Невзгоды российских футбольных клубов
В чем проблема клубов зарабатывать больше?
Основные доходы российских футбольных клубов это: спонсорство, доход от matchday, продажа прав на телетрансляции, доходы от продажи атрибутики ,доходы от игр в Лиги чемпионов и Лиге Европы, трансферы игроков.
1.Спонсорами выступает государственные компании или берутся деньги из бюджетов областей , нет есть и частные клубы, правда их можно пересчитать по пальцам одной руки. Таким образом государство поддерживает футбол, правда выглядит это как поддержание жизни при коме. Эффективность менеджмента клуба ,вот что в данном случаи является возможностью развивать клуб ,грамотно тратить выделенные деньги. С учетом постоянных долгов и просьб о помощи , про гениальных менеджеров, клубам стоит лишь мечтать.
2. Доходы от matchday в мире составляют до 21% бюджетов клубов , и идет тенденция на уменьшение данной статьи дохода ,в первую очередь связанно это с увеличением других статей прибыли. В России доходность от matchday у разных клубов доходят до 19,5% бюджета ( Спартак Москва),но в основном цифра колеблется от 9-11%. Довольно низкие показатели на фоне европейских клубов , связанно это с тем ,что клубы до недавнего времени не обращали внимание на возможности увеличить данную статью доходности. Из ярких примеров, кто озаботился этим это московский Локомотив, кейтеринг, логистика, digital все выводится на новый уровень. Но есть и обратный пример: посмотрите на фк Рубин чей уровень дохода в день матча составляет безобразные 1,02% .Есть о чем задуматься.
3.Продажа прав на телетрансляции , а вот тут совсем все плохо. Если посмотреть на европейские клубы ,там это статья доходов разная ,но существенная. К примеру ,доход от продажи прав на трансляции у МЮ составляет около 30-35 %,а вот у Саутгемптона целых 79%.Российские клубы на этом зарабатывают копейки. Монополист Матч ТВ диктует свои условия. Вообще это история довольна туманна и есть слишком много неизвестных. Показательным будет сравнение: В чемпионский сезон Спартак Москва заработал 177 миллионов рублей, в долларах это меньше 3 миллионов, а вот последняя команда АПЛ получает порядка 90 миллионов фунтов ,это около 110 миллионов долларов.Интересно почему РФС это устраивает?
4. Еще одной статьей доходности являются трансферы игроков. Нужно понимать , что это не постоянный и стабильный доход. И тут можно было бы написать страниц 50 , поскольку эта тема затрагивает такие глубинные вещи как нахождение и развитие футболистов. В РПЛ нет ни одного клуба выстроенного аналогично например AFC Ajax или FC Porto. Где взращиваются молодые таланты на продажу. Не самая плохая трансферная политика у фк ЦСКА , где покупаются малоизвестные еще не зарекомендовавшие себя футболисты , с дальнейшей перепродажей. Но системы трансферной политики для клубов РПЛ просто нету,что получится,то получится.
Наверное главный вопрос после данной поверхностной аналитики , что же делают наши эффективные менеджеры и лица которые переживают за футбол? Вопросов все больше и больше, ответов нету.