Мы к вам приехали на час
Приезд Шюррле в «Спартак» сопровождался огромными надеждами. Пожалуй, только легенда «красно-белых» Джон Терри получил больше авансов. Однако не долго музыка играла – после яркого старта и восхваления немца Георгием Черданцевым Шюррле сник. Возможно, виновата болезнь и травма голеностопа, но будем оценивать приезд немца через призму того, что он показал на поле. Вспомним, какой след в России оставил немец.
Яркий август: помог пройти «Тун», голевая серия, удобная роль в нападении и на позиции десятки.
Впервые Андре появился в РПЛ в матче с «Динамо», причём в довольно стрессовой ситуации: после удаления Понсе в первой тайме «Спартак» остался в меньшинстве, немец в перерыве заменил Ананидзе и вышел форвардом в 4-4-1. Новичок был активен впереди, даже очень, ведь за тайм вдесятером успел отметиться четырьмя ударами (правда, нельзя назвать их опасными, в основном Шюррле бил издали), но для начала в сложной ситуации для команды дебют получился в целом неплохим.
Ну а дальше нашего героя прорвало, после чего Шюррле уже начали считать ну как минимум гением. За 4 последующих матча Андре забил 2 мяча и отдал 3 голевых, в серию вошли противостояние с «Туном» в квалификации Лиги Европы, игра с «Ахматом» и дерби в РПЛ. В еврокубках он буквально вытащил команду - в гостевом матче за отведённые полчаса успел заработать пенальти, не забить его, а затем выдать голевую на Бакаева. Домашнюю игру немец провёл полностью и что только не сделал: забитый мяч, после его удара Понсе воспользовался ошибкой вратаря и открыл счёт, имел два неплохих момента, мог оформить голевую на Мелкадзе, но легендарный форвард простил вратаря. Но всё было не так просто, как может показаться, ведь швейцарцы в обоих матчах выглядели не хуже, «Спартак» много допускал у своих ворот, поэтому голевые подвиги Шюррле становятся ещё весомее. В чемпионате дела обстояли также хорошо, с грозненцами Андре оформил гол+пас, а затем в дерби выполнил отличный навес на Жиго, который открыл счёт. По инерции немец неплохо доиграл август, уже без голевых действий, но примерно на том же уровне, несмотря на вылет от «Браги».
Оценивать футболиста нужно не только по голевым действиям, но именно тогда Шюррле реально был хорош. Дело в том, что Андре получил довольно свободную роль, заключавшуюся в номинальном расположении на своей позиции, по факту он свободно смещался на фланги, стягивался ниже к мячу, получал его и пулял издали (ещё в «Фулхэме» он не изменил своей привычки). В такой роли немец раскрылся, и неудивительно, что отлично провёл первый месяц. Интересно, что формальная позиция менялась в зависимости от того, где играл «Спартак»: в РПЛ Шюррле располагался в нападении, а под ним играл подвижный в прессинге Тил, но голландец не был заявлен на Лигу Европы, поэтому в квалификации Андре уже играл под нападающим. Август завершился, и казалось, что у новичка «красно-белых» всё ещё впереди.
Последний месяц при Кононове: поражение от «Зенита», новая позиция и время вне игры из-за болезни.
Игра с «Зенитом» совершенно не удалась Андре. Он нанёс 7 ударов по воротам, самым опасным из которых был момент со штрафного. Во владение команды он также был мало вовлечён, его показатель xGChain равнялся 0.15 - хуже в РПЛ только в матче с «Ростовом», где немец сыграл 18 минут. После перерыва на матчи сборных Олег Кононов переместил Шюррле налево, где он отыграл с «Уфой» и «Уралом». Стоит отметить, что «красно-белые» в сентябре в целом забыли про хорошую игру, и Андре не стал исключением. В новой позиции немец также не был привязан строго к флангу, он активно смещался в центр, но чувствовал себя неуютно. В игре с «Уралом» Шюррле не нанёс ни одного удара, с «Уфой» сыграл лучше, больше участвовал в построении атаки, но по итогу вряд ли может записать эти матчи в актив. Например, Бакаев с противоположного фланга был намного активнее впереди.
Но здесь есть и камень преткновения. Андре из-за болезни пропустил конец сентября - начало ноября. В интервью «Чемпионату» он высказался по поводу ситуации, сообщив, что проблемы начались ещё в августе, перед матчем с «Брагой», затем с питерцами он играл не в лучшем состоянии. В итоге Шюррле взял паузу на лечение, и пока восстанавливался потерял форму (поэтому не смог нормально играть при Тедеско). Странно, что Андре не взял паузу во время перерыва на матчи сборных в сентябре, а только после двух игр, но здесь мы не знаем всех обстоятельств. Возможно, именно из-за болезни и последствий её лечения Шюррле так и не заиграл в прошлом году, но и без учёта болезни на то были игровые причины.
Время Тедеско: шансы в самом начале, выходы со скамейки и травма голеностопа на сборах.
После первых матчей стало понятно, что в РПЛ появился умный с тактической точки зрения тренер. В первой игре с «Рубином» вышли с ромбом в центре поля, а восстановившийся Шюррле отправился в нападение в пару к Мельгарехо. При атаке форварды располагались широко, и Андре часто стартовал из зоны левого полуфланга. В данной расстановке, казалось, немец снова почувствовал уверенность, был активен впереди, хоть и не получил возможность для по-настоящему опасного момента (из 5 ударов нанес 3 из левой зоны штрафной, но ни один из них не был угрозой для Дюпина). С «Локомотивом» Тедеско поменял схему на 3-4-1-2 с мячом и 3-5-2 в обороне, за перестроение отвечал Бакаев, и расстановка уже задержалась надолго. Логичный ход со стороны немецкого тренера, ведь такой разбалансированной команде необходимо на одного центрального защитника больше для надежности в защите (больше игроков в створе ворот, лучше подстраховка, да и в атаке при определённых обстоятельствах создаётся преимущество в первой линии). Но именно в данной схеме начались все беды Андре. В матче с «Локомотивом» он имел отличный момент после удара из центра штрафной, но попал в перекладину, и больше ничем не запомнился. Тедеско не стал списывать не лучшую игру Шюррле на недавнее возвращение после болезни и посадил немца в запас, затем он только игре с «Уралом» вышел в старте. В остальных играх выходил на замену, и оправдывал статус запасного.
Зимний перерыв мог пойти на пользу Шюррле, но неудачно подвернулось повреждение голеностопа. Изначально казалось, что травма не такая уж и серьёзная, Андре даже в середине февраля вернулся в общую группу и в интервью клубным медиа заверял, что нужно «наверстать упущенное». Но затем появилась новость, что немец не сыграет с «Динамо» и пропустит ещё несколько матчей из-за всё тех же проблем с голеностопом. А дальше чемпионат остановился, Шюррле уехал на родину и кажется больше за «Спартак» не сыграет.
Неудача немца в «Спартаке» кажется закономерной. В начале Андре тащил за счёт эффекта неожиданности и удобной роли в нападении, но из-за обстоятельств, когда нужно было приспосабливаться к новой позиции, он так и не смог себя показать. Кажется, нашим топ-клубам нужно перестать при трансферах учитывать такой фактор, как известное имя, примеры Шюррле и Маркизио вполне подходят под данную категорию. А после пандемии денег станет ещё меньше, и пора обратить внимание на лиги второго эшелона Европы.
Фото: «Официальный сайт РПЛ»
Использована статистика understat.com
Подписывайтесь на мой телеграм канал