8 мин.

Союз-1990-18. Московские грубияны, «Динамо» Киев vs «Днепр» - когда пан, или пропал

А еще «Шахтер» берет три очка из четырех у «Торпедо» и «Спартака», судейские косяки на матчах московских лидеров, сборная СССР Бышовца едет в Италию, Алексею Михайличенко даётся легионерское «добро»

105-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

18 тур и доигровки. 4 – 9 августа 1990 года

«ШАХТЕР» Донецк – «ТОРПЕДО» Москва 2:1 (матч 6 тура, 4 августа). Зрителей – 7 500 (43 000). Голы: 1:0 Сергей Щербаков (4), 2:0 Владимир Юрченко (47), 2:1 Юрий Савичев (57).

Под проливным дождем трибуны перед матчем приветствовали чемпиона мира среди юниоров Сергея Щербакова. И он очень быстро отплатил за радушие зрителей забитым голом. Непогода достигла такого пика, что арбитр предлагал футболистам на время уйти в раздевалки, пока стихия не угомониться. Но обе команды наотрез отказались покидать поле, и продолжили мужественно месить болото. В итоге, выиграли хозяева поля. Хотя тот же Юрий Савичев вполне мог сравнивать счет, когда в середине первого тайма в красивом прыжке головой достал мяч у самого газ… грязи и пробивал, казалось, с шести метров по воротам наверняка. Но мяч предательски взмыл вверх и прошел выше перекладины. В общем, интересный поединок завершился заслуженной победой горняков. Как показали дальнейшие события, сей успех был не случаен.

«СПАРТАК» Москва – «ШАХТЕР» Донецк 0:0. Зрителей – 20 000.

Спустя четыре дня после дождевой виктории над «Торпедо» горняки в столице противостояли лидеру уже в солнечную погоду. Наверняка спартачи, очень мощно начавшие играть после перерыва, связанного с чемпионатом мира – 4 подряд победы (а всего пять после домашнего поражения от киевлян – 1:3), уверовали в свою непогрешимость. Тем более, в соперниках был соперник, которого они явно считали слабее. Поэтому и занервничали «красно-белые», когда «Шахтер» не захотел им уступать, и дал настоящий бой. Что вылилось в грубость. Сначала спартаковцы стали косить горняков на своей лужниковской «лужайке». Особенно старался Борис Поздняков, раз удостоился персонального упоминания в отчетах. Что естественно вызвало ответную реакцию гостей, недовольство которых возглавил Александр Сопко. А судья Медведецкий из Волжского все боялся достать из своих широких штан… шорт желтую карточку, будто бы точно она была дубликатом бесценного груза, и сделал сие только два раза – по одному предупреждению каждому сопернику. Так что зрителям не пришлось скучать еще и по причине потасовок на поле, которые, порой, приходилось разборонять арбитру, буквально повисая на руках разъяренных футболистов в попытках не допустить бойню. Причем игроки при этом мало обращали внимания на арбитра. Жуть, в общем. При этом грубость проявилась еще в одном матче, проходившем в Москве. Но сначала снова вернемся на четыре дня назад – 4 августа, когда играли

«ДИНАМО» Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 3:2. Зрителей – 6 000 (51 000). Голы: 1:0 Игорь Добровольский (14), 2:0 Сергей Кирьяков (23), 3:0 Игорь Колыванов (27), 3:1 Иван Гецко (43), 3:2 Илья Цымбаларь (87)

Одесситы включились в борьбу тогда, когда динамовцы, трижды поразившие ворота «Черноморца» из нее выключились. Хлопцы Виктора Прокопенко, конечно же, молодцы, что боролись до конца и свели разгромный счет к минимальному поражению. Но, все уже было предрешено к 27 минуте. А дальше динамовцы берегли силы и ноги для следующего поединка с ЦСКА, который мог определить единоличного лидера чемпионата.

«ДИНАМО» Москва – ЦСКА Москва 0:0 (матч 19 тура). Зрителей – 25 000 (51 000).

Красивый матч равных соперников снова омрачился неоднозначным судейством. После финального свистка только ленивый не критиковал московского арбитра международной категории Александра Лунина, который вынес восемь предупреждений: Игорь Колыванов (ДМ - 13, гр. игра), Сергей Фокин (ЦСКА - 13, гр. игра), Андрей Мох (ДМ - 26, откидка мяча), Андрей Чернышов (ДМ - 38, грубая игра), Игорь Скляров (ДМ - 59, грубая игра), Игорь Добровольский (ДМ - 70, грубая игра), Олег Сергеев (ЦСКА - 88, грубая игра), Дмитрий Кузнецов (ЦСКА - 88, грубая игра).

 Причем в данном случае арбитра критиковали за излишнюю принципиальность. Вот и пойми московских журналистов. То возмущаются нерешительностью провинциального арбитра, то им не нравится жесткость в принятии решений одного из лучшего судей (уже столичного) прошлого сезона-1989.

«ДИНАМО» Киев – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:1

8 августа 1990. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Ясно. 28 градусов. 27 500 зрителей (100 160)

Судьи: В.Жук (Минск), Гоман (Жодино), Серёжкин (Могилёв).

"Динамо" К: Чанов, Лужный, Цвейба, О.Кузнецов, Шматоваленко, Ковалец, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Юран, 77), Протасов, Заец (Бессонов, 69).

Тренер Валерий Лобановский

"Днепр": Краковский, Юдин, Геращенко, Сидельников, Тищенко, Кудрицкий, Багмут, Бенько, Сон (А.Вал.Жидков, 77), Яровенко (Гудименко, 69), Шахов.

Тренер Евгений Кучеревский

Голы: 1:0 Олег Протасов (7), 1:1 Вадим Тищенко (78), 2:1 Сергей Ковалец (87).

Предупреждения: Шахов, Краковский.

Дублёры - 2:1. Голы: Б.Деркач (с пенальти), С.Юран - А.Паляница.

Матч, решавший для «Днепра» всё, и многое для киевского «Динамо». Так что 27 с гаком тысяч болельщиков не пожалели, что пришли на Республиканский стадион, бо увидели самое настоящее футбольное сражение непримиримых соперников.

Когда в самом начала поединка Олег Протасов, после паса Алексея Михайличенко, красиво вонзил мяч под перекладину, казалось, что «Днепру» пришел полный швах, и сейчас динамовцы при поддержке родных трибун порвут соперника, который три года в чемпионатах финишировал выше их. Но проходило время, а хлопцы Кучеревского и не думали сдаваться. Больше того, поначалу они отвечали атакой на атаку, а потом и вовсе перехватили инициативу и стали властвовать на поле. Так что гол Вадима Тищенко на 78 минуте после подачи углового выглядел логическим завершением усилий «Днепра». Ничья, конечно же, не победа, но, все же оставляла шанс на медали чемпионата. Но ведь команда Кучеревского еще надеялась вскочить на подножку экспресса, несущегося к самой вершине советского футбольного Олимпа. Поэтому днепряне и не собирались удовлетворяться мирным исходом. Им победу подавай! Пан, или пропал. Просыпаться – так королями, иметь – так «золото»! Третьего не дано.

Только вот уже и киевляне включили скоростя. Ничья тоже явно не входила в их планы. Динамовцы так же хотели королями праздновать золотой триумф. Поэтому оба соперника стремились к победе. А одержал ее, на сей раз, более настойчивый, и везучий. Снова решающим стал угловой – Геннадий Литовченко сильно подал, Сергей Ковалец вовремя подставил голову (хотя диктор по стадиону объявил, что сделал сие Ахрик Цвейба) – 2:1 за три минуты до конца! И нужно было видеть, как киевляне радовались победе после финального свистка, словно бы уже чемпионат выиграли. Особенно радовался, и одновременно грустил, Михайличенко. Ведь это была последняя его встреча за киевское «Динамо» в рамках чемпионата страны. Итальянская «Сампдория» маячила на горизонте.

Ну, а «Днепр»… «Огорчённый таким финалом, тренер гостей Е. Кучеревский не был, естественно, расположен к послематчевому интервью. Махнув рукой, он произнес: ''Эх, проиграть такую игру!'' (Г.Борисов, «Советский спорт»). Думаю, именно тогда, 8 августа 1990 года старший тренер «Днепра» окончательно понял, его команде медалей не видать вообще. Поэтому и не был расположен к интервью. Хотя был маленький шанс. Но уж больно внушительно по игре выглядела первая пятерка.

После матча «Динамо» Москва – ЦСКА, который состоялся 9 августа 1990 года, турнирная таблица 53-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Спартак (Москва) 15 9 3 3 29-14 21

2.Динамо (Москва) 16 8 5 3 17-12 21

3.ЦСКА (Москва) 14 8 4 2 22-10 20

4.Динамо (Киев) 14 7 5 2 20-8 19

5.Торпедо (Москва) 14 7 3 4 14-13 17

6.Днепр (Днепропетровск) 15 5 5 5 18-15 15

7.Шахтёр (Донецк) 16 4 7 5 12-17 15

8.Арарат (Ереван) 13 4 4 5 10-10 12

9.Черноморец (Одесса) 14 5 1 8 13-18 11

10.Памир (Душанбе) 13 3 4 6 10-14 10

11.Металлист (Харьков) 14 2 6 6 4-16 10

12.Динамо (Минск) 14 3 3 8 13-19 9

13.Ротор (Волгоград) 14 1 4 9 6-22 6

СБОРНАЯ СССР БЫШОВЦА ЕДЕТ В ИТАЛИЮ

После того, как Лобановский покинул сборную СССР, всех интересовал вопрос, на кого же сделает ставку новый старший тренер? Сам Анатолий Бышовец в интервью делал ударение, что возьмет с собой в главную команду страны тренерский штаб, с которым взял олимпийское «золото» Сеула-1988. Поэтому многие делали предположения, что и костяк первой сборной составят бывшие олимпийцы. И вот кого взял с собой на итальянский сбор Бышовец: Александр Уваров, Евгений Долгов, Андрей Чернышов (все - «Динамо» Москва), Михаил Ерёмин, Валерий Брошин, Владимир Татарчук – олимпийский чемпион (все - ЦСКА), Валерий Клейменов («Ротор» Волгоград), Василий Кульков, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров (все - «Спартак»), Ерванд Сукиасян («Арарат»), Андрей Юдин, Андрей Сидельников, Вадим Тищенко - ОЧ, Эдуард Сон (все - «Днепр»), Андрей Канчельскис («Шахтер» Донецк), Олег Кузнецов, Алексей Михайличенко - ОЧ, Олег Протасов (все - «Динамо» Киев), Юрий Савичев - ОЧ («Торпедо» Москва).

Что интересно, последние четверо совсем скоро станут легионерами. И первым - из них Михайличенко.

МИХАЙЛИЧЕНКО ДАЮТ ЛЕГИОНЕРСКОЕ «ДОБРО»

Как раз перед поездкой сборной СССР в Италию, а киевского «Динамо» на товарищеские матчи в Шотландию с «Рейнджерс» и Грецию против «Олимпиакоса» (где вскоре заиграют Кузнецов и Протасов соответственно), исполком Федерации футбола СССР дал «добро» Михайличенко на его переход из киевского «Динамо» в «Сампдорию». За этот трансфер хлопотали федерации футбола Украины и Италии, плюс сами клубы Киева и Генуи. Плюс тренер сборной Бышовец, тренировавший Миху с детства, сказал, «что он знает его без малого двадцать лет и убежден, что Михайличенко, выступая за сборную СССР, будет честно выполнять свой долг». Вот на исполкоме и решили подойти к данному вопросу индивидуально, и благодаря достижениям игрока не обращать внимания на его 27 лет, когда возрастной ценз для легионеров был определен в 28 годков.

То же самое, думаю, произошло и с Олегом Кузнецовым немного погодя, имеющего за плечами всё те же 27 лет. Все вызванные в сборную киевляне проведут «презентацию» Кузнецова в Глазго 11 августа и рванут к сборной в Италию. Но об этом в следующей части моего повествования.

 

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, еженедельника «Футбол» №7 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

 

Архивариус Саныч