Лобановский, не любивший рисковать
Рассуждение про великого тренера, который ужас не любил риск
Валерий Васильевич Лобановский – великий тренер с мировым именем. Единственный на просторах бывшего СССР, чей талант признан на всей планете Земля. В Европе, так точно.
ТАМ, ЗА ПОРЕБРИКОМ: ЛОБАНОВСКИЙ – ПРОКЛЯТИЕ УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА
Кто-то подумает, прочитав первые строчки моих рассуждений, мол, ну, вот опять очередной опус, воспевающий гений бывшего тренера киевского «Динамо» и сборной Союза. Но это не совсем так. С гениальностью Мэтра я как бы и не спорю, величие тоже подтверждаю. Что, кстати, до сих пор не нравится хаятелям Лобановского, особенно в России. Ведь до сих пор там, за поребриком, не могут простить Украине ее верховенства в советском футболе, начиная с 1960-х годов.
И вот чтобы хоть как-то принизить достижения киевского «Динамо», читай – «сборной Украины», в ход идут самые разнообразные «изобличительные» факты про методы тренировок Лобановского, и то, как он достигал результата с привлечением человеческого и административного ресурса всей республики, чем обескровливал другие клубы Украины, такой богатой на таланты. А уж о том, как киевское «Динамо» Лобановского имело от украинских клубов три очка из четырех еще перед началом сезона, не говорит только ленивый «разболачитель».
Насчет последнего утверждения, так можно просто посмотреть статистику, по которой видно, что очень часто именно киевляне дарили очки украинским клубам (особенно донецкому «Шахтеру»), когда те им были очень нужны. Но кому из «доброжелателей» Лобановскго нужна такая правда, напрочь разрушающая их предположения, которые они выдают за свершившиеся факты? Правильно, никому. Вот и приходится читать про Лобановского, как проклятие украинского футбола, последствия которого все мы расхлёбываем поныне.
Правда, опять же, «разоблачители» как-то забывают выступления сборной Украины в последнее время, да и украинских клубов в Европе тоже, которые доказывают - украинский футбол больше жив, чем мертв, и очень даже себя неплохо чувствует. Спросите у знаменитого Криша, он вам с жаром поведает о том, как сине-жёлтые «покойнички» поднялись со своих могил, и погнали его на летающих гробах из Киева по дороге, где мертвые с косами стоят, и тишина…
Для чего все эти фейки про смерть украинского футбола? Всё просто. Прежде всего, навязать всем мысль, что закончился ресурс великого советского футбола, и все, кранты, украинцы приплыли. А вот были бы вместе с Россией, как раньше, то и жили бы вы, хохлы, припеваючи, галушки сами бы вымакивались в сметане и в ваш рот залетали. Да, по приказу из кремля, но залетали бы!
Но в данном случае, главное, что без подобных рассказок попросту не получится повесить на Мэтра всех «дохлых кошек» прошлого. А я, знаете ли, люблю копаться в этом самом прошлом, аки археолог. И нахожу, порой, поразительные вещи, на которые мы не обращали внимания тогда, в прошлом. Например, в славные и неоднозначные 1980-е.
ФАКТЫ, ФАКТЫ И ТОЛЬКО ФАКТЫ
По ходу написания своей рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» я неоднократно приходил к выводу, что Лобановский не любил рисковать. Не знаю, как по жизни. Но в футболе 100%, даже 100, 001%, с перевыполнением плана, как и было положено в СССР. Факты? Они есть у меня. Озвучу только то, что видел, и свидетелем был сам. Итак…
ВЫЕЗДНАЯ МОДЕЛЬ ЛОБАНОВСКОГО
1983 год. Валерий Лобановский возглавляет сборную СССР, и, казалось, планомерно ведет ее к финальной стадии французского Евро-1984. Советская команда играла в прагматичный футбол, практикуемый ВВЛ в своем киевском «Динамо» с пресловутой выездной моделью. Которую, кстати, тоже почему-то многие приписывают Валерию Васильевичу. Хотя и до него, и после - во всем мире игра в гостях с оглядкой на свои тылы с надеждой урвать минимум ничью, а если повезет – то и выиграть – нормальная практика многих, если не всех команд. И сборная Союза образца 1983 года не была здесь исключением.
Рискнула та команда только раз, в домашнем поединке с Португалией. И результат превзошел все ожидания – 5:0! Причем не только результат, но и сама игра советской команды вызывала просто дикое восхищение. Так и хотелось крикнуть после финального свистка: «Ведь можем же! Знай наших!!!». Лобановский в той игре не сдерживал атакующий порыв своих хлопцев, и они отплатили за это сторицей, добыв одну из самых ярких побед в истории советской сборной.
Кстати, вот состав той чудо-команды, которую западные специалисты признавали одним из главных фаворитов предстоящего чемпионата Европы: Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Александр Чивадзе (капитан – «Динамо» Тбилиси), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача (оба – «Динамо» Киев), Фёдор Черенков («Спартак»), Николай Ларионов («Зенит»), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван) - заменил Леонид Буряк («Динамо» Киев, 74), Сергей Родионов («Спартак») – заменил Рамаз Шенгелия («Динамо» Тбилиси, 78), Олег Блохин («Динамо» Киев). Голы забивали Черенков (два), Родионов, Демьяненко и Ларионов.
Дальше Лобановский ни на йоту не отступал от выбранного им стратегического плана. В гостях последовала осторожная игра на результат: Польша – 1:1, Финляндия – 1:0. Дома победа над поляками была добыта путем кратковременных взрывов активности, аритмичности игры – 2:0. Казалось, все, путевка на Евро-1984 никуда от нас не денется. Но тут «друзья»-поляки подсунули свинью в виде домашнего поражения от Португалии (0:1), и последний матч в Лиссабоне стал решающим. Причем сборную Союза устраивала и ничья. На нее-то, родимую, команда Лобановского и играла. И если бы не ошибочно назначенный пенальти в ворота Дасаева за нарушение правил, совершенное метра за полтора до штрафной площади советской команды, то вполне вероятно, что на Евро-1984 поехала бы сборная СССР. Предполагаю, что выступила бы там не хуже португальцев, давших настоящий бой в полуфинале хозяевам, французам, когда Мишель Платини забил решающий мяч на последней 119 минуте овертайма – 3:2.
Так вот, знаете, что больше всего добило тогда, 13 ноября 1983 года? Несмотря на 0:1 после первого тайма, команда Лобановского продолжала играть вторым номером в выжидании своего шанса. Даже в таких случаях Лобановский не любил рисковать, несмотря на негативный результат.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 1982 ГОДА
То же самое происходило годом раньше на испанском чемпионате мира, когда Лобановского по звонку из Москвы поставили в сборной СССР старшим вместо спартаковца Бескова. На втором групповом этапе «хет-трик» Збигнева Бонека принес Польше уверенную победу над Бельгией (3:0), в то время как советская команда ответила только точным ударом Огнесяна (1:0). В итоге именно советской сборной для выхода в полуфинал нужно было побеждать, а она вышла на матч с пятью защитниками. Тут нужно голы забивать, а наши бояться идти вперед, чтобы не пропустить. В итоге единственный опасный момент после удара головой защитника тбилисского «Динамо» Сулаквелидзе, 0:0, куча справедливой критики в адрес Лобановского и киевского «Динамо» за столь осторожную игру, когда нужно было предпочитать рисковать.
ФИНАЛ ЕВРО-1988
А финал Евро-1988. После чудо-гола Марко Ван Бастена сборная СССР устремилась к воротам Нидерландов в попытке отквитать хоть один мяч. И вот «оранжевые» сбивают в своей штрафной площади минчанина Сергея Гоцманов. Пенальти! Увы, надежды на спасение матча тут же убил Игорь Беланов, не сумевший переиграть голкипера ПСВ Ханса Ван Брёкелена. Но до завершения матча оставалось еще 17 минут, и сборная Союза не думала сбавлять атакующие обороты. Но тут следует одна резкая контра «летучих», вторая… И вот уже Лобановский машет своим подопечным, чтобы не лезли на рожон. Ведь лучше 0:2, чем пропускать третий. Хотя все равно Демьяненко минут за пять до конца упустил реальнейшую возможность сократить счет, после чего интрига окончательно умерла, так и не возродившись. А если бы не сбавили обороты, как того требовал Лобановский, то вполне могли рассчитывать на другой результат. Причем как в сторону позитива (1:2, а потом чем чёрт не шутит – и 2:2), так и негатива (голландцы вполне могли забить третий). В этом и есть весь Лобановский. Ему лучше было иметь уже гарантированную синицу в руке, чем журавль в небе, которого еще неизвестно, достанешь ли.
МЕКСИКА-1986
Даже в блестящем сезоне-1986 Лобановский не рисковал. Принял сборную в мае, аккурат после того, как вместе со своим киевским «Динамо» в блестящем стиле выиграл Кубок обладателей кубков. Посмотрел на муки смешанного состава главной команды страны с московским «Торпедо» (1:0) и малоизвестной мексиканской «Морелией» (4:1), да и выпустил против «Ирапуато» почти одних киевлян, которые разнесли соперников сначала в товарняке (12:1), а потом и в стартовом матче мексиканского чемпионата мира (Венгрия – 6:0). То есть, Лобановский отдал предпочтение проверенным бойцам, сыгранным в одном клубе, закаленным в международном горниле Кубок кубков. И они не подвели своего тренера. Поначалу.
Конечно же, динамовцы были «ослаблены» минчанином Алейниковым, зенитовцем Ларионовым, да спартачем Дасаевым, к которому во втором тайме присоединился его одноклубник Родионов. Но факт остается фактом, киевляне были костяком сборной, и все мы видели блестящую игру именно того киевского «Динамо», которым восхищался весь спортивный мир весной 1986 года.
Только вот после голевой феерии с Венгрией Лобановский включил свою привычную стратегию, когда результат прежде всего: Франция – 1:1, Канада смешанным составом – 2:0. Даже в легендарном матче плей-офф с Бельгией, которую должны были проходить в полноги, но проиграли в овертайме 3:4, ВВЛ стал «мыслить будущим», и, включив свой любимый прагматизм, при счете 2:1 заменил Сашу Заварова, потому что решил приберечь «мотор» своей команды для будущего поединка четвертьфинала. В итоге сборной СССР пришлось возвращаться домой раньше, чем предполагалось. А ведь в 1986 году советская команда вполне могла решать самые высокие задачи. Даром, что ли, в Мексике-1986 сборная Союза получила такую хвалебную мировую прессу, которую не получала никогда за всю свою историю участия на чемпионатах мира.
Поэтому лично я утверждаю, что Эдуард Малофеев, уволенный накануне чемпионата мира, выдал бы со своей сборной результат получше, чем сие удалось Лобановскому. Хотя, вся разница между этими командами в запасных, где вместо киевлян поехали бы два минчанина. А так, все равно киевское «Динамо» было базовым клубом сборной. То есть, при Малофееве играли бы почти те же исполнители, что и при Лобановском, с некоторыми небольшими вкраплениями.
КОГДА ЛОБАНОВСКИЙ РИСКУЕТ
Начался отбор на Евро-1988, и снова все увидели привычную для команд Лобановского картину. Один фееричный матч 11 октября 1986 года, когда СССР разобрал на запчасти действующих чемпионов Европы с Платини во главе на их же парижском «Парке принцев» (2:0), в «окружении» игры на результат в остальных семи поединках отбора.
То есть, Лобановский давал волю своим подопечным в тех редких случаях, когда негативный результат можно было исправить дальше (групповые турниры, чемпионат страны). А так, все видели привычный для ВВЛ прагматичный футбол, который, по сути, в сборной дал результат всего однажды – это «серебро» Евро-1988. На котором, кстати, Лобановский начал рисковать с последнего матча в группе против англичан (3:1). С Италией в полуфинале опять атакующий порыв (2:0). И снова риск в финале, который себя не оправдал. При этом я уже писал, что под занавес матча Мэтр призывал команду не лезть на рожон, чтобы не проиграть с разгромным счетом.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 1990 ГОДА
И опять мы видим в отборе уже привычную картину: одна атакующая феерия с Австрией в Киеве осенью 1988-го (2:0) на фоне игры на результат в остальных матчах.
И снова перед чемпионатом мира Лобановский решил не рисковать. В мае месяце он вывел свое киевское «Динамо» на пик формы, что вылилось в блестящие московские гастроли: «Локомотив» в финале Кубка СССР – 6:1, «Спартак» в рамках чемпионата – 3:1. Поэтому Мэтр решил проверить своих «птенцов» в условиях, приближенных к боевым. Ведь у них не было той практики международных матчей, которую они имели четыре года назад.
Свой экзамен киевляне полностью провалили, проиграв товарняк в Израиле (2:3). И Лобановский не решился сделать ставку на свой клуб, как сие произошло в 1986-ом. Он уверовал, что надежнее довериться опыту ветеранов с легионерами, и прогадал. После поражения Румынии (0:2), пошли оргвыводы с заменами игроков в основном составе. И кто его знает, как бы сложилась ситуация дальше, если бы не грубейшие судейские ошибки, повлиявшие на исход матчей как с румынами, так и аргентинцами (0:2). Чего только очередная «божья рука» Марадоны, выносящая мяч с ленточки собственных ворот под пристальным взором шведского арбитра Фредрикссона, стоит.
Да, не повезло. Но если бы Лобановский рискнул, и больше доверился своим киевлянам, то, уверен, результат выступлений в Италии-1990 был бы гораздо успешнее, чем последнее место в группе.
СБОРНАЯ УКРАИНЫ 2000 – 2001
Прошло десятилетие, и Лобановский возглавил сборную Украины. И что же мы видим? Всю ту же картину маслом! Только на сей раз риск в стартовом матче отбора на ЧМЯК-2002 против поляков обернулся домашним поражением – 1:3. Дальше в Армении, проигрывая 0:2, украинцы попросту включили полный форсаж, трижды забили, и снова пошла «стратегия и тактика». Что в итоге привело к обилию ничьих ровно в половине матчей (пять) и второму месту в группе. Дальше не повезло – в соперниках будущий чемпион мира Германия, которой трудно было противостоять в любых вариантах.
«ДИНАМО» КИЕВ
И если сборные Лобановского предпочитали играть на результат, то киевское «Динамо» и подавно. Но, опять таки, с допустимыми рисками. Поэтому так много успехов у «сборной Украины» в чемпионатах (13 – больше всех) и кубках СССР (9 – у «Спартака» - 10). Самый яркий пример прагматичного футбола ВВЛ, который едва не вышел боком, как раз приходится на 1990 год, который я сейчас подробно рассматриваю в рубрике «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы».
ПРАГМАТИЧНЫЙ ФУТБОЛ, КОТОРЫЙ ЕДВА НЕ ВЫЛЕЗ БОКОМ
После чемпионата мира 1990 года, когда на Лобановского обрушился шквал критики, Валерий Васильевич уже в который раз решил доказать свою правоту делом. Мэтр явно просчитал, что для добычи 13-го советского «золота» как раз и подойдет его система с пресловутой выездной моделью – дома победа, в гостях – ничья. Чего строго и придерживались динамовцы. Тем более что домашние матчи явно превалировали над выездными – 9 против 3-ех. По планам Лобановского, его хлопцы за два тура до завершения 53-го чемпионата СССР должны были обеспечить себе чемпионский титул. И все сразу же пошло по планам ВВЛ. Но 25 августа едва не произошел сбой.
Киевское «Динамо», продемонстрировав самый яркий тайм в сезоне, уверенно громит дома московское «Торпедо» - 3:0 в первые 45 минут. Казалось, дело в шляпе и осталось только довести матч до победы. Но после перерыва произошел конфуз – автозаводцы не сдались на милость победителям, и в течение первых 20 минут выровняли положение. Больше того, московские гости вполне могли выиграть! После матча динамовцы в своих интервью делали ударение на то, что заранее поверили в свою победу, и на второй тайм вышли расслабленными. Только вот мало верится, что Валерий Васильевич в перерыве не настраивал своих подопечных на дальнейшую игру, как следует. Уверен, что Лобановский в раздевалке явно дал указание своим хлопцам поберечь ноги перед ответственным поединком со «Спартаком». Вот и добереглись, что едва до незапланированной потери очков не допрыгались. Хорошо, что штрафной удар подвалил, и киевляне его быстро разыграли, после сего Сергей Заец поразил цель. Плюс ко всему арбитр матча ростовчанин Иван Тимошенко отменил чистый торпедовский гол. Иначе бы неприятностей в виде потери очков, и даже поражения - киевлянам не избежать. А так – 4:3.
Зато со «Спартаком», который динамовцы не могли обыграть, начиная с апреля 1986 года, хлопцы Лобановского покуражились вволю. Три гола после перерыва в Лужниках 6 мая, и весь поединок на Республиканском стадионе 1 сентября с одинаковыми 3:1 – это же хит сезона на многие годы вперед!
КОГДА РИСК ДЛЯ КОМАНДЫ – САМ ЛОБАНОВСКИЙ
После спартаковской феерии Лобановский свозил киевлян на «экскурсию» в Москву по торпедовским местам (0:0), и уехал на ближневосточные заработки. Почему конца сезона не дождался? Уже потом Валерий Васильевич объяснил, что не мог поступить иначе. Да, он мог подождать пару месяцев до завершения чемпионата СССР, и только потом улететь в Объединенные Арабские Эмираты. Но Мэтр и здесь все просчитал заранее. Учитывая уничижительную критику после чемпионата мира всего, к чему прикасался за годы работы Лобановский, он решил своим уходом обезопасить своих «птенцов» от нападок московских стервятников. Прежде всего, Полковник беспокоился о моральном и психологическом состоянии своих игроков.
И ведь верно все просчитал умудренный опытом человек. Сразу же после ухода Мэтра последовала едкая статья его критика Аркадия Галинского в еженедельнике «Футбол» под названием «Будем выручать Эмираты». Постарался вставить свои ернические пять копеек вечный искатель всеукраинских заговоров против московских клубов (прежде всего «Спартака» и «Торпедо») Юрий Ваньят в «Московской правде», аккурат 1 сентября, перед поражением «народной команды России» в Киеве. И все. Московская кошка сдохла. Как-то резко выпали зубки у столичных «акул пера», и «высохли чернила». Ведь критиковать стало некого. Объект нападок и критиканства исчез, как песок арабских пустынь сквозь пальцы. Вокруг киевского «Динамо» прекратилась истерия, испарился негатив, навеиваемый Москвой, и команда уже под руководством Анатолия Пузача уверенно пошла к своему 13-му чемпионскому титулу.
Что не говорите, если человек гениален, то гениален во всем. Сказано как раз про Лобановского. А уход-1990 ярко продемонстрировал еще и человеческие его качества – все для команды, даже жертвуя собой! Хотя, даже в этом случае Мэтр решил убрать всякий риск, который может помешать его «Динамо» стать чемпионом. А этим риском стал он сам. Посему, его следовало убрать. Вот и убрал в Эмираты.
ЕВРОКУБКИ
Если брать еврокубки, то и там Валерий Васильевич своими тактическими схемами часто сковывал атакующие порывы своих подопечных. Но зато когда давал волю, то неслась динамокиевская душа в рай, отправляя в ад разгромов всевозможные «Рапиды» (так надоевший победами над тремя московскими клубами – общие 9:2 в 1986-ом), да «Атлетико» (3:0 в финале Кубка кубков-1986) с «Барселонами» (общий счет 7:0 в ЛЧ осенью 1997-го). А вспомнить, хотя бы, победный спурт группового этапа Лиги чемпионов 1998/1999, когда Лобановский начал рисковать еще в Лондоне, когда должны были побеждать «Арсенал», но в итоге с подачи Валика Белькевича, Сережа Ребров сравнял счет на последних секундах (1:1), что оставило шанс на четвертьфинал.
После чего для достижения высоких целей в самом престижном клубном турнире мира нужно было обыгрывать всех своих соперников в последних трех турах, что и произошло: «Арсенал» - 3:1, «Панатинаикос» - 2:1, «Ланс» - 3:1. Да, позитив был добыт не без доли везения во всех перечисленных поединках. Но это именно тот случай, когда везет сильнейшему. Здесь – риск благородное дело.
Зато в четвертьфинале Лобановский обыграл «Реал», прежде всего тактически (1:1 – 2:0), играя в свой любимый прагматичный футбол. Вспомнить только ответный матч в Киеве, когда за весь первый тайм киевляне не создали ни одного голевого момента у ворот «галактикос». Но после перерыва последовал взрыв активности, приведший к двум забитым мячам, и снова прагматизм вышел на первое место – пошла игра на результат. Удалось сокрушить гранда.
А вот годом ранее «Ювентус» после 1:1 в Турине – нет. Ведь не даром Лобановский после домашнего конфуза 1:4 сказал, что победа киевлян над ТАКИМ «Юве» была бы преступлением перед футболом. Правда, Алекс Фергюсон год спустя в полуфинале Лиги чемпионов так не считал, даже когда его парни горели в Турине 0:2. В итоге вырванная на зубах победа 3:2, с триумфом в финале над «Баварией», когда два решающих гола было забито в последние минуты – 2:1. Именно так и выигрывают большие турниры – рискуя, когда пан, или пропал. Что так не любил Мэтр - прагматик до мозга костей.
Правда, весной того же 1999-го Лобановский рискнул, и не остановил своих хлопцев после дубля Шевченко в ворота «Баварии», что привело к 3:3 и 0:1 в Мюнхене. Невезение и блестящая игра Оливера Кана на воротах сделали свое черное для Киева дело.
Так что риск не всегда оправдан. Здесь нужно иметь чуйку, когда можно нестись вперед, а когда нужно придержать коней. Я не говорю, что интуиция у Лобановского отсутствовала. Просто Мэтр предпочитал всё просчитывать наперед, и не всегда события разворачивались так, как предусмотрел Лобановский.
ЭПИЛОГ
Не могу утверждать, что прагматичный футбол, это плохо. Просто успехи команд, его исповедующие, всегда будут нервировать, и злить оппонентов, которых прагматики обошли. Ну, а то, что многим «доброжелателям» Лобановского и украинского футбола в целом до сих пор рвет крышу от успехов Мэтра, только подтверждает факт его величия. Шакалы воют, а наш украинский караван идет. Впрочем, как и раньше под руководством Лобановского, который, в пику оппонентам, привыкшим к пустозвонной говорильне, неоднократно доказывал свою правоту на деле. После чего вся Украина радовалась и гордилась своими футбольными козаками.
Я по своей натуре – оптимист, и очень надеюсь, что мы, украинцы, еще неоднократно испытаем огромный позитив после побед наших команд.
P.S. В этот материал специально вставил так много видео, чтобы настоящие футбольные болельщики по ходу чтения имели возможность проследить (вспомнить) этапы большого пути Лобановского, его и взлеты и падения со сборной СССР и киевским «Динамо». Статья написана специально под конкурс украинской Трибуны.
Архивариус Саныч