Беседа с Олегом Дементьевым - футболистом, пауза в профессиональной карьере которого длилась 21 год
Возможно вы даже ни разу не слышали о таком футболисте, как Олег Дементьев, но это не отменяет того факта, что его карьера поистине уникальна. Вряд ли в мире вы найдёте хотя бы ещё одного игрока, которому бы удалось вернуться на профессиональный уровень после паузы длиной в 21 год. А наш сегодняшний герой смог!
Мне посчастливилось побеседовать с этим уникальным спортсменом и удивительным человеком и узнать поподробнее о его неординарной карьере, а также о том, что помогало долгие годы с успехом совмещать игру в футбол и бизнес, и о людях, которые служили ему примером в жизни.
Олег, вы помните свой дебютный матч в профессиональном футболе за команду «Индустрия» Боровск?
На самом деле я попал в состав на ту игру довольно случайно, да и на поле появился лишь на последние 15-20 минут. Если не ошибаюсь, это был матч в Брянске, против местного «Динамо». Обычно меня не брали на выезды, тренерский штаб больше доверял опытным ребятам, а мне, на тот момент было всего восемнадцать. Но в тот день кто-то из основной обоймы не смог принять участие в поединке и так я оказался в заявке. Это, что я могу вспомнить сходу. Для меня это был единственный момент, когда я засветился на поле в том сезоне. А потом всё, пауза. Бизнес засосал и такая заморозка лет на двадцать в карьере.
Если верить данным с сайта footballfacts.ru, то у вас в сезоне 1997 в активе три матча в чемпионате и одна игра на Кубок России. Выходит, что там опубликованы недостоверные данные?
Я думаю да. Потому что, если честно, не помню, чтобы я где-то ещё появлялся на поле. Вы может быть имеете ввиду те игры, где я просто был в заявке?
Нет, там именно указаны три проведённых матча. Но удивительно, что по игре на Кубок зафиксирована подробная статистика о вашем выходе на замену в игре 1/128 финала против брянского «Динамо»…
Да, это действительно было.
А в чемпионате указано, что вы приняли участие в трёх матчах, но какие это были встречи – нет ничего. Поэтому хотелось бы узнать поподробнее об этих играх?
Скорее всего это просто набросали. Потому-что я не помню, чтобы меня выставляли ещё на какой-то матч, чтобы я где-то там участвовал, бегал по бровке. Я по настоящему этого не помню. И, скорее всего, этого просто не было. Почему я помню Брянск?.. Потому-что меня не брали на выезды, в заявку попадал только на домашние игры. В основном сплошные тренировки. А в Брянск я поехал, из-за того, что кто-то из ребят заболел, а место в заявке надо было занять кем-то. И в итоге, меня так и не высадили из автобуса. Это смешно конечно. Но мы сели в автобус и я подумал, что меня могут высадить из него на какой-нибудь остановке. Но в итоге я всё же доехал до Брянска, где пришлось даже поиграть в футбол. Так я и оказался в восемнадцать лет в профессиональной лиге.
После того сезона вы куда-то пропали. Вообще не удалось найти никакой статистики о вас, вплоть до 2005-го года. Вы совсем в футбол не играли?
Нет, почему? Выступал на первенство Калужской области, становился чемпионом области в составе Белоусовской команды. Это был 2002-й или 2003-й год. А потом, завершили карьеру и вернулись в Обнинск братья Морозовы. В то время как раз в городе постелили хорошее искусственное поле. И, можно сказать, с этого и образовалась школа братьев Морозовых, истоки которой и идут с 2003-го года. Они потихонечку стали формировать Обнинскую команду. Приглашали в неё тех, кого знают. И уже с 2004-го года я долгие годы играл под руководством братьев Морозовых. Был, можно сказать, для них некой опорой, игроком на которого они могли положиться, шедшим с ними плечом к плечу. И с возрастом всё же смог добиться своей определённой цели.
Кстати, по поводу братьев Морозовых. Они личности тоже достаточно интересные и неординарные (Алексей Морозов – первый футболист, которому удалось провести 50 матчей в высшей лиге чемпионата России – прим. автора). О них известно то, что они во всех своих командах играли вдвоём. Из клуба в клуб переходили исключительно вместе. И тренерскую карьеру, по сути, тоже начали совместно. Ведь для футбола вообще нетипичны тренерские тандемы. Как им удавалось между собой делить полномочия? И бывают ли у них споры по поводу тактики и взглядов на игру?
Я думаю, по большей степени у них было взаимопонимание. Ведь они прошли футбольную школу вместе. Они очень много работали. Вечерами до игр и после игр делали конспекты. Образно говоря всё это вжилось из двух голов в одну. Поэтому я полагаю, что и своё понимание футбола они передали нам – ребятам. У них практически одинаковые взгляды на игру. Поэтому споров практически не было никаких. C возрастом, конечно, у них выработалось полное взаимопонимание.
Они полностью поддерживают друг друга. Олег Славиевич немного больше переживает за всё. Он настоящий фанат своей работы. Хотя безусловно и Алексей Славиевич переживает не меньше. Единственное, Алексей Славиевич – такой громоотвод для брата. В некоторых ситуациях, он его немного успокаивает. А в целом, они очень сильный тандем. Это чувствуется.
И, лично от себя, хочу им выразить благодарность за то, что именно они воспитали меня как футболиста.
А Алексей Славиевич сейчас продолжает трудиться в «Кванте», или с этого сезона он как-то отошёл от дел команды?
В принципе, Олег Славиевич всегда был немного больше на первых ролях. Но участие Алексея Славиевича в жизни команды не менее важно для всех ребят, прошедших Обнинскую школу футбола. Мы даже не представляем их поодиночке. Они для нас как единое целое. Братья Морозовы проделали очень большую работу. Я им выражаю огромную благодарность. Буквально все их действия правильные.
Они не застряли в том времени (в СССР), когда сами играли в футбол. Братья постоянно развиваются. Они смотрят телевидение, читают газеты, ищут интервью тренеров топ-клубов, изучают их работу и постоянно растут в профессиональном отношении. Они не стоят на месте и порой говорят настолько мудрые вещи, что абсолютно ни в чём нельзя им возразить. Абсолютно во всём хочется соглашаться с братьями Морозовыми. В них самое интересное то, что они никогда не останавливаются и постоянно развиваются.
Олег, хотелось бы у вас уточнить такой момент. В середине 90-х, незадолго до вашего дебюта на профессиональном уровне в Обнинске выступал нынешний главный тренер тульского «Арсенала» Игорь Черевченко. Вы как-то с ним пересекались?
Нет. Не довелось. Я появился в футбольном клубе «Обнинск» в 97-м, а это было чуть раньше.
А за долгие годы выступлений в первенстве Московской области может быть кого-то запомнили из молодых талантов, которые играли против вас, а впоследствии раскрылись и стали известными широкой аудитории футболистами?
Честно говоря, моё отношение к футболу было таким… Мне просто хотелось играть в футбол, который был любимым видом спорта всей моей жизни и параллельно заниматься бизнесом. Благо, у меня это получалось. Фундамент моей личности задал отец. Именно он привил мне такие качества, как работоспособность и целеустремлённость. Отец учил меня доводить все начатые дела до конца. Поэтому я и развивал параллельно два направления в своей жизни – это бизнес и игра в футбол. И таких моментов, о которых вы сейчас говорите, у меня не было. Моей основной задачей было хорошо тренироваться, проявить себя в футболе, попасть в состав, потом удачно отыграть, получить три очка и вернуться опять в работу.
У меня не было никогда мыслей, чтобы зацикливаться на каких-то ребятах. Поэтому даже не могу сейчас никого сразу вспомнить. Конечно можно покопаться в голове и вспомнить, поспрашивать у одноклубников, но сейчас сразу никто на ум не приходит. Хотя наверно, если бы в моей жизни не было бизнеса и я жил бы одним футболом, тогда бы я очень много штудировал информации в интернете о тех, с кем играю и какой состав против меня. А так, у меня просто была задача удачно и без ошибок отыграть на позиции центрального или левого защитника, чтобы тренер пять баллов поставил и готовиться к следующей игре. Как-то не зацикливался на молодых звёздах.
А сложно было совмещать карьеру в бизнесе и профессиональный путь в футболе? Всё-таки даже третий дивизион – это практически профессиональный уровень.
Самое главное – это, что рабочий день был до пяти или до шести часов вечера, а тренировки начинались в пол седьмого. Благо, что всегда была возможность закончить работу и побежать на другую работу. Был даже особый интерес и азарт.
Как я ранее говорил, для меня примером по жизни всегда был мой отец. Так и братья Морозовы – тоже мои отцы, я так их называю. Родной отец всегда мне показывал на своём примере: «Надо работать, работать и ещё раз работать». Я его видел со стороны. Он постоянно работает, а я хотел точно так же работать как и он, но плюс ещё и заниматься любимым делом и иметь в нём какие-то серьёзные достижения.
Эта цель меня всегда по жизни преследовала и направляла. И вроде бы это удалось. Я рад, что удалось дожить до второй лиги и сыграть там несколько матчей. Это вообще для меня бомба!!! Иногда даже вечерами с друзьями, я вспоминаю об этом, как бы это ни звучало звёздно, но всё равно за застольем проскакивает. Гордость за самого себя. Пусть это не премьер-лига и не первая, но всё равно мне приятно.
Ведь единицы в сорок лет могут этим похвастать. Конечно есть такие люди, я не спорю. Но тем не менее…
Ваша карьера действительно очень нетипична и заслуживает большого уважения то, что вы смогли успешно реализовать себя в разных сферах жизни и вернуться на профессиональный уровень после более чем двадцатилетней паузы. Я, честно сказать, удивлён, почему эта история никак не раскручивается? Почему с вами не пытаются связаться представители различных масс-медиа, чтобы провести интервью или снять сюжет?
Для меня конечно интервью – это непривычно. Все эти микрофоны вводят меня в состояние некоего дискомфорта. И, возможно, поэтому я себя в этом отношении немного не реализовал. Да, это конечно мой пробел. Где-то я этого избегал, где-то даже и подходили ко мне, а я был несколько закрыт для интервью. Может и это сказалось. Я сам немного даже удивлён, что согласился на беседу с вами и так раскрылся в этом разговоре.
На протяжении всей своей карьеры вы были игроком дисциплинированным. Несмотря на оборонительное амплуа, даже желтые карточки – для вас редкость. Но в 2015-м году в матче против «Люберец», уже к девятой минуте вы получили удаление, за второе предупреждение. В итоге «Квант» тогда уступил на своём поле 0:5. Помните ту игру? Можете рассказать что там произошло?
Да, я как сейчас помню. Действительно прямо прокрутилось всё это быстро в голове. Подготовка к той игре была просто сумасшедшая. Соперник боролся за лидерство в первенстве. И такому клубу очень хотелось дать бой. Они точно были тогда в тройке, а может быть даже и на первом месте. А в составе у них был сильный скоростной нападающий. Тренерский штаб нас предупреждал об этом, просили сыграть повнимательнее.
И, что самое интересное, первые 2-3 эпизода с моим участием были успешными. Я и сыграл на опережение и выиграл верховой мяч. А ведь это очень важно для любого футболиста, совершить первые удачные действия, чтобы дальше гладко прошли все девяносто минут. И в этот вечер они у меня были. И тут я подумал всё! Моя подготовка дала свои плоды. Но раз … вначале одна ошибка – и жёлтая карточка, а за ней сразу и вторая.
Там конечно был спорный момент. По-моему, был пенальти плюс красная карточка. Нам как то сразу арбитр не понравился. Причём, ещё перед игрой нас предупредили, что судья вроде наш друг, но, с другой стороны, соперник идёт в лидирующей группе, а в данной ситуации друзей не бывает. То есть намекнули между строк, что нужно играть повнимательнее и поосторожнее. В итоге так и получилось. Первый же спорный момент привёл к удалению и пенальти в наши ворота.
По правде говоря, меня всё это очень сильно удивило. Я зашёл в раздевалку и так сильно расстроился, что просто посмотрел наверх и спросил: «Боженька, за что?». Я так трудился и работал всю неделю, вышел на игру, сразу выиграл три единоборства. И тут первая жёлтая, потом вторая и до свидания, да ещё и поражение. Я, честно говоря, даже до конца и не понял, как это произошло.
Ведь когда ты понимаешь, что получаешь две жёлтые карточки из-за неподготовленности к игре – это совсем другое. А здесь же подготовка была просто на пять баллов и тут такое… Это наверное единичные случаи, но они, к сожалению, имеют место быть. Вот как раз со мной это и произошло. Поэтому тот матч и остался в памяти.
Главное ваше достижение в карьере, если не брать в расчёт выступления на профессиональном уровне – это, наверное 2017-й год, когда «Квант» как раз и добился права участия во втором дивизионе, победив в первенстве III дивизиона группы А в зоне Московская область. Тот сезон стал для вас каким-то особенным в карьере?
В большей степени, то чемпионство лично для меня запомнилось с некоторым оттенком разочарования. Потому-что, если не брать 2017-й год, то в 2015-м и 2016-м по статистике можно увидеть, что я сыграл по двадцать с лишним игр в основе. И для меня, в возрасте 35-36 лет – это было новой жизнью.
Кстати, именно в тот период, когда я и сыграл столько матчей, в начале сезона к нам в команду пришёл новый тренер по физподготовке – Березнер Дмитрий Александрович. Это родной брат Льва Александровича Березнера, широко известного по выступлениям за новороссийский «Черноморец». Он тоже наш Обнинский футбольный воспитанник. Так вот, у него есть брат, он именитый тренер по гимнастике - мастер спорта международного класса. Примерно пять лет назад Дмитрий Александрович впервые появился в нашем клубе и вошёл в тренерский штаб братьев Морозовых. А до этого, у меня был как раз провальный год. В основной команде появилось сразу шесть или семь талантливых мальчиков 95-го года рождения. Они как-то сразу выстрелили и нас «стариков» немножко потеснили.
Соответственно, молодым везде у нас дорога, ну а «старики» получали игровое время как получится. Нам ветеранам намекнули: «Будете играть, только если будете в форме». Вот так прошёл этот трудный год, а потом в клубе появился Дмитрий Александрович. И он мне дал в футболе новую жизнь. Это новые программы тренировок. То есть, после тренировок с Морозовыми, были ещё дополнительные занятия по физподготовке – это ещё где-то минут 30-40 до раздевалки мы с ним дорабатывали.
Отдельно прорабатывали мелкие мышцы, которым в футболе уделяется мало времени. Конечно, в последнее время, для профессиональных лиг подобный подход постепенно становится нормой, но для меня парня из 90-х годов это было в новинку. Раньше обычно на тренировках просто был мячик и всё, а мелким мышцам внимание практически не уделялось.
Хотя очень важно, чтобы они тоже были хорошо проработаны у футболистов. Ведь, если игрок работает только с мячом, то его будет хватать где-то минут на семьдесят, а тренировки по физподготовке как раз и дают дополнительную выносливость в игре. Если одни мышцы окислились, то вторые заработали. Это очень важный момент. Поэтому Дмитрий Александрович дал мне новую жизнь и проработав в моём «старом» организме все эти мышцы.
Благодаря этому я смог проводить такое большое количество матчей в стартовом составе за сезон. Но почему-то получилось, что именно в чемпионском сезоне-2017 меня как-то слегка задвинули. Хотя я прошёл такую же подготовку со всей командой, как и всегда, но в итоге сыграл лишь каких-то от силы семь игр. А этого для меня показалось мало. И на церемонии награждения у Олега Дементьева оставался лёгкий осадочек. Я понимал, что медаль она как будто и есть, но в то же время, она как-бы неполноценная. А так хотелось стать чемпионом, проведя хотя-бы минимум пятнадцать игр.
Олег, вы изначально после этого планировали отыграть ещё один сезон на профессиональном уровне и завершить карьеру? Возвращение в профессионалы после 21-летней паузы было для вас важной целью, или просто всё само собой как-то получилось?
- Когда мы стали чемпионами, и нам дали по медальке, я пошёл в раздевалку и на душе было такое лёгкое расстройство. Тогда я подумал: «Наверно это всё». Даже проронил лёгкую слезу. Во мне присутствует некоторая сентиментальность.
Но тут сезон закончился, прошел месячный перерыв. А с двадцатых чисел декабря у братьев Морозовых из года в год начинаются тренировки. И это кроссы. И так продолжалось на протяжении всех тех пятнадцати лет, что я у них играл. В декабре проходит первый сбор. Мы пробегаем где-то 10-12 кроссов, готовим сердце к серьёзным нагрузкам.
Так вот, после чемпионского сезона, я опять пришёл к ним на тренировки. Пробежал один кросс, два, три… И так постепенно прошёл всю предсезонную подготовку. После этого я для себя решил, что пока бежится нужно продолжать бегать. И в итоге вначале меня вроде бы хотели «зачехлить» на футбольном жаргоне, но своей работой я добился ещё одного шанса.
В то время я сравнивал себя с бойцом ММА. Ведь они тоже по полгода готовятся к одному единственному бою, вот так и я провёл всю зиму. А потом началась весна, стартовал сезон во второй лиге. Мы выступаем удачно. Порой даже складывалось впечатление, что соперники нас где-то немного недооценивали и это было нам на руку. Но где-то перед шестой игрой ломается наш центральный защитник и меня ставят в основу. Я три игры подряд играю по девяносто минут. И я себя действительно в тот момент представлял бойцом ММА, который отработал полгода и вышел на решающий бой.
Да ещё и первый матч с моим участием мы смогли выиграть 2:1 у «Сатурна» дома, причём забили победный гол уже в самой концовке. И это меня вдохновило. И придало больше уверенности в собственных силах в последующих играх, хотя конечно всё равно выходил на поле с некоторой опаской. Ведь вокруг все молодые, а мне уже сорок. При этом ответственность сумасшедшая – ни одной ошибки я не мог допустить. Потому-что в моей ситуации, любая ошибка могла стать настоящим приговором.
Если на молодого игрока после одной ошибки тренеры бы просто поорали в раздевалке, то для ветерана, мне кажется, вообще нужно играть без ошибок.
Самым ярким матчам по эмоциям для вас наверно был поединок против «Торпедо»?
- Да, хоть мы его тогда и проиграли со счётом 1:0.
Перед игрой братья Морозовы в раздевалке добавили эмоций. Они спросили у ребят: «Вы понимаете, какой сейчас матч? Вы играете против команды с большим именем! Пусть они сейчас и находятся во второй лиге, но «Торпедо» - это всё равно великая команда. Вы ещё долго будете об этом вспоминать!», - и конечно же эти слова пронзили насквозь.
Я даже когда ехал на матч, был в шоке, что сейчас буду выходить в составе, да ещё и все девяносто минут в итоге сыграл.
Причём, тогда я думал что в 2018-м году я сыграю эти три игры и закончу. Но, как оказалось, я смог ещё зиму проработать и уже весной доиграл ещё три игры и только уже в мае девятнадцатого года, окончательно завершил карьеру. И, что важно, в ответном домашнем матче с «Торпедо» мне снова дали шанс. Я сумел завоевать доверие тренера и опять вышел в основе.
Прошлый сезон «Квант» довольно ярко проявил себя для дебютанта ПФЛ. Какое-то время даже шли в лидирующей группе. Сейчас же, после того, как вы завершили карьеру, команда посыпалась. В нынешнем сезоне, клуб из Обнинска замыкает таблицу группы Центр. Как полагаете, в чём основные причины такого спада?
Я полагаю, что когда закончился первый сезон Обнинска в ПФЛ – это был один состав, наступил следующий год, и пять-шесть футболистов, определявших игру команды ушли. Это очень сильно сказалось.
К примеру, у нас был хорошо сыгранный дуэт форвардов Макс Бойчук и Илья Лаевский. Илья, по определённым причинам, решил завершить карьеру, а Максим перебрался в «Коломну». Ещё две важные фигуры - Андрей Жердев и Дмитрий Боровков подписали контракты с «Калугой». Ну а пятым ключевым игроком, покинувшим команду был Владимир Тараканов – очень надёжный центральный защитник. Он тоже, к сожалению, принял решение завершить карьеру футболиста.
А новым ребятам нужно время, чтобы вписаться в команду и адаптироваться к требованиям братьев Морозовых. Из этого я думаю и вытекает такой результат.
А есть ли в вашей жизни другие серьёзные увлечения, помимо футбола? Чем любите заниматься в свободное время?
В целом мне нравится заниматься спортом, поэтому помимо футбольных тренировок, я приобрёл себе ещё и абонемент в фитнес-центр. Туда мы ходим вдвоём с любимой супругой. Посещаем с ней групповые занятия. Кстати, они чем-то даже похожи на наши занятия по физподготовке с Дмитрием Александровичем Березнером. Эти дополнительные тренировки помогают мне и в футболе. Ведь даже закончив играть на профессиональном уровне, я продолжаю выходить на поля в матчах за ветеранов и параллельно выступаю на первенстве области. Причём в обоих соревнованиях мои команды показали очень достойные результаты – и там, и там заняв вторые места.
А в июле прошлого года в моей жизни произошло одно интересное событие. На день города у нас проходил полумарафон. И я, даже неожиданно для себя, зарегистрировался в числе участников этого мероприятия. Меня подтолкнуло к этому то, что в последнее время, я как раз активно увлёкся бегом. Где-то с 2018-го года я стал пробовать себя в забегах на дальние дистанции. Было дело я уже преодолевал по 15-20 километров, проверяя свои силы и выносливость, хотя для футболиста достаточно за тренировку пробегать максимум 10 километров. А здесь мне просто захотелось преодолеть дистанцию в 21 километр официально. И я дождался этого дня и получил огромное удовольствие от участия в забеге.
Кстати, на этот забег зарегистрировался и мой тренер – Олег Славиевич Морозов. Только я был зарегистрирован на дистанцию 21 километр, а он должен был принять участие в забеге на семь километров. И вот, когда я преодолел дистанцию в 21 километр, примерно через десять минут на финише появился и Олег Славиевич. То-есть, он, зарегистрировавшись на семь километров, всё равно, вне зачёта, пробежал полумарафон до конца. И для меня это был очень показательный момент. Я просто горжусь его силой воли и характером. Именно этот характер и позволяет ему добиваться таких серьёзных успехов в футболе.
За долгие годы карьеры в футболе вы смогли обзавестись обширным багажом знаний. Не возникает ли желания передавать эти знания молодёжи, начав тренерскую карьеру?
Передавать свой опыт молодым конечно-же было бы здорово, но основная работа занимает такое количество сил и времени, что это желание, по крайней мере на данном этапе, реализовать не представляется возможным. Хотя, безусловно, хотелось бы помогать братьям Морозовым в их нелёгком деле.
Конечно на первый взгляд может показаться, что у нас в футбольной школе достаточно тренеров, но я всё же полагаю, что ещё один-два квалифицированных специалиста городу бы не помешали. Тем более, если брать в расчёт лично меня… Тут можно вести речь не только о передаче опыта. Мне кажется, я мог бы стать достойным примером для тех мальчишек, которые приходили на трибуны стадиона «Труд» на матчи «Кванта» и лично видели, что в их городе есть такой человек, который имеет возможность и обладает физическими данными для того, чтобы играть на уровне второй лиги в возрасте сорока лет. С такой историей за плечами конечно можно начинать тренерский путь. Но всё же работа сейчас стоит для меня на первом плане. Поэтому, пожалуй, всё же не сейчас.
Фото: личный фотоархив Олега Дементьева и официальный сайт ФК "Квант".
P.S. Всем огромное спасибо за внимание! Буду рад каждому вашему лайку и новому комментарию