Американская мечта или о крахе «Манчестер Юнайтед»
8 мая, 7 лет назад объявил об уходе на пенсию один из лучших менеджеров в истории мирового футбола сэр Алекс Фергюсон. Да, именно менеджер. Ведь помимо тренерской работы, Ферги держал в своих руках многие нити управления клубом, что позволяло давать результат.
В далёком 2003-м году семья Глейзеров (США) начала захват МЮ, за два года увеличив пакет акций с 3% до 98% акций. Проворачивать данную миссию бизнесменам помогал Эд Вудворд, ныне один из самых ненавидимых персонажей среди фанатов "красных дьяволов". В награду за отлично проделанную работу британский физик у бухгалтер получил одну из высоких должностей в клубе, став по сути первым лицом клуба.
Я не зря сказал, что Вудворд имеет техническое и экономическое образование. Развитие глобального бренда "Манчестер Юнайтед" посредством новым контрактов, захватов рынков: приобретение игроков из экономически привлекательных стран (Южная Корея, Япония), предсезонные турне по США, странам Азии в определённый момент стало идти впереди спортивных результатов. Будучи финансистом, для него результаты - это цифры, коммерческие сделки и дивиденды, дивиденды и ещё раз дивиденды. Сэр Алекс имел огромное влияние в клубе, что позволяло держать Вудворда на безопасном расстоянии. Без участия тренера не решался ни один трансферный или другой глобальный вопрос. Сразу вспоминается, как в недавнем прошлом этот же управленец не купил для Моуринью ряд игроков, необходимых для усиления команды. При Ферги такого не бывало.
Антагонистами "красных дьяволов" являются соседи из "Сити", которые перешли во владения шейхов в 2008 году. Сейчас можно много говорить о бане "МанСити" в Лиге Чемпионов из-за нарушения ФФП, но в данном посте речь о личностях и восприятии.
Когда у "горожан" появился богатый владелец понятия финансового фэйр-плей не существовало, вследствие чего шейхи вкладывали деньги в клуб, как это делал Абрамович, едва купив "Челси". В сезоне 2011/2012 "Сити" на последних секундах вырвали чемпионство из рук более титулованных соседей (ту развязку в матче с "КПР" и голом Агуэро на 90+ минуте помнят многие). 1 сентября должность в клубе получил Ферран Сориано, работавший в "Барселоне" в середине нулевых, но непонятый тогдашними руководителями сине-гранатовых в вопросах развития клуба. Он, один из первых, понял, что футбольным клубам пора трансформироваться из локальных организаций в глобальные развлекательные компании.
Именно он - создатель "City Football Group", куда помимо хедлайнера в лице "горожан" входят клубы из США, Уругвая, Испании, Японии и Австралии, которых объединяют цвета, философия и вектор развития.
Начав практически с нуля, "Сити" обзавелись внушительной фан-базой по всему миру, равно как и соседи, не гнушаясь развиваться на восток. Но во второе десятилетие двадцать первого века МЮ пришлось потесниться в звании главной команды города.
Я не являюсь болельщиком какой-то из рассматриваемых команд. Здесь только размышления.
Многие называют "Сити" денежным мешком, а "Юнайтед" честно, потом, кровью и историей делает деньги. Но вот несколько фактов:
Цена брендов (в млрд $): МЮ - 3,81 (3 место среди ФК), Сити - 2,69 (5-е место) (неплохо для клуба без такого прошлого, как у "Юнайтед");
Цена текущего состава (в млн евро): МЮ - 0,798 (10 место), Сити - 1,27 (1 место).
С сезона 2009/2010 "горожане" потратили на переходы новых игроков 1,69 млрд евро, при трансферном балансе(разнице продаж и покупок) -1,185 млрд.
У "Красных дьяволов" по этим же показателям следующие цифры: траты: 1,3 млрд, баланс - 0,81 млрд.
Теперь по трофеям: МЮ дважды взял АПЛ (обе - при Ферги), 4 Суперкубка Англии (3), по одному разу Кубок Англии и Лигу Европы и дважды - Кубок Лиги (1). Как видим, после ухода легендарного шотландца дела с трофеями у "Дьяволов" откровенно не клеятся. 4 не самых крупных трофея за 7 лет - откровенно слабо для клуба со славной историей и огромными возможностями.
У антагонистов из "Сити" за этот же период 4 титула АПЛ, 3 Суперкубка, 2 Кубка Англии и 5 Кубков Лиги (с учётом трофея 2020 года).
Итого: негодование персоной Эда Вудворда среди болельщиков "Юнайтед" понять нетрудно: болельщики желают видеть победы своей команды, а не только отчёты о рекордной прибыли. Соседи из "Сити" со временем могут стать главной силой города, сместив "МЮ" с трона. Богатая история клуба должна помогать в развитии, а не являться единственной отдушиной для фанатов. "Горожане" идут несколько иным путём, но за счёт наличия в команде таких людей, как Сориано, которые поварились в футбольных клубах, обладают навыками и специфическим мышлением, продолжат своё развитие.
А как считаете Вы, какие будут итоги у клубов из Манчестера в ближайшие годы? Пишите мнение в комментарии.
До новых встреч в эфире
2. Вудворд не стал первым лицом клуба после поглощения МЮ семейством Глейзеров, а покинул свой пост инвестиционного советника в JP Morgan и стал советником по финансовым вопросам у семейства Глейзеров. В 2007 году его повысили до коммерческого директора клуба (построенная его командой стратегия очень прилично повысила экономические и финансовые показатели, а в следствии и возможности клуба).
3. Нынешнюю должность Вудворда до него занимал Дэвид Гилл, с которым как раз и работал Фергюсон в тандеме долгие годы, а то из вашего текста получается, что САФ был менеджером, который чуть ли не рулил всем клубом, но это не так. Сэр Алекс отвечал только за всё, что касается обеспечения спортивной составляющей и результатов (т.е условно если он считал, что стены в столовой должны быть покрашены в пастельный цвет, потому что это лучше влияет на восприятие игроков, то он это согласовывал через Гилла, который отправлял данное ТЗ в соответствующий отдел, но при этом Гилл мог и отказать, если не считал это целесообразным).
4. Дэвид Гилл покинул свой пост вместе с Фергюсоном, вот после этого уже Вудворд и "воссел на трон", войдя попутно в совет директоров.
А так я думаю только в дерби могут решать локальные споры, кто в городе первый и то до следующего дерби.
Стратегия развития клуба от руководителей должна совпадать с видением тренера, его стилистикой. Здесь коллективная ответственность. Дело не только в тренерах, а и в людях, что их нанимают.