«Мерседес» за победу в чемпионате 95-го сразу продал – на «девятке» было безопаснее. Воспоминания Игоря Яновского
Футбольный чемпионат России 1995 года, о котором мы расскажем в рамках специального проекта Team Russia, выпадает из общего ряда десятилетия. Прервав гегемонию московского «Спартака», победителем стал клуб «Спартак-Алания» из Владикавказа.
Это был единственный случай в период с 1992 по 2001 годы, когда красно-белые остались без золота. В 1995-м они показали стопроцентный результат в групповом турнире Лиги чемпионов, но в национальном чемпионате довольствовались бронзой — титул достался владикавказцам, которые стали первым чемпионом России из провинции.
НЕУДАВШАЯСЯ ПОГОНЯ
Между тем московский «Локомотив» под руководством Юрия Семина победил по два раза и клуб из Северной Осетии (1:0, 4:1), и «Спартак» (2:1, 1:0). Тем не менее, железнодорожники финишировали вторыми — слишком много неоправданных потерь было допущено.
В конце первого круга и в начале второго «Локо» набрал в пяти турах только 5 очков: сыграл вничью 1:1 с «Текстильщиком» в Камышине и на своем поле с тюменским «Динамо-Газовиком», явным аутсайдером чемпионата, в итоге выбывшим в первую лигу. Затем подопечные Палыча победили в Набережных Челнах местный КАМАЗ (2:0) и, наконец, потерпели два подряд поражения с минимальным счетом от московских клубов — ЦСКА и «Торпедо».
И если после победы в 8-м туре над «Спартаком-Аланией» красно-зеленые опережали на одно очко конкурента, у которого, правда, оставался в запасе матч с ЦСКА, то после 16 туров они отставали от него уже на целых 14 пунктов.
Разгромив в 17-м туре на арене в Черкизове будущего чемпиона (4:1), «Локомотив» бросился в погоню. Он одержал 11 побед подряд, в то время как у команды из Владикавказа случилась череда ничейных результатов: на выезде с «Ротором» (1:1) и дома с «Крыльями Советов» (1:1), «Торпедо» (0:0) и «Спартаком» (1:1). Разрыв сократился до трех очков. И тут в 28-м туре «Локомотив» проиграл на своем поле «Уралмашу» (0:1). Через неделю «Спартак-Алания» взял верх в Москве над ЦСКА (2:1) и за тур до окончания чемпионата устроил для Северной Осетии необыкновенный праздник.
Что касается московского «Спартака», то он очень неудачно начал турнир. С одной стороны, видимо, сказывались отлучки Олега Романцева и группы игроков в сборную, с другой, в апреле-мае получали травмы лидеры: Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров, Андрей Пятницкий, Валерий Кечинов, Андрей Тихонов. После 10 туров у команды было только 12 очков при трех ничьих и четырех поражениях.
Реклама 28
Первое поражение действующему чемпиону нанес в 4-м туре в Набережных Челнах «КАМАЗ-Чаллы», добавивший перед началом сезона в свое имя название города по-татарски. Челнинцы в 95-м вообще очень сильно выступали дома. Во 2-м туре они обыграли на своем поле «Спартак-Аланию» (1:0), позже разгромили «Динамо» (5:2), одолели «Ротор» (2:0), а осенью и занявшее 5-е место «Торпедо» (3:1). Всего в домашних матчах «КАМАЗ-Чаллы» набрал 33 очка. Больше было только у «Спартака» и «Спартака-Алании» — 36 и 34 соответственно. Зато в гостях команда Валерия Четверика довольствовалась жалкими пятью баллами. В итоге она заняла 9-е место, получив путевку в Кубок Интертото.
Обратил на себя внимание нестандартным ходом и нижегородский «Локомотив». Тем летом в чемпионат России впервые приехали бразильцы. Это были Мариу Дос Сантос Жуниор и Андре Луис да Силва. Толку на поле от них было немного (к слову, из Бразилии прилетели три футболиста, но одного сразу отправили домой как совсем бесполезного), но с маркетинговой точки зрения ход получился удачным. Народ хотел поглазеть на экзотику, и зрителей на трибунах стадиона в Нижнем Новгороде заметно прибавилось.
«СПАРТАК» ЛИШИЛСЯ ИММУНИТЕТА ОТ ДОМАШНИХ ПОРАЖЕНИЙ
13 мая в Лужниках в матче 6-го тура «Спартак» впервые в истории российских первенств потерпел поражение на своем поле. Обидчиком стала команда из Владикавказа. На голы Анатолия Канищева и Сергея Деркача перед перерывом и сразу после москвичи ответили одним мячом Рамиза Мамедова уже в самом конце игры – 1:2.
После этого «Спартак» проиграл с тем же счетом еще два подряд домашних матча – «Ротору» и «Локомотиву». Будто ушла магия, оберегавшая его в Лужниках на протяжении трех первых российских сезонов.
В начале июня в команду вернулся из Германии Валерий Шмаров, в августе приехали Василий Кульков, Сергей Юран и Станислав Черчесов. Дела пошли на лад, и осенью красно-белые выдали блестящий групповой турнир в Лиге чемпионов – шесть побед в шести матчах с «Блэкберном», «Русенборгом» и «Легией». В чемпионате, впрочем, удалось ухватить только бронзу.
Дмитрий Аленичев, Виктор Онопко, Николай Писарев, Юрий Никифоров (слева направо). Фото «СЭ»
На старте совершило мощный рывок московское «Динамо», одержавшее шесть побед подряд. Тем самым оно установило рекорд чемпионатов России, который был впоследствии побит «Рубином» (7 побед в начале чемпионата-2008) и «Зенитом» (8 побед в сезоне-2014/15). Но в дальнейшем бело-голубые притормозили — сказались большие перемены в составе перед началом сезона.
Так, сразу три игрока – защитники Омари Тетрадзе и Сергей Тимофеев, а также полузащитник Сергей Деркач – отправились во Владикавказ к Валерию Газзаеву, который покинул «Динамо» после жуткого поражения в Кубке УЕФА — 14 сентября 1993 года на своем поле бело-голубые «сгорели» немецкому «Айнтрахту» со счетом 0:6. Причем Тетрадзе зимой на Кубке Содружества выступал за московский «Спартак», но контракт с ним в последний момент сорвался.
Помимо этой троицы, состав владикавказской команды пополнили Муртаз Шелия и Михаил Кавелашвили из тбилисского «Динамо» плюс присмотренный в арзамасском «Торпедо» нападающий Анатолий Канищев.
Примечательно, что все перечисленные новички стали основными игроками будущего чемпиона. Тетрадзе принял участие во всех 30 турах, остальные провели от 22-х (Шелия) до 26 (Деркач и Канищев) матчей. Кавелашвили стал лучшим бомбардиром клуба (12 голов).
Впрочем, в списке лучших снайперов турнира грузин занял лишь 6-е место. Вне конкуренции был Олег Веретенников из «Ротора», наколотивший 25 мячей (6 – с пенальти). Больше (28) забил только Сейду Думбья (ЦСКА) в сезоне 2011/12, но то был переходный чемпионат, в котором клубы сыграли по 44 матча. Веретенников же добился своего результата за 30 туров, так что бомбардирский рекорд по праву должен принадлежать ему.
Олег Веретенников. Фото «СЭ»
ГАЗЗАЕВ ВСЕГДА СТАВИЛ МАКСИМАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ
Большой вклад в победу «Спартака-Алании» внесли старожилы: капитан команды Инал Джиоев, неутомимый правый защитник Артур Пагаев, результативный хавбек Бахва Тедеев, который тоже играл за «Динамо» при Газзаеве (в 1993 году), мастер штрафных ударов Мирджалол Касымов и опорный полузащитник Игорь Яновский, которому летом 95-го исполнился 21 год, но который проводил уже третий сезон в основном составе.
С Яновским, которому в 2003 году было суждено во второй раз стать чемпионом России под руководством Валерия Газзаева – уже в составе ЦСКА, мы и поговорили о национальном первенстве четвертьвековой давности.
— В 1993 году вы работали под началом Александра Новикова, а потом собственного дяди Александра Яновского и Владимира Федотова, которые недолго возглавляли команду в качестве и.о. главного тренера. Что-то изменилось с возвращением в клуб перед стартом сезона-94 Валерия Газзаева?
— Цель. Газзаев всегда ставил перед своими командами максимальные задачи. Думаю, он согласился возглавить тогда еще «Спартак» (Владикавказ) под обещание хорошего финансирования, чтобы можно было претендовать на чемпионство.
— С Новиковым, между тем, команда закончила чемпионат 1992 года на очень высоком для себя втором месте, хотя московскому «Спартаку» конкуренцию не составила.
— С тогдашним составом москвичей было бесполезно конкурировать. Зато в 95-м после приглашения ряда игроков это стало возможным.
— Кто занимался селекцией?
— Думаю, сам Газзаев. Это сейчас в российских клубах есть отдельный департамент, который отвечает за поиск футболистов. В 90-е все было намного проще. Очевидно, что Газзаев использовал свои связи. Позвал из «Динамо» тех, кого знал и кто ему нравился — чтобы бороться за высокие места, были нужны опытные футболисты. Омари Тетрадзе, например, объективно сыграл одну из ключевых ролей. Действуя на позиции либеро, он часто выдвигался вперед, особенно когда соперники отходили большими силами назад, и помогал вскрывать оборону своими передачами.
Были у Газзаева, наверняка, контакты и в Тбилиси, где он заканчивал игровую карьеру после периода в московском «Динамо». Канищева же он присмотрел в арзамасском «Торпедо», с которым мы встречались в 1/4 финала Кубка России, когда чемпионат уже начался (форвард сразу дебютировал в «Спартаке-Алании», выйдя в стартовом составе 29 апреля в матче 4-го тура в Тюмени – Прим. Team Russia).
— Газзаев ставил сугубо атакующую игру?
— Я бы говорил о тотальном футболе с прессингом и контролем мяча. Защитникам при этом вменялось в обязанность поддерживать атакующие действия.
— Позже в ЦСКА тактические взгляды Валерия Георгиевича как-то изменились?
— Разве что незначительно. Основы остались теми же: хорошая физическая готовность и жесточайший прессинг. Хотя многое зависит от подбора игроков. Контролировать мяч в центре поля получится, если есть в наличии подходящие исполнители.
— При Газзаеве нагрузки повысились?
— Да. Они у него всегда были особенные.
— Если память не изменяет, в 1995 году вы действовали на позиции опорного полузащитника?
— В основном да, как и в предшествующие два сезона. Иногда ставили на левый край закрывать всю бровку, но с моими габаритами было тяжеловато бегать от одного углового флажка до другого все 90 минут.
Верхний ряд (слева направо): Игорь и Александр Яновские, Анатолий Канищев, Валерий Газзаев. Нижний ряд: Сергей Деркач, Бахва Тедеев, Омари Тетрадзе, Иосиф Гришикашвили. Фото «СЭ»
— Не секрет, что с финансированием у «Спартака-Алании» все было хорошо. Вы не сравнивали в узком кругу свои доходы с заработками в других клубах?
— Не думаю, что они существенно отличались от того, что платили в московском «Спартаке» или «Роторе», но финансы в то время были непрозрачные. Что касается «Спартака-Алании», то бюджет наполнялся прежде всего за счет водочной лихорадки. Как говорили тогда в Северной Осетии, в каждом подвале разливали водку, которую потом продавали по всей стране. Слышал, что с цехами, которых была тьма (по некоторым данным, на территории республики после отмены Борисом Ельциным госмонополии на производство и продажу алкоголя было сосредоточено более 200 предприятий – Прим. Team Russia), договаривались, и они определенную часть прибыли направляли на содержание футбольной команды. Откуда еще маленькой республике было взять большие средства?
— Впоследствии один футболист, с которым я летел в самолете на соседних местах, расписывал, что можно было купить на месячную зарплату в чемпионском сезоне, и жаловался, что с деньгами в клубе стало значительно хуже. Не помню, в 96-м это было или в 97-м.
— Скорее, в 97-м. Тогда центр стал прикручивать гайки в водочном вопросе. Все-таки это была потеря огромных сумм для государства. А в 96-м мы проиграли «Спартаку» дополнительный матч за золото в Санкт-Петербурге, но по ходу сезона выглядели достойно. Тем более, что, как известно, защитить титул сложнее, чем завоевать на эмоциях.
ПАЦАНЫ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПОШЛИ В ФУТБОЛ
— Какие-то матчи из чемпионского сезона остались в памяти?
— Прежде всего, победа в Лужниках над «Спартаком», в котором мы видели основного конкурента. В интервью по окончании сезона 25 лет назад я сказал, что именно тот результат позволил команде поверить в свои силы. Готов теперь это повторить. Запомнился и золотой матч с ЦСКА на стадионе «Динамо» в предпоследнем туре.
— «Локомотив» перед этим неожиданно проиграл «Уралмашу», так что на игру с армейцами вы, наверняка, вышли в приподнятом настроении?
— По мере того, как «Локомотив» стал сокращать отставание, росло напряжение. Стало психологически тяжело побеждать. Да и физическая усталость накопилась.
Все было в наших руках, но одного настроя недостаточно. Многое идет от психологии. К тому же ЦСКА был достаточно сильным соперником. Победу со счетом 2:1 принес дубль Сергея Деркача.
— Северная Осетия, понятно, была счастлива?
— Конечно. Республика была больна футболом. Все только его обсуждали. На каждом домашнем матче был аншлаг, люди сидели в проходах. Обстановка на стадионе была потрясающая.
— Вы жили недалеко от стадиона. У вашего подъезда фанаты и поклонницы не дежурили?
— Такого не было. Но по городу я не гулял – прохода не дали бы. Да и некогда было. Вся жизнь умещалась между домом, тренировками и играми.
— Игроков ведь за золото наградили «Мерседесами»?
— Да. Их привезли из Грузии. Причем нерастаможенными. Сказали только: «Забирайте со стоянки». Когда же кто-то сунулся делать регистрационный номер, то всплыло, что сначала машину нужно растаможить. Впрочем, в 90-е для этой операции существовали кривые схемы.
На искомую стоянку я поехал вместе с отцом. Взяли белый автомобиль с «автоматом». Вдруг звонит Тетрадзе: «Ты почему мою машину забрал?» Оказывается, он уже этот автомобиль зарезервировал, о чем меня на стоянке не предупредили. Омари был старше – пришлось отдать.
Почти все «Мерседесы» были белого цвета, только один или два – желтые. Мне, как молодому, сказали: «Забирай желтый». Но мне он не понравился. В результате желтый автомобиль достался полузащитнику Зазе Ревишвили, который в чемпионате сыграл только в одном матче. И он вывез его обратно в Грузию без всякой растаможки.
Я же морочить голову себе не стал. Взял белый «Мерседес» с ручной коробкой передач, выехал на нем лишь один раз в город, а через месяц продал Толе Канищеву, который об этом просил.
Тогда обстановка во Владикавказе была неблагополучная. Бывали случаи, что вооруженные люди останавливали автомобиль на дороге и высаживали из него водителя и пассажиров. Мне, молодому, было все равно, на чем ездить на тренировки. Решили, что безопаснее на обычной «девятке».
— Во Владикавказе не пытались создать чисто осетинскую команду?
— Нет. Это был интернациональный город еще с советских времен. Там жило много русских, армян, грузин, ингушей. Чемпионами 1995 года стали футболисты разных национальностей. За «Спартак-Аланию» играли и узбек Касымов, и азербайджанец Сулейманов, и кабардинец Хапов. Позже появилось много местных воспитанников-осетин, которые выступали в различных клубах премьер-лиги и сборных страны. Сказался ажиотаж вокруг чемпионства — пацаны пошли в футбольные школы. У победы, одержанной четверть века назад, были благотворные последствия.