Самый непредсказуемый национальный кубок нового тысячелетия
Добрый день. Вчера я писал о том, какой же чемпионат с точки зрения цифр является самым конкурентоспособным. Повторюсь, что эта таблица основывается исключительно на цифрах. Я говорил, что приведу такую же таблицу, но с точки зрения национальных кубков. И она готова.
Как и в прошлый раз в основе лежат шесть ведущих чемпионатов Европы: Италии, Испании, Англии, Франции, Германии и Португалии. В этот раз речь идёт о кубках этих стран. Мы снова возьмём период нового тысячелетия и посмотрим, сколько же клубов побеждало в национальных кубках, и сколько клубов принимало участие в финальных матчах.
Вот в этом случае пришлось вести дополнительные показатели, учитывая результаты, которые получилось. Национальный чемпионат является более сложным и требовательным турниром, чем кубок. Он требует ровной игры по ходу продолжительного периода времени в то время, как формат кубка предполагает, что любой клуб может настроиться на отдельный конкретный матч раз в месяц, чтобы выйти из него победителем, так что изначально приоритеты при расстановке мест были следующие:
1. Количество победителей.
2. Количество клубов, которые выходили в финал.
Шестое место занял национальный кубок Германии. В этой стране семь команда смогли стать победителями кубка, и еще семь команд ощутили горечь поражения в финале.
В Германии к победителям относятся «Вердер», «Шальке 04», «Нюрнберг», «Боруссия» из Дортмунда, «Вольфсбург», «Айнтрахт» и, конечно же, «Бавария».
Вкус победы так и не познали «Унион», «Кайзерслаутрн», «Алемания», «Штутгарт», «Дуйсбург», «РБ Лейпциг» и, конечно же «Байер 04» из Леверкузена.
Стоит тут подчеркнуть, что когда речь и о проигрышах в финале, то это не значит, что только эти команды проигрывали в финалах. В финалах так же и проигрывали команды, которые становились победителями в другие годы. Просто эти команды никогда за этот период не поднимали кубок над головой.
На пятом месте расположился кубок Англии, который так же выигрывали семь команд, в числе которых «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси», «Портсмут», клубы из Манчестера, и, конечно, же «Уиган», который под руководство нынешнего тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса победила в финале «Манчестер Сити» под управление Роберто Манчини со счётом 1-0 при помощи мяча забитого в добавленное время после подачи с углового. Автором мяча стал Бен Уотсон. Почему так подробно об этом мачте? Просто до сих пор перед глазами тот гол и слова Владимира Стогниенко: «…Уиган, Уиган, Уиган…». Насколько я помню, то «Уиган» вылетел из премьер-лиги в том сезоне, но это не помешало им взять первый кубок Англии в своей истории.
И вот тут к нам на помощь приходят дополнительные показатели, т.к. в финалах принимало участие восемнадцать команд, одиннадцать из которых только проигрывали. А это «Саутгемптон», «Астон Вилла», «Миллуол», «Вест Хэм», «Кардиф», «Эвертон», «Портсмут», «Сток сити», «Халл сити», «Кристал Пэлас» и «Уотфорд» в прошлом году.
На четвёртом месте идёт Италия и её национальный кубок. Италия бы замыкала этот рейтинг, если бы на первом месте был такой показатель, как количество команд, принимающих участие в финале, т.к. от Италии таких команд всего одиннадцать.
Три команды так и не смогли вкусить вкус победы. Это «Палермо», «Сампдория» и «Аталанта».
Восемь команд смогли познать вкус победу. Это римские «Лацио» и «Рома», миланские «Интер» и Милан», «Парма», «Фиорентина», «Наполи» и «Ювентус».
Тройку открывает Португалия, чей кубок по дополнительному показателю, числу участников в финале смог опередить Италию.
В Португалии виктории добивались большая тройка в лице «Порту», «Бенфики» и «Спортинга», которым компанию составили «Авеш», «Брага», «Витория Сетубал», «Витория Гимарайнш» и «Академика Коимбра».
Шесть команд не смогли победить в финалах. Это «Маритиму», «Лейшойнш», «Униан Лейриа», «Белененсеш», «Пасуш де Феррейра» и «Шавеш».
Серебро нашего списка занимает кубок короля, он же кубок Испании который над собой поднимали капитаны сразу десяти команд.
Это «Эспаньол», «Реал Сарагоса», «Бетис», «Депортиво», «Мальорка», «Севилья», «Валенсия», «Реал» и «Барселона».
Шесть команд не смогли победить ни разу, каждый раз уходя с поля проигравшими.
Это «Алавес», «Атлетик Бильбао», «Хетафе», «Осасуна», «Рекреативо» и «Сельта».
И победителем вновь, как и в прошлом нашем случае становится Франция, в финале национального кубка за это время смогла засветиться двадцать одна команда, и десять из них выходили в этих дуэлях победителями.
Это «Нант», «Страсбур», «Лорьян», «Осер», «Сошо», «Лион», «Генгам», «Лилль» «ПСЖ» и «Ренн».
И одиннадцать команд каждый раз с горечью уходили проигравшими, так и не познав вкус победы.
Это «Кале», «Амьен», «Бастия», «Шатору», «Седан», «Марсель», «Монако», «Кевайи», «Эвиан», «Анже», «Лез Эрбье».
Вот такая вот статистика, в которой больше всего успехов добиться смогли добиться клубы именно во Франции. Эта страна подарила нам больше всего чемпионов национального первенства, да и участников финала национального кубка здесь тоже было больше всего.
Если сейчас спросить у болельщиков, какой чемпионат и кубок самый предсказуемый, то большинство скажет, что Франция. И, возможно, они будут правы с точки зрения борьбы за чемпионства, но если взять не только чемпионство, то все не так однозначно.
Повторюсь, что это всего лишь цифр. Выводов я не буду никаких делать. При помощи цифр можно постараться доказать, что во Франции самый упорный чемпионат. Но будет ли это правдой? Сомневаюсь.
Это всего лишь цифры.