11 мин.

Союз-1990-19. Московские «акулы пера» зубами щелкают – караван «Динамо» Киев идет к своей цели

А еще как Аркадий Галинский подтасовывал факты, ЦСКА – лидер, «Динамо» Киев в цветах украинского прапора колесит по Европе, сборная СССР презентует Михайличенко «Сампдории».

106-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

19 тур и доигровки. 13 – 21 августа

ЦСКА Москва – «ПАМИР» Душанбе 4:1 (матч 18 тура). Зрителей – 7 000 (официальная вместимость Лужников - 86 500). Голы: 1:0 Сергей Дмитриев (20), 2:0 Олег Сергеев (28), 2:1 Вазген  Манасян (51), 3:1 Владимир Татарчук (65), 4:1 Валерий Брошин (70).

После этой уверенной победа ЦСКА единолично возглавил турнирную таблицу. Здесь хочу отметить голы бывших игроков «Зенита», Сергея Дмитриева и Валерия Брошина, которые под давлением обстоятельств покинули Ленинград и ушли к своему бывшему тренеру, сделавших их уже однажды чемпионами СССР 1984 года. Теперь, шесть лет спустя, бывшие зенитовцы уже в новой команде явно намеревались повторить тот успех.

«ШАХТЕР» Донецк – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 2:2. Зрителей – 10 500 (43 000). Голы: 0:1 Роман Пец (11), 1:1 Сергей Щербаков (13), 1:2 Роман Пец (43), 2:2 Сергей Цыганков (63).

Голевое пиршество молодых талантов. Дважды 21-летний Роман Пец выводил гостей вперед. Первый гол отыграл новоиспеченный чемпион Европы среди юношей Сергей Щербаков, которому исполнилось 19 лет 15 августа 1990 года, два дня спустя после матча. А окончательный результат установил 24-летний дублер Сергей Цыганков, забив свой первый и единственный гол за «Шахтер».

«АРАРАТ» Ереван – «ДИНАМО» Минск 3:0. Зрителей – 6 236 (70 400). Голы: 1:0 Артак Карапетян (18), 2:0 Альберт Саркисян (40, с пенальти), 3:0 Саркис Оганесян (63).

Минчане должны были сравнивать счет на 22 минуте, но с пенальти Михаила Мархеля справился голкипер «Арарата» Александр Подшивалов. Дальше сработал неписанное футбольное правило – не забиваешь ты, получай бумеранг. Бывший киевский динамовец Альберт Саркисян с одиннадцатиметровой отметки был точен. После перерыва Саркис Оганесян окончательно оформил минчанам разгром. Есть вторая крупная победа «Арарата» в чемпионате (так же «Ротор» 1 апреля – 3:0), которой армяне доказали – они в советской Вышке будут и на следующий год.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «Памир» Душанбе 3:1. Зрителей – 8 500 (43 000). Голы: 1:0 Владимир Еремин (22), 2:0 Александр Спицын (58), 3:0 Сергей Гусев (61), 3:1 Рашид Рахимов (67, с пенальти).

Морякам нужна была победная релаксация после неудачного московского «турне», где они потерпели два поражения от «Спартака» и «Динамо» с общим счетом 3:6. На сей раз три забили одесситы, и в одном матче. По сути, этой победой «Черноморец» гарантировал себе место в Высшей лиге на следующий сезон. Так что Виктор Прокопенко теперь мог спокойно себе готовить команду к старту в Кубке УЕФА. Соперник был хоть и проходимый, но очень кусючий – норвежский «Русенборг».

«ДИНАМО» КИЕВ В ЦВЕТАХ УКРАИНСКОГО ПРАПОРА КОЛЕСИТ ПО ЕВРОПЕ

Киевское «Динамо» в августе традиционно проводило международные матчи за бугром. На сей раз Валерий Лобановский решил ограничиться двумя товарняками, без участий в мини-турнирах. Сначала, 11 августа, «Динамо» Киев сыграл на знаменитом «Айброксе» в Глазго с местным «Рейнджерс», где не только презентовал Европе свою новую форму цветов украинского прапора (футболки – желтые, трусы – синие – на заглавном фото), но и возможного новичка «Рейнджерс» - Олега Кузнецова. Динамовцы вышли в сильнейшем составе: Виктор Чанов, Олег Лужный, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов (капитан), Сергей Шматоваленко, Сергей Ковалец, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Сергей Юран, Олег Протасов, Сергей Заец. Эти хлопцы камня на камне не оставили от хозяев поля – 3:1. Отличился в воротах своей будущей команды Олег Кузнецов, вышедший с капитанской повязкой (опять же смотрим на заглавное фото), а так же Олег Протасов и Геннадий Литовченко, которые в 1990 году усилят греческий «Олимпиакос». С которым, в свою очередь, у киевлян был намечен второй матч.

А пока что старший играющий тренер «Рейнджерс» знаменитый Грэм Сунесс сокрушался в интервью: «Ми желали бы иметь у себя Кузнецова уже ближайшими днями. Ведь наша команда начинает подготовку к розыгрышу Кубка европейских чемпионов. Задержка нас беспокоит, но Олег отличный футболист, и я готов его подождать».

Не даром беспокоился Сунесс. Ох, не даром. Его рейнджеры без защитника советской сборной после уверенного прохода мальтийской «Валетты» с общим счетом 10:0, во втором круге будут биты югославский «Црвеной Звездой» (0:3 – 1:1), сенсационно выигравшей в итоге Кубок чемпионов. Федерация футбола СССР даст Кузнецову легионерское «добро» только по завершению чемпионата страны.

А пока что «отличный футболист» Кузнецов вместе со своими товарищами по киевскому «Динамо» Михайличенко, проведшего за команду последний матч, и Протасовым присоединились к сборной СССР в Италии.

СБОРНАЯ СССР ПРЕЗЕНТУЕТ МИХАЙЛИЧЕНКО «САМПДОРИИ»

Старший тренер главной команды страны проводил свой первый сбор в новой должности. Поэтому в двух матчах дал сыграть почти всем игрокам, которых взял с собой: Александр Уваров, Евгений Долгов, Андрей Чернышов (все - «Динамо» Москва), Михаил Ерёмин, Валерий Брошин, Владимир Татарчук (все - ЦСКА), Валерий Клейменов («Ротор» Волгоград), Василий Кульков, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров (все - «Спартак»), Ерванд Сукиасян («Арарат»), Андрей Юдин, Андрей Сидельников, Вадим Тищенко, Эдуард Сон (все - «Днепр»), Андрей Канчельскис («Шахтер» Донецк), Олег Кузнецов, Алексей Михайличенко, Олег Протасов (все - «Динамо» Киев), Юрий Савичев («Торпедо» Москва).

«Модену» сборная СССР обыграла 2:0. Голы забили Канчельскис и Протасов во втором тайме. Дальше была «Сампдория» - 1:1.

Это был как бы презентационный матч Михайличенко, который под занавес поединка плавно перешел из одной команды в другую. Матч приостановился, легенда «Сампдории», капитан команды Роберто Манчини торжественно вынес Михе футболку под десятым номером, Алексей переоделся, и последние семь минут играл уже против сборной СССР. Но свое дело бывший киевлянин сделал. Сравнял счет красивейшим дальним ударом, и едва на забросил мяч за шиворот Джанлуке Пальюке со своей половины поля. Почти 16 000 зрителей на Муниципальном стадионе в Генуе неистовствуют от нахлынувшего счастья – такого классного игрочищу отхватили за шесть с половиной миллиардов итальянских лир. А сам Михайличенко после матча поехал знакомиться со своими бытовыми условиями, зная, что будет получать в «Сампдории» 400 миллионов лир в год. Что в долларовом эквиваленте где-то около 400 000.

Ну, а киевляне тем временем без сборников благополучно проиграли «Олимпиакосу», который недавно возглавил бывший динамовский лидер Олег Блохин - 0:1, и вернулись домой, где их по-прежнему московская пресса пыталась смешать с дерь… плохо пахнущей биомассой.

КАК АРКАДИЙ ГАЛИНСКИЙ ПОДТАСОВЫВАЛ ФАКТЫ

Сейчас мне приходится много спорить с теми, кто пытается унизить достижения киевского «Динамо», прежде всего единственного советского тренера с мировым именем Валерия Васильевича Лобановского, и его футболистов топ-уровня. Причем часто мои оппоненты ссылаются на Аркадия Галинского. И вот, по ходу написания рубрики я столкнулся с ярким примером того, как сей журналист подтасовывал факты, чтобы втиснуть их в прокрустово ложе своей антикиевской риторики. Итак, только цитирую. Потом кратко комментирую.

«Прослышав (в печати тогда об этом еще не было ни слова) что верхушка киевского «Динамо» рада уступить «Ювентусу» Александра Заварова за пять миллионов долларов, я не уставал твердить знакомым тренерам (в частности М.И.Якушину и А.А.Севидову), что удачный этот с позиции руководства киевского клуба трансфер ни отечественному футбола, ни спортивной репутации самого Заварова ничего хорошего не сулит. «Ведь так? Ведь правда?» - спрашивал я у своих собеседников, зная, впрочем, заранее что от прямого ответа они вежливо уклонятся. Не подумайте, что я не приводил доказательств. Указывая на того же Олега Блохина, который в конечном счете пришелся не ко двору даже малоизвестной австрийской провинциальной команде. Напоминая, что Блохин (о чем он сам поведал читателям) провел в чемпионатах СССР немало игр, в которых от футболистов требовалось лишь внешнее обозначение усилий, отчего и в Австрии он уже неспособен был действовать во всех матчах без исключения на пределе своих возможностей.

Второй пример – противоположного свойства. Как недавно я написал, что Федор Черенков наверняка заиграет в парижской команде «Ред Стар» прекрасно, знакомый тренер при встрече первым же делом ехидно осведомился: «А вдруг не заиграет?». Прошло с полмесяца, Черенков получил во Франции восторженную прессу, был приглашен в сборную мира для участия в матче со сборной Южной Америки. «Везучий же вы прогнозист!» - заметил мой знакомый при новой встрече. А между тем, утверждая, что в какой бы команде Черенков не играл, он непременно станет ее украшением, я вовсе не боялся ошибиться. Ведь Черенков не сыграл «понарошку» в чемпионатах СССР ни единого матча, и, следовательно, к каждой новой календарной встрече всегда был полноценно готов – прежде всего психологически!».

Про Блохина Галинский соврамши, в Штайре зрители ходили именно на Блохина, который зажигал за местный «Форвертс», начиная с 1988 года, и тянул на себе эту команду. Не забываем при этом, что самый титулованный футболист СССР поехал на зарубежные заработки в возрасте 35 лет, и уже в 1990-ом возглавил греческий «Олимпиакос» в роли тренера. А вот насчет Заварова и Черенкова, то сравнить их зарубежные карьеры мог только полный дилетант в футболе, коим себя Галинский явно не считал. Значит тогда московская «акула пера» сделала это намеренно, чтобы добиться своих целей. Только вот как-то забыл столичный писака напомнить, что Заваров перешел в топ-клуб лучшего чемпионата планеты, коим была на тот момент итальянская Серия «А». А Черенков блистал за малоизвестную команду, которая болталась в низших лигах Франции, аналоги которым в СССР – вторая лига максимум. Разницу улавливаете? К тому же насчет того, что Черенков блистал за «Ред Стар» возникают большие сомнения, так как спустя четыре месяца Федор оказался не нужен этой заштатной команде, в то время, как его партнер по «Спартаку» Сергей Родионов преспокойно себе зашибал «бабло» в Париже до 1993 года. Так что прогнозистом Галинский оказался никакущим.

 И вообще, если уже сравнивать кого-то с Черенковым из киевского «Динамо», то нужно было найти пример более-менее равный, например, Вадима Евтушенко, действительно блиставшего за шведский АИК, команде, посильнее «Ред Стара». А от Заварова боссы «Юве» хотели, чтобы он заменил САМОГО Мишеля Платини, что изначально было делом нереальным.

То есть налицо подмена московским журналистом фактов и понятий, дабы в очередной раз унизить достижения киевского «Динамо», Лобановского, в частности. И наоборот, всячески возвысить «народную команду России» на примере ее недавнего лидера, который «не сыграл «понарошку» в чемпионатах СССР ни единого матча, и, следовательно, к каждой новой календарной встрече всегда был полноценно готов – прежде всего психологически!». Конечно же, Галинский не мог тогда, в августе 1990 года, знать о том, что очень быстро Черенков не будет готов ни психологически, не психически, да к тому же «в конечном счете пришелся не ко двору даже малоизвестной австр…» французской второсортной команде. Но как раз сей факт и подтверждает всю заангажированность тех, кто по первому же зову начальника советского футбола Колоскова с шакальей готовностью бросился тявкать в сторону киевского «Динамо» и его  тренера. А вышло, как в той известной поговорке -  московские шав… «акулы пера» ла… зубами щелкают – караван киевского «Динамо» идет к своей цели – тринадцатому чемпионскому званию.

«ДИНАМО» Киев – «РОТОР» Волгоград 3:0. Зрителей – 7 800 (100 160). Голы: 1:0 Олег Саленко (21), 2:0 Василий Рац (56), 3:0 Сергей Юран (87).

Гости попытались, было, противопоставить киевлянам плотную персональную опеку. Так и бегали парочками по полю почти весь матч. Но это «Ротору» не помогло. Динамовцы устроили настоящий артобстрел ворот Валерия Клеймёнова дальними ударами. Сергей Заец потряс перекладину, Геннадий Литовченко – штангу, Сергей Шматоваленко попал прямо в голкипера, Сергей Ковалец мажет с выгоднейшей ситуации. Гол назревал, и состоялся, когда Олег Саленко под острым углом умудрился послать мяч в цель. После перерыва один из дальних ударов Литовченко трансформировался в гол – это Василий Рац первым успел на добивание и эффектно поразил цель. А уже под самый занавес поединка Сергей Юран, сменивший после перерыва Олега Протасова, попросту продавил своей мощью двух защитников – 3:0! «Динамо» Киев при равенстве встреч (по 15) приблизился к лидеру – ЦСКА, на расстоянии одного очка – 21 против 22.

Против «Ротора» Валерий Лобановский выпустил такой состав: Александр Жидков, Олег Лужный, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Сергей Шматоваленко, Василий Рац (Анатолий Демьяненко, 82), Сергей Ковалец, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов (Сергей Юран, 66), Сергей Заец. Отсутствовал повредивший на тренировке мышцу голкипер Виктор Чанов. Так же радовало возвращение в строй опытного Анатолия Демьяненко.

«ТОРПЕДО» Москва – «АРАРАТ» Ереван 2:1. Зрителей – 4 100 (13 500). Голы: 1:0 Юрий Савичев (79), 2:0 Сергей Агашков (82), 2:1 Армен Акопян (86).

Автозаводцам нельзя было этот матч проигрывать, иначе – прощайте мечты про медали окончательно. Они его и выиграли. Дальше «Торпедо» предстоял выезд в Киев, где пан или пропал – все должно было решиться в плане претензий на число призеров. В четвертом матче подряд забил Юрий Савичев, что вывело его в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Олег Протасов («Динамо» Киев) – 10 забитых мячей;

Валерий Шмаров («Спартак») – 9;

Александр Мостовой («Спартак») – 7;

Эдуард Сон («Днепр»), Юрий Савичев («Торпедо»), Игорь Корнеев (ЦСКА) – 6…

На 21 августа 1990 года турнирная таблица 53-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.ЦСКА (Москва) 15 9 4 2 26-11 22

2.Спартак (Москва) 15 9 3 3 29-14 21

3.Динамо (Киев) 15 8 5 2 23-8 21

4.Динамо (Москва) 16 8 5 3 17-12 21

5.Торпедо (Москва) 15 8 3 4 16-14 19

6.Шахтёр (Донецк) 17 4 8 5 14-19 16

7.Днепр (Днепропетровск) 15 5 5 5 18-15 15

8.Арарат (Ереван) 15 5 4 6 14-12 14

9.Черноморец (Одесса) 15 6 1 8 16-19 13

10.Металлист (Харьков) 15 2 7 6 6-18 11

11.Памир (Душанбе) 15 3 4 8 12-21 10

12.Динамо (Минск) 15 3 3 9 13-22 9

13.Ротор (Волгоград) 15 1 4 10 6-25 6

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, http://www.rusteam.permian.ru, еженедельника «Футбол» №8, №9 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч