11 мин.

Анатомия финала ЛЧ-2012. «Баварии» не хватило структуры, «Челси» хватило эмоций

За 4 года до этой игры на последних минутах спасался «Тоттенхэм». Игра с «Челси» на «Уайт Харт Лейн» свелась к ничье. По ссылке – ретро-обзор.

Не думаю, что вам нужно напоминать предысторию этой игры. Для любого болельщика «Челси» 19 мая 2012-го – особенная дата, которая символизирует даже не просто историческую, уникальную, победу.

Исторической она была бы, если бы «синие» просто впервые в истории взяли Лигу чемпионов. Просто – без многочисленных «не хватило чуть-чуть», без московского финала и без Эвребе.

Именно за счет этих факторов она стала уникальной. Уникальной по эмоции в первую очередь. Вся драма, которая сопутствовала «Челси» в ЛЧ с момента покупки Абрамовичем, будто сконцентрировалась в одном розыгрыше и вылилась в ту самую мюнхенскую ночь.

Эта концентрация держала до конца. До самой финальной серии пенальти, которую тоже спасали на ленточке, в экстренном порядке.

Составы

«Бавария» Мануэль Нойер – Филипп Лам, Джером Боатенг, Анатолий Тимощук, Диего Контенто – Бастиан Швайнштайгер, Тони Кроос – Арьен Роббен, Томас Мюллер, Франк Рибери – Марио Гомес.

«Челси» Петр Чех – Жозе Босингва, Давид Луиз, Гари Кэхилл, Эшли Коул – Джон Оби Микел, Фрэнк Лэмпард – Саломон Калу, Хуан Мата, Райан Бертран – Дидье Дрогба. Тренер – Роберто Ди Маттео

Игра

«Челси» сходу показывает оборонительную тактику: 4-4-2 с вялым прессингом. Впереди – Мата с Дрогба, позиции на флангах занимают Калу с Бертраном.

Иногда «синие» переходили на 4-1-4-1 – Мата опускался в среднюю линию, а Микел отходил на позицию опорника. На 5 минуте «Бавария» продемонстрирует, почему это нужно – в одну минуту уложились удары Швайнштайгера и Крооса, оба – из зоны 14.

Акцент атак мюнхенцев приходился на фланги. К Роббену и Рибери часто поднимались фуллбэки, иногда смещался Мюллер. Время от времени даже сами вингеры перебегали на противоположный фланг.

Правда, иногда движение атакующей группы становилось слишком свободным и только мешало «Баварии», но об этом позже.

Защита против таких моментов строилась на подстраховке. Одним из ключевых ее истоков стали смещения центральных полузащитников «Челси» на фланг.

Пример смещения: Лэмпард движется на подстраховку фланга.

Говорить о нападении «Челси» труднее. Интересно, что к 62 минуте «синие» несильно для своей манеры игры отставали по передачам, – 226 против 311 – но это скорее характеризует прямолинейную игру «Баварии».

Инициатива все равно оставалась за хозяевами.

Какие-то очертания позиционных атак прорисовывались, но делать по ним системные выводы нельзя. Вот, например, на 9 минуте «Челси» атаковал по схеме 4-2-3-1. «Бавария» отзеркалила и отбилась. На этом все.

Единственный концептуальный вывод, который можно сделать по игре «Челси» на мяче, – команда выходила из обороны постоянными забросами на Дрогба.

На редких отрезках владения проявил себя Микел – шикарными передачами, которые позволяли выходить из-под давления «Баварии» в центре и находить какое-то пространство.

Параллельно мюнхенцы находят ключ к обороне «Челси».

На 13 минуте «Бавария» создаст момент после заброса из центра на Рибери. Параллельно Кроос врываются в зону 14. Лэмпард и Микел уже не могут уйти на подстраховку, из-за чего по краям появляется пространство.

Напомню, в остальном игроки «Баварии» свободно перемещались по фронту нападения. А здесь создали момент из строгого расположения и дисциплины.

Уже это наталкивает на мысль, что излишняя свобода исполнителей вредит мюнхенцам. Первый опасный удар «Бавария» нанесет только на 21 минуте – Роббен создаст его на индивидуальном мастерстве.

Если бы команда изначально подошла к нападению с лучшей структурой, «Челси» было бы труднее.

Вдобавок «синие» оказались хорошо готовы к фланговой игре «Баварии», а свободное движение было организовано в первую очередь для Роббена и Рибери. Проблемы «Челси» возникали, когда соперник атаковал широко и задействовал по игроку на каждом горизонтальном участке.

После 20 минуты «Бавария» обнаружила еще одну лазейку в защите соперника. Когда игроки «Челси» стягивались к флангам, оголялась полуфланговая зона. Оттуда тоже можно было создавать моменты.

Кроос забегает в полуфланг, который освободился после смещений Лэмпарда и Коула.

Но мюнхенцы вновь проигнорировали тактическое преимущество и отказались ставить его на конвейер. До перерыва с полуфланга придет лишь один момент – удар Гомеса на 42 минуте.

«Бавария» будто недооценила «Челси» и решила, что сможет решить игру на индивидуальном мастерстве. К концу тайма моменты мюнхенцев стали опаснее, но ощущения, будто команда приблизилась к голу, не появилось.

«Синие» же после 30 минуты получили несколько моментов. Сначала Мата пробил со штрафного, после был неплохой заброс на Дрогба, но Дидье не зацепился за мяч, затем ударил Калу.

Моменты, конечно, не системные, но важные с точки зрения психологии. Команда передохнула от затяжных отрезков без мяча.

Вторая половина закрепила тенденции первой. «Челси» продолжал обороняться по 4-4-2, нападение «Баварии» действовало сумбурно.

На коротких отрезках без мяча мюнхенцы перешли на 4-4-2. Прессинг «Баварии» был осторожным. Команда Хайнкесса в первую очередь пресекала передачи на Луиза и Лэмпарда. На своей половине главной задачей было сбить соперника на игру от индивидуального мастерства.

4-4-2 «Баварии».

В начале тайма Дрогба нанес два неподготовленных удара. Один из них был заблокирован и привел к опасной контратаке. Результат – не засчитанный гол Рибери.

Сначала Босингва ошибся на приеме, затем Мюллер ушел от Лэмпарда ближе к флангу, Микел занял плохую позицию, вынудил Луиза выброситься в опорную зону и оставить Коула 1-в-2. Здесь «Челси» повезло, что Рибери залез в офсайд. И повезло, что это заметил боковой.

На 59 минуте Роббен нанес удар изнутри штрафной – его заблокировали. Изначальная причина – в смещении Мюллера на фланг.

Смещение Мюллера привело к численному преимуществу «Баварии» на фланге. Туда же был вынужден сместиться Микел. В результате опорная зона «Челси» стала свободнее. Позже Роббен нанесет удар именно в результате смещения в эту зону.

После перерыва подопечные Хайнкесса пересобрали игру. Теперь смещения игроков стали носить более строгий тактический характер. Благодаря ним «Бавария» создавала ситуации 3-в-2 на флангах, что становилось плацдармом для организации моментов.

Визуально нападение команды стало сбиваться на правый фланг. Возросла роль Бертрана. В первом тайме Райан слишком волновался, но во втором, с возросшим давлением на своей фланг, освоился и образцово помогал Коулу.

В целом, финал-2012 был ключевым для «Челси» еще и за счет таких вот перфомансов от резервистов. Босингва, Микел, Бертран – все они выдали сильную игру. Не без ошибок, но сильную.

Тем глупее показалась замена Бертрана на Малуда. С французом на фланге Коул лишился нужной поддержки. Сам Райан был разозлен заменой. Эта корректировка в составе – явная ошибка Ди Маттео, за которую «Бавария» могла наказать.

После перерыва «Челси» получил больше владения на чужой половине. Но как им распоряжаться, осталось загадкой. Обратной стороной стали контратаки «Баварии»: одна привела к не засчитанному голу, другая – к прострелу Швайнштайгера, третью запорол Рибери.

В целом, в атаках «Челси» стал заметен небольшой сдвиг. Если в первом тайме таргетменом выступал Дрогба, то теперь – Калу. Дидье сразу бежал занимать ударные позиции, располагался выше.

К 70 минуте «Бавария» переломила эту тенденцию. С 70 по 80 минуту именно хозяева владели с мячом большую часть времени. Но приводило это только к полумоментам. Вдобавок у мюнхенцев появилось больше стандартов, но «Челси» качественно против них оборонялся.

После 80-й «Баварии» все-таки удалось организовать два опасных момента. Оба они пришли из ситуаций 3-в-2 на флангах.

Сначала на 82 минуте Мюллер пробил в створ после навеса. Затем Мюллер забил.

Эпизод начинается со смещения Роббена к Рибери. Калу контролирует голландца, Босингва – француза.

Сзади без присмотра остается Кроос.

В момент подачи Роббен вбегает в штрафную и аккумулирует вокруг себя двух игроков «Челси». Луиз контролирует Гомеса.

Мюллер шикарно открылся за спиной Коула. Помешать его удару было трудно. Сам удар вышел не слишком акцентированным, но среагировать на такой отскок тоже было трудно.

Ди Маттео ответил выходом Торреса вместо Калу. По первым мгновениям Эль Ниньо на поле казалось, что «Челси» перешел на схему с двумя нападающими. Но тот самый угловой Торрес заработал на фланге – там, где играл Саломон.

На 88-й, после розыгрыша этого углового, Дрогба сравнял счет.

В подаче не было ничего особенного, но Дрогба идеально отрывается от Боатенга.

Возможно, на действия Боатенга повлияла игра Швайнштайгера. Изначально он контролировал Дрогба, но затем переключился.

Игра перешла в овертаймы.

«Челси» продолжал действовать по 4-4-2 без мяча. Просто Торрес играл вместо Калу.

Уже на 3 минуте экстра-тайма Дрогба сфолил на Рибери и привез пенальти. Чех отразил. Сразу после этого Арьен пробил сильно выше с левой ноги. Казалось, что это надломило «Баварию». Но оказалось, что не совсем.

Пенальти будто задал тенденцию в пользу мюнхенского клуба. Следующий отрезок владения «Челси» состоялся лишь к 10 минуте овертайма.

После короткого перерыва «Бавария» продолжила держать инициативу, но возникла следующая мысль.

При счете 1:0 Хайнкесс заменил Мюллера на Ван Бюйтена. До этого наставник «Баварии» замен не проводил. С одной стороны, он будто прочувствовал, что счет будет меняться, и до последнего держал замены при себе. С другой, тем ли игроком он пожертвовал?

Визуально Мюллер провел с мячом меньше времени, чем те же Рибери и Роббен. Но именно благодаря универсальности Томаса «Бавария» создавала те ситуации 3-в-2, которые структурировали нападение и открывали путь к опасным моментам.

Инструментально у «Баварии» было все, чтобы взять тот финал. Не хватило чего-то большего. Организованности, структуры, быть может.

Или эмоции.

После игры

Тот финал я встречал 11-летним школьником.

Финал в Москве был для меня чем-то далеким и непонятным. В памяти он отложился только слезами за утренней кашей, когда родители рассказали о результате ночного матча.

Мюнхенский финал я переживал гораздо ближе. Содрогание перед каждым моментом у своих и чужих ворот, трепет и прикованные к старому телевизору глаза – все это запомнилось гораздо лучше, чем те слезы и та каша.

Помню, я предательски уснул в середине второго тайма. Глаза открыл только после 90-й минуты с мыслями «Надеюсь, первым забил «Челси» и просто обидно упустил преимущество».

Представьте мое удивление, когда после игры я открыл протокол.

Серия пенальти – это что-то неописуемое. Что ни напиши, как будто принимаешься за описание какой-то драмы на «Кинопоиске». Это действительно готовый сюжет для фильма.

Я носился по квартире от счастья, но был вынужден сдерживать крик. До сих пор храню где-то паленую футболку, в которой смотрел тот матч. Первый официальный мерч мне купили через пару недель.

И почему-то это вызывает чувство гордости.

Наверное, я горжусь тем, что спустя 8 лет способен восстановить в себе все те эмоции. Да, с точки зрения холодного расчета «Бавария» была сильнее. С точки зрения всех современных метрик и аналитических подходов.

Но с точки зрения нерва победа «Челси» как-то ближе.

Подписывайтесь на телеграм-канал блога, следите за обновлениями здесь и делитесь в комментариях своими историями о финале ЛЧ-2012.