В России не увидели половину финала «Ливерпуль» – «Алавес». РТР включился на 63-й минуте уже при 3:3
Не стали двигать «Вести», «Подробности» и «Дежурную часть» ради футбола.
От редакции: мы продолжаем вспоминать крутые детали вокруг главных событий нашего детства, этот пост – продолжение сериала авторов Sports.ru «Моя любимая история».
Павел Тихонов рассказывал про необыкновенный IQ Лэмпарда и футбольное правило, о котором забывают вратари, Александр Головин делился историей про дровосека из «Портленда», Вадим Кораблев вспомнил, как «Ман Сити» захотел купить Месси после дурацкого звонка по телефону, и как вратарь Чилаверт оформил хет-трик. Еще мы смотрели, как Япу Стаму прямо на поле зашивали бровь трясущимися руками, интересовались историей аэроменов рядом с полями и разбирались, почему голландский клуб назвали в честь донских казаков.
В новой серии редактор Sports.ru Андрей Васильев объясняет, как так сложилось, что российские болельщики не увидели половину гениального финала Кубка УЕФА-2001 «Ливерпуль» – «Алавес».
***
Эта история появилась в моем списке еще в самом начале карантина, но только по ходу я действительно оценил, насколько она важна. Во-первых, когда под постом Глеба Чернявского о том самом финале «Ливерпуль» – «Алавес» сразу несколько человек захейтили РТР за то, что не видели матч целиком. Во-вторых, когда мини-история попала в подборку Артема Шмелева о том, почему читатели Sports.ru пропускали великие футбольные моменты.
Пользователь Manchot тогда написал: «Мне обиднее всего было за «Ливерпуль» – «Алавес» в 2001-м, когда я вместе со всей Россией присоединился к игре уже при счете 3:3. Интересно вообще, что было в голове телевизионщиков, решивших показывать финал Кубка УЕФА с середины второго тайма?»
Читатель вспомнил ситуацию идеально точно: на канале РТР трансляция началась с 63-й минуты, когда в матче уже забили шесть голов.
«Студия спортивных программ российского телевидения начинает репортаж о финальном матче розыгрыша Кубка УЕФА, – поприветствовал зрителей РТР комментатор Олег Жолобов, а после пары фраз о статусе «Ливерпуля» и «Алавеса» продолжил. – Счет этого матча ничейный – 3:3».
Тот случай, когда вместо ненужного уточнения о том, что матч начинается при счете 0:0, внезапно слышишь другие цифры и не понимаешь, что происходит.
Трансляция началась с бодрой нарезки четырех голов первого тайма под музыку: Баббель и Джеррард быстро сделали 2:0, Иван Алонсо отыграл один, Макалистер забил третий с пенальти. Как Хави Морено закинул два в начале второго, зрители РТР вообще не увидели – очевидно, канал выдал в эфир просто готовые хайлайты первого тайма. Чтобы свело олдскулы, сейчас можно посмотреть обзор целиком.
После заставки UEFA Cup Final на РТР подключились к прямому эфиру, комментаторы назвали составы команд только через десять минут, когда шла 73-я – Робби Фаулер как раз забил первый мяч, который в России увидели впрямую.
Итак, главное о той странной трансляции:
• Показ с середины второго тайма – никакой не форс-мажор, все так и было запланировано. Матч традиционно начинался в 22:45, а в сетке РТР трансляция стояла с полуночи до часа ночи. Ворвались на дортмундский «Вестфалленштадион» точно по расписанию. Возможно, это не запомнилось бы людям так, если бы к тому моменту было 0:0, но упущенные 3:3 – действительно повод злиться.
• Вот телепрограмма РТР на вечер 16 мая 2001-го: при желании не опоздать на футбол можно было после эксцентрической комедии «На кого Бог пошлет» с Ларисой Удовиченко и Станиславом Садальским, но дальше в традиционной сетке РТР как раз стоял общественно-политический блок, аудитория канала была к нему приучена. Сдвинуть «Вести», «После “Вестей”», «Подробности» и «Дежурную часть» вечером в среду ради «Ливерпуля» с «Алавесом» никак не могли. Урезанный показ финала Кубка УЕФА – вопрос приоритетов.
• Пожалуй, самое удивительное: хоть РТР и планировал показать всего полтайма, комментаторы Олег Жолобов и Юрий Севидов работали со стадиона. Их отправили в командировку, по сути, ради 25 минут эфира, который (судя по тому, как на канале отнеслись к правам) был РТР не очень-то нужен. Благодаря дополнительному времени и тому, что золотой гол забили только на 117-й минуте, Жолобов и Севидов провели в два раза больше, но это просто совпадение.
Еще немного концентрированной ностальгии: обсуждение матча и трансляции на форуме ixbt.com:
• Возможно, и сам показ финала хотя бы в таком виде, и поездка комментаторов – желание РТР проявить лояльность к Европейскому вещательному союзу (EBU). Права на полуфиналы и финалы второстепенных еврокубков (Кубок УЕФА и Кубок кубков, существовавший до 1999-го) распространялись именно через EBU, а показ чередовали ОРТ и РТР. Не показать финал, который тебе принадлежит, вполне вероятно, было неудобно с точки зрения отчетности, к тому же не поставить его в эфир и не воспользоваться комментаторской позицией, предусмотренной на финале для официального вещателя, – некрасиво по отношению к старшему партнеру, через которого РТР получала и более интересные для себя права, ведь EBU распоряжался далеко не только спортом: в том числе, напрример, ценным для аудитории домохозяек Евровидением.
• РТР отдал под трансляцию стандартный часовой слот, чтобы не рушить классическую сетку вещания: большинство программ и сериалов начинаются либо в ровный час, либо в половину. Неизвестно, как именно на РТР планировали поступить, если бы «Ливерпуль» и «Алавес» закончили в основное время, «Псов войны» раньше времени в эфир бы не выдали. В разговоре со Sports.ru бывший сотрудник ВГТРК Дмитрий Анисимов (с 2003-го он был генеральным продюсером канала «Спорт») уточнил, что со спортом на РТР тогда обращались очень вольно: он вспомнил эпизод, когда канал показал в прямом эфире концовку волейбольного матча, а так как до следующей программы оставалось время, следом пустил запись первого сета этой же игры. Кстати, после финала Кубка УЕФА на РТР осталось чуть времени, его заполнили репортажем с полуфинала Кубка России «Сокол» – «Локомотив» (0:1).
Показ не с начала в то время – регулярная практика для федеральных каналов. Несколько примеров только с крупных турниров, которыми ОРТ и РТР, в отличие от Кубка УЕФА все же дорожили, потому что могли собрать на них и рейтинг, и рекламу: ОРТ на Евро-2000 показал лишь второй тайм матча Дания – Чехия, РТР ограничился парадом участников Сиднея-2000, зажжение огня в прямую трансляцию не вошло (параллельно эфир был и на ОРТ, там тоже была не вся церемония, но большая часть), хоккейный полуфинал Олимпиады-2002 Канада – Белоруссия на РТР начали со второго периода (целиком в прямом эфире матч шел на «НТВ-Плюс»). С чемпионатом России по футболу такое происходило постоянно, это никого не удивляло.
• ВГТРК эпизодически пользовалась шириной холдинга – например, олимпийские трансляции кидала на канал «Культура», не поместившийся матч Евро-2000 Турция – Италия тоже улетел туда. Но финал Кубка УЕФА, очевидно, был не настолько важен, чтобы отправлять полную непрофильную трансляцию на «Культуру», поэтому им просто пожертвовали. Естественно, не рассчитывая, что «Ливерпуль» и «Алавес» забьют шесть мячей за первый час игры.
В 2003-м у ВГТРК появился канал «Спорт», но это произошло только в июне, поэтому финал Кубка УЕФА-2003 снова пришлось ставить на главный канал – уже на «Россию»: показали целиком в прямом эфире, как Дмитрий Аленичев забивал за «Порту» и помогал Жозе Моуринью брать первый европейский трофей.
Еще через два года у холдинга были все возможности показать решающий матч на «Спорте», но его вместо этого наоборот двинули на «Россию» – чтобы все увидели, как ЦСКА выигрывает Кубок УЕФА.
Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de
Хохлятские сериалы не в счет.
Эх, помню, как на том канале в новогодние праздники показывали "Гарри Поттера", "Властелин колец", а сейчас унылые концерты нашего шоу-бизнеса и "Ёлки"! Ужас!
да, были времена, новости о футболе с задержкой в несколько дней не считались устаревшими
сам "Футбол" уже не выходит