Главные трансферы лета 2019 РПЛ. Переоценка
В августе 2019-го sports.ru в лице Александра Дорского оценил главные трансферы лета. В апреле 2020-го самое время их переоценить с оглядкой на 22 тура Тинькофф российской Премьер-лиги.
Дисклеймер: статья не является попыткой как-либо принизить аналитические способности Александра Дорского - разбирать прошедшее гораздо легче, чем пытаться предугадать как сложится карьера футболиста в конкретном клубе.
1. Малком
Оценки в августе: Зенит - 5, Малком - 4 (здесь и далее оценку клубу-продавцу разбирать не будем).
Оценки в апреле: Зенит - 3, Малком - 3.
40 млн евро, самый дорой трансфер лета в РПЛ, игрок из самой Барселоны - авансов молодому бразильцу нужно было отрабатывать много. В августе так описывали приход Малкома: «Зенит закрыл проблемный фланг – с Суторминым, Ригони и Маком даже в группе ЛЧ делать нечего, а игроков, умеющих стабильно обыгрывать один в один с места, в Петербурге вообще не было». Слова оказались пророческими: бразилец выбыл из-за травмы ещё до группового этапа ЛЧ, а Зенит занял последнее место в группе. Главный трансфер лета успел провести за Зенит до травмы всего два матча (с Краснодаром и Динамо), затем два месяца обсуждалась его непонятная травма, а 10 октября появилась новость об операции на бедре - бразилец остался вне игры до зимней паузы. С возвращением РПЛ вернулся и Малком - летний новичок был признан лучшим игроком марта в Зените, отметившись 1+1 в известном матче с Уралом (7:1). В перспективе Малком может отработать оценки августа - бразилец вряд ли покинет Петербург летом, а уровень его игры весной оставляет надежды на прекрасное будущее, но на данный момент бразилец не смог отработать главную цель его покупки - успешное выступление СБГ в групповом этапе ЛЧ, а стать чемпионом Зенит смог бы и без новичка за 40 миллионов.
2. Шюррле
Оценки в августе: Спартак - 4, Шюррле - 4.
Оценки в апреле: Спартак - 2, Шюррле - 2.
Немец отлично начал в Спартаке: гол+пас в матче с Ахматом, гол Туну… Но это были все его результативные действия в составе красно-белых. Проваленная осень, травма и заявление руководства Спартака в апреле о не выкупе чемпиона мира по окончании сезона - вот и весь итог выступлений Андре в России. Если даже Федун признал эту аренду провалом с финансовой точки зрения, то мы и подавно поставим Спартаку заслуженную "двойку".
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/news/4/ad/1f8d4890e4bb08e08cebc6c5c519e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
3. Дуглас Сантос
Оценки в августе: Зенит - 5, Сантос - 5.
Оценки в апреле: Зенит - 5, Сантос - 5.
Первое стопроцентное попадание в списке: бразилец стал основным в Зените (22 матча в лиге, лишь раз был заменён), закрыл позицию флангового защитника, периодически появлялся в опорке. За 12 миллионов евро - топовое приобретение от Зенита. Учитывая, что бразильцу 26, через два года петербуржцы могут ещё и заработать на трансфере игрока в Европу, если, конечно, пойдут на этот трансфер.
4. Тонни Вильена
Оценки в августе: Краснодар - 5, Вильена - 4.
Оценки в апреле: Краснодар - 5, Вильена - 4.
Крепкий голландский полузащитник неплохо вписался в игру перестраивающегося Краснодара, а его гол Уфе будет попадать в нарезки лучших голов по итогам всего чемпионата. Однако есть и минус для футболиста - в октябре и ноябре Тонни не получал вызовов в сборную, хотя успел съездить туда разок из Краснодара, а также привлекался туда ранее из Фейеноорда.
5. Максимилиан Филипп
Оценки в августе: Динамо - 4, Филипп - 3.
Оценки в апреле: Динамо - 3, Филипп - 3.
С одной стороны, 7 мячей в 14 матчах чемпионата - очень хорошая результативность для нашего первенства, но с другой - 4 было забито с пенальти, ещё один - со штрафного удара. Немец обошёлся динамовцам в 20 миллионов евро - за эти деньги хочется получить настоящего результативного форварда, а не нападающего, периодически проигрывающего конкуренцию Игбоуну или Шейдаеву. Но всё же семь забитых не дают поставить "двойку" за этот трансфер.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/73/7c26ffac243dab1b1c4ed15f29b65.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
6. Реми Кабелла
Оценки в августе: Краснодар - 4, Кабелла - 4.
Оценки в апреле: Краснодар - 3, Кабелла - 3.
В пятом своём матче за быков Кабелла порвал кресты. 12 миллионов евро, заплаченные за француза, пока совсем не начали окупаться. Игрок неплохо начал за Краснодар и был важной фигурой в центре поля, однако, сумеет ли 30-летний Кабелла играть на том же уровне после травмы, остаётся пока открытым вопросом.
7. Шарль Каборе
Оценки в августе: Динамо - 4, Каборе - 5.
Оценки в апреле: Динамо - 5, Каборе - 5.
Каборе получил более высокую зарплату, Динамо получило бесплатного игрока основного состава - думаю, в выигрыше остались обе стороны. Единственное, что смущает, в 32 года уровень игры уроженца Буркина Фасо начинает подсаживаться, но это не должно вызывать удивления.
8. Гус Тил
Оценки в августе: Спартак - 4, Тил - 4.
Оценки в апреле: Спартак - 2, Тил - 3.
18 миллионов евро за игрока ротации - вряд ли при осуществлении трансфера именно такая роль отводилась голландцу. Тил начинал как игрок основы, но к осени совсем загрустил, как грустят и болельщики Спартака по выброшенным на него деньгам.
9. Себастьян Шиманьски
Оценки в августе: Динамо - 5, Шиманьски - 4.
Оценки в апреле: Динамо - 4, Шиманьски - 4.
Гол + пас в 21-ом матче за Динамо для атакующего игрока очень мало, однако трансфер может ещё себя проявить. За талантливого поляка Динамо заплатил всего 5,5 миллионов евро, а двадцатилетний возраст ещё оставляет возможности раскрыться потенциалу игрока.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/61/c3fdd285947568c6df33358d8f3a4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
10. Глушаков, Джорджевич, Кудряшов, Давиташвили, Кварацхелия, Заболотный
По оставшимся трансферам максимально коротко и без оценок, потому что не считаю их действительно знаковыми для нашего чемпионата. Глушаков доигрывает в барахтающемся внизу таблицы Ахмате - Денис получает много игровых минут, Ахмат получил игрока старта, однако это не сильно помогает клубу в решении спортивных задач. Джорджевич стал главным провалом Локо и пока смог запомниться супер-сейвом Чернова, а потом порвал кресты и надолго вылетел. Кудряшов уже поменял сочинский курорт на Турцию, но продолжает вызываться в сборную России. Казанские грузины имеют слегка разные истории: Зурико стал игроком основы, а вот Хвича, по которому сильно горевали болельщики Локо и сам Юрий Палыч, пока чаще выходит на замену. Заболотный сгенерировал за сезон мемов больше, чем забил мячей, но мы ведь этого от него ждали, не правда ли?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/73/1fc0119a94f0eb6dc72f37a7cb1de.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
ну это мне лично такой поворот кажется более вероятным..