, да. Но все. В том числе и московский «Спартак», который пропускал 22 тур.
ЦСКА Москва – «РОТОР» Волгоград 7:0. Зрителей – 3 000 (86 500). Голы: 1:0 Валерий Масалитин (4), 2:0 Валерий Масалитин (28), 3:0 Дмитрий Быстров (31), 4:0 Валерий Масалитин (62), 5:0 Дмитрий Кузнецов (67, с пенальти), 6:0 Валерий Масалитин (71), 7:0 Валерий Масалитин (76).
За пятёрой Валерия Масалитина (что было повторением всесоюзного рекорда спартаковца Евгения Шелагина-1938, тбилисцев Ильи Датунашвили-1968 и Георгия Гавашели-1968, плюс торпедовца Николая Васильева-1979) наблюдало аж… 3 000 зрителей. Я, конечно, понимаю, время было такое, многим не до футбола. Но чтобы на матч одного из претендентов на советское «золото», пускай даже против явного аутсайдера, собиралось так «много» болельщиков, да и еще на главном стадионе страны в Лужниках – это нонсенс! Тем более, что заранее было ясно -армейцы после ереванского разгрома (0:4) пять дней назад будут рвать и метать в Москве очередного соперника. Волгоградцы же, по ходу, видать растратили все свои силы на победу в битве аутсайдеров с минским «Динамо» (2:0), и не успели восстановиться к поединку против клуба, рвущегося к чемпионскому званию.
В итоге, ЦСКА удалось приблизиться к киевскому «Динамо» на расстояние всего одного очка – 25 против 26 при равном количестве матчей (по 18). Так что вся борьба за первое место была еще впереди. Хотя, опять же, повторюсь, что многие обозреватели и любители футбола отдавали предпочтение именно киевлянам. Для которых наступал очень важный отрезок в четыре домашних матча. Если выиграть во всех, в том числе и у ЦСКА – «золото» в динамовском кармане. В чем мало кто сомневался.
Ну, а для Валерия Масалитина командировка в голландский «Витесс» хоть и оказалась неудачной, но даром не прошла. Яркий тому пример – пять голов «Ротору». На заглавном фото рекордсмен восседает с пятью мячами после матча, запечетлеваясь на века для фотокорреспондентов.
«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДИНАМО» Минск 1:0. Зрителей – 8 000 (36 300). Гол: 1:0 Сергей Ралюченко (75).
Так уж сложилось, что волей календаря минчане проводили второй подряд выездной матч, который можно назвать битвой аутсайдеров за выживание в советской Вышке. И оба белорусы проиграли. Сначала в Волгограде (0:2), а теперь и в Харькове. Хотя, наблюдая перед матчем, как динамовский наставник Эдуард Малофеев нещадно гоняет на разминке своих подопечных, особенно молодняк, некоторые специалисты пришли к выводу (судья международной категории из Харькова Леонид Бавыкин), что минчанам пребывать на предпоследнем месте недолго. Да и зрители, видя, с каким азартом летают по полю соперники их любимого «Металлиста» перед матчем, насторожились. И, как показали дальнейшие события, совсем не даром. Поначалу минчане создали многовато опасностей у хозяйских ворот. Особенно на подачах угловых, после которых постоянно нервничал голкипер «Металла» Валерий Дудка…
Я недавно писал в своих блогах про белоруса Сергея Домашевича, который смог после активного участия в боевых действиях в Афганистане вернутся в мирное русло жизни, и заиграть на высшем советском уровне за минское «Динамо». Игрок даже легионером немного побыл. Так вот этот случай, как оказалось, не уникален. Подобная судьба и у голкипера «Металлиста» Валерия Дудки, которые воевал «за речкой» воином-интернационалистом в 1985-1986 годах. Как и Домашевич, Дудка после «дембеля» заиграл во Второй лиге, где защищал ворота харьковского «Маяка», потом николаевского «Судостроителя» и опять «Маяка», где его и заприметил старший тренер «Металлиста» Леонид Ткаченко. Между белорусом и украинцем разница в том, что Дудке не имел зарубежных футбольных командировок. А еще в том, что Домашевич сейчас живет и здравствует в кругу семьи, а Валерий 14 июня 2004 года трагически погиб под колесами авто. Но я уже писал, что, увы, такова судьба многих парней, прошедших Афган. Но в 1990 году Дудка был молод, полон сил, и играл за «Металлист».
Несмотря на нервотрепку после угловых, которые минчане подавали уж больно замысловато, Дудка смог уберечь свои ворота на замке. А после перерыва гости попросту сдохли. Так что интенсивная разминка перед матчем не прошла для минчан даром. Их усталостью и воспользовались харьковчане. За 15 минут до конца матча центрофорвард Александр Есипов буквально продавил троих соперников и сильно пробил по воротам. Белорусский голкипер Андрей Сацункевич мяч не удержал. А на добивании первым оказался Сергей Ралюченко – 1:0.
«Металлист» удалился от опасной зоны, оторвавшись от минчан на четыре очка (13 – 9). Что практически гарантировало Харькову прописку в Высшей лиге. Конечно же, мяч круглый и в футболе все возможно. Но так же, как мало кто сомневался в чемпионстве киевлян, почти не находилось таких, кто бы поддавал сомнению факт - «Металлисту» в советской клубной элите быть! Правда, в прошлом сезоне команда Леонида Ткаченко до последних туров боролась за место в Кубке УЕФА. Но в данном случае хорошо уже то, что «Металл» и на следующий год будет выступать в Высшей лиге.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ШАХТЕР» Донецк 4:2. Зрителей – 9 200 (43 000). Голы: 1:0 Сергей Пучков (35), 2:0 Сергей Гусев (51), 2:1 Сергей Щербаков (58), 3:1 Георгий Кондратьев (73), 4:1 Иван Гецко (83), 4:2 Игорь Петров (87, с пенальти).
Еще один матч 22 тура порадовал зрителей результативностью и победой своей команды. Одесситы явно покидали стадион в приподнятом настроении. Ведь накануне очередного старта «Черноморца» в Кубке УЕФА хлопцы Виктора Прокопенко показали, как они собираются взламывать оборону норвежского «Русенборга». И ведь все вышло почти так же, как и с «Шахтером». От атакующего порыва моряков, до победы с перевесом в два мяча. Правда, перед норвежским экзаменом одесситам предстояло еще два гостевых матча в рамках чемпионата страны. Но там они уже будут отрабатывать «выездную модель». Первый их них 9 сентября в Ереване. А уже спустя три для сборная СССР, в рамках отбора на Евро-1992, сдавала свой норвежский экзамен. Об этом и пойдет речь в следующей части рубрики.
На 6 сентября 1990 года турнирная таблица 53-го чемпионата СССР имела такой вид:
1.Динамо (Киев) 18 10 6 2 30-12 26
2.ЦСКА (Москва) 18 10 5 3 33-15 25
3.Торпедо (Москва) 18 9 4 5 20-18 22
4.Спартак (Москва) 16 9 3 4 30-17 21
5.Динамо (Москва) 17 8 5 4 18-17 21
6.Днепр (Днепропетровск) 17 6 6 5 24-17 18
7.Шахтёр (Донецк) 19 5 8 6 17-23 18
8.Арарат (Ереван) 17 6 5 6 19-13 17
9.Черноморец (Одесса) 18 7 2 9 20-22 16
10.Металлист (Харьков) 16 3 7 6 7-18 13
11.Памир (Душанбе) 16 4 4 8 13-21 12
12.Динамо (Минск) 18 3 3 12 13-26 9
13.Ротор (Волгоград) 18 2 4 12 8-33 8
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, еженедельника «Футбол» №11 за 1990 год, а так же личные знания и воспоминания автора
Архивариус Саныч