Бундеслига в еврокубках. Часть 4: Закат немецких середняков
Цикл статей про успехи немецких команд в еврокубках продолжается, и сегодня мы расскажем вам о том, как выступали клубы Бундеслиги в различных турнирах после 1985 года, разумеется, за исключением «Баварии», «Боруссии Дортмунд» и «Боруссии Мёнхенгладбах», об успехах которых уже было рассказано в 1 и 2 частях.
А начинаем мы с «Кёльна» - не самого успешного еврокубкового бойца, переживавшего на тот момент чуть ли не лучший отрезок в своей истории. Итак, в сезоне 1985/86 «козлы» добились своего наивысшего европейского достижения, выйдя в финал Кубка УЕФА.
По пути к финалу клуб с берегов Рейна обыграл хихонский «Спортинг» с общим счётом 2:1, чехословацкий «Богемианс» (8:2), шведский «Хаммарбю» (4:3), а в четвертьфинале другой «Спортинг» - из Лиссабона (3:1). В полуфинале «Кёльн» не оставил шансов бельгийскому «Варегему» (7:3).
В финале же им предстояло сыграть с действующем победителем турнира – мадридским «Реалом». В двухматчевом финале «Кёльн» уступил 5:3, а голы в его составе забивали Клаус Аллофс, Уве Байн и Ральф Гайленкирхен.
Также отдельного внимания заслуживают голкипер Харальд Шумахер и форвард Пьер Литтбарски, которые были основной силой «Кёльна» тех лет.
Потихоньку доживала свои годы Германская Демократическая Республика, и её футбольные успехи можно считать лебединой песней. Последним клубом ГДР, выходившим в финал еврокубка, стал клуб из Лейпцига – «Локомотив».
На следующий сезон после финальной игры «Кёльна», успешный сезон в еврокубках провёл другой немецкий клуб, но на этот раз в другом турнире – в Кубке обладателей кубков. Итак, в 1/16 финала «Локомотив» был сильнее североирландского «Гленторана» (3:1); затем, лишь в дополнительное время «Лейпциг» обыграл венский «Рапид» - 3:2. Далее швейцарский «Сьон» (2:0) и французский «Бордо» (1:1 – 6:5 в серии пенальти).
В финале, который проходил в Афинах, «Локомотив» сражался с амстердамским «Аяксом». Матч получился не слишком результативным: всё решил легендарный нападающий Марко ван Бастен, гол которого и принёс «Аяксу» минимальную победу в финале.
Лидерами той команды, пожалуй, были голкипер Рене Мюллер, защитник Франк Баум, полузащитник Хайко Шольц, форварды Олаф Маршалл и Дитер Кюн.
Далее мы сенсационно переносимся в Леверкузен. Да-да, когда-то «Байер» выигрывал трофеи. Произошло это в сезоне 1987/88.
В том сезоне «Байер» участвовал в Кубке УЕФА. На ранних стадиях турнира «аспириновые» уверенно прошли венскую «Аустрию» (5:1) и «Тулузу» (2:1). Далее не без труда были пройдены нидерландский «Фейеноорд» (3:2) и «Барселона» (1:0). В немецком полуфинале сошлись «Леверкузен» и бременский «Вердер»: бременцы потерпели поражение 1:0.
В финале «фармацевтам» вновь предстояло ехать в столицу Каталонии – в Барселону, чтобы провести один из финальных матчей. Как вы уже могли догадаться, «Байеру» предстояло сразиться с «Эспаньолом». В гостевом матче леверкузенцы потерпели крупное поражение – 3:0. Но дома произошло настоящее чудо – «Байер» отыгрался, равным образом забив 3 безответных мяча. В серии пенальти родные стены помогли «Леверкузену»: она завершилась со счётом 3:2 в пользу хозяев, и таким образом «Байер» выиграл трофей.
Лидерами той команды были защитник Вольфганг Рольфф, уже знакомый вам по «Айнтрахту» Чха Бом Гын, а также нападающие Фалько Гётц и бразилец Тита.
В сезоне 1988/89 ещё один немецкий клуб попытал свою удачу в Кубке УЕФА. Мы переносимся на юг Германии – в землю Баден-Вюртемберг, где в то время феерил «Штутгарт».
По пути к финалу «швабы» были сильнее венгерской «Татабаньи» (3:2), загребского «Динамо» (4:2) и нидерландского «Гронингена» (5:1). В ¼ лишь благодаря серии пенальти был обыгран сан-себастьянский «Реал Сосьедад», в полуфинале другой немецкий клуб – дрезденское «Динамо» (2:1).
В финале же «Штутгарту» предстояло сразиться с «Наполи» Диего Марадоны. В Неаполе «швабы» уступили хозяевам 2:1, а дома сыграли в результативную ничью 3:3, что не позволило им выиграть трофей.
Символами той команды были Юрген Клинсманн, исландец Асгейр Сигурвинссон, нападающий Маурицио Гаудино и форвард Фриц Вальтер.
А мы переносимся на север Германии – в ганзейский город Бремен, где в 90-х очень неплохо выступал «Вердер».
Кубок обладателей кубков сезона 1991/92 выдался для «Вердера» весьма успешным. Уже на самых ранних стадиях бременцы стали демонстрировать свою силу, разгромив румынский «Бакэу» с общим счётом 11:0. Далее, на стадии 1/8 финала, был обыгран венгерский «Ференцварош» - 4:2, а затем, в четвертьфинале и полуфинале, «Вердер» был сильнее «Галатасарая» и «Брюгге», соответственно, с общим счётом 2:1.
В лиссабонском финале «Вердеру» предстояло сразиться с грозным «Монако» Арсена Венгера, в составе которого начинали свою звёздную карьеру такие футболисты, как Джоркаефф, Веа, Тюрам и Пети. Но это не помешало команде Отто Рехагеля довольно уверенно победить со счётом 2:0, усилиями уже известного вам Клауса Аллофса и Уинтона Руфера.
В том же году «Вердер» принимал участие в Суперкубке УЕФА. В соперники «музыкантам» досталась грозная «Барселона» - победитель последнего в истории Кубка европейских чемпионов.
Тогда Суперкубок проводился в два матча – дома и на выезде. В Германии команды сыграли в результативную ничью 1:1, а в Каталонии команда Йохана Кройфа, увы, была сильнее – 2:1. Как ни странно, оба гола в составе «Вердера» снова забили Клаус Аллофс и Уинтон Руфер.
Помимо них, особого внимания заслуживают Томас Шааф, Андреас Херцог и Мирослав Вотава.
Теперь мы впервые вспоминаем об одном из самых известных ныне немецких клубов – гельзенкирхенском «Шальке». В сезоне 1996/97 «кнаппены» добились своего первого в истории европейского успеха, выиграв Кубок УЕФА.
На ранних стадиях турнира «Шальке» обыграл нидерландскую «Роду» (5:2) и турецкий «Трабзонспор» (4:3). Далее «кобальтовые» одолели бельгийский «Брюгге» (3:2), после чего были сильнее двух испанских клубов – «Валенсии» (3:1) и «Тенерифе» (2:1).
В последнем в истории двухматчевом финале Кубка УЕФА «Шальке» сражался с «Интером» Роя Ходжсона. В обоих матчах хозяева одерживали минимальные победы 1:0. Но в миланской серии пенальти фортуна была на стороне «кнаппенов» (4:1).
Главным тренером той команды был нидерландец Хуб Стевенс. А лидерами на поле были защитник Олаф Тон, вратарь Йенс Леманн, полузащитник Марк Вильмотс и нападающий Мартин Макс. Одним из защитников, что интересно, тогда был нынешний наставник «Шальке» Дэвид Вагнер.
Вернёмся же обратно в Штутгарт – месторождение знаменитого автомобильного бренда «Мерседес-Бенц».
Там местный клуб вновь замахнулся на евротрофей: на сей раз «швабы» пытали свою удачу в предпоследнем в истории Кубке обладателей кубков сезона 1997/98. Ранние стадии «Штутгарт» прошёл довольно уверенно, обыграв исландский ИБВ (5:2) и бельгийский «Жерминаль Экерен» (6:4). Далее «швабы» одолели пражскую «Славию» и московский «Локомотив» Юрия Сёмина с одинаковым счётом 3:1.
В стокгольмском финале «Штутгарт» сражался с «Челси». Но и этот финал не получился успешным для «швабов», ведь лондонская команда добилась минимальной победы 1:0 усилиями Джанфранко Дзолы.
В том составе «Штутгарта» наиболее яркими фигурами были Красимир Балаков, Фреди Бобич и Томас Бертольд. Также стоит отметить небезызвестную для российского болельщика личность – защитника Мурата Якина и главного тренера – Йоахима Лёва.
А мы возвращаемся в Леверкузен… с очень плохими новостями для местного «Байера».
Итак, сезон 2001/02 поначалу выглядел для «аспириновых» как сезон жизни – возможно лучший сезон в истории клуба. «Байер» уверенно шёл первым в Бундеслиге, а также лихо пробирался по стадиям в Кубке Германии и Лиге чемпионов. Но потом что-то пошло не так. А мы подробно остановимся именно на похождениях «Байера» в Лиге чемпионов.
Леверкузенцы начинали свой путь в том розыгрыше самого престижного трофея Старого света ещё со стадии квалификации, где они уверенно обыграли сербскую «Црвену Звезду» - 3:0. В первом групповом этапе (тогда их было два) предстояло сыграть с «Барселоной», «Лионом» и «Фенербахче». «Фармацевты» смотрелись отлично, выйдя из непростой группы со второго места, пропустив вперёд себя лишь «Барселону». Второй групповой этап был посложнее, но и с ним «Байер» справился, выйдя с первого места из группы с «Депортиво», «Арсеналом» и «Ювентусом». В ¼ финала не без труда был пройден «Ливерпуль» (4:3), а затем, в полуфинале, «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона (3:3) за счёт голов на выезде.
В глазвегианском финале «Байер» сражался с мадридским «Реалом». Счёт открыл игрок испанской команды Рауль, однако через 5 минут Лусио сравнял счёт в матче. А в самом конце первого тайма Зинедин Зидан забил тот самый знаменитый гол, ударив по летящему мячу и продемонстрировав чудеса техники. Во втором тайме голов забито не было, и «Байер» потерял свою последнюю надежду хоть как-то скрасить этот сезон.
Помимо этого поражения, последовали проигрыш в финале Кубка Германии «Шальке» и потеря первой позиции в Бундеслиге. С тех пор бедный «Байер» именуют «Неверкузеном», а все эти три трофея «фармацевты» упустили буквально в течение недели.
Символами той команды были, прежде всего, Зе Роберто, Лусио и Михаэль Баллак. Также особого внимания заслуживают Карстен Рамелов, Бернд Шнайдер, Оливер Нойвилль и Димитар Бербатов. А тренером той команды был Клаус Топпмёллер.
А заканчивается история успешных выступлений немецких клубов в Кубке УЕФА в сезоне 2008/09 в Бремене, где местный «Вердер» имел возможность выиграть последний в истории турнир с таким названием (на следующий сезон он был переименован в Лигу Европы).
Но начинал свой путь к стамбульскому финалу не в Кубке УЕФА, а в Лиге чемпионов. Можно догадаться, что из группы бременцы вышли с третьего места, несмотря на то, что в их квартете, помимо миланского «Интера», выступали греческий «Панатинаикос» и кипрский «Анортосис».
Плей-офф Кубка УЕФА не оказался лёгкой прогулкой для «Вердера». В 1/16 финала был обыгран «Милан» (3:3), благодаря правилу выездного гола. В 1/8 французский «Сент-Этьен» (3:2), а в ¼ «Удинезе» (6:4).
Полуфиналы того розыгрыша Кубка УЕФА были по-настоящему красивыми: с одной стороны болельщики могли лицезреть северное дерби между «Вердером» и «Гамбургом», а с другой противостояние лучших украинских клубов – донецкого «Шахтёра» и киевского «Динамо». В домашнем поединке бременцы минимально уступили – 0:1, но смогли героически отыграться в гостях – 2:3, таким образом выйдя в финал Кубка УЕФА.
Стамбульский финал выдался тяжёлым для обеих команд, ведь его судьбу предстояло решить в дополнительном времени. Как итог, победа «Шахтёра» со счётом 2:1 и, что примечательно, все голы тогда забили бразильцы: Луис Адриано и Жадсон у «Шахтёра» и Налдо у «Вердера».
Символами той команды были Месут Озил, Франк Бауманн, Маркус Русенберг, Тим Визе и, конечно же, Клаудио Писарро. А главным тренером того коллектива был Томас Шааф.
На этом мы завершаем наш сегодняшний рассказ. Большое спасибо за прочтение! В следующей части вы сможете узнать об успехах немецких команд в Кубке Интертото.
*Совместная статья Сергея Сонкина и Андрея Теодоровича. Выражаю огромную благодарность Андрею за активное участие в написании.
Часть 1: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dermeisterschaft/2761331.html?sl=1
Часть 2: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dermeisterschaft/2763789.html?sl=1
Часть 3: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dermeisterschaft/2766211.html?sl=1